Мы всё же решились на это. Мы едем на зимовку в Таиланд. Да! Несмотря на все проблемы с оформлением паспортов и стремительно падающий рубль, мы едем в Тай. Надеемся, в этот раз крымчане не переедут в другое государство, пока мы зимуем. Или, если переедут, то сразу в Тай 🙂
Обычно наш маршрут выглядит так: Керчь-Симферополь-Киев-[…]-Бангкок. Но в этот раз мы нашли билеты по отличной цене в Бангкок через Москву. Поэтому наш маршрут выглядит так: Керчь-Краснодар-Москва-Новосибирск-Бангкок. Почему в Москву из Краснодара, а не из Симферополя? Потому что из Краснодара более удобный по времени рейс в Москву.
Да, вот так, на перекладных, лесом, полем, чуть-чуть огородами, и мы в Бангкоке 🙂
Керченская паромная переправа
Слабым звеном в этом, казалось бы, продуманном маршруте, оказалась паромная переправа через Керченский пролив. Почему? Летом невероятные очереди, а осенью и зимой дуют ветра. Керчь — город всех ветров. Тут если дует, то дует сильно и долго. Недавно, с 23-ого октября, дуло так, что за переправа стояла четверо суток. Стояла — это значит, что ни один паром не выходил из порта. Ни одного рейса. Вообще.
Поэтому важно следить за прогнозами погоды и штормовыми предупреждениями.
Веб-камеры паромной переправы Керчи тут (в самом низу страницы).
Как добраться из Керчи в Краснодар
Из Керчи в Краснодар можно добраться либо сразу купив билет на автобус до Краснодара, либо переправившись в порт Кавказ самостоятельно, сесть на автобус до Краснодара.
Мы решили не экономить на спичках и купили сразу билет на автобус из Керчи в Краснодар.
Билеты можно купить либо в кассе на автовокзале в Керчи (автовокзал на карте), либо онлайн на сайте басфор (вот ссылка на сайт) или рос-билет (вот ссылка) Использовать можно любой из них, но на рос-билете обычно больше рейсов.
Расписание автобусов автостанции «Керчь» . Автобусы на Краснодар выделены желтым.
Купить билеты на автобус «Керчь-Краснодар» можно за 14 дней до отправления.
Цена билета до Краснодара на автостанции «Керчь» (переправа включена)- 934 рубля.
Если вы решите самостоятельно переправиться, то вот полезная информация.
Билет на паром из порта Крым в порт Кавказ стоит 150 рублей. Билеты продаются строго по паспортам.
Время в пути сильно зависит от загруженности керченской переправы. Но даже в обычный день переправа заняла 4 часа! Вот так приехали в порт Крым и стояли, ждали-ждали-ждали. К слову, еда в порту «Крым» стоит в 2-3 раза дороже, чем на самом деле. Чай за 25 рублей, пирожки с картошкой по 40 рублей, булка с сосиской — 60 рублей. Есть теория, что на паром специально так долго не пускают, чтобы люди проголодались и покупали эту ужасную еду.
Почему через переправу лучше ехать на автобусе, а не на своём авто? Дело в том, что все авто выстраивают в очередь на стоянке или в отстойнике. Пассажирские же автобусы пропускают вне очереди.
Как добраться в аэропорт Краснодара «Пашковский»?
Аэропорт в Краснодаре находится всего в 12 км от центра города. В аэропорт ходит автобус № 1 ходит (от кинотеатра Аврора). Доехать можно и на троллейбусе № 7, который идет от железнодорожного вокзала.
Такси от автовокзала «Краснодар 1» до аэропорта «Пашковский» обошлось в 16$. Если заказывать заранее, то выйдет дешевле. Заказать можно на сайте киви-такси >>
Кстати, если будете лететь в Краснодар, то обязательно закажите себе такси заранее. В аэропорту столько бомбил, что ужас. А официальное такси, хоть и комфортное, но всё-таки выйдет дороже.
