Август в Черногории – это очень жарко. Выходить из-под кондиционера вообще не хочется, солнце сжигает мгновенно. В этом году всё ещё усугубилось катастрофическими пробками, а к середине месяца начались лесные пожары 🙁 Мой самый большой план на август был – слетать в Сербию, а потом я оказалась в Румынии.
Месяц в путешествиях
Изначально я планировала слетать в Сербию на 6 дней. Только в аэропорту я поняла, что последний мой полет на самолете был в декабре 2019 года.
Цель – посмотреть Белград, проникнуться атмосферой города, пока все београджане отдыхают на море в Черногории 😀 В Белграде я уже была несколько раз, но тогда город я не поняла.
В эту поездку город открылся мне с другой стороны. Я остановилась в районе Врачар. Он недалеко от центра, тут много кофеен и пекар и в тоже время очень спокойно. У меня даже утренний ритуал появился: после завтрака пройтись в кофейню и заглянуть за чем-нибудь в пекару.
Одно из ярких в прямом смысле этого слова событий августа – это метеорный поток Персеид. В Белграде как и в любом мегаполисе звезды особо не видны из-за засветки города, но в нескольких километрах от города есть холм Авала. С Авалы хороший вид на город, а еще там очень звездное небо по ночам.
Поехать на Авалу, чтобы любоваться Персеидами, показалось хорошей идеей не только мне, но и еще толпе людей 🙂
В Белграде я наслаждаюсь фотографией. Снимаю цвета ночных улиц города, собираю коллекции. Вот, например, авто (все фото увеличиваются по клику):
А вот коллекция про красное:
Про синее:
Ночь в Белграде – это красочно и атмосферно.
Про Белград можно рассказывать и рассказывать. Я обновила свой путеводитель по городу новыми местами и советами, где остановиться, где пить кофе и куда сходить.
За пару дней до возвращения в Черногорию спонтанно родилась идея поехать в Румынию на Трансфагараш. Тем более, что август – один из тех немногих месяцев в году, когда шоссе Трансфагараш открыт для посещения. Вот маршрут поездки по Румынии на 7 дней, а вот отзыв о Трансфагараше.
За 1 день поездки по дороге Трасфэгэраш я отсняла около 1000 фото
Трансфагараш – одна из самых красивых и опасных дорог в Европе. Ее построили в 70х в месте, где ни один зравомыслящий человек не стал бы строить. Проектировщики говорили, что это невозможно, но… Всего 6000 тон динамита, и невозможное становится возможным.
Трансфагараш обрела популярность выпуска Top Gear из Румынии. Вот кусок оттуда (к сожалению, русских субтитров нет, но кто знает английский, получит удовольствие):
Ехать по Трансфагарашу и не остановиться на озере Балеа – непростительно. Тут я выполнила одну из своих целей на год – забраться на 2х тысячник.
Дальше был Бухарест. Первые впечатления: забит машинами, грязный. Мусора правда очень много, собачье говно на тротуарах. Постоянно приходилось смотреть под ноги. Но много старых аутентичных зданий в перемешку с безликими потомками социалистического рационализма.
Бухарест, честно говоря, я не поняла. В этом городе мне было неуютно, я не чувствовала себя в безопасности. Самое классное место в Бухаресте – это руфтоп бар Nomad 🙂
Мое путешествие по Румынии – это не только исследование достопримечательностей, но и тотальная дегустация местных специалитетов. Правда, с моим отказом от мяса я не прошлась по чорбам (это в основном мясные супы) и другим мясным блюдам, которых тут много. Но зато я попробовала всю выпечку, мамалыгу, салаты и часть фастфуда, который до этого не встречала.
Главное гастро впечатление от Румынии – КОТАЖ или зернистый творог. Он тут есть в отличие от Черногории и еще в ассортименте! Мммммм!
Вы не представляете, сколько всего хочется рассказать о Румынии. Потрясающий Клуж Напока, глазастый Сибию, холодный Брашов и дождливая Сигишоара – из каждого места тонны фотографий и эмоций. Чего стоят дикие медведи на Трансфагараше…
Дикие медведи просто вышли из леса на обочину посмотреть на людей. Некоторые кормили их из машины, а к некоторым медведи сами открывали двери в машину
Другое впечатление о Румынии – это технологии. Вряд ли кого-то удивишь тем, что все можно оплатить бесконтактно картой. Но что меня удивило в Румынии, так это использование computer vision на парковках. Интересно и технологично, но настолько еще сырая реализация, что проблемы чуть ли ни на каждом шагу.
Номер моей машины, например, либо не распозновался, либо распозновался каждый раз по-разному. Из-за чего приходилось вызывать техника, чтобы въехать или выехать с парковки. А потом из-за этого паркомат выставил мне счет больше 20 евро за парковку. А это хороший обед на двоих ;(
Но! Нет худа без добра 🙂 Если румынские парковки не справились с моим номером, то и на хайвеях камеры вряд ли его осилили. Это меня немного успокоило, т.к. признаюсь, согрешила пару раз, превысив скорость на хайвее.
Таким вот получился мой август. Внезапный, жаркий и холодный одновременно, вкусный, захватывающий и с послевкусием приятной усталости.
Книги и подкасты
В свободные моменты слушала/читала:
Подкасты:
- Голый землекоп – очень интересный подкаст Ильи Колмановского о научных открытиях.
- Книги на миллион – канал в Телеграме с небольшими выводами о прочитанных автором книгах.
Книги:
- “О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться” Б. Шер – об этой книге знала давно, но начать читать ее меня мотивировала выжимка книги в подкасте “Книги на миллион”.
- “Интерстеллар: наука за кадром“. Кип Торн – книга научного консультанта одноименного фильма. Очень интересно о Вселенной, почему и как то, что показано в фильме, имеет место быть и работать в реальности.
- “Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать” Р. Талер – в этой книге очень много инсайтов о том, почему люди покупают что-либо. Слушаю в аудиоформате, регулярно ставлю на паузу, чтобы обдумать очередную идею.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе – Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – Klook.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Отличные трипы, фотки как всегда огонь. Книжки норм, но привычней читать с листа. Таня и Игорь – успехов вам.
Александр, спасибо!