Апрель — наш второй месяц неспешного тревеливинга на Бали. Мы уже привыкли к особенностям острова и стали весьма спокойно — даже с улыбкой — реагировать на мелочи вроде «обсчитали в магазине» или «недодали сдачу». Бали — прекрасный остров, стал для нас своеобразной встряской после расслабленной и комфортной жизни в Таиланде и Малайзии. О нём я написала статью и, конечно же, получила ушат помоев от просветленных бали-жителей.
Апрель в путешествиях
Апрель — определенно месяц закатов. Мы ездили чуть ли не каждый вечер к океану провожать солнце, а по выходным исследовали остров.
1-ого апреля поехали посмотреть на легендарный Танах Лот. Оказалось, желающих увидеть храм целая толпа, и все с фотоаппаратами и телефонами, кто селфи делает, кто вспышкой балуется. Сказать, что не впечатлило — ничего не сказать.
Зато, отойдя от основной достопримечательности вправо, мы нашли открытую лестницу вниз, спустились и увидели это волшебство:
2 апреля поехали смотреть храм Улувату — ещё одну визитную карточку Бали. Такая же история, как и в Танах Лоте, только тропинки уже, людей больше и ощущение, что попал в метро в час пик.
Нуса Дуа — роскошный, причесанный уголок Бали запомнился простыми людьми, коралловым песком и проливным ливнем. Ливень я не фотографировала, а вот рыбака вам покажу:
Дальше мы съездили в ещё один роскошный уголок Бали — пляж Пандава. Там к нам пристала балийка Янина, которая хотела, чтобы мы на камеру сказали какие-то слова на бахасе. Что-то вроде приглашения на вечеринку для её друзей. Не знаю, что у неё там получилось, потому что шум волн определённо заглушал мой голос и голос Игоря, но это мелочи. Самое сложное было — произнести фразу. Игорь выбрал себе самый лёгкий кусок, а мне досталось что-то совсем уж каверзное, и я постоянно забывала последние два слова 🙂 Переснимали раз десять.
Рядом с Пандавой находится ещё один живописный пляж — Меласти.
Балийцы ужинают баксо на берегу пляжа Меласти:
Прекрасный закат на пляже Меласти:
Один из самых последних закатов на пляже Легиан (по факту Семиньяк):
Скажите, насколько этично загружать на сток такую вот фотографию, даже под лицензией «не для широкого распространения»? Я сфотографировала девушку со спины, лица не видно, но в принципе, можно себя узнать по купальнику и доске. Хоть фотография имеет хороший потенциал, но я её так и не загрузила на фотосток. Что скажете?
А потом мы переехали в другой район (об этом чуть ниже), и понеслись закаты с рисовыми полями:
Мы жили где-то в 5-7 минутах от пляжа Бату Болонг и Эко Бич. На первом можно без устали снимать лихачества сёрферов, а второй сам по себе очень живописный.
Минутах в сорока езды от нашего места обитания находится прекрасный пляж Менгенинг. Он совсем не купабельный, но настолько живописный благодаря пуре на мысе, что местные приезжают сюда снимать свадьбы.
Дай пять, океан!
Мы приезжали на Менгенинг несколько раз, и каждый раз океан бурлил:
Замороженный океан:
Предпоследний пляж, на который мы съездили в апреле, я не знаю, как называется. Он тоже не купабельный, но по-своему атмосферный. Во время отлива в каменистом дне образуются как бы ванны, где можно плескаться, что с удовольствием и делает местная ребятня:
Последний пляж месяца — Сесех бич (Seseh beach). Ещё одно место, из которого Игорь уводил меня силком. Как же там прекрасно!
Главный провал апреля
В первой половине месяца сменили район и жильё — переехали из 3* отеля в 4*. И это был полный провал.
Давайте немного предыстории. Мы искали либо апартамент с двумя спальнями, либо виллу 2 бедрум. По ценам на виллы наш бюджет оказался мал. Поездили по району , где хотели жить, оказалось, что либо уже занято, либо на месяц не сдают. Нашли пару вариантов на airbnb, списались с хозяевами, договорились о встрече. Одна не приехала из-за пробок (кто там говорил, что на Бали нет пробок?) , второй заломил цену больше, чем на airbnb.
И тут Букинг предложил отличный вариант — двухэтажный апартамент с кухней в отеле Pandawa All Suite Hotel. По фотографиям — отлично, даже лакшари. По отзывам — не понятно: были как отличные, так и ужасные. Вообщем, мы поверили в хорошие отзывы и как дети малые купились на красивые картинки.
Нас заселили в грязный номер с облупившейся штукатуркой, дырявой крышей, которая потекла при первом же дожде, неработающими розетками, поломанным шкафом, неоткрывающейся дверью на балкон, грязной ванной и протекающем унитазом. А диван был настолько ужасен и в пятнах, что мы отказались заселяться в номер, пока нам не поменяют диван.
Холодильник был без полок, нам предложили другой, но в нём не было света. Отличное начало для 4* отеля. На кухне не оказалось посуды; когда я сказала об этом, нам выдали 2 тарелки, 1 кастрюльку, 2 вилки и 2 ложки. Всё! Сковородка и остальное — не положено.
За 30 дней нашего пребывания персонал так и не смог нормально отмыть пол, и понятно почему: уборщики не снимают обувь, в которой ходят по улице, высыпают мусор из ведёр прямо на пол (представьте только бумажки из туалетного ведра, раскиданные по всему полу, по которому вы ходите босиком) и после этого метут его к выходу.
Да, и за 30 дней нам ни разу не принесли полотенец белого цвета. Все полотенца были серыми, застиранными, порой даже с пятнами. А полотенец для лица в этом отеле, оказалось, не дают.
В номере очень плохое освещение, темно было даже днём.
Про интернет — отдельная история. Для обычных гостей интернет есть формально, но если надавить, то специальный мальчик выдаёт вип-пароль к учетке, на которой нет ограничений в скорости.
Может, 2 года назад этот отель и был 4*, но сейчас и на 1 не дотягивает. Это определённо худший отель, в котором нам приходилось жить.
Мораль проста: не всё то лакшери, что блестит на Букинге 🙂
Продуктивность в апреле
Не скажу, что это самый продуктивный месяц, но и не самый провальный, это точно. Я много работала, прочла несколько книг, посетила один бесплатный онлайн мастер-класс по фото, регулярно заливала фотографии на сток, а ещё мы постоянно куда-то ездили и смотрели что-то новое.
В какой-то момент поймала себя на мысли: «А если бы в сутках было 30 часов, я бы больше успевала сделать?» Наверное, нет. Я бы больше прокрастинировала в поисках решения. Дело ведь не в количестве времени, а в качестве его использования.
Уже не раз замечала, что если мы не делаем перерыв «на закат», т.е. не прерываем работу вечерней прогулкой, продуктивность падает. Я меньше успеваю сделать, больше пытаюсь найти дно у ленты фейсбука. Причем листаю, даже не вчитываясь. Так, лишь бы отвлечься от основной задачи, сменить тему.
Последняя книга месяца — «Победи прокрастинацию: как перестать откладывать дела на завтра» Петра Людвига. Электронная читалка показывает всего 285 страниц, воды совсем не много, зато есть мысли, размышления о которых съедают прорву времени 🙂 Например, автор говорит, что основная причина прокрастинации — это слабая мотивация. И не внешняя (деньги, новая машина, квартира, престиж), а внутренняя. И я с автором полностью согласна, т.к. этот этап уже прочувствовала на себе.
Нужна внутренняя мотивация, а чтобы её найти или усилить, нужно разобраться со своим предназначением, со своей миссией. Проще говоря, нужно понять, зачем я здесь и сейчас делаю это? Есть ли веские причины (кроме хочу кушать) делать это же завтра? Нужно развить личное видение и следовать ему. Это как раз из той части, где легко сказать и трудно сделать.
Фотостоки [шаттерсток]
За целый месяц я не сделала ни одной специальной съемки для стоков, грузила тревел, который успела нащёлкать во время вылазок. Много фотографий всё ещё не разобрано, буду работать над этим в мае.
Но! В апреле наконец-то продажи прорвали потолок января по количеству. Было много небольших расширок, и доход по сравнению с мартом и февралём хорошо поднялся. Мотивация на высоте!
Главный инсайт месяца по шаттерстоку — если люди стоят спиной или в котражуре или сняты так, что лица не видно, то шаттер примет даже без модел релиза. Еууу!
Планы на май
1-ого мая к нам в гости прилетает (по факту, уже прилетела и улетела) моя сестра, а это значит, что я ухожу в 2-х недельный отпуск, и пост этот буду дописывать в середине мая с Борнео.
Итак, что ждёт меня в мае? Перво-наперво, я записалась на стоковый марафон. Главное, не слить его, как получилось с челенджем «52 недели фото».
Второе, продолжить занятия английским после отпуска. Занятия уже оплатила, так что с этим всё ок. В апреле, кстати, сделала небольшой рывок, закрыла старые вопросы и недопонимания в грамматике языка.
Третье, целая орда постов. Приблизительный список:
- Транзитная виза в Сингапур — это реально, но не все об этом знают: мою сестру отказались регистрировать на рейс до Сингапура без визы, а на форумах нашлось столько страшилок (и почему я раньше только положительные отзывы находила?!), что за неделю до вылета у меня резко ухудшился сон
- Обзор отеля, в котором мы остановились в Сингапуре — действительно хорошее место, цена/качество/расположение (в Сингапуре важно именно такое соотношение) — 10 из 10!
- Что посмотреть в Сингапуре за 2-3 дня — тут я ещё не решила, писать или нет. С одной стороны, у нас получился хороший маршрут, а с другой стороны, что-то про Сингапур на блоге я уже писала. Может, проще обновить старый пост?
- Рассвет на вулкане Батур — будет много красивых фото и даже 1 таймлапс!
- Про пляжи Бали — объездили много пляжей, много красивых фото пылятся в архиве
- Можно ли заработать на фотостоках?
- Как получить тайскую визу на Бали?
Как видите, в списке есть пара технических постов про визы, которые будут интересны не всем, но зато полезны путешественникам. В комментариях с удовольствием приму от вас предложения и намёки на темы, о которых вам хотелось бы почитать на блоге.
И, наконец, четвёртое — «Книга ленивого гуру» (скачать можно тут):
Блог в апреле и вообще
За апрель я написала 7 статей на блоге, половина из которых посвящена Черногории. Почему так? Да потому что незаслуженно российские СМИ стали поливать грязью эту маленькую, прекрасную страну. И что самое обидное и даже страшное, мне в личку посыпались вопросы «Куда поехать отдыхать, но не в Черногорию, по телевизору там одна разруха».
Так что, если вы пропустили неделю Черногории на блоге, то почитайте эти посты:
- Справочник по Будве для самостоятельного отдыха и путешествий — практичная информация. Любые дополнения приветствуются
- Топ мест, которые стоит увидеть в Черногории
- Старыми дорогами Черногории — много красивых фото
Самая обсуждаемая статья месяца — это «5 причин разочароваться в Бали«. Многие восприняли её негативно, отрицая факты. Но что есть, то есть. Как продолжение я собиралась написать статью «Как не разочароваться в Бали», но пока не дошли руки. Как сказала моя сестра, о Бали в интернете слишком много красивых картинок и слишком мало, отражающих реальность.
Последняя статья месяца — это супер-полезный перевод «Пешеходные карты Бангкока» от Светланы Бродниковой. Я добавила в статью пару интересных мест и лайфхаков, по возможности, буду дополнять её и дальше.
А теперь про плохое. Последние несколько месяцев с посещаемостью блога происходит что-то странное. Гугл и Яндекс обнаружили ссылки на блог на разных сомнительных мусорных сайтах, даже на сайтах со взрослым содержимым! Мы-то точно никаких ссылок не покупали, а это значит… А что это значит? Что какие-то нехорошие люди пытаются насолить блогу? Кому мы могли перейти дорогу своими рассказами о путешествиях?
Я не скрываю, что блог порой приносит нам копеечку и удешевляет путешествия. Я даже написала большую и подробную статью об этом со своими выводами и размышлениями. Мы часто бронируем жильё со скидкой благодаря бонусным баллам от airbnb, но ведь мы и помогаем людям при этом. И благодаря этому блог достиг какой-то популярности, а не благодаря нечестной конкуренции. Очень обидно это. И я не знаю, как бороться и как победить все те плохие ссылки на плохих сайтах.
Если вам не всё равно, поддержите наш блог, поделитесь ссылкой на любую статью в соц. сетях. Это займёт не больше минуты, а репутации блога добавит плюсик. Заранее спасибо всем неравнодушным!
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
>Нужна внутренняя мотивация, а чтобы её найти или усилить, нужно разобраться со своим предназначением, со своей миссией. Проще говоря, нужно понять, зачем я здесь и сейчас делаю это? Есть ли веские причины (кроме хочу кушать) делать это же завтра? Нужно развить личное видение и следовать ему. Это как раз из той части, где легко сказать и трудно сделать.
Советую по этой теме посмотреть-почитать или еще лучше – пройти курс Павла Кочкина по поиску предназначения.
Спасибо, интересно. Пока знакомлюсь с ютуб-каналом Павла, там тоже много интересного.
Привет! Мы дважды были в Сингапуре по транзитной визе, летели AirAsia и проблем не было. Темы о которых хотелось бы больше почитать: фотосток, азиатская косметика (что покупала, понравилось или нет), и интересная еда и кафе. Буду ждать про Борнео))) и вообще люблю твои итоговые посты
Ир, привет!
Про косметику целый пост я вряд ли напишу, отвечу тебе тут. Мне нравятся тайские маски и скрабы для лица в зеленых, синих и оранжевых упаковках. У них простое название, но после них кожа как новая.
Время от времени экспериментирую с новыми масками. Корейские с улиточками пока не распробовала, зато понравилась маска с экстрактом жемчуга. Понравились корейские полоски для носа, подбородка и лба. Регулярно пользуюсь масками-плёнками.
