Итоги мая: 3 страны — 3 острова

  • Обновлено
  • 18

Это было быстро, очень быстро и ещё быстрее — путешествие по маю через 3 страны и 3 острова. А начался месяц с фразы «Меня не пускают на рейс. Мне нужна виза в Сингапур, они говорят».

Итоги мая: побывали на 3-х островах

Человек, которого не пускают

Знакомьтесь, это моя сестра Юлиана, и фраза «меня не пускают» принадлежит ей. В прошлом году на майские мы вместе колесили по Кипру, в этом году — Бали и Сингапур. И, к слову, в прошлом году я получила от неё такое же сообщение. Она — человек, которого не пускают, но который не сильно расстраивается 🙂

Я и моя сестра Юля

Последние две недели на Бали мы провели с ней настолько ярко и насыщенно, что даже перепутали дату вылета, собрав чемоданы и чуть не съехав с отеля на 1 день раньше.

Я и моя сестра Юля

За две недели мы успели:

  • опробовать езду втроём на одном байке;
  • попробовать сёрфинг на Бали и понять, что это не наше (хотя на Шри Ланке сёрфинг мне очень даже понравился);
  • встретить рассвет у подножия вулкана;
  • отснять порядка 2000 фотографий;
  • купить слона;
  • избежать драки с таксо-мафией.

Про таксистов

С таксистами цирк ещё тот был. На Бали мы всегда пользовались услугами либо Grab-taxi либо Go-Jack, потому что обычные таксисты так заламывают цены, что поездка, которая в Граб-такси стоит 50 тысяч рупий, у обычного таксиста превращается в 300 тысяч.

От гоу-джеков и граб-таксистов мы узнали, что есть районы, куда им запрещено ездить, иначе такси-мафия разобьёт машину. Потом мы действительно стали замечать таблички, запрещающие Убер, Граб, Гоу-джек.

Таксо-мафия на Бали, Индонезия

Недалеко от нашего отеля была как раз стоянка таксистов (лежанка на самом деле, потому что таксо-мафия целый день лежала в теньке, ожидая несчастную жертву).

Такси в аэропорт с поправкой на пробки я начала вызывать за 3 часа до вылета. Почему-то именно в тот день никто не хотел ехать за нами, хотя до этого и граб-такси, и гоу-джеки всегда без проблем приезжали, и в аэропорт мы уже ездили. Я позвонила таксисту, который вёз нас накануне вечером, он оказался занят, но позвонил другу, и тот согласился отвезти нас в аэропорт за 100 тысяч рупий. Нас это вполне устроило, хотя Grab-taxi говорил, что цена поездке — 50 тысяч рупий.

И на этом всё бы закончилось и не начавшись, но таксист застрял в пробке по дороге к нам, да так сильно, что Игорь пошёл к лежанке таксо-мафии узнать, почем те отвозят в аэропорт. Цена начиналась с 300-та тысяч, за 100 никто даже шевелиться не хотел. Игорь выяснил, что за 150 тысяч, возможно, кто-то и согласится нас отвезти.

До вылета — меньше двух часов, таксист где-то в пробке, до аэропорта добираться — не меньше часа. Мы выходим с чемоданами на дорогу, таксисты немного оживляются, ведь жертва-то, видимо, опаздывает. Начинают говорить что-то про 200 тысяч и про новую машину, которую жалко гонять. И тут наконец-то подъезжает тот таксист из пробки. Fight!

Пока мы закидывали чемоданы в багажник, выбежала вся таксистская братия. Один, видимо, лидер, начал кричать так, что аж слюни летели! Начал махать руками, требовать показать телефон, чтобы там не было ни Граба, ни Гоуджека, ни Убера… Парень, который приехал за нами, аж побелел, сказал, что мы должны ехать с ними, что он не может нас везти. Надо было снимать весь спектакль на видео, жаль, что эта мысль пришла ко мне лишь в аэропорту, когда мы благополучно зарегистрировались на рейс.

