Черногория — это такая страна, где для того, чтобы увидеть что-то прекрасное, достаточно сесть в машину и просто ехать. Мы с удовольствием делали однодневные мини-путешествия на машине и каждый раз находили что-то новое. Я уже делилась своим списком мест Черногории, которые обязательно стоит увидеть. В этой статье я хочу поделиться несложным живописным маршрутом вдоль Скадарского озера, который можно проехать на машине за один день, стартуя из Будвы, Бечичи, Тивата или друго города. В конце статьи карта маршрута и все важные моменты, которые стоит учесть в зависимости от времени года.
Объездная дорога Будва — Вирпазар
Объездная дорога отделяется от Адриатического шоссе в районе Петровца, где берёт левее и сразу закручивается серпантином вверх. На карте дорога обозначена как M2. Ее часто используют те, кто едут в Подгорицу, но не хотят платить за туннель 2.5 евро.
Я обожаю эту дорогу за виды и катаюсь по ней для удовольствия. Вот несколько сториз из поездок по этой дороге:
Обочины на дороге практически нет. Лишь кое-где есть немного места, чтобы остановиться и осмотреться.
Сначала открываются виды на пляж Бульярица.
Проехали чуть дальше — вид чуть изменился, а освещение поменялось так кардинально, что вряд ли глядя на фото можно сказать, что оно сделано в 11 дня:
Змейка дороги на фотографии — та самая М2, по которой мы едем. По дороге видны остатки какой-то крепости, разрушенный дом, старинная церковь.
Потом дорога уходит от побережья и направляется на север, открывая взгляду прекрасную картину Скадарского озера и заснеженных вершин на заднем плане. Это «албанские Альпы». Все фото ниже сделаны с небольшой скалы перед смотровой «Скадарское озеро» (vidicovac Skadarsko jezero). И то, и другое я отметила на карте выше.
Зимнее Скадарское озеро и албанские Альпы за ним
Вот та эстакада слева и есть смотровая Skadarsko jezero.
Посмотрите сториз со смотровой:
Вот зимний пейзаж, снятый со смотровой:
А вот такое всё зеленое и красивое летом:
Еще несколько фотографий осенне-зимнего пейзажа:
Вирпазар
В Вирпазаре зимой делать особо нечего. Народ местный неторопливо рыбачит, на улице практически никого нет. Мы для галочки прогулялись по городку и поднялись на крепость над Вирпазаром. На карте крепость обозначена как «Замок Бесак» (Besac castle). Дата постройки — 15 век.
Вот такой Вирпазар в ожидании лета:
В конце весны Вирпазар оживает, тут можно взять экскурсию по Скадарскому озеру на лодке. Экскурсия очень интересная, самостоятельно озеро так не посмотришь.
Вход на крепость зимой был свободный, а летом, судя по табличке у входа — 1 евро. Сама крепость ничего интересного не представляет, есть в Черногории поинтереснее крепости, а вот виды с неё хороши:
Панорамная дорога от Вирпазара вдоль Скадарского озера
От Вирпазата вдоль озера идёт узкая дорога, обозначенная на карте как Р16. Вправо и влево от неё время от времени ответвляются просёлочные дороги к маленьким деревушкам на десяток домов.
В Скадарском озере недалеко от берега есть небольшие островки, и чуть ли не на каждом из них есть монастырь, датируемый 14-15 веком постройки. Отметила их на карте в начале статьи. Во время лодочной экскурсии по озеру можно заехать на некоторые острова.
Меня удивляет способность черногорцев возводить строения на малюсеньких клочках земли в воде. Что в Адриатическом море, что в Скадарском озере.
Хорошая смотровая в Муричи с видом на остров Бешка:
Обзорная площадка над поселком Доньи Муричи
Остров Бешка с одноименным монастырем на нем напротив поселка Муричи
Следующий вьюпоинт (смотровая) в Ливари (vidicovac Livari):
Красиво же!