Для лица покупаю крем обязательно с SPF — в Азии почти все кремы такие и это хорошо.
В качестве увлажняющего крема для тела беру обычный крем Nivea, не оставляет ощущения жирности.
Больше всего экспериментировала со средствами для волос. Как экспериментировала — в панике искала средство от выпадения волос. Приехали в Тай, и волосы посыпались. Кокосовое масло, маска с морской солью, вытяжка бергамота, специальные шампуни — ничего не помогало. А потом тайка посоветовала спрей из имбиря — втираешь в кожу головы после душа. Сработало!
Обожаю носочки для педикюра. А хвалёные тайские дезодоранты из соли на мне не работают 🙂
На счет постов услышала, уже пишу 🙂
О, спрей из имбиря, нужно записать себе. Я для лица многое пробовала но люблю лосьон для лица от Hada Labo с гиалуроновой кислотой, хорошо увлажняет и разные улиточные крема))
Надо попробовать Hada Labo. А для волос что-нибудь особо тебе понравилось?
к сожалению, нет
Татьяна, а спрей из имбиря — тайского производства?
Да, спрей из имбиря тайский. На Бали тоже находила неплохой, но как называется не вспомню.
Наверное, кто-то из влюбленных в Бали на вас обиделся за ту слишком правдивую статью и заказал прогон по г-сайтам((
Привет, Слав! В том-то и дело, что нет. Началось всё где-то в феврале. Я сначала списала падение на сезонность, а потом, в марте, копнула глубже и увидела всю эту гадость 🙁
И ещё такой тебе вопрос: гугл и яндекс стали индексировать ссылки с ?_escaped_fragment_=parentId=1153 на конце. Никак не могу понять, откуда растут ноги у этого чудища, и сильно ли оно влияет на ранжирование.
Татьяна, у вас роботс не настроенный
https://life-thai.com/robots.txt
Сравните с моим к примеру.
А по поводу прогонов — это доры по всей видимости парсят контент или ставят ссылки (делается софтом на подобии seodora). Вещь не опасная, на меня таких порядка 100 стоит, они через 1-2 апа выпадут из индекса.
Евгений, добрый день! Спасибо за подсказку, вы натолкнули меня на интересную мысль. Роботс у меня такой уже давно, и специально для Гугла я разрешала всё, чтобы он мог анализировать мобильные страницы.
Кстати, если посмотреть роботс у других крупных блогов (тот же лайфтрип, бптрип, лайфхакер — не блог, но тоже), то он совсем простой.
Я писал не как путешественник, а как seo специалист.
Глянул у бптрип — есть дубли в индексе гугла, страницы вида
page/*/?s и другая гадость. Ее пока траст блога спасает.
В title у некоторых страниц — откровенный спам.
В индексе яндекса дублей больше 200 штук(из тысячи).
Так что я бы не рекомендовал ее как пример качественной оптимизации.
Спасибо, я поняла. Евгений, тогда случайно не подскажете, почему в поисковой выдаче гугла появились категории по не ЧПУ ссылкам. Например, вместо https://life-thai.com/category/malaysia/ Гугл показывает https://life-thai.com/?cat=31
Эти ссылки твой шаблон создает скорее всего. Атрибут rel=»canonical» у тебя настроен, так что, думаю, они не должны дубли создавать. Будут появляться и исчезать периодически в метриках.
Только обрати внимание, какой код в яндекс-вебмастере подставляется в разделе «Статистика обхода» к таким ссылкам. Если «200OK», то плохо, так как этот код только к нормальным страницам должен быть. Если «404 Not Found», 301 или 403 или еще что-то, то всё ок, не парься 🙂
По-моемому, у меня вариант «всё плохо». Уже паниковать? Что срочно делать?
Тогда надо настроить редирект в файлике .htaccess
Почитай в инете по теме, я точно не подскажу сейчас, как всё это делается, но это просто.
Мы не полетели в Сингапур как раз, в частности, из-за страшилок про транзитную визу, а вернее, что «если билет от лоукостера, то не пустят», «если пограничник не в духе, то развернут», «работники некоторых авиакомпаний тупят и отказываются регистрировать на рейс» и такое всякое.
Очень жду посты про Борнео.
Марин, привет! А я наоборот натыкалась только на «пускают без проблем», «не беспокойтесь, я только что из Сингапура», «летел на прошлой неделе AirAsia, пустили». А потом приходит смс от сестры «Меня не хотят регистрировать на рейс до Сингапура из-за того, что на Бали билеты от AirAsia». Турками она летела. В итоге зарегистрировали, но не разрешили взять багаж. Так что да, работники некоторых авиакомпаний тупят нещадно.