В Лаос за тайской визой. Всё, что нужно знать

  • Обновлено
  • 71

В этой заметке я расскажу о технических деталях получения тайской визы в Лаосе, а в следующих — что мы посмотрели, где мы побывали. Заранее скажу, что Лаос понравился. Мы бы с удовольствием туда вернулись на пару недель. Красивая, почти нетронутая цивилизацией страна. Правда, когда возвращаешься в Лаос в третий-четвёртый раз через несколько лет, то становится невыносимо тоскливо от того, что ничего тут не меняется. Бедные беднеют, богатые богатеют, но это не относится к теме «как получить визу в Таиланд в Лаосе».

Внимание! С 13 ноября 2015 года 2-х кратных виз больше нет! Есть однократная 60+30 виза и мультивиза на полгода. Если однократную визу получить всё так же просто, то для получения мультивизы нужна выписка из банка, где 5700$ на счету, и выдаётся такая виза только в стране резиденства.

Как добраться из Таиланда в Лаос?

Мы ездили в Лаос за тайской визой несколько раз из разных городов Таиланда. Ниже я расскажу, как добраться из Бангкока во Вьентьян, а в отдельной статье опишу в подробностях, как мы добирались из Чиангмая в Лаос.

Самолёт во Вьентьян из Бангкока и Паттайи

Из Бангкока в Лаос летают AirAsia, Thai Smile, Bangkok Airlines, Thai Ariways и Lao Airlines. Прямой перелёт длится 1 час. Билеты стоят от 1200 батов (42$) в одну сторону. Цена и расписание перелётов «Бангкок — Вьентьян» →

Можно из Бангкока долететь до Удон Тхани за 700 батов, а оттуда, прямо из аэропорта Удонтхани, до границы ездит автобус за 200 батов. Авиабилеты в Удонтхани →

Прямых рейсов во Вьентьян из Паттайи нет. Самолёта Паттайя — Нонг Кхай тоже нет. Самый оптимальный способ добраться из Паттайи в Лаос, это либо прямой автобус, либо самолёт до Удон Тхани, а оттуда на автобусе в столицу Лаоса.

Единственный нюанс, самолёт не всегда удобно прилетает. Например, автобус приезжает во Вьентьян рано утром, и можно сразу в тот же день подать документы, переночевать и на следующий день с визой улететь обратно. Если лететь самолётом, то, скорее всего, во Вьентьяне придётся провести 2 ночи.

На автобусе из Бангкока во Вьентьян

Билет на автобус до Вьентьяна, столицы Лаоса, стоит 900 бат. Автобус прямой, без всяких пересадок. Вип-бас, в котором даже можно поспать.

Автобус отправляется с северного терминала Мочит в Бангкоке в 20-00. Билеты мы покупали за несколько часов до отправления. Без паспорта билеты не продают. Но прокатят и тайские водительские права — там указан номер паспорта + имя. Нам попалась весёлая тайка-кассирша, которая не осилила ввести наши имена (да, латиница сложна) и дала нам клавиатуру, чтобы мы вводили данные сами.

Билеты продаются на 3-ем этаже автостанции, окошки 97-101.

Автостанция, Бангкок

Так же билеты на автобус в Лаос можно купить онлайн на этом сайте → Там же есть варианты, как можно уехать в Лаос из Таиланда на поезде, но поезд идёт только до приграничной станции Нонг Кхай. Это значит, что границу придётся переходить самостоятельно, и ловить тук-тук до Вьентьяна тоже. Поэтому мы советуем брать билеты на прямой автобус и не заморачиваться.

Дорога из Бангкока в Лаос

В автобусе нам выдали одеялки, коробки с едой (стакан + растворимый кофе + сухие сливки, 2 десерта), сок и воду. На одной из остановок всем вручили талоны на еду в размере 30 бат.

Автобусный сбор – 5 бат с человека.

Автобус, к слову, очень комфортный. Между сиденьями много места. Можно было спокойно разложить сиденье, откинуть специальную штуку для ног и поспать.

Еда в автобусе, Таиланд

Лайфхаки для поездки в автобусе:

1) места лучше выбирать в передней половине автобуса – меньше шума от двигателя.
2) В автобус лучше брать с собой тёплую одежду. Я ехала в джинсах, захватила рубашку, но всё равно из-под одеялка высовываться не хотелось. На остановках ходили греться на улицу. Ощущение было, что кондиционер в автобусе работает на все -20!

Граница Таиланд-Лаос и Лаос-Таиланд

С тайской границей всё просто: проштамповали паспорта, забрали вторую часть иммиграционки. Посмеялись, когда Игорь не поместился в кадр фото-камеры, установленной в будке у пограничника.

Для въезда в Лаос гражданам Украины требуется виза. Визу можно получить на границе. Стоит 30 долларов + 1 доллар за обслуживание. Если нет долларов, то 1300 бат. Так же нужно 1 фото 2.5х3 и заполненная анкета. Анкету выдаёт пограничник.

Гражданам РФ на границе Лаоса им ставится штампик на 30 дней и всё. Никакой тридцатибаксовой визы делать не нужно.

Гражданам Украины и других стран, которым нужна виза в Лаос, вообще сложно. Нельзя взять прямой автобус Нонг Кхай — Вьентьян, потому что нужна виза. В другой раз, когда мы ехали из Чиангмая в Нонгкай, а оттуда уже во Вьентьян, нас просили показать паспорт. Для всех, кому нужна виза в Лаос, нужно сначала доехать до границе на тук-туке, пройти границу, там взять автобус через мост или пройти его пешком, потом пройти лаосскую границу, а потом уже можно ехать на автобусе во Вьентьян.

Автостанция в Нонг Кхае. УтроАвтостанция в Нонг Кхае

Доллары для оплаты лаосской визы подходят не всякие. У меня была 20-ка с чуть надорванным уголком. Пограничник покрутил её и вернул. Пришлось, скрипя зубами, дать сотню. Ведь о разводах со стороны лаосских пограничников мы наслышаны. Больше всего я боялась, что сейчас сдачу мне выдадут лаосскими кипами. Сдачу пограничники дали долларами, но такими потрёпанными бумажками (долларами), что хотелось очень громко возмущаться: моя двадцатка выглядела как только что отпечатанная по сравнению с этой туалетной бумагой!

Лайфхак: за визу платить лучше всего в долларах и лучше без сдачи, под расчёт.

Нас было 4 человека, кому нужны были визы. Больше никого не было. Делали визы бесконечно долго. Очень долго. Ощущение было, что лаосцы просто пошли завтракать. Ощущение усилилось, когда из помещения, где сидели лаосские пограничники, вышла женщина с грязной посудой.

На обратной дороге при пересечении лаосской границе пришлось купить пропуск за 41 бат с человека. Странно, что в первый раз при пересечении границы пропуск покупать не надо было: пограничник просто пропустил нас через свой ход.

Таблица стоимость вход в Лаос на будке, где нужно покупать border pass:

Плата за вход в Лаос на границе

Честно сказать, нас система с пропуском вывела из себя. Не из-за того, что лаосская граница – это пункт сбора денег, а не проверки документов и прочего. А из-за того, что тут всё жутко не организовано. Сначала мы прошли пограничный контроль, получили штампы в паспорт, а потом наткнулись на турникеты. Пропуск для турникетов же продаётся до пограничного контроля. Пришлось возвращаться. Разумеется, не через будки с пограничниками, а через низкий забор, который Игорь просто переступил. Да, и постоянные поборы тоже бесят.

Где остановиться во Вьентьяне? Хорошие недорогие отели

Вся процедура получения визы занимает 2 дня. Один день, чтобы сдать документы, второй день — чтобы получить. По сути, находиться в Лаосе нужно всего одну ночь.

Мы заранее отель не бронировали. Во Вьентьяне много уютных гестхаусов и отелей от 15$ и выше. В первый приезд во Вьентьян мы искали жильё на месте. Нашли номер в центре Вьентьяна с завтраком, горячим душем, кондиционером и даже телевизором за 21$.

