Итоги февраля: снег, +20С и аста ла виста, кофе

  • Обновлено
  • 0

По моим внутренним ощущениям сегодня только 15-17 февраля, и если бы не календарь, я бы не поверила, что февраль уже всё, отстрелялся.

Итоги февраля

← Итоги января | Итоги марта →

Февраль в картинках

Погода в феврале шутила шутки. То снег на побережье, то +22С, то настолько сильный ветер, что о причал шваркнулась супер-яхта «Black Pearl». И причал, и яхта пострадали, если вам вдруг интересно.

Супер яхта Черная Жемчужина в Порто Монтенегро, Тиват

Даже в тихой гаваний порой случаются штормы

1ого февраля мы уехали из затяжных серых дождей приморья на выбеленный север Черногории. Под два метра снега, морозец, красные щеки, окоченевшие пальцы, застрявшая машина, горячий чай и промокшие ботинки. Это было прекрасное путешествие, о котором я даже успела написать отдельную статью. Там и про сошедшую лавину, и про звездные ночи.

 

Мы уже ездили в Жабляк летом, но, похоже, это место прекрасно в любое время года. Зимой тут сказка, и не увидеть её для меня стало бы большой потерей.

Нац. парк Дурмитор в Черногории

На север мы поехали на арендованной машине — на кроссовере Huyndai Tuscon. Машины такого формата я еще не водила. Мне казалось, что для Черногории с ее узкими дорогами и миниатюрными парковками громадины типа Туссона неуместны. Но, знаете, то, что кажется громоздким на приморье, вполне органично ощущается на севере. Я просто влюбилась в… не в Туссон, а в этот формат авто. Хотя Туссон по-своему хорош.

На побережье пришел снег в середине месяца. Такое случается раз в несколько лет, и я не ожидала, что будет этой зимой. Февраль выдался по-зимнему холодным, но лютовал недолго. Мы успели подняться на Врмац, чтобы поймать немного снега. Было холодно, красиво и необычно.

А потом пришла весна с теплыми, хоть и не всегда ясными днями. После затяжных дождей весь народ вышел на улицы. Мы тоже много гуляли, пили кофе и чай на набержной, тискали котиков и всячески наслаждались хорошей погодой.

Природа радовала не только хорошей погодой, но и красочными закатами.

Закат в Тивате, Черногория

Благодаря внезапной поездке в Подгорицу я увидела адвективный туман, который накрыл Будву. Такой туман случается пару раз в год, когда нет ветра, холодное море, а воздух теплый и влажный.

Адвективный туман в Черногории

Остров Св. Николая, который напротив Будвы, окутан туманом и выглядит очень мистически

Адвективный туман в Черногории

Свети Стефан словно парит в облаках

В Боке тоже не обошлось без утренних туманов, и увидеть эту красоту — весомый аргумент за ранние подъемы. Жаль, что из-за ковида нельзя ездить между общинами, поэтому я поснимала лишь Донью Ластву.

Туман в Доньей Ластве, Черногория

К слову, о ранних подъемах. Раньше я легко могла проспать до 10 утра. Сейчас глаза сами открываются в 7-8 утра, иногда раньше. Что это? Старость пришла?

Из культурной программы февраля — посещение зимнего салона в галерее Йосипа Бепо Бенковича. Это ежегодный международный салон, но в этом году по понятным приинам были только художники из Черногории. Тема этого года «Дилемма»:

Дилемма заключается в том, должен ли человек создавать ценности, принимая их и живя ими, или просто, говоря и философствуя о них.

Февраль в ковидных ограничениях в Черногории

Ничего не предвещало беды. Так хорошо отгуляли весь январь и начало месяца, а потом как начали закручивать гайки! Первыми под раздачу попали Будва и Тиват. Сначала закрыли в этих двух общинах весь общепит, школы, детсады, магазины, кроме продуктовых, парки обмотали красной лентой как зоны с повышенной вероятностью заражения ковидом и запретили резидентам выезжать за пределы муниципалитетов.

Обидно, конечно, было, особенно нам, тивчанам. В соседнем Которе или Херцег-Нови процент зараженных коронавирусом на количество населения сильно выше, чем у нас, но закрыли нас. Обиду проглотили и все дружно пошли уживать прекрасной погодой в Порто Монтенегро и пить кофе на вынос на набережной Пина.

А потом случился удар ниже пояса. Запретили кофе на вынос. Кофе запретили! Святую кафу! По-моему, это за гранью.

Сейчас закрыты общины Херцег-Нови, Тиват, Будва, Цетинье, Подгорица, Плужине, Никшич, Ульцин. А в Баре и Тузи даже рестораны работают! Вот куда нужно переезжать 😀

Пока я писала эту статью, поползли слухи про полное закрытие страны. Странно, конечно, ведь совсем недавно говорили, что причин беспокоиться нет, а сейчас уже хотят страну закрыть.

Здоровье, проекты, книги

К сожалению, рассказать пока нечего. Читаю не так много как хотелось бы. Бегаю. Проекты думаю, что-то развиваю, что-то стагнирует. Но поделиться особо нечем сейчас — ни успехами, ни провалами.

Продуктивность в феврале

Так печально выглядит мой февраль. Чатики и соц. сети

Разве что могу рассказать, как остаться на несколько дней без Макбука — попробуйте установить Mac OS Big Sur с 26 Гб свободного места. Много острых ощущений гарантируется 😀

На этом всё. Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой инстаграм, если еще не. Там больше актуального про Черногорию.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (4 голосов)

Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии