Итоги года 2017. Провалы, достижения. Цели на следующий год

  • Обновлено
  • 11

Последний день года — самое время подвести итоги и составить планы на следующий год. Чего мы добились за этот год? Что случилось интересного? Давайте посмотрим 🙂

Итоги года 2017. Провалы, достижения. Цели на следующий год

Цифры, цифры, цифры

2017-ый — особенный для нас год. Я уже второй раз подвожу итоги года: сначала год тревеливинга, теперь физический год.

За год мы посетили не так много стран — всего 6, а новых и того меньше — только 2. Зато вдоволь поездили по Малайзии — заехали во все уголки, куда раньше не успевали.

9 островов, 23 города, 10 квартир и 17 отелей — всё это цифры 2017-ого года. Если усреднить, получается, что жильё мы меняли примерно раз в 13 дней, а из города в город переезжали каждые 15 дней.

9 самолётов, 6 паромов, 6 автобусов, 1 корабль и даже бамбуковый плот — наш транспорт. В основном, конечно, мы ездили на арендованных мотобайках, машинах или использовали такси.

На такси ездили по Куала-Лумпуру и Ханою. 57 раз за год вызывали Grab-taxi! Хорошо, в Ханое не такие разговорчивые таксисты, как в КЛ или Мелакке. Там каждый таксист  спросил откуда мы, насколько холодно у нас дома и какое блюдо малазийской кухни у нас самое любимое 🙂

Провалы года

Обычно я начинаю подводить итоги с достижений, но почему бы не пойти в этом году от обратного?

1. Поездка в Австралию — мы планировали встретиться с другом на Бали и вместе рвануть в Австралию. Начитались, что на Бали достаточно легко получить визу в страну кенгуру и даже спланировали трип, но перед нашим приездом парню из Донецкой области отказали в визе под предлогом, что у него на Родине идут боевые действия, и возвращаться домой из Австралии у него причин нет. Мы подумали, что с нашими крымскими паспортами шансов получить отказ ещё больше. Виза стоит 100$ на человека, а на двоих уже 200$. Заплатить эти деньги, чтобы услышать аналогичный ответ? Нет, спасибо.

2. Путешествие в Гонконг — не вписали в маршрут. Зато ещё раз съездили в Сингапур 🙂

3. Выйти на заработок 500$ на фотостоках — начало работы со стоками получилось бодреньким, а вот продолжение — так себе. Не выйдя на запланированное рубежное число дохода к июлю, я забросила стоки. Сейчас шаттер в пассивном режиме — я уже 5 месяцев ни одной фотографии не загружаю — приносит какие-то деньги на пирожки и булочки 🙂 Зато в освободившееся от шаттера время я запустила 4 других проекта, о которых расскажу чуть ниже.

4. Статьи на блоге — это моя боль. В списке статей под 20 зарисовок рассказов о наших путешествиях! Я не успела дописать статьи про Борнео — а ведь не рассказала о самом интересном, самом вкусном из поездки! Статьи про деревушку Кольмар, Генитинг Хайлендс, остров Пангкор, про достопримечательности Куала-Лумпура — да я практически ничего не рассказала про Малайзию!

5. Видео-канал — очень много материала, очень мало времени на монтаж. Не успеваю я всё и сразу.

Вроде всё. По списку есть ещё пара личных провалов, но озвучивать их в блоге неуместно.

По сравнению с прошлым годом я увеличила продуктивность. С соц. сетями у меня случился разворот на 180 градусов: теперь они больше рабочий инструмент, чем средство залипания. Да, я всё так же порой скроллю и залипаю на видосики, особенно, когда вижу такое:

Из всех провалов в цели на следующий год переходят два последних пункта: регулярно писать новые статьи и пополнять видео-канал полезными роликами. И путешествие в Гонконг, конечно же 🙂

Итоги года

Главное достижение года — это миллион. Я давно шла к этой цифре и очень рада, что смогла достичь её. В следующем году попробую взять планку в два миллиона. Эта задача гораздо интереснее: простым количеством долго масштабировать показатели не получится, нужно разрабатывать стратегию с упором на качество, вплоть до переработки существующих решений под новые реалии.

