Виза по прилёту в Таиланд (visa on arrival)

  • Обновлено
  • 669

Не всем и всегда нужна туристическая виза, которую нужно заблаговременно получать в посольстве Таиланда в Киеве. Тем, кто летит в Таиланд в отпуск на пару недель, достаточно и визы по прибытию (её ещё часто называют виза по прилёту). В этой статье я расскажу, что такое виза по прилёту, сколько она стоит и какие документы нужно подготовить заранее.

Виза по прибытию (VOA) в Таиланд даётся гражданам Казахстана, Узбекистана, Грузии, Польши, Эстонии и ещё 23-ти стран. Её можно оформить заранее онлайн либо в аэропорту.

Гражданам Беларуси нужно заранее оформлять визу в консульстве Таиланда (тут мы расписали, как получить визу в Тай в Киеве).

Граждане России и Украины получают бесплатный штамп на 30 дней на границе.

Виза по прибытию в Таиланд. Руководство, как получить визу по прилёту в аэропорту

Что такое виза по прилёту? Чем она отличается от туристической визы?

Виза по прилёту — такая же виза в Таиланд, но всего лишь на 15 дней. По ней можно въехать в страну всего 1 раз. Получить такую визу можно в международных аэропортах Таиланда, и стоит она 2000 батов (60$). Заранее такую визу получить в паспорт нельзя, можно лишь онлайн заполнить анкету на сайте Иммиграционного офиса (об этом чуть ниже).

С 1 декабря 2018 года по 30 апреля 2019 года Таиланд отменяет визовый сбор для граждан Казахстана, Узбекистана и ещё 18-ти стран. В этот период виза по прибытию (VOA) бесплатна.

В отличии от визы по прилёту туристическая виза оформляется заранее в одном из консульств Таиланда. Например, можно оформить тур. визу в консульстве в Киеве, в Куала Лумпуре (Малайзия), или во Вьентьяне (Лаос).

Получить визу по прибытию (VOA) можно в:

  • аэропортах Бангкока — Дон Мыанг и Суварнабхуми
  • аэропорту Пхукета
  • аэропорту Паттайи — Утапао
  • аэропорту Краби
  • аэропорту Самуи
  • аэропортах городов Чиангмай, Чианграй, Сукхотай, Хат Яй, Сураттани
Если у вас пересадка в Суварнабхуми, и вы боитесь опоздать на стыковочный рейс, то можно воспользоваться услугой Immigration VIP Fast-Track Service. Сотрудник аэропорта встретит вас и проведёт через премиум иммиграционный контроль без всяких очередей. Заказывать услугу нужно заранее онлайн →

Как оформить визу по прибытию в Таиланд онлайн?

Оформляйте только, если прилетаете в главный аэропорт Бангкока — Суварнпахуми!

Граждане Украины, Узбекистана и Казахстана (и ещё 18стран) могут оформить визу по прибытию заранее онлайн. Какие преимущества это даёт? В Суварнапуми для тех, у кого электронная VOA, есть 2 отдельные стойки паспортного контроля, существенно ускоряющие прохождение границы.

Что нужно для оформления визы по прибытию онлайн:

  1. Загран. паспорт, действующий как минимум ещё 30 дней
  2. Подтверждённые обратные билеты не позже 15 дней со дня въезда в Таиланд
  3. Наличие денежных средств 10000 батов на человека/20000 батов на семью
  4. Оплата визы наличными в аэропорту 2000 батов
  5. Адрес в Таиланде, который можно проверить — для этого бронируем отель на РумГуру (бронь должна быть оплачена т.к. будут проверять) — адрес и телефон отеля нужно будет вписать в анкету на сайте Иммиграционной службы Таиланда

Для этого переходим на сайт https://extranet.immigration.go.th/voaonline/voaonline/VoaonlineAction.do и заполняем анкету. В анкете ничего сложного — вводим все данные, проверяем и отправляем.

После того, как анкета заполнена и отправлена, вы получите номер TRN (Transaction Reference Number). Его нужно распечатать и предъявить в аэропорту.

Что нужно для получения визы по прибытию в Таиланд в аэропорту?

Документы, которые нужно подготовить заранее:

  1. Загран. паспорт, действующий как минимум ещё 30 дней
  2. Заполненная форма ТМ.88 — на сайте посольства Таиланда в Украине была устаревшая форма, нам пришлось заполнять новый бланк в Суварнапхуми. Вот образец, как заполнить форму TM.88:
    Пример заполнения визы по прибытию (визы по прилёту) в Таиланд
  3. Фото 4 х 6 — 1 шт — не обязательно 4х6, у нас фото оказались чуть меньше, у народа в очереди были совсем не форматные. На сайте посольства Таиланда в Киеве написано, что нужно 2 фотографии, но всегда хватало одной
  4. Обратные билеты — показывали распечатанную неоплаченную бронь обратных билетов «Бангкок-Куала-Лумпур». Билеты были на дату через 12 дней после прилёта. На блоге есть отдельный пост «Как сделать бронь обратного билеты, не платя за билет«
  5. Заполненная миграционная карта TM.6 — выдаётся в самолёте перед прилётом, обязательно заполнить до прохождения границы
  6. 2000 батов — стоимость визы. Баты нужно раздобыть заранее в одном из обменников в Суварнапуми перед паспортным контролем. В других валютах оплата не принимается. Кстати, не меняйте слишком много денег — на нулевом этаже аэропорта расположен обменник Super Cheap, где курс гораздо выгоднее, чем во всех других обменниках аэропорта.
  7. Посадочный талон — выдают при посадке на рейс в Таиланд. Не факт, что потребуется: у меня спросили, у Игоря — нет.
  8. Денежные средства для отдыха — эквивалент 10000 батов на человека/20000 на семью
Список документов на визу по прилёту

Список обязательных документов для получения визы по прилёту в Таиланде

Процесс получения визы по прилёту в Суварнапхуми

Сначала нужно, чтобы офицер иммиграционного контроля проверил все документы. Если чего-то не хватает, вас отправят перезаполнять формы или дособирать документы.

К офицеру есть 2 очереди: обычная и быстрая. В быстрой придётся заплатить за скорость, но линия почти всегда пустая. Обычная очередь бесплатная и там, как обычно, толпа людей.

Есть ещё премиальный иммиграционный контроль, когда сотрудник аэропорта встречает вас и проводит в отдельный, особый вход, без очередей. Такая услуга называется Immigration VIP Fast-Track Service и стоит около 30$. Заказывать услугу нужно заранее онлайн →

После прохождения проверки выдаётся талон с номером. С этим талоном нужно немного подождать в очереди паспортного контроля. Там работает несколько офицеров, очередь движется быстро.

Офицер, который проверял мои документы, перелистал весь паспорт, дотошно рассматривал все  тайские визы. Что это значило — не знаю, но — фуууух — талончик с номером выдал. Повторюсь, это первый штамп по прилёту в моём паспорте. Паспорт не новый, страницы уже заканчиваются. Кстати, да, офицер пересчитал количество чистых страниц в паспорте. У меня оставалось 4. Лимит — 3.

Нужны ли обратные билеты при получении визы по прилёту в Тайланд?

Согласно пограничным правилам Таиланда, если у Вас есть виза, то обратный билет не нужен.

Если Вы въезжаете по штампу, то билет нужен. Пограничники проверяют редко, но лучше бронь билетов иметь при себе. А вот с авиакомпаниями другая история. Ведь могут не посадить на рейс, прецеденты были. К нам приколебались при посадке на рейс S7. Сильно причем. Вывели из очереди регистрации на рейс даже. Но у нас была распечатка брони обратных билетов, и на рейс нас всё-таки посадили.

Делайте бронь обратных билетов и не забывайте её распечатать. Подробнее о необходимости обратного билета написано тут http://www.staralliance.com/en/services/visa-and-health/

Полезная информация для тех, кто собирается в Таиланд

На нашем блоге вы сможете найти много интересной и полезной информации о Таиланде. Чтобы сэкономить ваше время, я выбрала список самых важных статей:

Кстати, собираясь в Тай, не забудьте купить страховку — медицина в Таиланде дорогая. Подробное руководство, на что обращать внимание при выборе страховки, тоже есть на нашем блоге.

Хорошего вам отдыха и запоминающихся путешествий по стране улыбок!

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.66 / 5 (124 голосов)

Что Вы думаете по этому поводу?

669 Комментари(я,ев) на "Виза по прилёту в Таиланд (visa on arrival)"

avatar
Анна
Гость
Анна

Здравствуйте, почему только в аэропрту Бангкога можно оформить онлайн?
в анкете вроде можно выбрать и др аэропорт(Пхукет например)
Или дело не в этом?

Мари
Гость
Мари

Здравствуйте!
Я гражданка Грузии.
Вылетаю из России 17 ноября, а прилетаю 18 утром на Пхукет, улетаю 2 декабря.
Влезу ли я в правило про 15 дней, тк границу я всё-таки 18 пересеку? или всё-таки это 16 дней?
Можно ли наличие средств подтвердить справкой для визы из банка на англ языке?
и сбор для граждан Грузии тоже 2000 бат? (если да, то в аэропорту Пхукета я смогу обменять до прохождения контроля?
Спасибо заранее за ответы!)

Иван
Гость
Иван

Мы оплачивали только визовый сбор,200 бат, граждане Казахстана, летали в мае 2019

Dariia
Гость
Dariia

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы (украинцы) прилетаем в Бангкок 8 декабря и сразу, не выходя из аэропорта международного улетаем в Лаос. Вопрос: нужна ли нам транзитная виза или другая виза? Позже, 24 декабря мы вьезжаем на автобусе или машине в Таиланд? можем ли мы получить визу на границе и какие нужны для этого документы? Благодарю!

Юля
Гость
Юля

Здравствуйте! Скажите, какие и сколько фото мне нужно иметь с собой для прохождения контроля в Таиланде? и сколько страниц нужно чистых в паспорте?

Валентина
Гость
Валентина

Добрый день! У меня такой вопрос.
Могу ли я прилететь в Таиланд 18 января, слетать в Камбоджу на неделю (7 февраля — 15 февраля, а потом вернуться в Таиланд и улететь в начале марта. Мне поставят два раза штамп безвиза?
Паспорт украинский

Татьяна
Гость
Татьяна

Здравствуйте Татьяна!Лечу в Пхукет на неделю 25.10. Какие документы должны быть со мной в аэропорту?

Анастасия
Гость
Анастасия

Доброго дня. Подскажите, я гражданка Республики Беларусь, визу получили и планируем отдых в Паттайе. Также планируем перелет Паттайя-Пхукет. Виза у нас однократная в паспорте. Не будет ли считаться перелёт внутри страны пересечением границы?

Евгений
Гость
Евгений

Подскажите, а в аэропорту в Бангкоке куда идти, если виза не нужна (украинцы)? И если дальше внутренний рейс на Краби? Сразу на локальный рейс топать и там шлепнут печать? Спасибо!

Василий
Гость
Василий

Здраствуйте
Подскажите пожалуйста, нужна ли виза для граждан Румынии?
Спасибо!

wpDiscuz