Храмы, клопы, водопады и ещё немного Шри Ланки

  • Обновлено 13 сентября, 2021
  • eye
  • comment 7

Так получилось, что заключительная часть рассказа о поездке вглубь Шри Ланки состоит, в основном, из описания храмов, которые мы посетили. Но, если Вы не интересуетесь буддистскими и индуистскими храмами, если Вам вдруг не интересно увидеть фото синих человечков, всё равно не спешите уходить со страницы. Ведь специально для Вас у меня припасена история о клопах в номере за 100$, рассвете и водопаде.

Золотой храм (Golden temple) в Дамбулла

Вход на территорию Золотого храма стоит 1500 рупий с человека. У женщин одежда должна быть ниже колена.

Золотой храм, Дамбулла

Золотой храм — это самый большой в Южной Азии пещерный храм. В храмовый комплекс входит 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. Вот что говорит вики о храме:

В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись общей площадью 2100 м². В храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого».

Храм находится на холме, с которого открываются панорамные виды.

А вот и панорамка.

Пока мы  поднимались и спускались, вдоль лестницы и на самой лестнице конвоирами сидели обезьяны. При чем довольно страшные и, порой, агрессивные. Перед нами шли ланкийские школьницы, так они визжали и убегали при виде обезьян. Обезьянам это нравилось, и они пытались отобрать у детей цветы, которые те несли в храм.

Золотой храм, Дамбулла

Обезьянья семья.

Золотой храм, Дамбулла

Пока я фотографировала окрестности, сама стала объектом съемки. Одна из ланкийских школьниц достала мобильник и начала меня клацать. Первые мысли: «У меня что-то не так с прической? Я порвала джинсы? Прислонилась к чему-то и хожу с белой стеной? А, может, я села на что-то и свечу грязной попой?!» Но всё было нормально. Просто белый человек. Я поулыбалась и предложила, чтобы её подруга сфотографировала нас вместе. Девочка засияла.

Пока я раздавала автографы общалась со школьницами, Игорь не упустил своего шанса искупаться в лучах славы. Какая-то японка увидела в Игоре копию своего кузина. Показала даже на мобиле фотографию — японец как японец. Чем он похож на Игоря или Игорь на него — секрет. Однако пару кадров с Игорем себе на память она сделала.

По дороге из Дамбуллы есть ещё такая статуя Будды.

Будда, Шри Ланка

Сверху, над статуей, через горбатую скалу пытаются перевалиться облака.

Скала, Шри Ланка

Рассвет в Канди

В Канди мы приехали вечером. Озеро отражало огненно-красное небо, полыхавшее в закате. Остановиться, чтобы сделать пару кадров, уже не было сил, а к тому времени, как мы добрались до отеля, всё закончилось.

Отель «Ceyloni Panorama Resort» полностью оправдывает своё название. Панорамный вид очаровывает. Я поставила будильник на «пораньше», чтоб увидеть рассвет. Кстати, на телефоне у меня стоит Yahoo Weather, где показывается время рассвета/заката в зависимости от местоположения. Очень удобная апликуха, советую.

Панорамный вид — не единственный сюрприз, который преподнёс нам отель. Кинув рюкзаки в угол, приняв душ и поужинав, мы обессиленно упали на кровать. Я взяла ноут сделать пару заметок и … КЛОПЫ!!!! ОНИ ПОВСЮДУ!!! Ёшкин кот! Они кусаются!!! Ааааа! Спать-то как?!

Так я и познакомилась с клопами — никогда раньше не видела этих кровожадных монстров.

К слову, переселили нас в свободный номер без особых проблем. Персонал был не особо удивлён, услышав про клопов, лишь немного покачали головой.

На кровать в другом номере мы уже ложились с опаской. Долго не могли уснуть, проверяя, не появились ли звери.

И это в отеле, где двухместный стандарт стоит 3200 рублей (или $95 на тот момент) за ночь!

Ценник за ночь в Kandy Panorama Resort

Рассвет в Канди всё равно оказался прекрасным. Клопы остались во вчерашнем дне, а утреннее солнце, аккуратно выглядывая из-за вершин, подарило хорошее настроение.