Где-то по дороге мы остановились и забрались на холм у озера, чтобы получше разглядеть красоту:
Вид в сторону Вирпазара:
Вот такое оно, Скадарское озеро: в одну сторону посмотришь — тёплое, приветливое, а в другую — холодное и строгое:
Дальше дорога уходит от озера и идет через небольшой поселок Острош в сторону албанской границы. Деревня Каштаньица полностью соответствует своему названию — много каштанов. Мы остановились на небольшую прогулку.
Дорога очень близко подходит к албанской границе, а потом, наверху, делает поворот и выводит к трассе на Ульцин.
Наверху, где дорога делает поворот, есть смотровая площадка Штегваш с парковкой. Зимой там всегда дует холоднючий ветер. Я выбежала сделать пару кадров и буквально за две минуты полностью промёрзла. Бррррр! А на фотографии пейзаж выглядит солнечным 🙂
Вид на Скадарское озеро с вершины:
После перевала дорога спускается к побережью через деревни. Уже не так живописно, но можно встретить овечек.
Внезапная пробка на дороге
Бар — Будва
В Баре стоит остановиться у старой маслины, которой 2000 лет, и в Старом Баре. Старый Бар — это полуразрушенная крепость. Одна из главных достопримечательностей — старый акведук 17 века. Парковка около старого города платная (2 евро).
Мы прогулялись по набережной Бара и поехали обратно в Будву, решив заскочить посмотреть закат на холм, где стоит церковь Св. Савы.
Церковь Св. Савы — одно из лучших мест около Будвы, где можно посмотреть закат
Маршрут вдоль Скадарского озера на авто — важные моменты
Вся поездка заняла у нас световой день. Выехали мы часов в 9 утра из Будвы, вернулись уже вечером. Получилась замечательная однодневная самостоятельная поездка по местам в Черногории, куда нет экскурсий.
Машину я заранее бронировала на сайте MyRentacar или у ребят из Сел и Поехал. В отдельной статье рассказываю, какие есть особенности аренды авто и вождения в Черногории.
В зависимости от времени года маршрут нужно укорачивать или можно удлинять:
- Зимой я успевала лишь прогуляться по Вирпазару, подняться на крепость Бесац, проехаться вдоль Скадарского озера с парой остановок для фото и приехать в Бар на закате.
- Летом же оставалось время заехать в Бар к старой маслине, в Старый Бар, а закат посмотреть уже по дороге в Будву.
- И летом, и зимой в Вирпазаре можно взять лодочку покататься по озеру. Зимой холодно для этого, да и времени мало. А начиная с мая можно брать лодочку. Особенно красиво на озере в мае-июне.
Весь маршрут проходит по дорогам с панорамными видами. Я рекомендую ехать из Будвы в Вирпазар не через туннель, а старой дорогой, на которую нужно свернуть на развилке к Петровацу. На карте проложен маршрут именно по этой дороге.
Если вы стартуете из Бара, то барская туристическая огранизация подготовила для вас отдельный круговой маршрут, который можно начать и закончить в Баре, катаясь лишь по второстепенным дорогам. Вот фото с картой маршрута:
Самая большая красная точка — это Бар. Туристическая организация Бара предлагает ехать по маршруту, отмеченному синей линией. Длина маршрута 115 км
Дорога от Вирпазара до смотровой площадки Штегваш узкая и извилистая. С одной стороны скала, с другой стороны — обрыв. Когда из ниоткуда выныривает встречная машина, начинаешь судорожно думать, как разъехаться. Сколько раз ездила этой дорогой, столько раз поражалась лихачеству черногорцев, которые несутся навстречу даже не притормаживая.
Еще маршруты однодневных поездок по Черногории
- Поездка по Боко-Которскому заливу
- Поездка в Острог и что еще посмотреть по дороге
- Едем в Риеку Црноевичу смотреть пеликанов
По этой ссылке вы найдёте на блоге ещё несколько рассказов о наших однодневных самостоятельных поездках на машине по Черногории.
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Kiwi.com.
- Сэкономить деньги на отеле — Hotellook.
- Взять авто в аренду в аэропорту или в любом городе Черногории — MyRentacar.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Лучшие автобусные экскурсии с русскоязычными гидами в Черногории — Olimpus.
- Найти экскурсии от местных жителей — Tripster.
- Выбрать турстраховку — Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Классные фото!