Улетаем с Бали без сожалений

Откинем эмоции и посмотрим на логику произошедшего. Есть человек, который согласен отвезти нас за 100 тысяч. Есть люди, которые не согласны оторвать зад от лежака меньше, чем за 200 тысяч. Вопрос: что мешает вторым тюленить дальше, не ставя палки в колёса первым? Жадность? Глупость? Нежелание работать?

Май в фотографиях

Разделю-ка я майские картинки на 3 части. Первая будет про Бали, вторая — про Сингапур, а третья — про Борнео.

Про Бали

Хочется что-то хорошее написать, что-то тёплое, ламповое, про дауншифтинг, залипание, про закаты, рассветы… Только что написать? Вы ж и сами видите: люди потягивают пивко в ожидании заката.

В ожидании заката на пляже Эко бич, Бали

Сёрфер на закате решил поймать пару волн.

Сёрфер на пляже Чанггу, Бали

Люди неторопливо прогуливаются по берегу на закате. Кстати, на переднем плане — моя сестра 🙂

Люди на пляже на закате, Бали

И никто никуда не спешит. Бали — это вообще такое место, где не хочется спешить. Всё равно всего не успеешь.

Как-то, ещё до приезда на Бали, Игорь нашёл документалку про резню на острове. Мы не смогли досмотреть фильм до конца. Там не было море крови как в голливудских блокбастерах, там обычные балийцы рассказывали и с удовольствием показывали, как и где своими руками убивали других балийцев, состоявших в коммунистической партии. К чему я это рассказываю? Да у меня в голове не укладывается, как эти спокойные люди смогли вырезать 80 тысяч своих же соседей?

Закат на Бали, Индонезия

Молчаливый свидетель тех дней — вулкан Батур и компания.

Вулкан Батур и застывшая лава - Бали, Индонезия

Вулкан Батур и застывшая лава - Агунг и Абанг, Индонезия

В июне я всё-таки напишу про рассвет на Батуре для ленивых и для тех, кто любит покорять вершины. Рассказ будет насыщенным, ведь мы не просто увидели рассвет, мы взяли машину и самостоятельно поехали по 2-х дневному маршруту. А пока держите фоточку с рассвета:

Цветок на рассвете и два вулкана, остров Бали

Парни почему-то выглядят более выспавшимися, чем мы с сестрой, хотя встали все одинаково рано. Рома (справа) — он вообще робот, целый день за рулём и даже не зевнул ни разу, а мы успели поспать на заднем сидении:

Мы на фоне вулкана Батур на острове Бали, Индонезия

Закончить историю про Бали хочется чем-то красивым. Например, Водным дворцом, который мы нашли совершенно случайно:

Водный дворец на Бали, Индонезия

или закатом на самом красивом пляже острова — Вирджин бич:

Закат на Вирджин бич, Бали

Про Сингапур

Сингапур сам по себе — город будущего, но когда прилетаешь в него с Бали, то попадаешь в далёкое будущее.

Супер-деревья в садах у залива ночью

По моим подсчетам за три неполных дня в Сингапуре мы прошли больше 40-ка километров! Зато многое посмотрели, навпечатлялись, навдохновлялись.

Вы, наверное, уже видели фотографии с поездки в посте о Сингапуре. Но у меня есть ещё в запасе! Сингапур — настолько вдохновляющий город, что тут даже снимать хотелось по-особому. Поэтому держитесь, дальше будет сингапурский стрит от Татьяны 🙂

Маленькая Индия как всегда радует цветами — и в смысле «растение», и в смысле «качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона«, т.е. «цвет».

Улицы Сингапура, фото

Улицы Сингапура, фото

Улицы Сингапура, фото

Особенность сингапурской Маленькой Индии — прикованные к деревьям велосипеды:

Улицы Сингапура, фото

Улицы Сингапура, фото

Улицы Сингапура, фото

Улицы Сингапура, фото

Томные взгляд на блошином рынке:

Улицы Сингапура, фото

И напоследок автопортрет:

Улицы Сингапура, фото

Про Борнео

Что вам рассказать про Борнео? Тут каждый новый закат краше предыдущего.

Закат на острове Борнео, Малайзия

Тут тёплое, ласковое море, но кусучие медузы.

Медуза на песке, остров Борнео, Малайзия

За май мы успели столько всего посмотреть в Сабахе, что у меня закончилось место и на терабайтном внешнем жёстком, и на ноутбуке.

Мы съездили в Сандакан, обитель масличной пальмы:

Плантация масличной пальмы на острове Борнео, Малайзия

Побывали в реабилитационном центре орангутангов:

Центр реабилитации орангутангов в Сандакане, МалайзияЧто ты такое?!

И, конечно же, сходили в гости к носачам целых три раза — в нац. парке Лок Кави, на речном круизе и на смотровой площадке пляжа Лабук:

Обезьяны-носачи на пляже Лабук, БорнеоWhen you’re not enought sexy and you know it

Ближайшие соседи носачей по лесу — тонкотелые обезьяны. Забавный факт: у взрослых тонкотелов тёмный окрас шерсти, а дети у них рождаются рыжими. А у носачей как-то наоборот — дети сначала тёмные, а потом рыжеют.

Обезьяны-носачи и их соседи на пляже Лабук, Борнео

Ой, забыла — мы побывали на чайных плантациях Сабах и насладились местным чаем, который, кстати, подают вместо чая «Липтон» во всех местных отелях.

Чайные плантации в Сабахе, Малайзия

И всё-таки, закаты на Борнео потрясающие.

Закат на острове Борнео, длинная выдержка

Закат на острове Борнео, длинная выдержкаЭксперимент светописью — подсвечивала передние камни телефоном. Результат интересный, но нужен другой свет

Фотостоковый марафон

Позади 1-ый месяц фотостокового марафона, и я могу откровенно сказать вам: это круто. Пусть марафонщиков немного, пусть у нас у всех разные тематики — а это даже и хорошо, пусть не у всех всё получается, но все друг друга поддерживают и мотивируют.

Благодаря марафону за май я залила на сток рекордное количество фотографий — 81 штуку! Это не эталонные 100, но всё же прогресс. При этом я уделяла стоку не больше 2-х часов в день, что идеально вписывается в мой график.

Что по деньгам? В начале мая продажи шли активно, но я-то в начале мая гуляла, и за 2 недели ничегошеньки, ни единой фотографии не залила. И шаттер обиделся. Вторую половину мая я активно пыталась «загладить вину», и к концу месяца продажи подтянулись, а по итогу даже немного обогнали апрель, что приятно.

Доходы на шаттерстоке за май

Аж самой интересно, что будет в июне 🙂

Про новую камеру и Fujifilm

По-тихоньку выбираю себе новую камеру — выбор, конечно, непростой: фуджи или фуджи 🙂 Серьёзно, у одной модели цена кусается, у другой модели дизайн не нравится. А ту модель, которую я бы без раздумий взяла, Фуджифилм что-то не хочет выпускать. То ли Таня балованная стала, то ли кризис на рынке камер 🙂

Кстати, вот вам история, почему я люблю Фуджи и почему не собираюсь в обозримом будущем менять камеру. На Борнео я заметила, что мой фудж стал выдавать много брака, картинки частенько получались в расфокусе, будто что-то случилось с автофокусом. Погуглив, я не нашла сервиса Фуджифилм на острове. Написала в поддержку Fujifilm Malaysia и в глобальный суппорт Фуджей.

Первые ответили, что у них в восточной Малайзии нет официальных центров обслуживания, а вторые ничего не ответили. А через неделю пришло письмо от Ramjeet Kaur Jagir Singh, из Fujifilm, ей написали из отдела Camera Service Team, которым написала я.  Ramjeet Kaur Jagir Singh (я даже не пытаюсь прочесть имя целиком) так же сказала, что официальной поддержки на Борнео у них нет, но есть человек, который может помочь с ремонтом фотоаппарата и дала координаты человека.

