Нужна ли виза в Малайзию?

  • Обновлено
  • 13

В этой статье я собрала всю информацию, которую знаю о визовом режиме в Малайзии: нужна ли виза гражданам России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран? Правда ли, что в Малайзии действует безвиз? И как остаться в Малайзии подольшее — стоит ли делать тур. визу? Делюсь своим опытом, опытом своих знакомых и других людей. Все шишки, собранные коллективно. Если есть, чем дополнить статью, пишите в комментариях, всегда познавательно услышать опыт других людей.

Нужна ли виза в Малайзию? Безвиз на 30 дней, документы для тур. визы

Нужна ли виза в Малайзию в 2019?

Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и др. стран виза в Малайзию не нужна. При пересечении границы (без разницы, наземной, через аэропорт или по воде) ставится бесплатный штамп на 30 дней. Т.е. Малайзия — безвизовая страна для нас.

Никаких миграционных карт заполнять не требуется, их упразднили.

Безвиз в Малайзию: требования

Главный символ Малайзии — башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре. Что еще нужно увидеть в столице Малайзии?

Требования для безвизового въезда в Малайзию на 30 дней

Перед тем, как поставить 30-ти дневный штамп в ваш паспорт и разрешить вам въезд в Малайзию, пограничник может попросить показать:

  • оплаченные обратные билеты — мы были в Малайзии больше десяти раз, и только один раз пограничник попросил Игоря показать обратный билет. У нас была распечатка оплаченных билетов из Малайзии в Таиланд. Пограничник очень тщательно изучил распечатку, проверил и переписал номер обратного рейса в паспорт рядом со штампом.
  • достаточное количество денежных средств — за все приезды в Малайзию показать деньги у нас никогда не просили, но все же этим правилом тоже не следует пренебрегать. Посольство Малайзии рекомендует иметь при себе сумму из расчета 50$ на день путешествия по Малайзии.
Совет: приготовьте распечатку билетов из Малайзии или откройте билет на телефоне заранее. Наш друг не смог показать обратный билет из-за того, что не было интернета, и отправился в депортационную камеру. У него было путешествие Бали — Малайзия — Таиланд — Бали, а из-за глупой ошибки получилось Бали — депортация из Малайзии на Бали — депортация из Бали в Россию.

Особенности въезда в Малайзию

Обычно паспортный контроль в Малайзии — дело 5 минут. Никто ничего не спрашивает, просто ставит штамп и «welcome to Malaysia». Но, например, при въезде в штат Саравак из Брунея всех отводили на санитарный контроль. Там нужно было ответить на вопрос, был ли ты в Африке за последние полгода. В 99% случаев ответ «нет», и человека пропускают в Малайзию без проблем.

А мы-то за три месяца до поездки в Саравак были на Маврикии, а это Африка. Сотрудник сан. контроля слегка оторопел от ответа «да». Следующий вопрос был «А делали ли вы вакцинацию от желтой лихорадки?» И я ответила правильно «Да, делали». Ведь у нас с собой даже корочка о прививке была. Дальше сотрудник спросил, когда была сделана прививка. Мы делали прививку в 2012 году, перед самой первой поездкой в ЮВА. Прививка делается на 10 лет. Спустя 7 лет она-таки пригодилась 🙂

Пляж на острове Реданг, Малайзия

В Малайзии столько интересных мест, что 30-ти дневного штампа катастрофически не хватает. На фото: остров Реданг

Как остаться в Малайзии дольше, чем на 30 дней?

Есть несколько вариантов для туристов:

  1. Продлить штамп в Иммиграционном офисе еще на 30 дней. Штам продливают неохотно, нужны очень веские причины. Процедура продления стоит 100 ринггитов.
  2. Визаранить — выезжать из Малайзии в соседние старны на 2-3 дня и возвращаться обратно. Малазийцы допускают 3-4 таких визарана. Главное, не возвращаться в тот же день, т.к. есть большая вероятность, что вас не пустят обратно. Малазийцы борются с незаконной работой на территории страны, а такое поведение как раз намекает на что-то нечистое.
  3. Сделать тур. визу на 60 дней с правом продления еще на 60 дней — наверное, это самый адекватный вариант, но самые проблематичный. Ниже я расскажу вам свой опыт получения малазийской визы в Бангкоке, и с какими трудностями мы столкнулись по прилету в Малайзию и при попытке выехать из страны.

Реальный опыт получения визы в Малайзию в 2019

Начну с разрушения мифа о том, что тур. визу в Малайзию можно получить только в стране гражданства. Нет, это не так. Мы получали визу в Малайзию в Таиланде.

Посольство Малайзии в БангкокеВ Таиланде визу в Малайзию можно получить в 2-х местах:

Мы получали визу в Бангкоке. Останавливались в проверенном отеле  Bed by city Surawong (вот тут подробный обзор отеля), откуда 1 станция метро до посольства.

Правильно тур. виза называется Visa Without Reference. Для получения визы нужны следующие документы:

  • Оригинал паспорта.
  • Копия паспорта с тайской визой и страницы с данными.
  • Цветная фотография на белом или синем фоне. Размер — стандартное фото для паспорта.
  • Оплаченные билеты в Малайзию и из Малайзии — я показывала настоящие оплаченные билеты. Обратные билеты купила самые дешевые на AirAsia.
  • Бронь жилье (отели/квартиры) на весь срок пребывания в Малайзии — я показывала оплаченное жилье плюс часть броней с бесплатной отменой с Букинга, т.к. мы к моменту получения визы не до конца определились с датами некоторых поездок.
  • План поездки по Малайзии — пишется от руки в свободной форме на листе А4 бумаги. Я написала настоящий план, соответствующий по датам забронированному жилью. План пишется на английском языке. поэтому Google Translate в помощь. К сожалению, свой план я не сфотографировала, но содержание было примерно таким «Я ФИО хочу поехать в Малайзию с целью посетить … » и дальше список мест.
  • 200 батов для оплаты консульского сбора за визу.

