Привет! Нас зовут Игорь и Татьяна. Мы никогда не хотели кардинально изменить свою жизнь, бросить все и переехать в другую страну. Но однажды купили билет в один конец и с тех пор путешествуем, ведём блог и стараемся жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Мы стараемся продумывать поездки и предпочитаем пожить на одном месте какое-то время. Другими словами, мы — лонгстееры (от англ. long stay). В таком подходе есть свои плюсы: меньше тратится времени и энергии на переезды и поиски жилья, больше времени на то, чтобы прочувствовать место, полюбить его или оставить позади.
Мы пробовали разные форматы путешествий — и тревеливинг, когда постоянно перемещаешься со всеми вещами с одного место в другое, и «оседлые путешествия» — когда живешь в одном месте и из него ездишь налегке в небольшие путешествия:
В общей сложности мы прожили несколько лет в Таиланде и Малайзии, а сейчас приехали в Черногорию и пока остановились тут.
Что значит путешествие для нас?
Путешествие — это нечто большее, чем перемещения по земному шару. Путешествия не только вдохновляют, но и помогают понять людей, расширить границы своего сознания и начать мыслить иначе, учат уважать другие культуры и принимать человека таким, какой он есть. Улыбка случайного прохожего, детский смех, дождь, мандарины, шум прибоя и ветер в волосах — это больше, чем просто набор слов. Это дороже, чем новые машины, золотые кольца и сумочки из крокодиловой кожи. Вещи слишком скоротечны, чтобы тратить на них жизнь.
Длительные путешествия учат минимализму. В обществе, где потребительство возведено в некий культ, совершенно это другая жизнь, в которой декорации меняются чаще, чем успевает сноситься обувь, а всё необходимое занимает не три шкафа, а умещается в 12-ти килограммовый чемодан или в небольшой рюкзак за спиной. Все действительно важные вещи занимают не так уж много места — паспорт, кошелёк, ноутбук, телефон.
Зачем мы начали вести блог?
Изначально ведение блога затевалось, чтобы сэкономить время. Смешно, правда? Ведь блоговедение та ещё работёнка и отъедает ого-го сколько времени! Экономить время мы хотели на пересказывании историй где были, что видели, как жизнь и что по чём. Первое время на подобные рассказы друзьям по скайпу, вк и фб уходило много времени.
Другая причина для ведения блога — это информация. Когда мы собирались на первую зимовку в Таиланд, опыт тревелблогеров очень помог нам и, конечно, сильно вдохновил. Надеемся, что и наш опыт поможет начинающим путешественникам и вдохновит других людей на путешествия.
Немного о структуре блога
Как и всякий блог о путешествиях, рубрики нашего блога соответствуют странам, в которых мы были, но есть и другие интересные рубрики:
- Техника и гаджеты — о всяких устройствах, которыми мы пользуемся в путешествии
- Разное — посты на темы, не попадающие в другие рубрики
А ещё есть тематические разделы:
- Гостевой пост — тут собраны все посты, написанные не нами
- Итоги месяца — ежемесячный взгляд назад: что случилось, где побывали, чего добились
- Итоги года — традиционный пост с подведением итогов года
- Блог — тут собраны заметки о ведении блога
- Визовый вопрос — тут все заметки о том, как мы оформляли визы в разные страны
- Бюджет — тут мы сводим дебет с кредитом после поездки в какую-либо страну
Иногда мы делаем подборки жилья и пишем всякие отзывы:
Страны, в которых мы были
Карта наших путешествий пока не велика:
Россия, Украина, Беларусь, Черногория, Абхазия, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Албания, Болгария, Кипр (и Северный Кипр тоже), Польша, Германия, Италия (и Ватикан), Швейцария, Египет, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Мьянма (Бирма), Шри Ланка, Мальдивы, Индонезия (остров Бали), Республика Маврикий, ОАЭ (Дубай), Бруней.
Список мест, где мы побывали, постоянно обновляется. Части перечисленных стран нет на блоге, потому что либо о них мы ещё не написали, либо были в этих странах до создания блога.
Надеемся, что вы найдёте много интересного и полезного для себя на нашем блоге!
Нам очень важно Ваше мнение, оставляйте комментарии!
Подпишитесь на новости блога!
Связаться с нами по поводу сотрудничества можно по email: info@life-thai.com
Мы в Instagram: инстаИгорь и инстаТатьяна
Наш Yotube-канал — https://www.youtube.com/lifethaicom
Наш Пинтерест о путешествиях — https://www.pinterest.ru/lifethaicom/
Ещё у нас есть страничка Вконтаке, подписывайтесь, чтоб не пропустить ничего интересного.
P.S. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления об интересных и новых записях в блоге 🙂
Добрый день) Нам очень нужен совет, так как не можем найти инфу в интернете.
Мы из Беларуси и хотим остаться в Черногории на несколько месяцев, для этого нам нужно будет пересекать границу с Албаний чтобы обнулить визу.
Может вам известно, открыта ли граница между этими странами и нет ли там карантинов. Есть ли рейсовые автобусы, так как машину мы не водим)
Спасибо заранее за ответ)
Елена, здравствуйте. Да, в Албанию выезжать можно, но въезжать пока только с пцр-тестом. Так же в Боснию уже можно и в Сербию.
Кроме рейсовых автобусов в докоронавирусное время регулярно через границу ездили частные лица, которым тоже нужно обнулить визу. Они обычно давали объявление в фейсбуке «ищем попутчика, едем на границу такого-то числа». Сейчас черногорцы пока не решили, нужно ли таким обнулять визы или нет. Пока никто не ездит, все сидят и ждут, какое решение вынесет правительство.
Спасибо большое за быстрый ответ! То есть пока можно не обнулять, или лучше не рисковать?
Где можно отслеживать информацию, нужно обнулять или нет?
На счет обнуления нужно спрашивать у своего инспектора по странцам. Можно следить за обновлениями в группе «Черногория» в фейсбуке. Там хватает людей, для которых этот вопрос актуален. Как только появляются новости, там появляется тема.
А где найти инспектора по странцам?)
Можете сходить в будку Tourist information, где вы регистрировались и платили тур. налог. А можно написать письмо в Budva. travel (это их официальный сайт). Они так же и в фейсбуке называются
Добрый день. Где можно прояснить такой вопрос. Если я собираюсь в августе в Черногорию из Киева, есть авиабилеты в оба конца, я могу ехать самостоятельно или только через турфирму. Бронь отеля через букинг тоже есть.
Андрей, здравствуйте. Можете самостоятельно.
Читаю ваш блог еще с тех пор, пока зимовали в Тае и путешествовали по ЮВА. Находил много полезных советов, особенно по документам/визам хорошее совпадение, т.к. мы с женой тоже украинцы. Сейчас перебрались в Подгрицу, ищу, какие бы достопримечательности посмотреть в Черногории — и снова натыкаюсь на ваш блог 🙂
Спасибо за то, что делаете и успехов!
Здравствуйте, Роман! Здорово и очень приятно, что блог до сих пор актуален для вас. Вы давно переехали?
Здравствуйте! Татьяна подскажите пожалуйста, сколько брать денег в Тайланд на 2х взрослых и ребёнка 1год? Летим на 21 день(пляж Карон), завтрак включён в стоимость номера, на прокат возможно возьмём машину на пару дней…
Яков, здравствуйте! Для комфортного отдыха советую рассчитывать бюджет исходя из суммы 50$ (1500 батов) в день. Обед + ужин на двоих = 800 батов. Перекусы, фрукты, еда ребенку, лежаки на пляже, сувениры, такси легко потянут еще на 700 батов. Если будете брать авто, то сэкономите на экскурсиях.
На блоге я делилась своим опытом, где лучше арендовать машину на Пхукете, и списоком мест, которые обязательно стоит посмотреть на Пхукете.
Привет от коллеги! Очень полезный сайт, однозначно самый лучший из оставшихся в строю тревел-блогов! Нравится современный понятный и приятный дизайн. Какой темой вы пользуетесь?
Привет, Иван! С удовольствием читаем твой блог, много полезного о редких направлениях. Тему мы писали сами. Сначала использовали какую-то бесплатную, потом дописывали ее, потом переписали с 0.
Здравствуйте!
С кем возможно обсудить вопрос сотрудничества?
Если вы о том предложении, которое улетело в спам, то такие темы не обсуждаем.
Спасибо за то время, которое вы тратите, чтобы описать все увиденное. Много лет посещаю юго-восточную Азию в качестве туриста. На ваш сайт наткнулся, когда вел поиск информации о Хуа Хине. Больше ничего не искал. Все что меня интересовало нашел на вашем сайте. Спасибо вам за качественное изложение материала и отличную подборку полезной информации.
Денис, спасибо большое!
Я вот о чем подумал, читаю не только ваши, но и другие блоги о путешествиях — в них много «технической» информации, необходимой для путешественников, но практически нет впечатлений о людях, об их характерах, особенностей поведения, историй из их жизни. Для нас все жители ЮВА на одно лицо, но таейц точно отличается от кхмера, а вьетнамец от индонезийца. Как Вы считаете?
Конечно, отличаются. И страны из-за этого сильно по-разному воспринимаются. Какой народ, такая страна. Где-то душевно и тепло, мне так в Таиланде и Малайзии, где-то ты постоянно на чеку, потому что народец мелочный. Где-то беднота, но добрая (Камбоджа), где-то суровый социалистический народ. Вьетнамцы, например, мне показались очень эмоционально сдержанными после тайцев. А малазийцы очень душевными. В Таиланде народ испортили деньги, в тур. местах порой невыносимо. Но стоит уехать на север страны, опять душевно.
Мне кажется, эту тему сложно описать, да и интересна она лишь малому кругу людей. В основном все гонятся за лайфхаками: где подешевле да побольше халявы. Спрос рождает предложение.
Не согласен с Вами. Точно тема сложная — это да. Но блогов с лайфаками много, слишком много, а более глубоких впечатлений очень мало, практически нет. А тем, кто выезжает на ПМЖ, важно — какой народ, какая ментальность, как они относятся к иностранцам? Ведь с ними жить 🙂 По моему, это намного интереснее стоимости еды или аренды жилья. Люди, их характер, их быт, их истории — что может быть более интересным!
Виктор, вы же понимаете, что чтобы понять ментальность народа, нужно пожить среди этого народа. А авторы большинства сайтов с лайфхаками бывают в странах недолгое время, наскоками, и хорошо, если бывают. Еще кучу статей пишут просто копирайтеры, имитируя бывалых путешественников. Откуда понимание ментальности?
Те люди, которые переезжают на ПМЖ (на самом деле, это неверное определение) в страны ЮВА, часто кучкуются экспатскими тусовками, потому что с местными настолько большой культурный разрыв, что общий язык находится лишь в каких-то бытовых темах. Ведь чтобы полноценно общаться с местными, нужно знать язык. А местный язык, если не считать бахасу, зачастую сложен, и мало кто осиливает его учить.
Понимаю ваши доводы и от этого становиться грустно… Неужели между нами стена?
Стена не стена, но культурная пропасть точно. У меня есть тайская подруга, мы к ней первым делом каждый раз по прилету в Таиланд едем. Общаемся, организовываем какую-нибудь поездку куда-нибудь. Общаемся на английском. Мы много болтаем, даже о нашем, девочкином, но все поверхностно. Чувствуется эта культурная разница. Например, 80% разговоров — это о еде. И проблема не в конкретной тайке. Если посмотреть, какие ролики тайцы смотрят на фейсбуке или ютубе, то половина из них будет про еду 🙂
Во вьетнамцев вникнуть еще сложнее. Они не такие контактные как тайцы.
Зато с малазийцами очень легко. Они мне показались ближе всего по мировоззрению. Хотя там опять же часть китайской культуры, с которой нас знакомил Йонг (очень много особенностей), часть малайской (тут уже примешиваются особенности мусульманской культуры), а часть индусской (с ними контактировала меньше всего).
Менталитет у черногорцев намного лучше, чем у русских. За 10 лет с хамством столкнулся два раза. Чего Вы боитесь?
Татьяна, добрый день! Перечитал переписку и увидел, что есть несколько Викторов, за одного из которых мне стыдно. Это тот, которого вы метко назвали «диванным альфа-самцом»! Надеюсь, вы как то идентифицируйте авторов?
Как Ваше здоровье? Не запускайте свои болячки, лечитесь! Всего вам хорошего! Ваш сайт действительно очень полезен, читаю все материалы с огромным интересом
Здравствуйте, Виктор. Конечно, я различаю читателей блога 🙂 Лечусь полным ходом, планируя новые путешествия 🙂
Аренда автомобиля в Патайе с Rentalcars.com. Ужасная компания, другого эпитета для нее нет!!! Если хотите испортить себе отпуск и потерять деньги, это к ним. Поддержки никакой! Телефоны не работают! Крупные прокатные компании плюют на ваш ваучер если он от этой компании! Сидим сейчас в Тае в AVIS и нет не машины ни денег! Эти монагеры которым мы перечислили деньги не отвечаю не на один телефон!!!! Отпуск испорчен и от этих мошенников сейчас нужно будет добиваться возврата денег!
Андрей, проблема не в ренталкарс, а в паттайском офисе Авис. Я лично арендовала машину через ренталкарс в Таиланде, и Авис без проблем выдал мне машину по ваучеру rentalcars. Друзья арендовали на Пхукете через ренталкарз — проблем тоже никогда не было.
Жаль, конечно, что так получилось, и что отпуск начался с проблем. Надеюсь, скоро все разрешиться, и машину вам дадут, и солнечный Таиланд скрасит это недоразумение улыбками, морем и вкусной едой. Хорошего отпуска вам!