Итоги августа: как мы провели последний месяц лета

  • Обновлено
  • 9

Коротко август можно описать так: 9 нац. парков, 237 км пешком и почти 6000 фотографий. Я буду максимально сдерживать себя, чтобы не выгрузить слишком много фотографий в эту статью. Но не обещаю, что у меня получится 🙂

Итоги августа. Путешествие в Бруней и по штату Саравак, Малайзия

31 день на Борнео

Как-то раз мы уже провели 31 день на Борнео, и это закончилось нарушением визового режима Малайзии с нашей стороны и, к счастью, простым «Ай-ай-ай» со стороны пограничников. В этот раз я учла все нюансы, и обошлось без нарушений с нашей стороны, хотя малазийские пограничники все равно побегали с нашими паспортами. Подробнее рассказала об этом в статье «Все про визу в Малайзию».

Начался август в Брунее. Я уже успела поделиться впечатлениями от Брунея на блоге, но впереди еще серия статей про интересные места Брунея, в которых мы побывали.

Путешествие в Бруней

А вы знали, что в Брунее растут баобабы?

После Брунея мы поехали в Малайзию, в штат Саравак. Знакомство с Сараваком начали с города Мири. В Мири мы очень удачно сняли квартиру в прекрасном месте на берегу моря. По утрам просыпались от пения птиц, вечерами ходили к морю любоваться закатами.

Путешествие по штату Саравак, Малайзия

Рассвет с балкона квартиры, которую мы сняли в Мири

Закаты в Мири, Саравак

Борнео — это остров закатов

Если вы подумали «Фи! Фотошоп! Таких закатов не бывает!», просто посмотрите это видео:

Золотые ворота около Мири:

Путешествие по штату Саравак в Малайзии

Из Мири мы съездили в нац. парк Ниах посмотреть на пещеры Ниах и в нац. парк Ламбир.

Нац. парк Ламбир — это рай для любителей хайкинга. Троп много, разной длины и сложности, и все они ведут к интересным местам, начиная от водопадов и нефтяных вышек до вершин местных холмов. Держите немного атмосферы Ламбира:

В Ниах гугл мапс провел нас по самой гадкой дороге, и мы здорово приложили арендованную машину, влетев в углубление в асфальте, продавленное тяжелыми грузовиками. Хорошо, хоть колесо не отвалилось.

Ниах — это несколько огромных пещер. В одной из пещер спелеологи нашли наскальные рисунки древних людей

Из Мири на небольшом винтовом самолете ATR-72-500 мы улетели в нац. парк Мулу. Самолету исполнилось 10 лет, но, оказалось, чувствует он себя бодренько. До Мулу у нас уже был опыт перелетов на ATR-72, и воспоминания не грели душу. В последний раз, а было это в Сербии, самолет 3 раза отскочил от взлетной полосы во время приземления. ATR-72 — это единственный способ попасть в Мулу в сухой сезон. Река мельчает, местами становится непроходимой, и речной транспорт отпадает. А дорог, ведущих в Мулу, нет. Остается только небо, только самолет.

Самолет ATR-72-500

Для аэрофобов полет на ATR — то еще испытание, ведь самолет начинает потрухивать от любого дуновения ветерка или облачка.

Я прозвала Мулу местом «in the middle of nowhere». Рядом кроме джунглей и нескольких деревень с племенами ничего нет. Мобильная сеть не ловит, интернет еле живой и только в лобби отеля. Во многих гестхаусах электричество с 6 вечера до 1 ночи и холодный душ.

Мулу, Малайзия

Благ цивилизации в Мулу не так уж и много, а вот христианских церквей хватает. И как сюда добрались миссионеры?

В Мулу находится одна из наиболее протяженных в мире пещерных систем:

  • Самый большой на планете подземный зал (зал Саравак), в который помещается сорок самолетов Боинг-747.
  • Самый большой подземный коридор (Оленья пещера), вместившая бы пять лондонских храмов Св. Павла.
  • Самая протяженная пещера в Юго-Восточной Азии — пещера Чистых вод (Clear water cave).

Пещеры на фото я покажу вам в следующих подробных статьях. Нац. парк Мулу оставил после себя столько впечатлений, что я даже боюсь открывать папку с фотографиями. Точно ведь выберу все, чтобы показать 🙂

Нац. парк Мулу в штате Саравак, Малайзия

На фото не видно ос, но они сделали улеи на скале над рекой, и на берегу реки их летало много. Если вернуться от реки в джунгли, то ос не будет, зато появятся тучи голодных комаров

Нац. парк Мулу в штате Саравак, Малайзия

В Мулу мы познакомились с парой профессоров из Польши. Они объехали все ЮВА и облазили, похоже, все джунгли. Они очень заманчиво рассказывали про Индонезию, про то, как во время одного из походов по джунглям к ним прибилась самка орангутанга с детенышем и день шла с ними по маршруту. Правда, даже эти очарованные природой Индонезии люди отметили, что индонезийцы пытаются на каждом шагу обмануть и обсчитать. Так что это бич не только острова Бали, но и страны в целом.

Нац. парк Мулу в Малайзии

Champagne mushroom я вам уже показывала в отчете за июль, когда мы съездили в Таман Негару

Мулу создан для неспешных и вдумчивых прогулок в поисках такой красоты:

Поездка в нац. парк Мулу

Фонарница — красивое азиатское насекомое. В Мулу мы увидели несколько видов фонарницы

После Мулу тот же небольшой винтовой самолет отвез нас в Кучинг, где мы провели последние две недели лета. Сначала план был немного другой: пробыть в Кучинге неделю, оттуда улететь в Джохор Бару, а из Джохора съездить на остров Тиоман. Но прилетев в Кучинг, мы передумали и не пожалели.

Кучинг — очень интересный город с туристической точки зрения. Если сравнивать с Кота-Кинабалу, то Кучинг однозначно выигрывает по количеству достопримечательностей, но полностью проигрывает по качеству пляжей. Если в Кота-Кинабалу есть прекрасный морской нац. парк Тунку Абдул Рахман, то Кучингу в этом плане кроме рек с крокодилами предложить нечего.

Кучинг, Малайзия

Улицы Кучинга очень уютные

Мы сняли машину на 8 дней, съездили во все места, куда хотели (в основном, это нац. парки), и нашли на будущее несколько интересных мест, для исследования которых нужен отдельный приезд в Кучинг.

Закат в Кучинге, Малайзия

Из окна квартиры, в которой мы провели первую неделю в Кучинге, было видно силуэт горы Кубах, где расположен одноименный нац. парк

В Кучинге первым делом поехали в знаменитый нац. парк Бако, который местные скромно называют «жемчужиной Саравака».

Бако хорош своими тропами для хайкинга и тем, что можно увидеть обезьян-носачей (пробоскисов), которые обитают только на острове Борнео. Их мы уже видели в прошлую поездку на Борнео в заповеднике Лабук Бэй и в эту в Брунее.

Саравак, Малайзия

Видите гору на горизонте? Это Сантубонг. Там тоже обитают носачи-пробоскисы, лангуры и птицы калао (хорнбилы).

Национальный парк Бако в Малайзии

В Бако можно добраться только по воде. Причем в реке, по которой сначала нужно плыть, водятся крокодилы

В нац. парк Сантубонг ездили аж два раза. Очень здорово там, маршрутов всего 3, но все интересные, и людей почти нет в отличие от Бако.

Национальный парк Сантубонг в Сараваке, Малайзия

В Сантубонге я впервые опробовала спуск «колобком», поскользнувшись на камне и в прямом смысле покатившись куда-то в кусты. При этом я создала столько грохота и треска, что обезьяны, прятавшиеся на деревьях, кинулись врассыпную с неменьшим грохотом и треском ломая ветки деревьев. Я отделалась легким испугом, надеюсь, что обезьяны тоже, а вот часы мои пострадали серьезно: все стекло в царапинах.

Национальный парк Сантубонг в Сараваке, Малайзия

Передышка. В Сантубонге много крутых подъемов и спусков, и смотрители парка заботливо прокинули на сложных участках верёвки

Нац. парк Сантубонг в Малайзии

Сантубонг — отличное место для нескучного хайкинга

В одну из поездок по Сараваку мы переправлялись на пароме через реку. За 10 минут переправы в машине сел аккумулятор. Мы слегка растерялись, а работники парома даже немного обрадовались: хоть какое-то развлечение. Достали свой генератор, со знанием дела открыли капот нашей машины, воткнули клеммы и через пять минут пожелали нам счастливого пути. В тот же день мы больше десяти раз попали под дождь, и это во время сухого сезона! Но, поверьте, путешествие по Сараваку того стоит.

