В Боснию и Герцеговину самостоятельно. Что нужно знать

Решила вынести в отдельный пост технические детали поездки в Боснию и Герцеговину самостоятельно на машине. Что посмотреть, к чему быть готовым на границе, какие пограничные переходы есть и что нужно, чтобы пересечь границу на арендованной в Черногории машине.

Виза в Боснию и Герцеговину

Виза в Боснию и Герцеговину для граждан РФ и граждан Украины не нужна. В загран. паспорт просто ставится штамп о въезде/выезде. Ни ваучера от турфирмы, ни страховку, ни забронированного отеля — никто ничего не спрашивал и показать не требовал.

По штампу находится в Боснии можно до 30 дней.

Внимание визаранщикам или тем, кому едет в Боснию обнулить черногорский штамп.

Боснийский пограничник начал допытываться, сколько времени мы хотим провести в Боснии. Сказал, что если меньше шести часов, то штамп в паспорт он ставить не собирается. Еле уговорили поставить штамп о въезде (хотя какая разница, главное ведь, получить штамп о выезде из Черногории!) Но пограничник предупредил, что если вернёмся раньше, чем через 6 часов, то придётся платить штраф за злоупотребления штампами. Честно, первый раз о таком штрафе услышала.

Что нужно для въезда в Боснию и Герцеговину на авто

Прежде всего нужна машина. В Черногории много прокатных сервисов оффлайн. Но мы ищем и бронируем себе машины на  онлайн, и в статье про аренду авто в Черногории я подробно рассказала об этом.

Для выезда на арендованной машине заграницу нужно:

  1. водительские права
  2. техпаспорт
  3. «green card» (международная страховка, «зелёный картон») — если берёте машину в прокат, то нужно обязательно сказать о том, что нужна green card. Обычно green card дают бесплатно, но иногда приходится доплачивать по 1 евро в день.
  4. договор с прокатной фирмой («путевой лист»)

Дороги в Боснии неплохие. Местами даже отличные, а местами так себе.

Пограничные пункты из Черногории в Боснию и Герцеговину

Есть два крупных пограничных пункта: на севере и на юге страны. Южный «Ситница» находится на дороге от Герцег Нови в Требинье (точка на карте), северный — на дороге от Никшича в Сараево. Недалеко от Герцег Нови есть погран. переход «Илино Брдо» (точка на карте).

Есть пропускные пункты поменьше. Например, мы ехали через «Враченовичи» (точка на карте) т.к. его нам зарекомендовали как пункт с «очень добрыми пограничниками, которым совсем скучно, и они даже сливовицей путников угощают». Но, видимо, раз на раз не приходится 🙂

Валюта Боснии и Герцеговины

Национальная валюта Боснии и Герцеговины — конвертируемая марка. Курс к евро 2 к 1 , т.е. все цены в марках нужно делить на два. В туристических местах можно платить в евро. Например, в Требинье даже на рынке можно заплатить евро. Думаю, местным так даже выгоднее.

Кстати, в Требинье есть банкомат Сбербанка.

Что посмотреть в Боснии и Герцеговине

Туризм в Боснии развит хуже, чем в Черногории, но интересных мест хватает. Для однодневной поездки подойдёт приграничный город Требинье и монастырь Тврдошь. Чуть подальше есть красивый водопад Кравице. Для поездки с ночёвкой лучше выбрать Мостар или Сараево. Мостар — очень красивый город, а рядом с ним не менее красивый Благай и пещеры.

Все статьи о Боснии на нашем блоге находятся по ссылке. Если вы собираетесь в Боснию, то вам будет интересно почитать о нашем 5-ти дневном путешествии по Боснии. Там маршрут с достопримечательностями и разные детали поездки.

Отели, квартиры и апартаменты в Боснии и Герцеговине

Отели в Боснии удобнее всего искать на РумГуру. Для удобства приведу несколько быстрых ссылок на отели в конкретных городах:

 отели в Требинье →

 отели в Мостаре →

 отели в Сараево →

Апартаменты и квартиры на 1-2 дня легко снять в крупных городах. В Сараево, например, такая светлая квартира обойдется в 27 евро:

Босния и Герцеговина на фото

За время путешествий по Балканам у нас насобиралось много путевых фотографий. Большинство из них Игорь сделал на ходу, из окна машины. Часть — во время случайных остановок. По отдельности это просто фотографии, а вместе — передают особую красоту дороги.