Виза делается 3 рабочих дня.

Документы подаются с утра с 9-00 до 12-00 (Пн-Чт) или до 11-30 (Пт). Забрать паспорт с визой можно после обеда с 14-00 до 16-00.

Какие документы нужны, чтобы получить визу в Малайзию

Требования к внешнему виду (дрес-код), список документов и рабочее время посольства Малайзии в Бангкоке

Минусы и подводные камни малазийской тур. визы

  • Для активации малазийской тур. визы, выданной в Бангкоке, нужно попасть в страну только через аэропорт. При пересечении наземной границы пограничник просто перечеркивает визу и ставит шатмп на 30 дней (были случаи).
  • Не факт, что пограничник впустит вас в Малайзию именно по тур. визе — об этом даже предупреждают в посольстве. Был случай, когда человеку в аэропорту поставили штамп, сказав, что виза не нужна.
  • Не факт, что вам продлят визу еще на 60 дней в Иммиграционном офисе — хотя есть успешные примеры, но все зависит от случая.
Как выглядит виза в Малайзию в паспорте

Так выглядит виза в Малайзию в паспорте. Снизу две приписки: въезд только через аэропорт и смертная казнь за провоз наркотиков. Белый загнутый листик — памятка, сколько денег иметь при прохождении границы (50$ на день путешествия), и что пограничник в праве аннулировать визу.

Наша история использования малазийской тур. визы

После прилета в Малайзию, в аэропорту Куала Лумпура, пограничница поставила в наши паспорта штампы, проигнорировав визу. Т.к. я проверила паспорт, не отходя от стойки паспортного контроля, то сразу спросила, в чем дело.

Пограничница очень сильно удивилась, увидев визу. Сначала она спросила «Вам нужна виза для въезда в Малайзию?» Потом сверилась со своим справочником и сказала «Вам же не нужна виза, я поставила вам штампы на 30 дней.» Я объяснила, что у нас большое путешествие по Малайзии, и я не хочу визаранить, поэтому сделала визу. Тогда пограничница начала очень пристально рассматривать визу, не подделка ли это, а потом собрала все свои вещи и ушла с нашими паспортами к главному. Ее не было минут 10. Когда пограничница вернулась, то перечеркнула штампы на 30 дней, поставила штампы на 60 дней и сказала «Через 60 дней вы должны выехать из Малайзии». Я спросила «А как же продление визы?» На что получила ответ «Никакого продления! Вы должны покинуть Малайзию.», хотя по закону визу можно попытаться продлить еще на 60 дней.

Но это не все. Спустя 2 месяца, когда мы выезжали из Малайзии через порт Лабуана в Бруней, случился следующий эпизод. Пограничница пробила мой паспорт и изменилась в лице. Пробила еще раз, посмотрела на меня и вежливо спросила «А сколько дней вы уже находитесь в Малайзии?» Я ответила «Около 60 дней». Она задумчиво повторила «Около 60-ти…» и позвала старшую. Я начала объяснять про визу, что у меня виза, а не штамп на 30 дней. Пограничница оторопела еще больше: «Разве вам нужна виза для въезда в Малайзию?!» Подошла старшая, а потом они созвали целый консилиум с рассматриванием наших паспортов и вынесение приговора: оверстейщики мы или все-таки нет.

Но и это еще не все. Когда мы въезжали по земле из Брунея в Мири (Саравак), то обнаружилось, что пограничница в аэропорту Куала Лумпура не пометила мою визу как использованную. Сначала на границе возник ступор из-за того, что у меня в принципе виза в паспорте. Потом из-за того, что на визе написано «Только для предъявления в аэропорту». Разбирались долго, вывели из очереди. Звали старшего. Старший ходил к еще более старшему. Я объясняла, что виза уже использованная, что мне нужен обычный штамп на 30 дней, а не виза. В итоге дали зеленый свет.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.50 / 5 (8 голосов)

Что Вы думаете по этому поводу?

13 Комментари(я,ев) на "Нужна ли виза в Малайзию?"

avatar
Алёна
Гость
Алёна

Таня, привет! Я планирую пожить в Малайзии месяца 4.. Вижу, что очень непредсказуемо ведет себя пограничная служба, действия несогласованны и не поддаются правилам.(( А обратный билет — если я не планирую вылетать в ближайшие 4 месяца — сразу так и брать через 4 месяца? Или делать фиктивную бронь какую-то и потом возвращать за нее деньги?

Сергей
Гость
Сергей

Здравствуйте Татьяна , такая ситуация , собираемся с семьёй на Лангкави Малайзия на 17 дней , билеты купили , а потом поняли что у ребёнка срок действия пасспорта заканчивается через 5 месяцев на момент прилёта , ребёнку 3 года , а у родителей с паспортами все ок , все остальные условия типа обратных билетов и денег соблюдены , могут ли нам отказать во въезде из — за паспорта ребёнка ?

Виктор
Гость
Виктор

Татьяна, добрый день! Мы собираемся сначала пожить во Вьетнаме, а затем перебраться в Таиланд. Не подскажете, как оформить во Вьетнаме визу в Тай?

Олег
Гость
Олег

Как все похоже на Таиланд… А я почему-то думал, что в Малайзии попроще в визовых вопросах.

Аист
Гость
Аист

Пипец!

wpDiscuz