Как снять тайца и найти жильё на Пхукете

Мы сняли тайца. Как? Читайте в посте.

Поиски жилья — всегда дело нелёгкое, а перед началом высокого сезона на Пхукете без колёс и в первый раз — сродни mission impossible.

Начав поиски дома в аренду в духе типичных фарангов (так тайцы называют всех приезжих), мы загуглили и обзвонили кучу предложений, но по приемлемой для нас цене адекватного ничего не нашлось. На Чалонге была неплохая двухуровневая квартира, правда, до моря далеко-далёко, для машины подъезда толкового нет, на кухне — только мойка, и хотя бы бассейн во дворе — но тоже нет. Для 15 000 бат — дорого.Ощущение, будто все дома на Пхукете сданы.

Ещё был вариант дома с sea view. На фотках всё красиво, но в реальности жильё находилось в лесу с кучей комаров на вершине какой-то горы. Но море действительно было видно.

После очередных безуспешных поисков мы возвращались с Chalong view point пешком (ага, опять дикие фаранги). Свернули в какой-то закоулок, ведущий, по ощущениям, к морю. И ситуация резко изменилась. На домах вдруг появились объявления «For rent» и номер телефона.

Звоним по одному из них, договариваемся, приезжает таец. 1 комната, кухня, телек, интернет, горячая вода — 7 000 бат. Тихое, спокойное место. Уже лучше. Таец говорит, что у него ещё и на Ката есть бунгало и везёт нас туда. 2 комнаты (небольшие), кухонька, небольшой дворик, телек — 8 000 бат. Это всё радует, но немного не то, на что мы рассчитывали.

Договорившись о встрече с очередным то ли хозяином дома, то ли риэлтором, мы решили взять такси до Чалонга. С этого и начинается история о том, как мы хотели снять дом, а сняли тайца.

Мистер Кид

Кид (хотя в визитке у него написано мистер Кид) — очень дружелюбный и жизнерадостный таец (хотя других я тут ещё не встречала). Мы объяснили ему, что у нас встреча на Панве, что мы ищем дом.

К слову, тук-тук от Ката до Чалонга стоит 400 бат, а до места встречи на Панве — минимум 600 бат. Кид (тогда ещё безымянный таец) посчитал расстояние, скалькулировал и назвал цену. Потом предложил нам другой вариант: он отвозит нас на встречу, ждёт, сколько надо, и привозит обратно на Ката. При этом делает скидку 200 бат, т.е. дорога в обе стороны обошлась бы в 1000 бат.

Ещё немного подумав и скромно уточнив наш бюджет на аренду дома, Кид заулыбался и предложил: «Я вас везу на встречу, а потом по побережью лук, лук, лук хауз фо рент!» Окей, поехали. Не веря своему счастью, Кид решил уточнить плату за поездку и написал число на бумаге, сунул нам: «Ю пэй зис!» — «Йес!». Сияя, Кид завёл свой кабриолет, и мы помчали!

Дом №1

Таец сказал — таец взялся делать: не успев отъехать от Каты, Кид свернул в какой-то проулок, где увидел «House for rent». Кстати, Кид довольно неплохо изъясняется на английском. Первый дом — первый сюрприз: 13 000 бат, интернет, две большие комнаты, кухня, ванная, телевизор, москитные сетки, хороший двор. Из минусов — немного в стороне от моря, слышен шум дороги. Поговорили с хозяйкой (в этом деле Кид очень помогал, переводя на тайский вопросы), записали телефон, поехали дальше. Всё-таки больше жить хочется на Чалонге или Раваи.

Дом №2

Следующий дом, уже на Раваи — хороший новый дом, 2 спальни, мебель, кухня, ванная, 15 000 бат, есть место для машины, дворик огражден забором, закрывается на замок. Правда, Кид сказал сразу «not good place». Хозяйка дома — мусульманка.

Дом №3

Третий дом — недалеко от второго — похож по планировке, правда, подъезд плохой очень, нет места для машины, очень душно внутри, такая же цена. Хозяин вроде не мусульманин. Пока Кид обменивался визитками с хозяином дома, началась дневная молитва у мусульман, и мы поняли, почему «not good place», и почему эти два варианта сразу отпадают.

Поехали дальше.

Дом №4 — зелёненький

То занято уже, то по цене не подходит. Подустали, начали приунывать. Меланхолично проехали мимо небольшой таблички «For rent» на неприметном повороте. Возвращаясь обратно, попросили Кида завернуть. Дорогу перегородил огромный белый джип тойота, в багажнике которого стоял маленький таец и что-то обрывал с дерева. Как оказалось позже, это был Бау (так же мистер), владелец 5 домов и ресторана Mini View Point по дороге на Karon (Kata) View Point. Он показал нам дом. Милый, зелёненький дом.

2 комнаты, полноценная кухня (газовая плита, холодильник, мебель, посуда), хорошая ванная комната, кондиционер, вентилятор, телевизор, интернет, москитные сетки, решётки на окнах, вся мебель. Дом новый, еще никто не жил. Уютный дворик, вокруг деревья (не жарко) и тихо. Из минусов, наверное… Даже не знаю, что написать. И тут на помощь пришел Игорь: нет бассейна во дворе (!!!).

Вот так дом выглядит изнутри:

На карте показана дорога к пляжу.

Расположение дома. На самом деле пляж Yanui, а Найхарн — соседний.

От дома до пляжа Януи 1 км на мопеде / машине, пешком — 600 метров (по тайной дороге). В этом месте практически нет туристов. Yanui beach — идеальное место для снорклинга. Напротив пляжа находится остров Ман (Koh Man). Можно взять байдарку и обплыть его. Стоит 200 бат в час. А можно сходить на Windmill view point или на мыс Промтхеп, откуда местные жители любуются закатами.

Фото пляжа с Windmill view point.

Фото пляжа с пляжа :) Видно остров Ман.

Соседний пляж Nai Harn — уже более людное место. На Наихарне постоянно какие-то тусовки, вечеринки. Януи совсем спокойный и тихий.

Видео: пляжи Януи и Наи Харн с квадрокоптера

Если видео не подгрузилось на блог, то вот прямая ссылка на ютуб.

Советы, как найти жильё на Пхукете

Вместо заключения немного советов, как снять дом на Пхукете самостоятельно.

0. Остановитесь на несколько дней в отеле

1. Короткий вариант: снимите тайца. Скажите ему место, где хотите, фразу «rent house» и цену.

2. Длинный вариант: возьмите байк / машину на прокат. Возьмите карту и езжайте по улочкам-закоулочкам, там будет полно «House for rent». Звоните сразу владельцам, чтобы не возвращаться смотреть дом, узнавайте цену.

3. Если вариант понравился, то договаривайтесь, сбивайте цену. Тайцы говорят первоначальную цену с запасом для торга. Иногда, если арендатор платит всю сумму за период аренды сразу, владелец может пойти на дополнительные уступки. Уточните сумму депозита. Обговорите детали, что входит в стоимость аренды, что нет. Например, часто электричество не включено в стоимость, а вода входит. Или нет газовой плиты на кухне. Или, что еще хуже, водонагревателя в ванной.

4. Заключайте контракт. Для заключения контракта вам потребуется паспорт и свидетель (прям, как в дворце бракосочетаний). И ещё деньги. Паспорт — внести данные в контракт, если вдруг таец потребует оставить паспорт себе, бейте в морду и убегайте с паспортом предложите ему ксерокопию. Перед заключением контракта обязательно ещё раз обговорите детали, что входит в стоимость, что нет. Обязательно запишите начальные показания счетчиков. Проверьте сумму депозита, прописанную в контракте, дату начала аренды, длительность — всё-всё-всё. Попросите у тайца оригинал контракта вместо копии.

Вот и всё :)

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

4 Комментари(я,ев) на "Как снять тайца и найти жильё на Пхукете"

avatar
Никита
Гость
Никита

Везде указали цену, кроме того дома, который сняли..

Ольга
Гость
Ольга

Привет, Татьяна! Хочу с мамой в январе поехать в Тай. Смотрю жилье через интернет, дорого для нас 50-60 тыс.руб.за 1мес. Моей маме 60 лет и конечно же с ней особо не находишься. Я хочу снять через интернет на пару дней жилье , а по приезду хочу найти не далеко от пляжа ката за 30.000руб. Как ты думаешь хватит ли мне два дня и 30.000 ? Спасибо за ответ!!!!!

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.