Второе по важности событие — Игорь ушёл с удалённой работы. От части, это можно отнести к провалу: проект, в котором он был со-основателем и над которым работал последние несколько лет, не выстрелил. В тоже время, покончив с этой историей, Игорь смог запустить своей проект (на Гугл Плей можно посмотреть бета-версию). Мы стали более гибки в плане свободного времени и путешествий.

Следующее достижение уже касается меня. Разочаровавшись в стоках, я решила попробовать работать с сайтами. Всегда хотела, но всегда находились какие-то причины и отмазки. В итоге сейчас я имею 4 проекта, 2 из которых на испытательном сроке, а другие 2 уже приносят полупассивный доход.

Почему полупассивный? Потому что хочешь-не хочешь, а кое-какие телодвижения совершать приходится. Если сопоставить доход  от работы на стоках и работы над своими проектами за год, то получится такая картинка:

Доход на фотостоках и доход на сайтах. Сравнение, что выгоднееСайтами я начала заниматься только в августе, поэтому с января по июль в доходах ноль. У шаттера была фора в 4 месяца 2016 года

И это при том, что вложения для работы со стоками больше, чем для работы с сайтами.

Самая же интересная часть работы с сайтами — это делегирование и возможность инвестировать полученный доход в дальнейшее развитие сайта.

В ноябре познакомились с ребятами, которые давно в этой сфере. Взахлёб проговорили целый вечер. Много интересных идей озвучили, поделились друг с другом опытом. Я ещё неделю с горящими глазами ходила и мысли записывала 🙂

Цель на следующий год: развиваться в этом направлении, увеличивая долю полупассивного дохода.

Путешествия. Год в картинках

Новый, 2017-ый год, мы встретили на острове Пхукет, и потом весь год жили на островах, лишь два последних месяца провели на материке.

Самая яркая поездка января — это трип с Пхукета на озеро Чео Лан.

Первое путешествие 2017 года - это поездка на озеро Чео Лан с Пхукета

Ещё январь запомнился полётом на небольшом самолёте над Пхукетом. Это было нечто!

В феврале мы перебрались в Малайзию и посетили сразу 3 крутых места: Малакку, которая ещё Мелакка, чайные плантации Кэмерон Хайлендс и Куала Лумпур.

В марте мы наконец-то улетели на остров мечты — Бали. Увы, путешествие на Бали стало самым большим разочарованием года.

На Бали мы провели два месяца: успели узнать, что такое землетрясение, заразиться какой-то кожной инфекцией, просидеть целый день, не выходя на улицу, в балийский Новый год, наснимать много красивых фотографий и попасть в передрягу с местной такси-мафией прямо перед вылетом (мы из-за этого чуть не опоздали на самолёт).

Селфи с Батуром, остров Бали

За май мы успели побывать на 3-х островах: с Бали в Сингапур, с Сингапура на Борнео.

Супер-деревья в садах у залива ночью

Мы заранее написали о своём приезде сингапурцам, с которыми познакомились в Черногории, и заглянули к ним в гости на чай.

Мы в гостях у сингапурских друзей

Вторую половину мая и начало июня мы провели в штате Сабах в малазийской части Борнео.

Борнео — это открытие года. С удовольствием вернёмся на остров ещё раз, только уже кроссовки не будем оставлять за дверью, чтоб никто не спёр 🙂

После Борнео мы улетели на следующий остров — на Самуи. Тут наступила небольшая черная полоса — Игорь заболел лихорадкой, и вторая половина июня вся связана с больницей.

В июле мы наслаждались уютным островом Самуи. Отдохновение и наслаждение каждой минутой, проведённой на острове.

Жизнь на острове Самуи - прекрасные мгновения года

Мы на острове Самуи

В августе съездили на соседний остров Панган.

