Вело-выходные в Далате: маленькая Швейцария и Cумасшедший дом

Говорят, что Далат — это вьетнамская Швейцария. А ещё Далат называют маленьким Парижем. Даже точную копию Эйфелевой башни соорудили. Город расположен в горах, где-то 1500 метров над уровнем моря, благодаря чему здешний климат разительно отличается мягкостью от побережья, дышащего жаром и солью. Но ничего этого я не знала, сидя в автобусе «Муине — Далат» и пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь залитое дождём окно.

По пути в Далат

Дорога в Далат

Дождь лил стеной. Чем выше мы поднимались по дороге в Далат, тем свежее становилось. Ближе к окончанию пути дождь прекратился. Виды открывались прекрасные. Серпантиновая дорога, водохранилище и уходящий в небо трубопровод.

Напрягало одно: на мне были шортики и футболка, в рюкзаке лежала лёгкая рубашка с длинным рукавом, а вьетнамцы восседали на своих мопедах в дутых куртках с мехом на капюшонах.

После шести часов в дороге (хотя, казалось бы, всего 150 км от Муине до Далата), голодные и подмёрзшие, мы добрались до гостиницы. Отопление в гостинице  предусмотрено не было. Заодно оказалось, что столовая уже закрыта. Бросив рюкзаки в номере, мы сразу же пошли искать теплое место с едой. Но первым делом, всё-таки, мы нашли магазин с фототехникой, запримеченный из окна автобуса. Из-за погоды, а, может, по расписанию, но вдруг отключили электричество. Вьетнамцы начали доставать фонарики и зажигать свечи. Аж вспомнилась школьная пора и 90-ые. Объективы мы всё-таки посмотрели. Полтинников на Nikon в наличии не было, только под заказ. Цены на фототехнику в Далате вполне сносные: не даром, но и не втридорого.

Недорогая гостиница в Далате на одну ночь

На ночь мы остановились в гостинице Nice Dream Hotel. Хороший выбор для одной ночи за такие деньги.

Dalat, Nice Dream HotelЕдинственный минус — холодный плиточный пол в номере. В Далате-то не сильно жарко вечером и ночью. Батареи совсем не помешали бы :)

Ещё как вариант мы рассматривали отель My Dream Hotel. Он ещё ближе к центру. Но выбрали в итоге первый.

Dalat , My Dream Hotel

И наступило утро

Утром я обнаружила весьма неприятную вещь: телефон за ночь успел разрядиться. Сеть VinaPhone то и дело пропадала, и, как результат, телефон, проведя ночь в поисках сети, совсем скис. Но это никак не омрачило чудесно-свежее далатское утро, с бодрящим крепким кофе и свеже испеченным багетом на затрак.

Как оказалось, то, что для нас 7 утра, для вьетнамцев — уже половина дня. Все куда-то ехали, копошились, что-то делали. Обратите внимание на то, как одеты вьетнамцы (фото выше) — все в куртках. А теперь представьте нас: в шортах и футболках, скукожившихся и мелко дрожащих.

Достопримечательности Далата на велосипеде

Мёрзнуть пришлось совсем не долго: велосипед очень хорошо согревает, знаете ли.

Старый железнодорожный вокзал

Итак, первый пунк в нашем маршруте — старая железнодорожная станция, построенная в начале двадцатого века французами.

Дальше — через французский район к водопадам в парке «Dalanta». Дорога идёт то вверх, то вниз, и это Далат, слоёный город. Крутить педали совершенно ненапряжно, особенно с горки. По пути мы видим красивые пагоды, копию Эйфелевой башни и завораживающие виды на город.

Водопады Dalanta

Водопады — это нечто особенное. Спуститься к первым водопадам можно по каменным ступеням, а можно в тележке по железной дороге. Скорость управляется рычагом, и очень классно и захватывающе лететь на полной вниз.  Внизу поджидают вьетнамцы с луком и стрелами, предлагают пострелять. Есть и ковбойская лошадка-пони. Всё это платно, и соглашаться, если лишних карманных нет, не стоит.

Далатское водохранилище

Следующий пункт назначения — водохранилище. После задорного спуска к водопадам пришлось попедалить вверх под уже припекающим солнцем.

Сумасшедший дом в Далате

Дальше — Crazy house или Сумасшедший дом. Дорога туда — затяжной подъем. Солнце жарило во всю, а педали не хотели крутиться сами. Обычно после таких усилий ожидаешь увидеть что-то необычное, что-то, действительно стоившее рывка на педальной тяге через простраство и время. Аккуратные, ровные, зелено-сочные поля, домики, невозмутимо спокойный пейзаж — где-то я уже это видела. А не в Швейцарии ли? Для полноты картины не хватало только счастливых швейцарских коров и коней в попонах.

Сумасшедший дом — это такое несуразное строение, что мне трудно подобрать слова, чтобы описать его. Спроектировала его Данг Вьет Нга, дочь переемника Хо Ши Мина, второго президента Вьетнама. Интересно, что Данг Вьет Нга училась в Москве и защитила кандидатскую по архитектуре. Всего в неризиновой она провела 14 лет и, вернувшись на родину, начала творить. То ли водка, то ли медведи, но шедевр остаётся шедевром.

Снаружи Сумасшедший дом похож на большую корягу. Заходишь внутрь — будто попадаешь в муравейник (с кучей китайских муравьёв) или в жилище бешенного крота. Начинаешь ходить по дому — и чувствуешь себя Алисой в стране чудес. Комнаты не похожи друг на друга. Одна дышит стариной, другая отражает наши дни. Одна с привкусом дикого запада, другая олицетворяет европейскую уравновешенность.

Конечно, за один вело-рывок мы не смогли увидеть всех красот Далата. Но и без того мы нахватались впечатлений. Город красивый, уютный, разительно отличается от Муйне. Мы даже немного пожалели, что не взяли с собой вещи, чтобы задержаться в Далате ещё на пару дней.

Накатались от души. И ни разу не пожалели, что взяли вело-тур. Велосипеды не убитые, выбор хороший, даже под рост Игоря нашёлся. А это хороший знак :) Педалить тяжело только в горку, зато какое неповторимое ощущение свободы, когда несёшься вниз по склону, в ушах свистит ветер, а рядом проезжает автобус с пакетниками, и ты ловишь на себе их завистливые взгляды.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

2 Комментари(я,ев) на "Вело-выходные в Далате: маленькая Швейцария и Cумасшедший дом"

avatar
Константин
Гость

Скажите, а можно ли получить визу из Вьетнама в Таиланд?
Мы вот думаем что делать: брать тайскую визу сразу или пожить там две недели и смотаться в одну из соседних стран за визой.
Что посоветуете?
Читал, что вы делали визу в Лаосе.

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.