Итоги ноября: небо, книги, Черногория и вино

  • Обновлено
  • 7

По сравнению с бурным октябрем мой ноябрь получился очень спокойным и размеренным месяцем. Отчасти из-за того, что первую половину месяца я всё ещё выздоравливала. Отчасти от того, что вернулась в Монтенегро и наконец-то выдохнула, позволив размеренным черногорским будням засосать себя.

← Итоги октября | Итоги года →

Ноябрь в картинках

Ноябрь начался в Киеве и с того, что я купила 4кг книг, даже не представляя, как буду везти их в Черногорию. Чемодан мой и так был забит под завязку. Но книги — это святое. Я много читаю в электронном виде, но есть такое, что хочется прочесть в бумаге. Тем более, что сейчас есть постоянное «гнездо», из которого я путешествую в разные страны.

В Киеве с 1ого ноября ввели локдаун. Вход в ТЦ и кафе/рестораны строго по сертификатам о вакцинации или свежим ПЦР. Чтобы позавтракать в кафе, нужно было проходить паспортный контроль: сотрудники смотрели не только сертификат, но и чтобы данные в нем совпадали с паспортными данными. Так что чашка кофе внутри помещения, а не на вынос, оказалась привилегией избранных.

В прошлых итогах я рассказывала, что заболела, и доктор запретил перелеты до восстановления слуха. Я очень переживала по этому поводу, потому что процесс это небыстрый. В итоге соблюдая все предписания, я смогла улететь из Украины раньше. Меня, конечно же, по прилету расколбасило, но в целом восстановление пошло гораздо быстрее.

Пераст на закате, Черногория

Я пыталась как-то описать свои чувства после прилета, но самое емкое описание уместилось в афоризм «каждый раз как в первый раз». Если вы хоть раз были в Черногории, то поймете, о чем это.

Кофе в Боко-Которском заливе

Пила кофе и просто наслаждлась спокойствием окружающего мира. Черногорский неспешный темп жизни лучше всего чувствуется на контрасте с жизнью в больших городах.

Что яркого случилось в ноябре?

Я побывала на винной дегустации. Это даже не дегустация была, а лекция о вине. О том, как его делают, какие бактерии используются, в каких местах какой сорт винограда произрастает. Мы сравнивали вкус французского красного с испанским, а потом дегустировали розе со вкусом лета.

Кстати, вот вам полезность: приложение Vivino (легко находится по названию и в GooglePlay, и в AppStore). Отличный помощник при выборе вина. Я хоть и нечасто покупаю вино, но всегда через боль: выбор огромный, а что взять, чтобы соответствовало моим вкусовым предпочтениям, не понятно. Вот, например, как Vivino описывает моё любимое красное из сербской винодельни Cilic:

Я наконец-то полетала на параплане над Будвой. Давно хотела, но всё откладывала. Оказалось, параплан — это лучшая смотровая над Будвой.

Вот небольшое видео полета:

В целом полет очень спокойный. Сидишь и рассматриваешь с высоты будванскую ривьеру: домики, машинки, побережье. Особенно красивое море.

В какой-то момент пилот предложил «Давай покрутимся?» Я чувствовала, что предложение сомнительное, поэтому спросила «Я буду кричать?» Он ответил «Возможно», и выбора у меня не осталось.

Орала на всех языках, которые знаю, пытаясь подобрать стоп-слово, потому что фигуры высшего пилотажа, мягко говоря, захватывают дух. Но я бы повторила. Полет — это нечто.

Полет на параплане над Будвой

В этом году ноябрь выдался необычно теплым и солнечным. Даже не верится, что фото сделано в конце ноября. Я рассказывала, как выглядит типичная зима в Черногории, но нынешний ноябрь идет вразрез с тем, о чем я писала.

Из будничного — поснимала Боку, наконец-то начала бегать — даже дождь меня не остановил. Поняла, насколько скучала по Боке!

Только представьте тишину, которая разливается по Боке вместе с сумерками:

Сумерки в Боко-Которском заливе в ноябре.

Снимать Боку — больше, чем просто удовольствие. Я ехала по делам, но не смогла не остановиться сделать один кадр на телефон, когда еще было светло. Обнаружила себя в полной темноте со штативом и камерой. Хорошо, хоть фильтры не распаковала.

Проекты, обучение

В ноябре много работала над своими проектами и занималась сербским языком.

Моя продуктивность в ноябре

Я довольна рабочими результатами месяца — закрыла важные задачи и набросала новые идеи.

В итогах октября я рассказывала, что подписалась на языковой марафон на italki, но, к сожалению, провалила его. Не успела взять 2 урока, чтобы пройти хотя бы минимальную дистанцию. Но всё равно это был огромнейшний прорыв в моем сербском. Я до сих пор стесняюсь говорить на сербском, предпочитая переходить на английский, но много где мой подросший уровень языка помогает.

Кажется, я наконец-то нашла интересную для меня идею для фото-книги о Черногории. Всего-то год потребовался 😀 Теперь нужно хорошенько всё обдумать и начать прорабатывать материал.

К слову, в начале следующего года должна выйти книга стихов о Черногории, в которой используется несколько моих фото.

На этом всё. Спасибо, что дочитали.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.33 / 5 (6 голосов)

Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
7 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Евгений
Евгений
9 декабря, 2021 19:56

Бока вечером — великолепна. Фотографии просто супер.

Александр Большаков
Александр Большаков
9 декабря, 2021 16:33

«Давай покрутимся?» — это самое крутое в полете. Жду твою книгу!

Александр Большаков
Александр Большаков
12 декабря, 2021 11:25
Ответ для   Татьяна

Сколько будет стоить? Как френду с автографом! 🙂

Александр Большаков
Александр Большаков
13 декабря, 2021 11:20
Ответ для   Татьяна

лайк