Остров Панган и лазурный Сиамский залив

В начале сентября, ещё на Самуи, я успела поучаствовать в благотворительной пробежке. Это было здорово.

В сентябре мы улетели в Малайзию, чтобы побывать на последнем уик-энде Формулы-1 в Куала Лумпуре. Тут случился небольшой факап с квартирой, но зато мы познакомились с Йонгом, который показал нам несколько интересных мест в Куала-Лумпуре. Мы до сих пор общаемся.

Мы на последнем уик-энде Формулы-1 в Куала Лумпуре

В конце сентября мы съездили на остров Пангкор, где живут птицы-носороги. Покормить с рук дикую птицу — масса эмоций!

Игорь кормит птицу-носорога

Путраджайя, Кольмар, Гентинг Хайлендс — в эти места мы тоже успели съездить в последние дни сентября.

В октябре мы осуществили ещё одну давнюю мечту: увидеть бухту Халонг во Вьетнаме. Наверное, из-за завышенных ожиданий остался привкус разочарования. Но всё же бухта стоила того, чтобы ради неё лететь во Вьетнам.

Круиз по бухте Халонг

Во второй половине октября мы прилетели в Таиланд, в город Чиангмай. Решили тут осесть. Прошли квест с поиском жилья, и, казалось бы, конец путешествиям, привет бытовухе. В целом, ноябрь так и прошёл.

Вечерний Чиангмай, Таиланд

Но в середине декабря мы съездили в Бирму, в приграничный город Тачайлек, а оттуда поехали в китайскую деревушку Мэсалонг. Намёрзлись по самое не могу. А всё ради чего? Ради чайных плантаций!

Чайные плантации в Таиланде, деревня Мэсалонг

В конце декабря сделали то, чего сами от себя не ожидали, но подсознательно давно хотели: составили маршрут и уехали в 5-ти дневное путешествие с читателями блога. Новый опыт, много эмоций и усталость. Поездка получилась очень крутой, увидели те места, до которых не доехали 3 года назад и те, о которых даже не знали, пока не начали составлять маршрут.

Вот такой получился год. Временами тяжелый, временами беззаботный, но всегда интересный, с новыми знакомствами и сюрпризами.

На этой весёлой ноте нам остаётся лишь поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать всего самого наилучшего в Новом 2018 году!

Привет! Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях, чтобы не потерять:

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.71 / 5 (14 голосов)

За годы путешествий у меня накопилось много опыта и лайфхаков.
Я знаю, где купить авиабилеты по выгодной цене и как правильно выбрать страховку для путешествий.
А ещё знаю, что Букинг раздаёт по 1000 рублей на отели, а airbnb 34$ на квартиры и апартаменты.

Что Вы думаете по этому поводу?

11 Комментари(я,ев) на "Итоги года 2017. Провалы, достижения. Цели на следующий год"

avatar
Маргарита
Гость
Маргарита

Спасибо за блог! Правда я тут больше не из-за путешествий, а из-за постов о заработке. Сейчас пытаюсь создать хоть какой-то пассивный доход, начала грузить фотки из путешествий на стоки, но до нормального заработка (да хотя бы 200 баксов на черный день) как до Луны пешком, тем более, что снимки — неформат.
Я понимаю, что ты не хочешь раскрывать все тайны, но может это очевидно и только я не поняла, о чем речь. Что значит работа с сайтами, если не секрет? А ещё интересно сильно ли сократился доход за полгода без загрузок на стоки?

Людмила
Гость
Людмила

Примите и от нас поздравления с 2018 и с наступающим рождеством. Мы едем в Таиланд с 15 февраля по 20 марта.
А какие ваши ближайшие планы..? Где вы ещё не были?

Катерина
Гость
Катерина

Ребята, хоть лично пока не знакомы, но поздравляем с праздником!С наступившим 2018 годом! Пусть в новом году будет еще больше ярких моментов и новых открытий. И здоровья нам, путешественникам 🙂

Как встретили НГ в Чиангмае? Рассказывайте…

wpDiscuz