 

Храм Зуба Будды (Sri Dalada Maligawa)

Важно: на территорию храма даже мужчинам нужно входить в одежде ниже колена. У входа можно взять на прокат накидку.

Примерно в 540 году до новой эры умершего Будду кремировали и из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Зуб был привезен на Цейлон в 371 году. После нескольких столетий нахождения в Индии, святыня была отправлена на Цейлон IV правителем Калинги, терпевшим поражения в войнах и опасавшимся за судьбу своего государства. Реликвию на остров переправила дочь правителя, спрятав её в своей причёске. [вики]

В храме даже есть несколько картин, на которых изображена эта история. И не только эта история. В храме есть целый зал с картинами ключевых моментов из жизни Будды.

Храм Зуба Будды, Канди, Шри Ланка

Храм мощный, добротный, больше похожий на крепость, чем на храм.

Храм Зуба Будды, Канди, Шри Ланка

Я не любитель фотографировать в храмах (хотя раньше бывало), поэтому у меня есть ещё три фото из храма Зуба Будды.

Вазоны.

Храм Зуба Будды, Канди, Шри Ланка

Лотосы, которые несла одна из женщин в храме.

Лотосы, Шри Ланка

Зуб Будды хранится в серебряном ларце, который в ларце, который в ларце… Тут происходит небольшая рекурсия, пока сумма масс ларцов не достигнет 700 кг — это своеобразная защита от угона. Ведь зуб, эту священную реликвию, уже не раз пытались уничтожить. В 1998 году исламисты даже заложили бомбу, которая разрушила часть храма. Реликвия не пострадала.

Показывают зуб раз в несколько лет (то ли пять, то ли четыре, не помню точно). А вот ларец, в котором он хранится, можно увидеть на протяжении 15 минут каждый день. И эти 15 минут в храме царит невероятная толкучка — все хотят увидеть. Поэтому место занимать нужно заранее.

А вот и тот самый ларец.

Храм Зуба Будды, Канди, Шри Ланка

Около храма есть большое красивое озеро.

Канди, Шри Ланка

В тени деревьев можно отдохнуть от шумного потока жизни.

Канди, Шри Ланка

Водопад Rawana Falls

Путь от Канди к Rawana Falls извилистый и высокогорный. С одной стороны — пропасть, с другой стороны — скала.

Около водопада есть забегаловка, где обычно кормят туристов. Кухня паршивенькая, цены зашкаливают. Сортиры — ужас-ужас, света нет. Зато вид с веранды заведения отличный. С одной стороны — долина.

Rawana Falls, Шри Ланка

С другой стороны — мост, под которым, превращаясь в стремительную горную реку, продолжается водопад.

Rawana Falls, Шри Ланка

А вот и сам водопад.

Rawana Falls, Шри Ланка

И его продолжение из-под моста

Rawana Falls, Шри Ланка

Что мы ещё могли тут посмотреть, но волею судеб не увидели:

Rawana Falls, Шри Ланка

Храмы хинду

По дороге нам встретилось несколько хинду храмов. Когда-то индуизм был основной религией на Шри Ланке. Но после прихода буддизма ситуация изменилась. Сейчас индуизм распространён среди тамилов в северных и восточных регионах страны. Согласно перепеси 2001 года индуизм исповедует 7.8% населения страны.

С индуистскими храмами всё не так просто. Вы ведь знаете про пантеон богов? Так вот, обычно хинду храм посвящен одному из богов. Проводя обряд освящения храма, бога в одной из его форм или деву приглашают «воплотиться» в каменное, металлическое или деревянное мурти. После этого воплощение бога начинает принимать поклонение. Мурти выступает как главное божество. Рядом с мурти устанавливаются «второстепенные» мурти других форм Бога или девов.

Если честно, я запуталась. Поэтому просто покажу фото храмов.

Первый храм — по дороге в Канди. К сожалению, названия храма я не знаю. Если кто знает, подскажите в комментах, буду благодарна.

Хинду храм, Шри Ланка Храм настолько насыщен деталями, что не сдвинешься с места, пока не рассмотришь всё.

Хинду храм, Шри Ланка

Башня и её жители.

Хинду храм, Шри Ланка

Следующий индуистский храм, около которого мы остановились, расположен по дороге в Ситха Элия (Seetha Eliya). Название храма — Sri Baktha Hanuman Kovil.  Наше внимание привлекли обезьяны, по-хозяйски расположившиеся на крыше храма.

Обезьяны на храме, Шри Ланка

Обезьяны заняты своими делами. Чёлки у них как-будто специально подстрижены.

Обезьяны на храме, Шри Ланка

Уединённое место для ужина.

Обезьяны на храме, Шри Ланка

Выгоревшая краска, местами покрытые чёрной плесенью фигуры придают особое очарование этому храму.

Хинду-храм, Шри Ланка

Фигурки все разные.

Хинду-храм, Шри Ланка

Интересно, сколько времени тратится на ремонт такого храма? Сколько человеко-часов вложено во все мельчайшие детали, которыми так богат храм?

Хинду-храм, Шри Ланка

Послесловие

Пост получился большой и очень насыщенный.  Даже не верится, что за два дня мы успели посмотреть столько всего:

Слоновий приют в Пиннавела, Львиная скала в Сигирии, Чайные плантации, Золотой храм в Дамбулла, храм Зуба Будды в Канди, водопад Равана и несколько хинду храмов.

К тому же мы успели познакомиться с клопами, снять рассвет и прокачать знания в области чаевания 🙂 Спасибо, Шри Ланка!

 на фото

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
7 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Wasserjungfer
Wasserjungfer
11 июля, 2014 08:17

Все-таки, какие у них храмы яркие и детализированные. Не перестаю этому удивляться.)))

Shemyakina Tatiana
Shemyakina Tatiana
11 июля, 2014 11:33
Ответ для   Wasserjungfer

Меня поражали тайские храмы — такие блестящие, даже слепящие на солнце. Столько мелких деталей, ручной работы. Потом мы добрались до китайских храмов ( в Пхукет-тауне https://life-thai.com/kitajskie-hramy-phuket-tauna/ ). Они тоже очень цветастые, яркие, с множеством статуэток и обязательно с гранатовым деревом. А индуистские храмы не ограничиваются статуэтками. Там же весь пантеон богов на храме!

Wasserjungfer
Wasserjungfer
11 июля, 2014 13:44
Ответ для   Shemyakina Tatiana

«Жители башенки» — боги?
У них так много богов? О___О

Shemyakina Tatiana
Shemyakina Tatiana
11 июля, 2014 15:25
Ответ для   Wasserjungfer

Порылась в вики, чтобы не ошибиться с ответом:

В индуистском пантеоне насчитываются тысячи богов.[1] В различных направлениях индуизма божества рассматриваются либо как личностные проявления безличного верховного Брахмана, либо как аватары верховного божества (Ишвары или Бхагавана), либо как могущественные существа, называемые дэвами. Индуистские божества, как правило, изображаются в человеческих или получеловеческих формах, с рядом личных атрибутов.

Ссылка на статью — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Wasserjungfer
Wasserjungfer
13 июля, 2014 06:39
Ответ для   Shemyakina Tatiana

Даа…Богов много, аватаров этих богов — еще больше.
Как они в них не путаются?))))

Shemyakina Tatiana
Shemyakina Tatiana
14 июля, 2014 20:30
Ответ для   Wasserjungfer

У древних греков был Олимп и много-много богов с их сыновьями, дочерями, любовницами и не только. Но и легенды интересные. Помню, как зачитывалась. И легко всё запоминалось. Наверное, и с Пантеоном так же.

Shemyakina Tatiana
Shemyakina Tatiana
11 июля, 2014 15:47
Ответ для   Wasserjungfer

Не совсем по теме, но мне очень нравится этот кусок из «Жизнь Пи», где рассказывается про религии http://vk.com/video-12714340_167864417 (в самом начале как раз немного описываются боги)