Как выглядит Бруней — одна из богатейших стран мира

  • Обновлено
  • 0

Бруней — одна из богатейших стран мира, в которой люди до сих пор живут в домах на воде, бутылка воды стоит как 2 литра бензина, а 70% территории — нетронутые дождевые леса. А еще тут есть баобабы — самые дорогие на планете деревья.

Самостоятельное путешествие в Бруней Даруссалам. Отзыв, цены, советы

9 фактов о Брунее, которые мы знали до поездки

  1. Бруней — маленькая мусульманская страна на острове Борнео, которая разделена на две части Малайзией. Чтобы лишний раз не пересекать границы, местные из одной части страны в другую плавают на речных паромах.
  2. Бруней — страна-бензоколонка. Этот факт отчасти опровергся. Бруней экспортирует много газа, но все равно экономика страны сильно привязана к нефти и газу.
  3. В Брунее всего один аэропорт. Страна небольшая, им хватает.
  4. В Брунее очень неприлично показывать на что-то указательным пальцем. Зная это, мой мозг сыграл со мной злую шутку: я как назло стала во все тыкать указательным пальцем. Раньше за собой такой привычки не замечала.
  5. В Брунее растут баобабы. Да, те самые баобабы, которые символ Африки. Брунейский султан купил их у австралийцев. Сумму сделки я не нашла, а очень интересно.
  6. Бруней — это монархия. Власть тут передается по наследству.
  7. Треть населения страны живет в столице, остальные в нефтяных городках или глухих деревнях.
  8. В Брунее нет алкоголя от слова «совсем». Добавлю, что и нормальный йогурт найти оказалось проблемой.
  9. В Брунее пятница как во многих мусульманских странах — благословенный день, джума. В этот день лучше ничего не планировать, все либо частично закрыто, либо полностью.
Мост в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаван

Мост Sungai Kebun Bridge в столице Брунея — второй по длине однопилонный вантовый мост в мире

Каким мы увидели Бруней

В Брунее мы побывали в городе Муара, жили в столице страны Бандар-Сери-Бегаван и успели съездить в округ Тутонг в нац. парк. Все впечатления о стране основываются на том, что мы увидели за это время.

Знакомство с Брунеем началось с порта Сераса в Муаре. Запомнился порт атмосферой пост-апокалипсиса. Чтобы настолько пусто было в порту, я не припомню. Даже таксистов не было. Выходишь из зала прибытия порта, тебя встречает пустая парковка и ни души:

Парковка такси в Брунее

Для пущей антуражности только перекатиполя не хватает. Совсем не похоже на порт в одной из богатейших стран мира, правда?

Когда добрались в Бандар-Сери-Бегаван, картина изменилась. Людей стало больше, на дорогах появилось много машин всех марок. Много дорогих европейских авто. При чем за рулем дорогих авто в основном женщины. Не знаю, с чем это связано, но вот так.

Другое наблюдение — на дорогах практически нет машин малазийского производства. Неужели брунейцы брезгуют недорогим автопромом Малайзии? Perodua Myvi, Proton Saga — народные авто в стране-соседке, но на дорогах Брунея мы не одной Myvi не увидели.

Дороги и движение в Брунее

На улицах чисто, на обочинах нет свалок пластика

Дорожное движение спокойное. Водители пропускают пешеходов, останавливаются перед пешеходными переходами. Везде есть разметка. Дороги по стране более-менее, но, как обычно, лучшие дороги в столице страны.

Бруней очень зеленый, 70% страны — джунгли. В столице страны много зелени, город утопает в джунглях.

Как выглядит Бруней

Мохнатые деревья на улицах столицы Бруней, вид снизу

В Бандар-Сери-Бегаван нет высоток. Да и в остальных частях Брунея, где мы были, небоскребов тоже не видно. Гуляя по столице Бандар-Сери-Бегавану, я не заметила признаков какой-то роскоши. Если бы не знала заранее, что Бруней — одна из богатейших стран мира, то и не подумала бы даже. Да, чисто, красиво, но чтобы дорого-богато — нет.

Самостоятельное путешествие в Бруней

Так выглядят районы в столице Брунея. Где-то более новые дома, где-то более старые. Даже новострои все невысокие

Угадайте, что больше всего поразило в городе? Нет, не баобабы! В центре столицы одной из богатейших стран мира нет бесплатного wi-fi. Написала это и почувствовала себя рабом цивилизации, но что в Куала Лумпуре, что в Дубае, что в Бангкоке хотя бы в заведениях есть бесплатный wi-fi. В Брунее, похоже, мы не в те заведения заходили.

Баобабы в Брунее

Те самые баобабы на набережной в Бандар-Сери-Бегаван

Продолжая тему связи. Я ожидала, что у Брунея будет какая-то совместная мобильная сеть с Малайзией, но не тут-то было! Я даже через роуминг на малазийской симке не смогла выйти в сеть, все время не было покрытия.

Зато по воскресеньям центр столицы перекрывают, чтобы местные могли ездить на велосипедах. Это вот здорово.

Что еще бросилось в глаза? Много дешевой рабочей силы по виду из Бангладеша и Пакистана. Что-то ремонтируют, строят.

Как живут в Брунее

Посмотрите, какой плиткой выложен пол обычной автобусной остановки

Зашли в музей королевских регалий в Бандар-Сери-Бегаване и обнаружили среди прочих подарки от Украины и отдельно от Крыма. А вот подарков от России или европейских стран не увидели. То ли мы плохо смотрели, то ли они не выставлены, то ли хорошо спрятаны.

По поводу общения с местными. Брунейцы хорошо говорят на английском языке, проблем никаких не возникло.

Что рассказал нам о Брунее местный житель

Хаджи — местный житель, гид с 20-ти летним стажем. Мы взяли у него экскурсию по реке (заказывали через viator, но об этом в отдельной статье), но болтали буквально обо всем. Было видно, что ему интересней рассказывать о Брунее, чем об обезьянках.

Итак, что мы узнали о жизни в Брунее от местного:

  • Люди любят и уважают своего султана.
  • В Брунее нет налогов, много дотаций.
  • Бесплатное образование, медицина, ипотека без процента.
  • Про бесплатную медицину Хаджи уточнил: даже если нужна сложная операция, например, на сердце, которую могут сделать только в Сингапуре, государство оплатит.
  • Обучение заграницей тоже спонсируется государством, а мужу/жене и детям оплачиваются билеты заграницу, чтобы навестить семью. Пока жена училась в Англии, Хаджи несколько раз летал к ней и посмотрел Европу.
  • Деньги на все это берутся с продажи нефти и газа, природных ресурсов страны.
  • Есть понимание, что вечно так продолжаться не будет. Но пока все это есть, нужно наслаждаться привилегиями жизни в Брунее. А что делать потом, время покажет.
  • Спросила на счет количества детей в семье, Хаджи скзал «Раньше жены рожали, теперь работают. Раньше было по 8-10 детей, теперь 2-4». Правда, я так и не поняла, хорошо это или плохо с его точки зрения.
  • Самое выгодное — работать в нефтяной сфере. (Спасибо, кэп!) Не знаю, насколько это правда, но брат нашего лодочника зарабатывает около 20 тыс. брунейских долларов в месяц. Я специально уточняла, годовая зарплата это или же месячная. Подтвердил, что месячная.
Как выглядит жилье людей в Брунее

Мы в гостях в одном из домов в деревне на воде. Накачанный парень слева на фото — наш лодочник, хозяин дома.

  • Сам гид родился и вырос в Кампонг-Айер (деревня на воде) в столице Брунея, по сути, часть города. Плавать учился в этой же реке. В этот момент у меня глаза слегка округлились — мы же вместе видели 3-х крокодилов в этой самой реке! Рамджит засмеялся и сказал, что его отец был рыбаком и частенько нырял, чтобы отцепить сети от мангры, и его никто даже не надкусил.
Опасности в Брунее

Типичный для Брунея знак «Осторожно, в реке крокодилы». Сколько путешествуем по ЮВА, такой знак увидели впервые

  • Государство провело чистую воду и электричество в Кампонг-Айер.
Кампонг-Айер - деревня на сваях в Брунее

Кампонг-Айер со стороны выглядит невзрачно, даже убого, но в домах есть чистая вода, электричество, люди устанавливают кондиционеры, спутниковые тарелки. Жить там вполне сносно.

  • Ежегодно 28 августа проходит регата, в которой принимает участие сам султан. Мы застали тренировки на реке — народ ответственно отрабатывал навыки гребли.
Как живут люди в Брунее

Брунейцы тренируются перед регатой

Деньги и цены в Брунее

Валюта Брунея — брунейский доллар (обозначается как BND). Курс местной валюты привязан один к одному к сингапурском доллару, поэтому в магазинах и кафе могут спокойно дать сдачу и брунейскими, и сингапурскими долларами одновременно.

Деньги в Брунее

Нам регулярно давали сдачу в кафешках сингапурскими и брунейскими долларами

Цены в Брунее немаленькие, т.к. 80% продуктов в страну импортируются. Вот некоторые примеры цен, 1 BND = 0,74 USD = 49 RUB:

  • Средний чек за обед на двоих с напитком 15 BND.
  • Бутылка воды 1.5л от 1,3 BND.
  • Литр бензина 0,53 BND. Дизель 0,31 BND.
  • Джетти (лодка) по городу — 1-2 BND.
  • Магнитики — 5-6 BND.
  • 2-х часовая экскурсия по реке — 80 BND.

Такси в Брунее. Цены и где заказывать

В Брунее есть два типа такси:

  • Традиционные такси с шашечками — можно ехать по счетчику или по договоренности. У многих таксистов есть whatsapp, можно вызвать сообщением.
  • Брунейский Убер — приложение Dart, легко находится и в Google Play, и в App Store.