Во второй раз бронировали жильё заранее. Вышло чуть дешевле, комната больше, но без завтрака. Подробнее можно почитать в этом посте.

В третий раз выбрали тихий отель с завтраком . Ещё несколько отелей я взяла на заметку из-за очень хороших отзывов и расположения:

— хостел и отель в одном заведении. Свежие хорошие двухместные номера с завтраком от 18$/ночь

— удобное расположение, завтрак и прокат велосипедов/мотобайков. Двухместный номер 22$/ночь

— чистый отель с удобным расположением и вкусным завтраком «шведский стол». Двухместный номер 28$/ночь

Чтобы не быть голословной, сделала видео обзор Vientiane SP Hotel:

Почему лучше не селиться рядом с тайским посольством,  я рассказала в этом посте.

Посольство Таиланда во Вьентьяне: где находится, какие визы выдаёт

Тайское посольство во Вьентьяне одно из самых лояльных тайских посольств в азиатских странах, поэтому поток визаранщиков сюда неиссякаем.

Во Вьентьяне можно получить однократную туристическую визу (TR), студенческую визу (ED), транзитную и бизнес-визу.

Перед поездкой за визой в Лаос следует убедиться, что тайское посольство будет работать, и никакие праздники не выпадают на выбранные даты. Посмотреть календарь рабочих дней посольства можно на этой странице

Тайское посольство в Лаосе находится во Вьентьяне. При чем тут 2 отделения. Одно занимается визами, другое – нет. На гугл картах различия никак не обозначены, и сначала мы приехали неправильно. Вот метка на карте правильного отделения.

Вот так выглядит вход в посольство с дороги (крутите панораму):

Как получить тайскую однократную визу в Лаосе

Заявления на подачу виз собираются с 8-00 до 11-30. Визы выдаются с 13-30. Посольство работает с понедельника по пятницу, кроме праздников. Кстати, расписание и вся важная информация есть на сайте, который я упомянула чуть выше.

Какие документы нужны для получения тайской визы в Лаосе:

  • заполненная анкета
  • 2 цветных фото 3.5х4.5
  • ксерокопия паспорта и страницы с лаосской визой или штампом
  • деньги (1000 батов за тур. визу, 2000 батов за студ. визу)

Получение визы стоит 1000 бат за въезд. Оплата производится только в тайских батах. Это важно. В любой другой валюте оплатить визу не получится. Поэтому настоятельно советую запастись батами ещё в Таиланде. Около посольства лаосские перекупщики продают баты, но по такому курсу, что аж [censored].

Напротив посольства есть отделение тайского банка, где, по идее, можно купить баты. Если, конечно, банк будет работать. Когда мы подавали на визу, банк не работал уже почти неделю. Пришлось ехать искать другой банк.

Как правильно подавать документы на туристическую визу в Таиланд

В посольстве постоянно всё меняется. Раньше было так:

  1. Обязательно, даже если вы еще не заполнили анкету, возьмите номерок в очередь! Если Вы пришли с утра, номер должны выдать на проходной, а потом сверить его у работника посольства. Работник посольства напишет на номерке и анкете номер вашего паспорта. Если Вы пришли часов в 10 или 11, то номерок нужно брать в двери между окошками 1 и 2. На двери ещё написано «Посторонним вход воспрещён».
  2. Заполнить анкету, приклеить фотографии. Клей и ножницы есть на месте. Ксерокопии можно сделать на втором этаже.
  3. Дождаться своей очереди по номерку и подать документы в окошко 1 или 2.
  4. Оплатить визовый сбор в соседнем здании.

В январе 2018 года так:

  1. Приходим с заполненными документами и сразу встаём в очередь. Если документы не заполнены, идём в здание слева от очереди заполнять документы. Там сидят волонтёры, которые помогают, есть клей и ножницы. Можно обратиться к помогалам, которые заполнят всё за вас.
  2. В порядке очереди подходим к столу. Там сотрудники посольства быстро проверят документы, дадут номерок и отправят в очередь к окошку.
  3. В окошке сдаём документы. Платить сразу ничего не нужно!
  4. На следующий день приходим после обеда с номерком и стоим в очереди.
  5. Забираем документы, платим сразу же в окошко, расписываемся, уходим домой с визой в паспорте.

Документы для получения визы мы приготовили заранее. Бланк анкеты можно скачать там же, на сайте посольства Таиланда в Лаосе.

Нам выдали номерки 515 и 516. В очередь вызывали номера 211-220. Представьте всю эту толпу людей!

Хорошо, что у посольства очень ухоженная территория с зеленым газоном и очень красивыми пальмами. В тени пальм мы и дожидались своей очереди, разглядывая толпу людей таких же ожидающих. Люди были все разные. Много лаосцев. Много русскоговорящих. Много белых людей. Кто-то в костюме, кто-то в трусах, кто-то в брюках и нелепых кросовках. Кто-то лысый, кто-то бородатый. Кто-то с семьёй, кто-то сам по себе. Перед нами в очереди стоял бельгиец с совершенно сумашедшими глазами. Перед ним – француз с пренебрежительным взглядом. В очереди рядом стояла милая чета сингапурцев. За ними – бэкпэкеры из Британии. Всех этих людей объединяло одно: желание получить тайскую визу.

Тайское посольство в Лаосе

Дорога из Лаоса в Таиланд

Обратный билет Вьентьян-Лаос лучше всего покупать на автостанции. В гостиницах и обычных пунктах продажи во Вьентьяне и дороже обойдётся, и большая вероятность, что продадут билет не на прямой автобус, а на автобус с пересадками. Пример отельного прайса:

Расписание и цены на автобусные билеты Вьентьян - Таиланд (Бангкок, Чиангмай, Удонтхани, Нонг Кхай)

Билет из Нонг Кхая в Чиангмай в отеле получался в 2 раза дороже, чем на сайте, если покупать онлайн! Билет Вьентьян — Нонг Кхай в отеле стоил 200 батов, а на автостанции — 55 батов. Мы купили билеты из Нонг Кхая в Чиангмай онлайн на этом сайте, а билеты из Вьентьяна в Нонг Кхай на автостанции.

На автостанции билет «Вьентьян-Бангкок» на вип-автобус обошёлся в 1000 бат с человека. При чем кассирша ещё дала сдачу по 2 тыс. кип с каждого билета.
Для покупки билета нужен паспорт. Но мы покупали билет сразу после сдачи документов на визу, поэтому паспортов с собой не было. Опять выручили тайские водительские права. Супер-вещь!

На этом рассказ можно и закончить. В следующих постах разговор будет о том, каким мы увидели Лаос, что нам понравилось, что удивило. Оставайтесь с нами!

Привет! Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях, чтобы не потерять:

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.41 / 5 (46 голосов)

За годы путешествий у меня накопилось много опыта и лайфхаков.
Я знаю, где купить авиабилеты по выгодной цене и как правильно выбрать страховку для путешествий.
Самые низкие цены на отели я ищу на Скайсканере, а бронирую на airbnb.

Что Вы думаете по этому поводу?

71 Комментари(я,ев) на "В Лаос за тайской визой. Всё, что нужно знать"

avatar
Ярослав
Гость
Ярослав

Ещё было бы круто понять общую сумму затрат на самостоятельную поездку в Лаос за визой и сравнить с ценой услуг от русских агенств в Паттае. Средняя рыночная цена в большинстве 5000 бат за ол ин клюзив ) трансфер туда, обратно, проживание в гостинице, кормление, вайфай в микроавтобусе, заполнение всех бланков, сопровождение итд) хочется понять насколько выглднее самостоятельно )