Где остановиться в Краснодаре недалеко от аэропорта?
Вылет в Москву у нас утром, поэтому в Краснодар мы решили приехать накануне и переночевать. В идеале найти жильё недалеко от аэропорта.
В аэропорте Краснодара есть гостиница. Одноместный номер — 1920 руб за ночь, двухместный — 2400 руб. Такая цена нас не сильно устроила. Мы нашли неплохой гест рядом с аэропортом за 950 рублей/ночь. Называется «Guest House Arena».
- Плюсы «Арены» — цена, расположение (до аэропорта 10 минут на машине), поздний заезд, общая кухня с микроволновкой и чайников. Рядом 2 магазина.
- Минусы «Арены» — контингент (создалось ощущение, что в таких гостевых домах живут гастарбайтеры), грязный и вонючий номер.
С гестхаусами нам не везёт. Что тогда в Шри Ланке, что с этой «Ареной». Не знаю, почему они выбрали такое название для геста. Может, это арена, на которой сражаются алкоголики? Выходят и пьют, кто первый отрубится. Вывод: Краснодар — это не Бангкок, ожидать нормального жилья за 20$ тут не стоит.
Цена на койку в хостелах Краснодара начинается от 490 рублей. Номер в отеле — от 1300 рублей. Отели в Краснодаре мы искали на Хотеллуке.
Перелёт Краснодар-Москва-Бангкок
Так получилось, что весь маршрут мы проделали на зелёных самолётах S7. Раньше этой авиакомпанией мы не летали, и знакомство наше началось не очень — задержка рейса «Краснодар-Москва» на 30 минут.
Перелёт «Москва-Бангкок» на самом деле состоит из двух рейсов — Москва-Новосибирск и Новосибирск-Бангкок. Следующий неприятный сюрприз: регистрировать багаж до Бангкока в Москве отказались, аргументируя тем, что новосибирский аэропорт не перегружает багаж.
Новосибирский аэропорт «Толмачево» — это нечто. Здание международных авиарейсов сейчас строится. Старое здание — маленькое. Нет нормального информационного табло. Не понятно, на какой рейс идёт регистрация и что вобще происходит. Все толпятся с багажом перед дверью, ведущей к стойкам регистрации. Никто ничего не знает.
Когда мы прилетели в Новосибирск, шла регистрация на рейс до Бангкока. Мы переживали, не наш ли это рейс, но найти информацию в Толмачёво не получилось. Позже, когда мы регистрировались на наш рейс, мы услышали фразу: «Эй, Маша, ты говорила, у тебя не хватает 4-х людей на рейс до Бангкока. Кажется, это они». Ёшкин кот! Всё так неторопливо и флегматично. Ведь никто даже не ходил по залу в поисках недостающих пассажиров! И по громкоговорителю тоже ни слова. «Ой, да какая разница, подумаешь, четыре человека не полетят в Бангкок», — такое отношение к происходящему читалось на лицах работников аэропорта.
Как нас не хотели
Да, вот так. Не хотели нас пускать в Таиланд. При чем сначала работники аэропорта, а потом российские пограничники. Но обо всём по порядку.
Сначала у работницы аэропорта, которая регистрирует на рейс, возникла странная реакция на паспорта с трезубцами. Она подозвала девушку с зеленым платком на шее (фирменный стиль S7) и спросила, что делать. Девушка-с-платком-на-шее перелистала наши паспорта, потребовала обратные билеты, но вынесла вердикт: не регистрировать. Это слегка напрягло. Объяснений никаких не дала. Ушла.
Обратные билеты — бронь билетов «Бангкок-Куала-Лумпур», распечатанных через viewtrip.ru. Бронь действительная.
Сказать, что мы немного удивились, не сказать ничего. Почему у граждан РФ без тайских виз не спрашивали обратных билетов? И почему никого из них не отодвинули в сторонку?
В итоге девушка-с-платком-на-шее пришла с каким-то справочником. Наверное, справочник визовых режимов между странами. Посадочные талоны нам всё же выдали.
