Заповедник обезьян-носачей в Лабук бэй (Labuk bay proboscis monkey sanctuary)

  • Обновлено
  • eye
  • comment 2

Заповедник обезьян-носачей в Лабук бэй (Labuk bay proboscis monkey sanctuary) — место малоизвестное в широких кругах, но это одна из самых запомнившихся достопримечательностей на острове Борнео. Почему? Да потому, что обезьяны-носачи живут только на Борнео, и Лабук бэй предоставляет отличную возможность увидеть их. Тем не менее, есть люди, которые агитируют против посещения Лабук бэя.

Labuk bay sanctuary: заповедник-приют обезьян-носачей и не только

Моральная дилемма

Прежде, чем я поделюсь впечатлениями о носачах, я обязана рассказать о небольшой моральной дилемме, связанной с заповедником Labuk bay.

Когда едешь в Сандакан, от края до края горизонта видишь плантации масличной пальмы. Это доходный бизнес, а заодно и большая экологическая проблема. Для новых плантаций масличной пальмы вырубаются леса, и с текущими темпами к 2020 году Малайзия останется совсем без леса. А это уже через 2 года!

Плантации масленичной пальмы в штате Сабах, Малайзия

Что это значит для дикой природы? Животным, которые раньше обитали в лесах, сейчас негде жить.

Количество орангутанов в Малайзии уменьшилось примерно на 40 % за последние 20 лет, а малайзийская популяция суматранского носорога вероятно исчезла совсем. Значительно сократилась и численность птиц-носорогов. Большая часть современных лесов находится в границах национальных парков. [Википедия]

Вы, наверное, уже догадываетесь, как всё это связано с заповедником Labuk bay? Заповедник принадлежит владельцам плантаций масличной пальмы.

Сначала они уничтожили дом носачей, а сейчас ещё и зарабатывают на этом деньги. Хорошо устроились, правда?

В этом и заключается дилемма: стоит ли платить людям, уничтожившим ареал обитания многих животных, и теперь зарабатывающих на этом деньги? За что и зачем платить, если они зарабатывают достаточно, чтобы содержать этот заповедник?

Как живут носачи в Лабук бэй

Носачей мы уже видели в зоопарке Лок Кави и во время круиза по реке Клиас. Но Лабук бэй — это не похоже ни на первое, ни на второе место. Тут носачей можно увидеть на расстоянии вытянутой руки и не в клетке. Вот как это выглядит:

После посещения Лабук бэя не остаётся каких-то тягостных эмоций, как бывает от зоопарков. Мы провели в заповеднике больше 3-х часов и даже не заметили, как пронеслось время.

Все маленькие фото дальше — кликабельны. Кликайте по фотографии, чтобы увеличить.

Все обезьяны живут в джунглях и мангровых лесах рядом. В определённое время они приходят к платформам, чтобы поесть. Платформа — это деревянная двухэтажная смотровая площадка.

Иногда обезьяны подходят поближе поглазеть на людей, иногда за вкусняшками, которыми балует их один из работников, а иногда — просто составить компанию.

Обезьян кормят не на самой платформе, а рядом. Посетителям кормить животных нельзя. Обезьяны хоть и привыкли, что их кормят, но всё-таки дикие животные. Большинство обезьян после перекуса опять уходят в джунгли спасаться от жары.

Обезьяны-носачи достаточно крупные. Самцы на платформу к людям не заходят, а вот самки с детёнышами приходят посидеть в тени.

Самка Proboscis monkey с детёнышем, Сандакан, Малайзия

Большая часть носачей всё время держалась поодаль.

Обезьяны-носачи на пляже Лабук, Борнео Носаятая обезьяна сидит на ветке дерева, остров Борнео

Обезьяны-тонкотелы и птицы-носороги

Пообедать в Лабук бэй приходят не только носатые обезьяны, но и тонкотелы. Под шумок прилетают и птицы-носороги. Как же они красивы!

Птица-носорог на Борнео, Малайзия

Hornbills или птицы-носороги, которых мы видели в парке птиц на Пхукете, в дикой природе прекрасны. В парке птиц они вели себя либо агрессивно либо депрессивно. В одной из следующих статей я расскажу вам про остров Пангкор, где хорнбиллы прилетают в отель на ужин.

Обезьяны-тонкотелы (silvery lutung) в отличие от носачей (proboscis monkey) более общительны. Они с удовольствием приходят на платформу к людям, позируют и просто сидят на перилах.

Обезьяны-тонкотелы сидят на заборе. Заповедник Лабук бэй

Пока я увлечённо фотографировала других обезьян, один из тонкотелов присмотрел себе мои кроссовки 🙂

Серебряный тонкотел щупает мой кроссовок

А вы знали, что детёныши тонкотелов ярко-рыжего цвета, хотя взрослые обезьяны имеют пепельный окрас? Для меня это стало открытием, а заодно поводом для шуток: ведь соседи по джунглям, носачи, как раз рыжие. Как у пепельных обезьянок рождаются рыжие малыши?

Минута славы: фотографию с забиякой даже репостнул National Geographic RU.

Если носачи не особо доверяют людям, то серебряные тонкотелы наоборот любят человеческое общество. Смотрите, как они позируют!

Тонкотел позирует Игорю, Лабук Бэй, Малайзия

И вот, что из этого получилось:

Серебряный тонкотел, Малайзия

Фотографировать тонкотелов можно даже на телефон, подходя к ним совсем близко. Вот, например, фотография не хуже:

Портрет обезьянки, остров Борнео

Я могу вам показывать и показывать фотографии обезьян, но, мне кажется, вы уже немного устали. Лабук бэй оставил только яркие воспоминания, и мы бы с удовольствием съездили туда ещё раз.

Обезьяньи лапки, Борнео

Labuk bay proboscis monkey sanctuary: полезная информация

Посмотреть на носачей стоит 60 ринггитов для туристов и 15 ринггитов для малазийцев.

За фотоаппарат пришлось доплатить отдельно 10 ринггитов.

В заповеднике есть две платформы. Сначала носачей кормят на платформе A (9-30 и 13-30), потом на платформе B (11-30 и 16-30).

Приезжать лучше с утра, когда не так жарко. Днём, в жару, обезьяны могут даже не выйти из джунглей. Посмотрите, как они засыпают прямо на ступеньках, разморённые зноем:

Тонкотел уснул прямо на ступеньках в полдень

Мы решили не ехать на вечернюю кормёжку обезьян, а заночевать в Сандакане (останавливались в отеле Sunbay Hotel за 16$ с завтраком) и с утра поехать к носачам.

Как добраться в Labuk bay

Удобнее всего добираться в Labuk bay из Сандакана. В отелях зачастую есть платный трансфер к носачам.

Можно заказать такси, но следует понимать, что такси будет недешево — больше 100 ринггитов, но за эти деньги таксист отвезёт обратно в Сандакан.

Самый недорогой способ добраться в Лабук бэй — это заказать трансфер на официальном сайте заповедника https://www.proboscis.cc/facilities.html

Ехать в Лабук бэй из Сандакана около часа (44 км).

Labuk bay на карте:

 на фото

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
2 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Сергей
Сергей
13 июня, 2018 08:38

Серебристый лангур, общепринятое название обезьян, которых вы тонкотелами почему то называете.