Итоги июля: Черногория в сезоне, Сербия и чуть-чуть Хорватии

Давно я не писала итоги в блог. Когда ничего не происходит, и писать не о чем. Карантинная зима, плавно перетекшая в весну. Весна, неспешно снявшая почти все ограничения к лету. И наконец-то лето! Хотелось бы написать «безлимитное лето», но увы, новая ковидная реальность с масками, соц. дистанцией и ПЦР-тестами никуда не делась и вряд ли денется в ближайшее время.

Несмотря на то, что я какое-то время не писала в блог, свой инстаграм я все так же активно веду. Если вы следите за моим инстаграмом, то часть фото ниже не будут для вас новыми. Но я постараюсь не повторяться.

← Итоги февраля | Итоги августа →

Немного картинок про лето в Черногории

Лето в Черногории — это куча событий. Пусть маленьких, но так здорово, что постоянно проходят какие-то новые выставки в галереях, музеях и под открытым небом. Например, в Порто Монтенегро до конца лета выставлены скульптуры Idan Zareski.

Я с удовольствием съездила посмотреть на выставку олдтаймеров (ретро-авто) «Restart-2021«, которая проходила в июне в Подгорице.

До этого в Луштица бэй проходила выставка спорткаров. В целом Луштица бэй открылась мне с новой стороны. Это здоровское место для отдыха, и я напишу про него отдельный пост.

В Херцег-Нови лето — это традиционная пора разных фестивалей — от фестиваля комиксов до кино. В Которе провели ежегодный детский фестиваль. В Тивате то мажоретки, то оркестр, то в музее что-то новое, то спектакли, то футбол. Кстати, сходила в местный театр на спектакль. Театр небольшой, но поразило, сколько людей пришло, несмотря на то, что билет стоил 10 евро.

Улочки старого города в Которе

К слову о машинах. Летом в Черногории количество транспорта на дорогах кратно увеличивается, а дороги, увы, не расширяются. Все дружно стоят в пробках, движение — просто хаос. Многие отдыхающие из соседних стран приезжают на своих авто и со своим стилем вождения. Я стараюсь днем вообще никуда не ездить, чтобы минимизировать риски.

Лето хоть и про море, но в июне море в Черногории для меня еще холодное. Я купалась в бассейне PMYC Pool. Классное место в Тивате, которое могу порекомендовать от души.

Мне особо не о чем рассказывать — поездки если и были, то в соседние с Тиватом города и по работе/по здоровью. По здоровью — просто плановые контрольные консультации, ничего особенного.

Поселок Розе на закате

Несколько случайных кадров из повседневной жизни в Черногории:

В конце июня зацвели лавандовые поля, и случилась немного неприятная история из разряда «благими намерениями устлана дорога в ад».

Alexandra Tsetskhladze, которая лучше всех знает Черногорию, написала у себя в инсте про лавандовое поле всего в часе езды от побережья. Поле совсем небольшое, воображение не потрясает, но вполне сгодится пчел и шмелей пофотать. Или просто пофотать в удовольствие. Например, вот так:

За полтора часа, что я провела в этом поле, приезжало и уезжало много машин. Кто-то останавливался просто пофотаться, а кто-то целенаправленно шел рвать себе лавандовые букеты. Я не предала этому какого-то значения, полностью погрузившись в съемку. А когда написала об этой локации в своем инстаграме, то получила сообщение с просьбой удалить координаты поля, потому что туристы буквально за неделю выломали всю лаванду на букеты.

Вот такая грустная история о локальном влиянии туризма на жизнь местных жителей.

Давайте создавать красоту, а не уничтожать её

Июль в отличие от июня настолько жаркий месяц, что из дома выходить вообще не хочется. Разве что вечером, после заката.

Вечер в поселке Прчань на берегу Боки

В конце июля проходит традиционная фашинада в Перасте, я рассказывала о ней в прошлом году. В этом году я наблюдала за ней не с берега, а с воды, поэтому смогла рассмотреть участников ближе. Какая же это красивая традиция!

Марафон в Приеполе (Сербия)

Неожиданно для себя пробежала ультрамарафон «6. JADOVNIČKI ULTRAMARATON«. Неожиданно потому что:

  • Марафон проходил в Сербии, а последняя моя заграничная поездка была в доковидном 2019 году.
  • Я хотела поучавствовать в марафоне, а это ультрамарафон.
  • Записалась я на него случайно, просто написав организаторам вопрос и получив ответ «раз вы в первый раз, то мы вам сделали подарок: бесплатное участие».