Мы выбрали лучшие из фотографий, сделанных во время поездок по Боснии, и смонтировали небольшое видео. Можно сказать, слайд-шоу с музыкальным оформлением. Приятного просмотра!

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.48 / 5 (71 голосов)
Комментарии ( 14 )
Добавить комментарий
  • Наталия

    Добрый день, названия погранпереходов перепутаны? В статье написано одно название, нажимаю на точку, на карте выходит другое название.

  • Татьяна

    Добрый день. А скажите, как там движение на дорогах? Опасно ездят местные? На сколько активное? И часто ли дороги именно горные- серпантин?

    • Татьяна

      Татьяна, здравствуйте. В Боснии было достаточно пусто на дорогах. Самое активное движение было в столице. Такого серпанитна как в Череногории в Боснии я не было.

  • вероника

    Татьяна, здравствуйте.Спасибо за интересную информацию о Боснии, заинтересовали. Решила открыть для себя Боснию в качестве места отдыха, хотела уточнить у Вас. Если добираться из Хорватии в Боснию, то нужна ли виза для въезда в Хорватию? Просто видела советы, что лучше всего добираться в Неум с аэропорта Дубровник или Сплит. И второе, я правильно поняла, что на данный момент курс их марки 2 за 1 евро?

    • Татьяна

      Вероника, здравствуйте. Да, в Хорватию нужна виза — либо шенген, либо хорватская нац. виза. Подробнее вот в этой статье.
      На счет курса — да, примерно 2 марки за 1 евро.

  • Татьяна

    Вопрос не по теме, но подскажите,пожалуйста, как организовать экскурсии по окрестностям Мостара? Мы без машины своей будем. В городе есть возможность купить однодневный тур или нужно с хозяевами отелей договариваться?

    • Татьяна

      Татьяна, здравствуйте! Да, там были экскурсии. Еще посмотрите варианты экскурсий на сайте viator. Там много интересных вариантов, правда, некоторые экскурсии из Дубровника или Сплита, но об этом явно пишется, не перепутаешь.

  • Галина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужны ли водительские права международного образца для поездки в Боснию из Черногории?

    • Татьяна

      Добрый день, Галина! Нет, ездили с обычными нац. правами, всё нормально.

  • Анатолий

    Спасибо за совет. Сохранил в закладки для планирования маршрутов на выходные. А могли бы сразу здесь указать — что прям обязательно к посещению?

    • Татьяна

      Анатолий, привет! Если строить маршрут через всю Боснию, то обязательно посетить Требинье (Грачаница и Тврдош), дальше по дороге в Мостар будет пещера Ветреница, город Благай, сам Мостар и столица Сараево. Про Сараево нужно отдельный пост. Я себе добавила в заметки водопады Кравица неподалеку от Чаплино и древний турецкий город Почитель.
      Весной собираемся капитально проехаться по Боснии и Герцеговине, прорабатываю себе маршрут на несколько дней (2-3 дня) на авто.
      В конце месяца поедем в Хорватию на авто, в феврале, наверное, будет отчет о поездке.

    • Татьяна

      Итак, ссылки: 5-ти дневная поездка по Боснии — отчет + маршрут, а в этом посте — бюджет.
      Отчет о поездке в Хорватию (в основном, Дубровник и окрестности) и бюджет.
      На подходе — поездка из Черногории через Боснию (водопады) в Хорватию (Сплит и окрестности).

      • Кристина

        Здравствуйте! Спасибо за советы! Планирую поездку из вены в Черногорию на авто с рус номерами, очевидно что мой путь пролегает через Боснию.. Может мой вопрос глуп, но все же как то не спокойно;) всю Европу исколесила, а вот в этих странах не была… Может быть вы смогли бы поделится советом-другим)) Заранее спасибо!

        • Татьяна

          Кристина, Босния особая страна, это да 🙂 Но люди там тоже приветливые. Из советов по поводу машины — не паркуйтесь, где попало, уходите из машины — убирайте все ценные вещи с глаз долой. Общие советы — снимайте деньги в АТМ около банков или где местные снимают. В остальном боснийцы приветливые люди. Дороги в стране немного разбитые, но окружающий пейзаж — ах и ох!
          Хорошего вам путешествия!