Вьетнам. Первые впечатления.

Хошимин встретил нас серым дождём и красными флагами. В аэропорту было что-то неуловимо знакомое, напоминающее дом. Может, серый аэропорт, может, хмурые пограничники.

Вьетнамские деньги

Первым делом надо было добыть денег. Нашли банкомат и зависли: столько нулей на экране! Какой курс доллара по отношению к вьетнамскому донгу? Сколько денег нужно? И в один момент превратились в миллионеров: решили взять по 2 миллиона на карманные расходы (1 доллар = 20 000 донгов).

Вьетнамские донги

Как добраться из аэропорта Хошимина в Муине?

Мы взяли такси до центральной автостанции, объяснив водителю, что нужно уехать в Фантхьет. Игорь жевал гамбургер, запивая колой, в то время, как таксист говорил, что вряд ли мы уже сможем уехать в Фантхьет: поздно, автобусы не ходят. На моих часах всего семь вечера, может, во Вьетнаме это уже глубокая ночь — другая страна, всё по-другому.

Пока мы глазели на город и удивлялись хаосу дорожного движения. Таксист рассказывал, что знает «тут недалеко недорогой отельчик», где мы сможем переночевать и утром уехать на автобусе. Для верности опоздания на последний автобус, мы поворачивали случайным образом на перекрёстках, наматывали круги и  в итоге приехали на маленькую автобусную станцию где-то в Хошимине. Но благодаря счастливой случайности успели как раз на отправлявшийся в Муйне автобус.

Автобус — ночной, все места — лежачие. На таких автобусах мы ещё ни разу не ездили. Нам повезло с билетами, и ехали мы на первом этаже галёрки. Билеты обошлись в 180 тыс. вьетнамских донгов. Сюда вошли одеялки, водичка и мокрые салфетки. В автобусе очень чисто, в обуви ходить нельзя.

Автобусная станция

В отель мы попали уже поздней ночью. При заселении у нас взяли паспорта. Взяли на всё время пребывания в отеле. Тут это нормально. Когда снимаешь жильё — отдаёшь паспорт, а когда берёшь в аренду велосипед или байк — говоришь, где живёшь. Да, даже ксерокопию паспорта не берут. Будь спокоен, товарищ, партия тебя найдёт.

Где находится Муйне?

Муйне. Небольшой рыбацкий посёлок в 20 км от Фантхьета, юг Вьетнама. Между ними — Муине бич, где растянулась гряда отелей и едален. Ближе к Фантхьету — больше магазинов, дороже отели. Тут тусят все кайтеры и сёрферы. Ближе к Муине — дешевле жильё, больше вьетнамцев, тише, глуше. Кстати, наиболее хороший ветер для сёрфинга дует тут с ноября по февраль.

В окрестностях Муине есть несколько интересных достопримечательностей, о на блоге есть интересный пост.

Как найти жильё в Муине

Найти и снять жильё по вкусу в Муине не проблема. Во втором ряду от моря комнаты стоят от 150$ в месяц (интернет, кондишн, горячая вода, холодильник). В первом ряду — от 10 у.е. в сутки. При заселении на длительный срок цена немного снижается. Можно найти номера гостиничного типа, можно с кухней. Если есть бассейн, то цена на 3-5 долларов выше. Так же с пляжем. Многие говорят, что есть личный пляж. На деле оказывается, что это неухоженная полоса берега или пляж появляется во время отлива, а в остальное время — бетонная подпора берега.

Побережье Муи Не

30 апреля во Вьетнаме — большой праздник.  Это День победы (Liberation Day / Ngày giải phóng) или День освобождения Сайгона в честь окончания войны во Вьетнаме 30 апреля 1975 года. Поэтому везде за комнаты 29 и 30 апреля берут двойную плату.

Транспорт и движение в Муйне

Движение во Вьетнаме правостороннее, и это сложно после левостороннего Таиланда. Так же тут всё со звуком: если кто-то кого-то обгоняет, бибикает. Таксисты, завидя туристов, тоже сигналят им. Мчит автобус по встречке — бибикает, чтобы все в обочину уехали. Если автобус поворачивает — кроме поворотника ещё звуковой сигнал.  Поэтому на улицах очень громко.

Велосипедистка

Байк в аренду можно взять за 5 у.е. (это около 20 000 донгов) в день. Спортивный велосипед — за 1.5 у.е. в день, обычный вьетнамский велосипед с корзинкой — и того дешевле. Между Муи Не и Фантхьетом каждые 20 минут ходят автобусы, проблем с транспортом нет. В автобусе есть кондуктор, который обилечивает пассажиров. Надо быть готовым к тому, что местным проезд на автобусе обходится раза в 2 дешеле. Если кондуктор просто требует деньги (не давая билет), можно торговаться. Главное, сохраняйте проездные билеты до выхода — есть ещё и контроллёры, которые действительно проверяют билеты!

Можно ещё ездить на мото-такси (торгуясь за цену) и авто-такси (по счетчику).

Чтобы иметь представление о вьетнамском движении, посмотрите этот фото-пост.

Люди

Говорят, на Муи Не бич около 80% русских. Не знаю, насколько это правда, но их тут действительно очень много. И, стыдно, товарищи, стыдно за русский народ!

Меню, вывески на русском, некоторые вьетнамцы понимают и говорят по-русски, но порой тяжело объясниться даже на английском. Недалеко от Фантхьета есть город Вунгтау, там есть отдельный микрорайон, где проживают несколько сотен русскоязычных граждан и действуют свои магазины, администрация, библиотека и православный приход.

Еда и алкоголь во Вьетнаме

Пиво — это тоже еда?

Я во Вьетнаме

Первое, что бросается в глаза после Тая — это большее разнообразие в алкоголе. Пиво, вино, чего покрепче — выбор есть. И даже есть на полках лавочек бутылки с молодильными и лечебными настойками на гекконами / ящерицах / кобрах, заправленные лечебными травками. Поэтому гекконов тут мало и чирикать они опасаются.

Настойка на гекконе

А вобще вьетнамцы едят всё, что подаёт признаки жизни. И туристам предлагают тоже. В аквариумах, где держится приговорённая живность, можно увидеть не только крабов, разных рыб и прочие морепродукты, но и лягушек, черепашек, саламандр и змей. «Вкусно!», — говорят вьетнамцы. Посмотрите сами в посте «Что можно отведать в бокэ«.

На наш взгляд, самая вкусная еда во Вьетнаме — это морепродукты-гриль. Пальчики оближешь!

А теперь о еде. Цены зависят от уровня заведения. Например, в Боке дешевле кушать, чем в «ресторане вьетнамской кухни», где, понятно, приходится платить за скатерть на столах и официантов. Боке — это столики под открытым небом (иногда под навесом), где вы выбираете свежие морепродукты, и вам их тут же готовят. Кроме морепродуктов, боке обычно имеют неплохое меню. Хороший ужин в боке обходится до 200 тысяч донгов. Килограмм гребешков, приготовленных на гриле по особому рецепту, 2 у.е. Салат из свежих овощей 1 у.е. Боке — наше всё.

Боке

Есть ещё что-то типа тайских макашниц на байках, только тут они на велосипедах.

Фрукты тут дешевле, чем на Пхукете, и так же можно торговаться. Много маракуйи, я в восторге. Тут даже делают мохито из маракуйи!

Кофе! Ура-ура-ура! После тайского растворимого Nescafe, который приносили повсеместно в кафе, вьетнамцы добросовестно приносят ароматный кофе из молотых зёрен. В Тае нужно было знать места, где есть хороший кофе, тут с этим намного проще. Вьетнамский кофе — очень вкусный кофе!

Вьетнамской еде следует посветить отдельный пост, поэтому скажу только, что вьетнамская выпечка — спасибо французам — это вкусно.

Вьетнам vs Таиланд

Сравнивать Тай и Вьетнам тяжело. Королевство и социалистическая республика. Разная история, разное развитие. Вспоминая войну во Вьетнаме и послевоенную разруху, лучше ничего не ожидать, и тогда Вьетнам превзойдёт все ожидания. Благоустроенный Таиланд выше ценами, лучше дорогами, острее едой. Вьетнам беднее байками (народ ездит на старых байках или на велосипедах), квадратнее домами (точь-в-точь коробочки как на родине), зато с красными флагами.

Где лучше? Дело личных предпочтений. Если заниматься кайт-сёрфингом, то Муйне — это рай для кайтеров. Если вы — не любитель активного отдыха, то в Муйне дольше 2-3 дней делать нечего. Лучше ехать дальше по Вьетнаму. Обязательно загляните в Далат, маленькую Швейцарию с социалистическим привкусом.

Для долгой жизни Таиланд комфортнее Вьетнама, хотя во Вьетнаме проще с визами.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

Прокомментируйте первым!

avatar
wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.