Крым vs Таиланд: сравним несравнимое?

Недавно, включив телек на съемной квартире в Минске, мы попали на обсуждение террактов в Тунисе, Египте, Турции. Белорусы были всерьез обеспокоены, куда ж теперь ехать отдыхать? Кто-то из зала крикнул «Все в Крым, Крым наш!», чем вызвал бурные овации. Вот так неожиданно и забавно 🙂

А если серьезно? Вот мы зимуем в Таиланде, а лето проводим в Крыму. Каково это возвращаться после вечного лета в крымское лето? Устраивайтесь поудобнее, сейчас попытаемся сравнить несравнимое 🙂

Визовый режим в Крыму и в Таиланде

Какие визы, Крым ведь наш! Чего не скажешь о Таиланде, куда нужна виза, если хочешь остаться на подольше. На блоге я уже не раз писала про наши поездки за визами и всякие непредвиденные моменты.

Климат в Крыму и в Таиланде

В Крыму есть все четыре времени года: и в меру тёплая зима, и весна, и жаркое лето, и огненная осень с бархатным сезоном. Среднеянварская температура в Ялте +4 С. В степных районах, не защищённых горами, холоднее.

Самая комфортная зима — на ЮБК. Там можно и от холода спрятаться, и на сноуборде покатать — Ай-Петри же рядом 🙂

Вечное лето — это, наверное, один из главных козырей Таиланда. Как таковой зимы в Тае нет, но есть сезон дождей и сухой сезон. На юге более влажно и жарко, на севере зимой довольно прохладно, вплоть до +12 +15.

Ещё одно отличие от Крыма — в Таиланде более высокая влажность, и жара переносится легче. Хотя, по-честному, есть пик тайского лета, перед Сонгкраном, когда жарит так, что либо не вылазишь из-под кондиционера, либо лежишь без сил расплавленной пельмешкой.

Деньги в Крыму и в Таиланде

В Крыму в ходу рубли. На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы, главный из которых — отсутствие нормальной банковской системы. В Крыму нет ни одного крупного российского банка. Есть РНКБ, есть КрайнИнвестБанк, есть Генбанк. Слышали о таких?

Деньги в Крым из Европы перевести нельзя. Нельзя обналичить валютные карты MasterCard и Visa. Нет в Крыму и WesternUnion. Да и paypal не работает, и вобще Крым под санкциями. Тут, к слову, интернет-сервисы многие не работают тоже, так что крымским фрилансерам и удалёнщикам ой как грустно.

Но там, где для одного беда, для другого — возможность заработать. Вот так люди зарабатывают на обналичивании Visa в Крыму:

Фото взято из ЖЖ http://aquatek-filips.livejournal.com/958831.html

В Таиланде же таких проблем нет. Там есть и WesternUnion и другие переводы. Там спокойно можно обналичить и Visa, и MasterCard.

В Таиланде обнаруживается другая проблема: если до падения рубля цены позволяли сдавать квартиру в Москве и жить в Тае, то сейчас всё стало в два раза дороже. Просевший рубль даёт о себе знать.

Транспорт в Крыму и в Таиланде

Что-что, а общественный транспорт в Крыму дешёвый. Троллейбус по Симферополю — 7 рублей, маршрутка — 10 рублей.

В Тае прокатиться на самом дешёвом автобусе стоит 6.5 батов (13 рублей), на сонгтэо — 20 бат (40 рублей).

Тук-тук, типичное тайское быстро-такси, которому не страшны пробки

В Таиланде сильно развита аренда транспорта, чем пока не может похвастаться Крым. Я специально поискала прокат скутеров в Крыму. Да, есть несколько, но как же отличаются цены от тайских! Начиная с того, что за шлем взымается дополнительная плата: в день 150 рублей. Заканчивая, конечно, самой ценой аренды. Если в Таиланде можно арендовать скутер за 200 бат (400 рублей) на сутки, то в Крыму — от 1000 рублей.

Радует, что скутеры в Крыму не дают всем подряд, а только при наличии водительских прав. Ага, это был камень в огород Таиланда, где скутер может снять даже никогда не водивший человек, были бы деньги.

Где лучше еда: в Крыму или в Таиланде?

«Пффф, как такое можно спрашивать?» — скажут любители борща, пельменей и гречки. А для меня всё не так однозначно.

В Крыму отличный ассортимент кухонь: европейская, русская, украинская, восточная. Практически всё, что душе угодно. Но большинство блюд местной еды довольно тяжелые, жирные.

Ironman пытается справиться с гигантским чебуреком

Тайская кухня, как я уже много раз писала на блоге, одна из самых вкуснейших в мире! И я так скучаю…

В Тае тоже есть разнообразие: тайская, китайская, европейская кухня. В крупных курортах есть рестораны с русской кухней. На Самуи, помнится, есть Казан-баран, ресторан узбекской кухни (надеюсь, не ошиблась).

Интересно: 7 открытий о тайской кухне

Но. Есть у Крыма один тааакой козырь в рукаве, что все падтаи и томямы отходят в сторонку. Это сушеная рыбка! Ммм… И ещё — малосольная хамса в начале осени, во время путины… Эх, непередаваемо!