Прайсы обычного такси:

Сколько стоит такси в Брунее

Поездка на такси из порта в районе Муара в отель в Бандар-Сери-Бегаван обошлась нам в 36 BND по счетчику

А вот такси Дарт нас сильно удивило. Внутри машины для пассажиров доступно: питьевая вода (холодная и по бутылке на каждого пассажира!), конфетки, салфетки, антибактериальное средство и — внимание! — вайфай. Настоящее лакшери такси. Только, как я поняла, это инициатива конкретного таксиста, а не стандарт де-факто в Дарт. А жаль 🙂

Особенности общественного транспорта

В Брунее мы опробовали разный общественный транспорт: такси, автобусы и речные паромы.

В столице Бруней основной транспорт либо своя машина, либо лодка. Город разделен рекой на две части плюс часть города — деревня Кампонг-Айер — полностью построена на воде. Лодочное такси используется не только для передвижения по городу, но и чтобы попасть на работу, в школу, в больницу. Вместо пожарных машин в Кампонг-Айер пожарные лодки, вместо школьных автобусов — школьные лодки.

Пожарная станция в Брунее

Пожарная станция на воде. Вместо машин — лодки

Около отеля, в котором мы жили, был причал (jetty), и удобнее передвигаться по городу именно на лодках, а не на привычных нам автобусах.

Транспорт в Брунее

Лодка, которая курсирует между двумя частями страны. Местные в брюках и рубашках едут на работу, туристы — в нац. парк Улу Тембуронг

С междугородними и международными автобусами ситуация странная. Есть автовокзал, но нет билетных касс. Я спросила у нескольких местных, где касса, и все сказали, что проезд оплачивается по факту в автобусе даже на международные рейсы. Обозначения международной автобусной остановки нет. Приходить все советовали за полчаса до отправления.

Чтобы не рисковать с международными рейсами, билеты можно купить заранее на сайте easybook. Мы ехали на автобусе из Брунея в Мири, и практически у всех пассажиров билеты были куплены через этот сайт.

Как одеваться в Брунее

Зная, что Бруней — мусульманская страна, я немного переживала на счет формы одежды. Например, в Дубае вроде как и можно в коротких шортах, но по итогу комфортней было в длинных джинсах. А в Малайзии наоборот — одевайся как хочешь, никаких проблем.

В Брунее мусульмане носят закрытую одежду. Китайцы (их около 30%) одеваются свободнее. Ситуация примерено такая же, как и в Малайзии. Гид сказал, что можно носить короткие шорты, это никого не смущает. «Бруней открытая и дружелюбная страна», — для убедительности сказал гид.

Опасности Брунея

Бруней — очень безопасная страна. Уровень преступности низкий, и такое ощущение, что основные преступления совершают приезжие работники.

Из реальных опасностей в Брунее есть крокодилы и комары. Последние передают тропические лихорадки — Денге, малярию, чинкунгунью и др. Змеи в Брунее тоже есть, но их немного, они не в столице, и за ними еще придется поохотится. Так что в моем рейтинге опасностей Брунея комары занимают топ.

Забавный факт: за нарушение визового режима Брунея есть опасность получить ротанговой плетью по попе.
Опасно ли в Брунее

Пока позировала около муравейника (как вам размеры?! с мой рост практически!), получила 7 комариных укусов 🙁 Поэтому всегда перед прогулкой используйте репелленты

Стоит ли ехать в Бруней?

Если честно, то в Брунее не так уж и много интересного. Эта страна точно не для шопоголиков, и архитектурных достопримечательностей тут особо нет. Что с пляжами в Брунее — не понятно. Те пляжи на Борнео, которые я видела в соседней Малайзии, идут в разрез с представлениями о пляжном отдыхе. В Брунее тоже море, тоже побережье. Вряд ли что-то разительно отличается.

Что здесь есть — так это нефтяные городки, нетронутые дождевые леса и обитающие только на острове Борнео обезьяны-носачи.

Нам с Игорем было интересно увидеть маленькую, но очень богатую страну, про которую все знают, но мало кто там был. Мы ничего не ожидали от Брунея, но получили много новых впечатлений. Поездка получилась расслабленной и очень вкусной.

Нац. парк Улу Тембуронг в Брунее

Нац. парк Улу Тембуронг — одна из жемчужин Брунея

Стоит ли ехать в Бруней? Если вы не сильно любите природу и нац. парки, Бруней покажется вам скучным. В Брунее:

  • нет алкоголя;
  • нет волкинг-стрит с увеселительными заведениями и всем прочим;
  • тухлый шоппинг;
  • не понятно что с пляжами.

На мой взгляд, путешествие в Бруней отлично вписывается в несколько сценариев:

  • Для небольшой расслабляющей поездки после активного путешествия.
  • Для визарана, например, из Малайзии, чтобы получить дополнительные 30 дней пребывания в Малайзии. Подробнее про визу в Малайзию →
  • Для транзитной визы в Сингапур — по правилам, нужна третья страна, и Бруней отлично вписывается в треугольник «Малайзия — Сингапур — Бруней». Подробнее про правила транзита в Сингапуре →

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.17 / 5 (59 голосов)

Что Вы думаете по этому поводу?

Прокомментируйте первым!

avatar
wpDiscuz