Но самым неожиданным стало занять 3-е место, т.к. я не готовилась от слова совсем. Да, я бегала раз в неделю, но из-за жары мой маршрут не содержал подъемов в гору. А маршрут ультрамарафона — это сначала набор высоты 500 метров, а потом оффроад спуск столько же. Мне внезапно так хорошо бежалось, что сербы шутили «Изи Раша, изи» и «Раша као робот».

Оффроад спуск — это особого рода самоистязание. От крапивы, которая по грудь, жгло руки и ноги, а от ежевичных колючек до сих пор остались царапины. Но как было здорово и классно сначала бежать почти 6 км в гору, а потом по лесу даунхилом мчать вниз. Кросы уничтожены, носки из белых превратились в коричневые, но это всё настолько неважно, насколько классные люди были вокруг и насколько много позитивных эмоций я получила.

Поездка в Хорватию

После возвращения из Сербии придумала себе поездку в Хорватию. Самым сложным был момент с визой — получу ли я её? Да, получила, но требования изменились, немного ужесточившись из-за ковида. Зато обновила статью про визу в Хорватию на блоге.

Рядом с консульством Хорватии в Черногории есть кафешки, где можно со вкусом ожидать, когда вернут паспорт с визой 🙂

Ездила на машине. На границе километровые пробки. Ехать лучше с утра пораньше, т.к. больше шансов не застрять в пробке. Кстати, местные посоветовали хороший сайт, где можно онлайн-посмотреть, сколько машин на границе — hak.hr

В Хорватии я провела несколько дней, и как обычно эта страна меня впечатлила по самое не могу. Я даже записала свое первое впечатление:

Едешь по Хорватии, дорога стелится ровной лентой, ограничения 90 км/ч, только предупреждения о диких кабанчиках мелькают.

Второе впечатление — это четкое ощущение, что я залипла в Черногории. Поездка в Хорватию — как глоток свежего воздуха. Не потому, что это другая страна, а потому какая она. Там как-то иначе ощущается жизнь. Есть движение, все шевелятся. Хотя я была в туристических местах, по идее, то же самое, что и в Черногории, но ощущается совсем иначе.

Вакцинация

В Черногории неспешно идет вакцинация. Пока никого не заставляют, но с августа вводятся ограничения для невакцинированных. Эта история не только о Черногории. Я долго думала и оттягивала момент вакцинации по разным личным соображениям, но, похоже, время настало. В следующем отчете расскажу, что как.

Что вы думаете о вакцинации? Уже вакцинировались или категорически против?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (4 голосов)
Комментарии ( 9 )
Добавить комментарий
  • Юлия

    Татьяна, здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста в конце июня (числах 18,19) всегда ли вода в Черногории Рафайловичах прогревается до 24, комфортной для купания? Ездили в этом году с 19 июня была отличная погода и теплая вода. Думаем над поездкой на 2022 год. Интересно, что такая погода это нам повезло или она всегда такая в это время в июне?. Просто боимся, что вдруг море будем сильно холодным в следующем году в это время

  • Марина

    Здравствуйте! Давно не было информации по игре, и заметила, что обновлений нет. Это как то связано с тем, что в Черногории трудно выводить доход? Или вы сейчас сосредоточены над другими проектами?

    • Татьяна

      Здравствуйте. Нет, там всё нормально. Уладили проблемы с банком, писать особо не о чем. Всё в штатном режиме.

  • Elena

    Татьяна, поздравляю с марафоном! Фото — просто невероятные! Опять захотелось бросить Москву, чтобы жить и видеть сюжеты с Ваших фото наяву) Скажите, пожалуйста, как фрилансер — фрилансеру, как в Черногории с интернетом для работы? Не страдаете из-за него?

    • Татьяна

      Елена, здравствуйте! Спасибо за марафон 🙂 Как фрилансер фрилансеру: иногда боль и слезы, иногда все отлично. В старых апартаментах был плюс/минус хороший интернет. Сейчас то отличный, то его просто нет несколько дней, и техники разводят руками. Мол, магия да и только. Поэтому у меня сейчас на подстраховке мобильный с большим пакетом. Но и он порой подводит. Знакомые говорят, что для высокого сезона — это нормальная история, когда мобильные сети перегружены. А с домашним интернетом круглый год пляски с бубном.

  • Александр Большаков

    Как всегда бомбические фотки и заряд позитива. Приятно слышать что у вас все хорошо, а ковид рано или поздно уйдет. С границами и визами стало сложнее, но и с этим как нить справимся. Всего самого наилучшего.

    • Татьяна

      Спасибо, Александр. Стало не то, чтобы сильно сложнее, но дороже однозначно.

      • Александр Большаков

        Это нам всем некий налог на ковид. Все будет хорошо.

        • Татьяна

          Всё будет отлично 100%