Итоги июля: лето, море, жара

  • Обновлено
  • 0

Июль. Лето в самом разгаре. Полуденная жара, раскаленный воздух и освежающая прохлада Адриатики. Арбузы с дынями на обочинах дорог. Пение птиц сменилось стрекотом насекомых. И если бы не коронавирус, прекрасное получилось бы лето.

Итоги июля: лето в Черногории

← Итоги июня

Июль в картинках

Я давно хотела попробовать сап-серфинг и именно с этого начался июль. Правда, Игорь быстро вынес приговор сапам: “Умные люди давно придумали каяк – гораздо удобнее и быстрее”.

Что посмотреть рядом с Тиватом - деревянный корабль

Плавали около острова Цветов, который находится недалеко от аэропорта Тивата.

В этом месяце мы много ездили по любимой Боке – то гуляли в Муо и Прчани, то в старом городе Котора и Перасте. Хотели взобраться на несколько вершин, но стояла жара такая, что решили отложить до осени.

Летний Котор – еще более очаровательно прекрасен, чем зимний. Яркий, залитый солнечным светом, с вальяжными котами и неспешно пьющими кафу в отсутствие туристов горожанами.

Про кафу, конечно, я для красного словца сказала. В знойный летний полдень горожане предпочитают что-то более прохладительное.

Съездили в Порто Нови и в Луштица бэй. Это два новых яхтенных причала наподобие Порто Монтенегро. Но, на мой взгляд, ни один пока не превзошел Порто Монтенегро.

На фото – маяк, главная достопримечательность в Луштица бэй.

Если Порто Нови впечатляет, то Луштица бей пока что вещь в себе. Если у вас нет яхты, то смысла туда ехать нет. Ведь автодорога к этой марине убогая. Машину жалко.

Самое красивое событие месяца – это фашинада в Перасте. Эта традиция включена в нематериальное культурное наследие Черногории и суть её вот в чем:

  • Напротив Пераста есть рукотворный остров Богородица-на-Рифе (Госпа од Шкрпела). По одной из легенд, рыбак нашел на месте острова икону Богородицы и перевез её на землю. Но икона каким-то образом снова оказалась на прежнем месте. Постепенно жители Пераста организовали насыпь около того места и построили остров.
Храм Богородица на рифе или Госпа од Шкрпела
  • Есть и другие легенды, но суть одна: с 22 июля 1452 года жители Пераста каждый год нагружают свои лодки камнями и на закате плывут к острову, чтобы укрепить его. Лодки украшают яблочными ветками и, громко распевая песни, одно колонной на веслах плывут к острову Богородицы на Рифе. Подплыв к острову, они скидывают камни в воду, тем самым укрепляя основание острова.
  • Название традиции «фашинада» произошло от итальянского «fascia» – «лента». По традиции лодки выстраиваются в одну линию, связанные друг с другом.
Фашинада в Перасте

В этом году фашинада проходила в 569 раз. Только представьте себе: 569 лет подряд!

Один раз целенаправленно съездили на пляж. Выбрали пляж Плави Горизонти, про которые я слышала много хороших отзывов. Красиво, но Игорь искупнулся один раз и сказал, что накупался на всё лето. Да и буду честна: мы попали как раз на холодное течение, и водичка оказалась достаточно освежающей. Когда мы на сапах плавали, море было идеально теплым.

Пляж Плави Горизонти в Черногории

Пляж Плави Горизонти имеет “Голубой флаг” за чистоту. Но вход в море неудобный, дно в начале каменистое. Зато потом песочек.

Несколько раз съездили в Будву, гуляли по Старому городу. После этих прогулок ко мне вернулся прекрасный загар шортиками. Солнце тут, кстати, какое-то более жесткое, чем в Таиланде. И жара сильнее утомляет. Наверное, из-за более сухого воздуха.

Главное гастрономическое открытие месяца – пицца на черном тесте. Главное заведение месяца – винный бар в Порто Монтенегро. Есть что-то непередаваемое в том, чтобы наслаждаться бокалом легкого розе знойным летним вечером в яхтенной марине.

Может показаться, что жизнь течет достаточно размеренно и беззаботно, но, увы, это не так. В июле в Черногории набрала обороты вторая (или первая только докатилась?) волна коронавируса. Опять закрыли дет. сады. Часть гос. учреждений ушла на карантин из-за заражения кого-то из сотрудников. Ближе к середине месяца всех заставили носить маски. По жаре – это пытка.

Для черногорцев июль можно назвать месяцем больших надежд. Сначала надеялись, что вот-вот приедут европейцы, но из-за вспышки коронавируса страна попала в красную зону.

Тогда надежды сместились с запада на восток. На каждом углу только и разговоров было о том, что вот-вот границы откроют и приедут деньги русы. Сакральная дата – 1ое августа. Но увы.

Проекты

Неспешно переводила все сайты на новую версию темы. Результатом довольна.

Моя продуктивность в июле

В июле сделала не так много, зато много прокрастинировала, особенно в конце месяца.

Давно хотела перевести блог на новый более быстрый сервер. Хостер сказал “Нет проблем”. Договорились на определенное время и в час X начался долгожданный переезд. С моей стороны требовалось всего лишь сменить dns у регистратора, и вот тут-то начался ад.

Регистратор у меня украинский “Фрихост”.

  • Первая проблема возникла на ровном месте: в админке не смогла найти раздел для dns-настроек. Оказалось, для этого существует отдельная админка.
  • Вторая проблема – фрихостовская рукописная админка не работает. Пришлось опять писать в поддержку с просьбой изменить dns. Но саппорт из чатика на сайте попросил официально отправить заявление с ящика, на который регистрировался акканут. А было это в 2008 году, если не раньше. Доступа к ящику давно нет. Пришлось писать заявление от руки на бумаге с просьбой изменить email для доступа в аккаунт.
  • Третья проблема. Сутки спустя после изменения dns ничего не произошло. Никакие dns не поменялись. Опять написала в поддержку. Оказалось, они там накосячили, но “теперь всё исправили, ждите, dns скоро обновятся”.
  • В ожидании прошла неделя. Ничего не обновилось. Звонки и письма в поддержку заканчивались “проблема на стороне хостера, мы всё у себя обновили”.
  • А потом блог упал с ошибкой “Проблема в DNS”. Хостер в панике написал, что не может это исправить, и нужно срочно писать Фрихосту, т.к. проблема на их стороне. Написала еще одно заявление с просьбой обновить DNS. Обновили. А через 15 минут поставили свои DNS, и вместо блога стал открываться их сайт, еще и с ошибкой ssl. Тот день показался мне бесконечным. Почти сутки блог был недоступен.

Продолжаю развивать свой инста-аккаунт. В июле прошел первый эфир, темой стал переезд в Черногорию. Тема, которая волнует многих, и на эту тему мне есть, что сказать 😀

На этом у меня всё.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге “Жизнь непредсказуема!”.
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (3 голосов)

Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии