Говорят, каждый черногорец побывал на Ловчене хотя бы раз в своей жизни. Горный массив, который видно отовсюду с побережья, манит своими вершинами. Но у черногорцев есть особая причина подняться на Ловчен.
Езерски врх
Когда приезжаешь на гору Езерски врх, одну из вершин Ловчена, то поражаешься открывающемуся виду. Живописно? Да. Но главное тут — море. Каменное море. Куда ни глянь — застывшие каменные волны.
А между ними люди построили свой муравейник. Небольшой, с рыжими крышами. Это Цетинье.
Вьётся серпантин дороги, безмолвно и тихо.
На вершине Езерски верх стоит Мавзолей Негоша, в котором захоронен почитаемый правитель и Митрополит Черногории Петр II Петрович-Негош.
К мавзолею ведёт длинная массивная лестница, и пока мы будем подниматься, у меня как раз есть время рассказать, за что народ Черногории почитает Петра II Петровича-Негоша.
Петр II Петрович-Негош за свою недолгую жизнь сделал очень многое для Черногории: от борьбы за независимость страны от турков до формирования основ государственности. Сенат, гвардия, судебные органы и система налогообложения — всё это его рук дело. Важным моментом стал уход от традиции кровной мести. Но и это ещё не всё. Петр II Петрович-Негош был удивительно талантливым человеком. При жизни было издано несколько сборников его стихотворений. Многие литераторы считают Петра II Петровича-Негоша одним из самых ярких сербских поэтов.
Что касается внешней политики, Петр II Петрович-Негош ориентировался на Россию. Ему импонировала идея создания единого государства южных славян под протекторатом Российской империи.
Умер правитель в 38 лет. В своём завещании он просил похоронить себя в часовне на горе Езерский врх на Ловчене. Тут следует уточнить, что Езерски врх — не самая высокая точка Ловчена. Рядом находится другая вершина — Штировник, вот она самая высокая. На фото Штировник виден слева.
Люди, бывшие в окружении, Петра II Петровича-Негоша предлагали построить часовню на Штировнике и захоронить правителя там. Но он отказался, сказав, что пусть это место останется правителю, который сделает для народа Черногории больше, чем успел он за свою жизнь.
А теперь внимательный читатель должен спросить: как так получилось, что завещал правитель похоронить себя в часовне, а в итоге — мавзолей?
Мавзолей Негоша
История с захоронением правителя непроста. Изначально черногорцы побоялись хоронить Петра II Петровича-Негоша на Ловчене из-за турков. Поэтому захоронили его в Цетинском монастыре. Лишь через 4 года было исполнено завещание, и останки правителя перезахоронили в часовне на Ловчене.
Во время первой мировой войны австро-венгерская армия разбомбила часовню, а останки Петра скинули со склона горы. Вместо часовни планировалось поставить памятный знак победы над черногорцами. Черногорцы вновь перезахоронили правителя в Цетинском монастыре.
Часовня во время Первой Мировой войны. Фото из Википедии
В итоге, австро-венгры так ничего и не построили, а черногорцы восстановили часовню и перезахоронили Петра II Петровича-Негоша на Ловчене. Меньше, чем через 20 лет, во время Второй мировой войны, итальянские войска разрушили часовню.
В 1951-ом году, на 100-ую годовщину со дня смерти Петра II, власти Югославии решили снести многострадальную часовню и построить мавзолей, хоть это и противоречило завещанию правителя.
Говорят, потолок в мавзолее из чистого золота
Смотровая площадка на Ловчене
На вершине есть смотровая площадка, с которой видно Штировник (слева) и в ясную погоду — Боко-Которский залив.
Вид на парковку с вершины Езерски врх:
Высота Езерски врх — 1700 метров. Непередаваемое ощущение, когда ты выше облаков.
Горные хребты завораживают своим холодным молчанием. Аскетичные склоны, практически без растительности.