Ярослав
Гость
Ярослав

Спасибо большое за подробную статью ) Правильно ли я понял, что в отличие от студенческой тайской визы, подготовки документов не требуется? Достаточно за пару дней до окончания безвизого срока пребывания в Тае выехать в Лаос в посольство Тайланда и там за сутки её сделают? ) просто в РФ визы во многие страны по 2 недели посольства рассматривают заявления, а тут получается супер оперативно (выдача на следуйщий день после подачи), что даже не верится ))

Стас
Гость
Стас

Татьяна добрый вечер. Подскажите пожалуйста 15 12 2017 планируем вылететь в Таиланд на 2 месяца. Граждане Украины. Есть страховки забронировано жильё. Обратного билета нет. Летим изТбилиси на Алматы а оттуда на Бангкок. Могут ли возникнуть проблемы и возможна ли ситуация что нас либо не посадят на рейс в Алматы либо не впустят в Тайланд. Визы соответственно нет. Спасибо

Евгений
Гость
Евгений

Доброго.
Есть вопрос. Если до этого еще раньше был красный штамп в визе (Пенанг), но после этого был год в Росиии, а далее на Бали 3 месяца, там сделал еще раз визу 3 месяца в Тай, на штамп никто не смотрел. Побыл в Тае 2+1. Далее опять в России 9 месяцев и сейчас думаю, если подать на визу в Пенанге дадут ли визу. Кто сталкивался с таким? Есть ли шансы что дадут тур. визу после длительного перерыва.

Валентина Викторовна
Гость
Валентина Викторовна

Добрый вечер Татьяна ! Мы пара пенсионеров путешествуем себе в удовольствие Будем во Вьетнаме около месяца а затем хотели бы поехать в Лаос На самолёт билеты дорогие и смотрю прямых рейсов из Ханоя во Вьентьян нет только через Бангкок ( это что нужна виза таиландская или это транзит и виза не нужна ) Прочитала про ваши поездки на автобусе Сможем ли мы выдержать столько часов в дороге Подскажите пожалуйста

Александра
Гость
Александра

Вьетнамские слипбасы (автобусы с лежачими местами) очень удобны для путешествия. Если есть возможность передвигаться на таких- то дорога проходит легко.

Сергей
Гость
Сергей

Здравствуйте! Хотим посмотреть Таиланд этой зимой. Очень хочется пробыть там около 20 дней. Но визу дают только на 15 дней. Как можно продлить визу?

Саша
Гость
Саша

Добрый день. У меня загран Украины. В Тайланде уже больше месяца. Увы, виза раны не могу делать автобусом. В виза ран центре девушка сказала, что взять меня не может потому, что в Тайланд опять могут не пустить. Украинцу нужно покидать страну тем же транспортом. Прилетел самолетом значит и покинуть страну нужно самолетом. Продление визы только на только на 7 дней. Итого в Тайланде могу быть максимум 15+7 дней. В Лаосе делают визу для украинцев хотя бы на 1 месяц или там дают только на 15 дней. Не понял с Вашей статьи на сколоько Вам выдали визу. Благодарю. На сайте этого посольства нашел, что дают эту визу на 60 дней

Вера
Гость
Вера

Добрый день.подскажите как добраться с Пхукета до Лаоса лучше всего? Спасибо

Алексаylh
Гость
Алексаylh

Татьяна, собираемся прилететь в Таиланд по визе на 14 дней из Украины. пото, по вашему совету поехать, продлить ее в Лаос. Возможно ли поехать с Пананга туда. И на сколько дней можно получить второй раз визу + ее стоимость.

Юлия
Гость
Юлия

Татьяна, большое спасибо за очень подробно изложенную информацию и фото к ней! Сейчас находимся в Бангкоке и через несколько недель планируем выехать в Лаос за оформлением студенческой визы. Скажите, пожалуйста, почему абсолютно все на форумах пишут как добраться до посольства на автобусе? Я же правильно понимаю, что пересечение границы Таиланд-Лаос также можно и на самолёте? У нас двое маленьких детей, поэтому ночь ехать на автобусе даже VIP класса не вариант. Заранее благодарю за Ваш ответ!

wpDiscuz