После получения посадочных талонов нужно пройти паспортный контроль. Но не всё так просто. Пограничники, как и ожидалось, спросили иммиграционную карту. Пришлось объяснять, что мы из Крыма, показывать паспорт и… пограничник в окошке кивнул головой, позвонил куда-то, забрал паспорта и сказал ждать в сторонке.
Пришёл офицер не-помню-как-представился. Пораспрашивал нас, поудивлялся, назвал отчаянными, попросил заполнить миграционку «чтоб была» и провёл без очереди через всю недовольную толпу. И … вот он, зал ожидания!
Но рано было радоваться. Три часа к ряду вылет переносили ещё на час. Часть пассажиров успела упиться в зюзю за это время. Поэтому пришлось ещё около часа ждать, пока выгрузят невменяемых и их багаж.
Да, перелёт «Новосибирск-Бангкок» запомнился надолго. Особенно впечатлил богемный зал ожидания аэропорта «Толмачево».
Итого в Бангкок мы прилетели на 5 часов позже. На пять часов!
Вместо заключения. S7 летать больше не хочется. Да, у них стильные зелёные самолёты и еда в зелёных коробочках, но все эти задержки — ад. В прошлый раз мы летели в Тай с «ЭирАстана» по похожей схеме, только пересадка была в Алмате. Но и багаж там перегрузили самостоятельно, и проходить по сто раз проверки и регистрации не понадобилось. Только из-за этого положительного опыта и решили ещё раз полететь с пересадкой.
Себе на заметку: идея лететь через Краснодар — тоже не блестящая, пока всё завязано на паромную переправу. Симферополь — наше всё.
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Kiwi.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Снять квартиру у моря — Суточно.ру.
- Арендовать машину в аэропорту Симферополя или в любом городе Крыма — Localrent.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Интересные экскурсии по Крыму Tripster.
- Выбрать турстраховку — Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Охренеть! Пограничная служба обязана знать миграционные правила всех стран, тем более , что у них прямой рейс! Для авиакомпаний также существует специальный сервис в интернете, где указаны визовые требования для граждан всех стран мира при прибытии оных в любую стану. Все службы поступили по русски — если не знаю, то надо отказать! Полная некомпетентность! Я еще бы понял, если бы вы были гражданами какой-нибудь маленькой африканской страны.
Ха-ха, Олег, если б вы знали, как точно описали ситуацию! Один мой западный знакомый, из Европу, упорно называет Украину маленькой африканской страной, чтобы показать, насколько мы (тогда ещё мы жили в Украине) отстаём от цивилизованного мира.
По сути, да, вы правы. При чем сотрудница авиакомпании вела себя довольно
по-русскигрубо и даже не извинилась.Бьюсь об заклад, что этот «европеец» — нашего разлива.
Кореной швейцарец, можете биться дальше 🙂
Ого, я прям расстроилась по поводу перелета S7. Мы летим скоро по маршруту Киев — Москва- Новосибирск — Бангкок. Уверена была, что багаж сдам в Киеве и получу уже в Бангкоке… а оказывается вот как… А посадочные Вам выдали сразу до Бангкока в Краснодаре? Сколько у вас была стыковка в Новосибирске?
Нет, из Краснодара до Москвы был отдельный перелёт. Посадочный выдавали на каждый рейс. В Новосибирске выдали отдельный посадочный, третий по счету за тот перелёт. Там же и багаж пришлось получать, а потом отдельно сдавать. Пересадка была в 3-40 ночи, по Киеву это 23-40 (на 4 часа меньше). И вот мы куковали всю ночь в зале ожидания.
Кстати, в иммиграционке в Тай не забудьте указать, что вы прилетели из Новосибирска — т.к. рейс Новосибирс-Бангкок, а не Москва-Бангкок.
Удачи вам 🙂 Отпишитесь потом, как у вас перелёт 🙂 Может, это у нас такая непруха была в перелёте.