Сказать, что я была приятно удивлена — ничего не сказать. Ведь проще простого ответить «Сорри, ничем не можем помочь» — действительно ведь не могут. Но ребята напряглись и нашли, как помочь. Причем я — не именитый фотограф, а безымянный фанат бренда, только и всего. На мой взгляд, такой подход многое говорит о компании. I am a fujilover forever.

Любовь это... Фуджифилм

Планы на июнь

В прошлый раз я ради эксперимента публично написала список планов на май. Знаете, я обожаю списки дел, особенно момент, когда что-то вычеркиваю из списка. План же позволяет немного упорядочить хаос и разгрузить голову, а публичный план — ещё и мотивирует не упасть лицом в грязь.

Благодаря такой мотивации я выполнила многое из прошлого плана. Мне понравилось, так что продолжу эксперимент.

За июнь я хочу:

  1. подтянуть майские хвосты — это посты про Бали;
  2. написать про поездку в Сандакан и про то, как у меня ненадолго появился личный отгонятель мух;
  3. написать про Борнео;
  4. смонтировать видео про поездку на Бали — вам вообще интересны видео-влоги? Они отнимают немало времени и достаточно трудоёмки, а судя по статистике видео никто не смотрит 🙁
  5. пост про девайсы и вещи, с которыми мы путешествуем — давно в идеях, но не знаю, будет ли вам интересно узнать о всяких полезных мелочах, которые мы возим с собой?

Кстати, спасибо всем, кто в прошлом месяце поделился ссылкой на блог. Мы вроде вышли из штопора, стали даже получать забавные комментарии вроде «что такое тревел-блог и стоит ли его начинать?». Как вы считаете, стоит или не стоит?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (9 голосов)

Что Вы думаете по этому поводу?

18 Комментари(я,ев) на "Итоги мая: 3 страны — 3 острова"

avatar
Юлия
Гость
Юлия

Путешествия по таким красивым местам заряжают силами и позитивом, дают радость жизни! Вы молодцы!

Ксения Тихомирова
Гость
Ксения Тихомирова

Очень люблю посты про то, кто с чем путешествует 🙂 Так, что давай Таня не затягивай с ним 😉

Анна
Гость
Анна

Мечтаю побывать на Бали. Вы классно пишите))

Елена
Гость
Елена

Такие яркие фотографии. Очень интересная статья.

Елена Борисенко
Участник
Елена Борисенко

Как всегда — прочитала и посмотрела с удовольствием)

Гала
Гость
Гала

Напишите про девайсы и вещи с которыми путешествуете-очень интересно.Спасибо за статьи!

Елена
Гость
Елена

Про таксистов ужас, я бы наверно там вскипела на месте так, что камня на камне не оставила. Со стоками — круто! Меня останавливает ровно то, что очень много времени берет обработка.

Егор
Гость
Егор

Я думал, что только в России такси-мафия, а оказывается вот оно чего.
Очень красивые фотографии

Марина
Гость
Марина

Видео-влоги интересны и про девайсы тоже с удовольствием бы почитала!
Про таксистов поделюсь здесь своей историей.
В день вылета, мы заказали такси в Убер. Заказали заранее, но таксист ехал очень-очень долго, а потом и вовсе пришло сообщение, что он отказался от заказа! Хм, делать нечего, вызвали ещё одного в той же программе. В итоге, приехали оба таксиста. К моменту их прибытия времени оставалось не то что в обрез, а совсем не оставалось. Таксисты стали перепираться между собой и спорить кто же нас всё-таки повезет. На это ушло ещё минут 15! В итоге мы всё-таки уехали и таки успели на самолет, но нервов было потрачено немало 🙂

Алекс
Гость
Алекс

С удовольствием почитал, люблю такие легкие посты так же как и информативные ))

wpDiscuz