Остров Борнео, малазийская часть

Сухой сезон в Кучинге, говорите?

Саравак — это другая Малайзия. В Сараваке очень душевно, очень красиво и гостепреимно. Я не хочу сказать, что в остальной Малайзии не так, но тут как-то иначе. Душевнее, что ли 🙂 Если думаете, куда съездить в Малайзии, отправляйтесь в Саравак.

Закат на острове Борнео

За август мы побывали во стольких местах, столько всего увидели, узнали, испытали, что наберется еще на две статьи итогов месяца. Не хочу вас сильно утомлять своей болтовней и фотографиями, лучше начну рассказывать обо всем по порядку в новых статьях на блоге.

Водопады в Сараваке, Малайзия Водопады в Сараваке, Малайзия

Что я сделала за август

С учетом того, сколько времени мы проводили вне дома, за август я практически ничего не сделала, лишь отформатировала жесткий диск на 4 Тб с бэкапами и со всеми фотографиями за последние 7 лет путешествий. Вжух! и готово. Только восстановила всё, поэтому так долго и не было итогов месяца.

Из полезного за август я успела сделать чуть-чуть мелких задач, не требующих много времени, и написала несколько постов на блог. Пост про Бруней писала больше недели.

Продуктивность в августе

Самый продуктивный день в августе — 9 часов работы. 17% энтертеймента — по вечерам, когда оставались силы, смотрели ютуб и сериал «Охотники за разумом» с моего ноутбука

Смотрю на скриншот и не понимаю, когда я успела столько времени за ноутбуком провести? Последние дни в Кучинге после ужина я доползала до кровати и сразу засыпала, хотя Игорь умудрялся еще посидеть за ноутом.

Август подтвердил золотое правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. В декабре прошлого года чуть не купила WM-обменник, но цена сделки меня не устроила. Я посчитала, что проще будет с нуля написать, а получит клиентов там — дело несложное. В январе было не до обменника, а потом идея перестала казаться привлекательной. 7 месяцев спустя имеем: WMR-кошельков больше нет, у Webmoney проблемы с принятиями платежей. И это только начало. Возможно, рано хоронить Webmoney, но инвестировать в это направление не стоит совсем.

Чтиво. Кризис близко

В августе прочла несколько книг в сокращении во время перелетов. Ничего такого, о чем стоило бы рассказать. Зато на меня отовсюду вдруг полезли статьи-лонгриды с главной идеей «скоро будет кризит, потому что кризиса уже давно не было». В конце месяца даже наткнулась на сжатую версию новой книги Кийосаки про кризис. В книге одна вода, но, видимо, и на воду кризисной тематики есть спрос. Самая бесполезная книга, прочитанная за месяц.

А вы верите в кризис? Чувствуете его приближение? Делаете что-то, чтобы как-то обезопасить себя?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.43 / 5 (7 голосов)

Что Вы думаете по этому поводу?

9 Комментари(я,ев) на "Итоги августа: как мы провели последний месяц лета"

avatar
Елена
Гость
Елена

Фотографии огонь, просто. Надо нам как-то найти способ попасть в Малайзию (я то могу, но у мужа только израильский паспорт)

Эльвира Ковригина
Гость
Эльвира Ковригина

Мда… Такое количество незнакомых названий на один пост мне ещё не попадалось)) Пробел…))
Посмотрела на верёвки и поняла, что с ребёнком подобное путешествие планировать не стоит))

Катя
Гость
Катя

Красиво очень! А в Сараваке заметны последствия вырубки тропических лесов?

Виктор
Гость
Виктор

Кризис, конечно будет. Потому что его давно не было 🙂 Но он будет другой, не такой как в 2008-2009г.г. Медленный и длительный спад, не очень глубокий. Долгий выход. все потому, что изменилась экономическая модель, появилось много новых бизнес-моделей, особенно в онлайн. Как готовимся? Да просто держим все активы в американских долларах, ну и немного в рублях на депозите с высоким процентом. Надо подкупить еще ОФЗ, там доход сейчас немного выше чем в банке

Михаил
Гость
Михаил

Отличный месяц получился! Захотелось съездить в Саравак, запланирую на следующий визит в Малайзию 🙂

А про кризис — что-то да, в последнее время тоже часто слышу о нем)

wpDiscuz