А если вспомнить про крымские вина, шампанское и огромный ассортимент коньяка… Думаю, продолжать не стоит 🙂 В Тае вина либо порошковые, либо в тридорога. Поэтому даже Супермен предпочитает шашлычки под коньячок в Крыму  🙂

Где дешевле жильё: в Крыму или в Таиланде?

По этому пункту у меня однозначный ответ, и не в пользу Крыма, где туристическая инфраструктура в процессе развития. Отели есть, но цена/качество «впечатляет».

Выгоднее всего останавливаться у частников. Причем найти их не трудно. Обычно они дежурят с табличками «Сдаю комнату» на автовокзалах, жд-вокзалах, в аэропортах.

К примеру, в Феодосии комната от 900 рублей. Квартира с кондиционером от 1200 рублей.

В Таиланде хорошо развита туристическая инфраструктура. Жилья там валом: от самых дешевых хостелов за 5$ в сутки до luxury-апартаментов и пятизвёздочных отелей. Есть из чего выбрать: хочешь — бунгало на берегу моря, хочешь — квартира в небоскрёбе, хочешь — тиковый дом в тайском стиле.

Наш уютный дом на Самуи

Ещё хочется заметить, что снимая квартиру в Тае, можно рассчитывать на современный ремонт. В Крыму же в большинстве случаев можно рассчитывать на олдскульный ковёр на стене.

Интересно: особенности жизни в Таиланде, к которым мы уже привыкли

Сервис в Крыму и в Таиланде

Сервис тем и хорош, что он становится необходимым и незаметным, как воздух. И.Ильф, Е.Петров

Что такое сервис в Крыму? Это когда хмурая продавщица не швыряет тебе деньги в лицо, а кладёт их на тарелочку для сдачи.

Се ля ви. Такова суровая реальность. Хмурые лица, недовольный тон и фразы «Мне не платят за то, чтобы я улыбалась» вполне реальны и не выдуманы. То ли дело ванильный сервис в Таиланде: и улыбочки, и покупку в пакетик сами упакуют. Кое-где в Крыму тоже есть нормальный сервис, улыбающиеся девчонки и приятные заведения, но пока в сфере обслуживания ещё много людей старой закалки.

Интересно: Малайзия или Тайланд? Наши выводы после жизни на Пенанге

Где лучше море: в Крыму или в Таиланде?

Нуууу…. после ласкового Андаманского и Чёрное, и Азовское кажутся холодноватыми. Но водичка что там, что тут солёная 🙂 Единственное, в Чёрном море нет такого крутого подводного мира, холодно тут для кораллов. Зато есть всякие затонувшие корабли и самолёты, к которым можно дайвить.

Зато в Крыму на морского ежа не наступишь! Такой вот плюс более скромной морской флоры и фауны 🙂

Ещё одно различие в пляжах Крыма и Таиланда — это песок. В Крыму много галечных пляжей, в Тае — сплошь баунти-пляжи. Но. В Крыму нет и таких отливов, как в Тае! Когда идёшь-идёшь, идёшь-идёшь, а море всё по щиколотку. А поплавать с маской во время отлива ещё трудней — сразу пузом по кораллам.

Интересно: Опасности в Тайланде: насекомые, змеи и прочая живность

Активный отдых в Крыму и в Таиланде

Тут, конечно, равные соперники встретились. И в Крыму, и в Таиланде развито и скалолазанье, и пешеходный туризм, и кайтить можно, и дайвить к затонувшим кораблям или подземным пещерам, и на квадроциклах гонять по горам, и планеризмом заниматься. Вобщем, было бы желание.

Так где же лето лучше?

Как видите, Крым по некоторым пунктам серьезно проигрывает Таиланду. Но всё равно, лето лучше там, где душевнее. А понятие «душевного отдыха» у каждого своё. Кому-то нужно пять звёзд и всё включено, а кому-то и зонтика на пляже достаточно 🙂

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.54 / 5 (100 голосов)
Комментарии ( 6 )
Добавить комментарий
  • Ирина

    у меня в декабре отпуск в Крыму же не покупаешься…

    • Татьяна

      Согласна с вами, Ирина. В декабре в море — только после баньки или сауны.

  • Natalie

    А как же опасность цунами в Тае? И кстати, MasterCard можно легко обналичивать в Крыму с июня уже, и Visa тоже, но не везде и лимит там вроде какой то есть, то ли 3000, то ли 6000 р.

    • Татьяна

      Здравствуйте, Наталья! Верно Вы подметили на счет цунами. Про обналичку MasterCard слышала, а вот про Visa — нет. Жизнь налаживается! 🙂

  • Оксана

    Забавно)). Чисто интуитивно, мне кажется, что в Тае дороже. А как же стоимость перелета? Эти затраты нельзя не учитывать.

    • Татьяна

      Интуиция не подводит: сейчас в Тае дороже из-за курса рубля к доллару, раньше было приблизительно так же. Но жить в Тае и летать отдыхать — разные статьи расходов. Если отдыхать, то согласна, что перелёт стоит дороже, чем перелёт в Крым. Хотя в сезон купить билеты по нормальной цене довольно трудно.
      А вобщем, в Крыму много интересных мест, уютных уголков. Сервис хоть и медленно, но подтягивает уровень. Ещё бы цены не подтягивались — и вот он, рай на Земле 🙂