Не знаю почему, но в горах мне всегда спокойно. Нет какой-то суеты. Тут вековая размеренность, тысячи лет созерцания.
Пока мы с Игорем всматривались вдаль, один из камней, что лежали сбоку от аккуратной дорожки, встал, отряхнулся и подошел ко мне. Заспанное белое чудовище ткнулось носом в ногу. Морозный ветер, продувавший вершину со всех сторон, кажется, был собаке ни по чем. А вот нас, гостей из побережья, пронизывал насквозь.
Селфи на память. Мы и мандарин на фоне Штировника:
К вершине, на которой расположен мавзолей, кроме основной лестницы есть ещё старая каменная тропа. Она полуразрешнная, но идти по ней приятнее, чем по монолитным бетонным ступеням.
Видео
Мы сняли небольшое видео, которым хотим поделиться с вами:
Как добраться на Ловчен самостоятельно
На Ловчен ведут две дороги. Одна из Котора, другая из Цетинье. Из Цетинье дорога попроще, из Котора — красивее. Извечный выбор 🙂
В первый раз мы доехали до Цетинье из Будвы на автобусе, и в Цетинье взяли таксиста, который свозил нас на Ловчен. Таксистов, готовых отвезти вас на Ловчен, а заодно и в другие места, в Цетинье много. Таксист, который вёз нас, неплохо говорил по-русски и даже завёл книгу отзывов, в которой нашлись даже отзывы крымчан 🙂
Старая дорога из Котора через Троицу — это невероятный серпантин с потрясающими видами на Боко-Которский залив. Очень рекомендуем арендовать машину и проехаться по этой дороге самостоятельно. У нас даже цель есть — взять в прокат кабриолет и прокатиться по дороге от Котора до Ловчена.
Ловчен — это нац. парк, и въезд туда стоит 2 евро с человека.
Дорога из Цетинье на Ловчен
По дороге мы остановились пару раз сделать фото черногорского каменного моря:
Удивительно, но даже в таком пустынном месте приютились одинокие домики:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Kiwi.com.
- Сэкономить деньги на отеле — Hotellook.
- Взять авто в аренду в аэропорту или в любом городе Черногории — MyRentacar.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Лучшие автобусные экскурсии с русскоязычными гидами в Черногории — Olimpus.
- Найти экскурсии от местных жителей — Tripster.
- Выбрать турстраховку — Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Спасибо за статью! А подскажите, сколько ориентировочно берут таксисты из Цетинье до мавзолея?
Добрый день, Александра! Где-то 20-25 евро + самим платить за въезд в парк.
юговский мавзолей убог в своем величии.
это совершенно не то, о чем писал Негош в своем завещании.
а вот еще один интересный факт. о котором как-то не принято говорить. Негош просил построить часовню с двумя усыпальницами. для кого предназначалось второе место захоронения до сих пор остается неизвестным … а спросить уже и не у кого 😉
Дмитрий, спасибо за интересное дополнение!
> юговский мавзолей убог в своем величии
Да, его помпезность идёт в разрез с впечатлением о личности Негоша, которое складывается из его биографии и дел.
поэтому уж никак на символ и не тянет 😉
а еще думаю, что Петр Второй в гробу переворачивается от того, что за проход к его могиле некие безбожные спекулянты деньги взымают!
это же ни музей! ни крепость какая-нибудь!
это же место совсем другого порядка. здесь не может быть никакой меркантильности.
Согласна. Мне вообще показалось, что черногорец, который деньги за вход берёт, самодеятельностью занимается или, в крайнем случае, только с туристов дань собирает.
Деньги не большие, брались на период ремонта тунелля, содержание объекта и коммуникации , дорога к нему , охрана — намного дороже обходиться. Ресторан — ну тут дело выбора. Никто не заставляет. Так же как и сувениры. Вторая усыпальница — для будущего героя Crna Gora. И никто не потерял его предания. В роду 200 ветвей было.