Чайные плантации Шри Ланки

Нувара Элия — чайное сердце Шри Ланки, расположившееся высоко в горах. Дорога к чаю извилиста, но прекрасна. Всю дорогу я не могла оторваться от окна машины, любуясь открывающимися взору красотами. После каждого витка серпантина вид становился всё более захватывающим.

 

Особенно впечатлил водопад, возникший вдруг среди всей этой неуёмной зелени. Вот он крупным планом мощно обрушивается на оголённые участки скалы.

Водопад, Нувара Элия, Шри Ланка

Не знаю, сколько метров он высотой, но завораживает. Как седьмая ступень Эревана в Канчанабури.

Чаем засажен каждый сантиметр земли. На всех склонах чай, чай, чай.

ฺЧайные плантации, Шри Ланка

В низине видны рисовые поля. Всё вокруг невероятно зелёное.

ฺЧайные плантации, Шри Ланка

По дороге мы видим названия двух чайных фабрик — Blue Fields и Mackwoods. Подъезжаем к первой.

ฺЧайные плантации, Шри Ланка

Кстати, никаких фабрик Lipton, Dilmah или Принцесса Нури тут нет. Все плантации принадлежат государству. Государство сдаёт их в аренду на долгий срок частным компаниям. А все известные чайные бренды покупают чай на одной из ланкийских фабрик.

Стоит выйти из машины, и ты соприкасаешься с местными. Ты в их глазах — кошелёк, ещё один иностранец, приехавший посмотреть на диковинки заморские. И многие из ланкийцев используют это, чтобы хоть как-то материально улучшить своё положение. Тамильские женщины на плантациях улыбаются и позируют, пока ты их фотографируешь. После — неизменно протягивают руку за оплатой.

Женщина на чайных плантациях, Шри Ланка

За день тяжелого труда на плантации женщина получает от 400 до 600 ланкийских рупий. Это приблизительно 3-5$. Или 35-60 гривен. Или 100-160 рублей. Простые подсчёты говорят нам, что за месяц работы на чайных плантациях можно получить 90-150$. Не в тёплом офисе. Без выходных. 30 дней. При любой погоде. А теперь представьте, что за 5 минут позёрства и улыбок приезжим иностранцам можно получить как минимум 1/3 дневной зарплаты. Понимаете? Понимаете, почему они бегут следом, если не дать денег? Почему стоят около дверей машины и смотрят осуждающе сквозь стекло? Да, это отталкивает, это противно, это… Но это не сравнимо с теми попрошайками, которых я видела на Родине. Ведь эти женщины не бездействуют, целый день прося милостыню, а потом пропивая подаяния. Они работают. И не каждый сможет так.

Женщины на чайных плантациях, Шри Ланка

Вот они, принцессы Нури, проводящие жизнь на чайных плантациях добровольно. И они знают, что через пару километров ты зайдёшь в чайный магазин, где вот эти самые листья, что они собирают целыми днями, высушены и упакованы в цветные коробочки с невероятными ценниками. И что туристы нагребают этих коробочек на несколько тысяч рупий за раз. Мы сами купили чая на 5 тысяч рупий. Это чуть меньше, чем можно заработать на плантации за 15 дней.

Бедняки, Шри Ланка

Чайная фабрика Blue Field

Скажите, а Вам интересно было б увидеть технологию производства чая? Я не могу сказать, что любопытство раздирало нас (по крайней мере меня). Причин этому несколько.

Во-первых, если не хотите отказывать от чего-то впоследствии, лучше не знать деталей производства. В далёком детстве мне «посчастливилось» увидеть, как взрослые убивают свинью. Я никак не могла понять, зачем они это делают. А потом мне открылся секрет, откуда бралась тогда ещё любимая кровяная колбаса. Ух, названьице. Аж мурашки по коже. Во-вторых, я больше кофеман (сначала написала «кофеманка», но мне показалось, что звучит уж очень странно — почему не кофегречка?). А в-третьих, мне интереснее, как в шоколадные конфеты засовывают вишню и заливают ликёр.

Чайной пыли на фабрике неимоверно много. Мы побродили по фабрике минут 15, но вполне ощутили, насколько тяжело дышать чайным воздухом. Ароматом чайных листьев пропитан каждый атом кислорода, водорода и всех остальных составляющих воздуха. Даже не представляю, пьют ли работники фабрики чай — ведь очень быстро аромат превращается в до неприятного приторный запах.

Говорят, что на фабриках женщины ходят ногами по чайным листьям, которые потом превращаются в чай и продаются под видом Липтона, Ахмада и иже с ними. Нет, такого не видели. Зато видели, как женщина, пришедшая с плантации, вытерла лицо охапкой чайных листьев и бросила их сушиться. Эта картина неизменно появлялась у меня перед глазами во время заваривания чая несколько месяцев к ряду. Да и вообще, ололо-чай (так я называю улун — ooloon), купленный у Костика в Пае, в разы вкуснее.

Упакованный, готовый к отгрузке чай

Упакованный, готовый к отгрузке чай

Как я уже говорила, пыли на самой фабрике неимоверно много. Когда мы вышли наружу, нужно было не отряхиваться, а аккуратненько  собрать всё в пакетик и припасти халявную заварку на чёрный день. Шучу, конечно. Но никон после фабрики я еле отчистила. Поэтому мой Вам совет: не берите зеркалку на фабрику. И освещение там плохое, только со вспышкой снимать, и объектив пылью в миг забивается.

Сорта чая Шри Ланки

До экскурсии на чайную фабрику вся вселенная этого напитка представлялась мне разделённой на чёрную, зелёную, белую и улун галактики. Теперь же я с умным видом могу Вам рассказать, какие бывают виды чёрного чая.

  • Orange Pekoe (OP) – самый нежный, самый дорогой, свёрнутые цельные листья;
  • Pekoe – чуть более грубые листья, но тоже цельные;
  • Broken Orange Pekoe (BOP) – половинки листьев, средне-крепкий чай;
  • Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF) – более мелкие частички листа, хорошо подходят для чая с молоком;
  • Dust №1 – совсем мелкие чаинки, самый крепкий чай (есть подозрение, что это именно та пыль, что летает в воздухе на фабрике. Она оседает на пол, её сметают и продают в виде чая в пакетиках)

Чай, Шри Ланка

Дегустация чая на фабрике Blue Field

Перед тем, как отправить туриста в магазин скупать чай, ему разогревают аппетит дегустацией.

Чай, Шри Ланка

Совершенно неожиданно обнаружился… самовар.

Чай, Шри Ланка

После чаепития можно пошоппиться. Чая в магазине Blue Filed Pvt предостаточно. В любых фасовках, в разных упаковках. Аж глаза разбегаются.

Чай, Шри Ланка

На кассе ланкийки спросили «Откуда Вы?» и, улыбаясь, сказали «Спасибо» на русском. Пришлось их обучить украинскому «Дякуемо» :) Думаю, им пригодится, а мы переехали в Россию. Так что со «Спасибо» они всё равно угадали.

В завершение поста вот Вам ещё немного красот по дороге из Blue Field Pvt в Mackwoods.

Правда, Шри Ланка прекрасна? Не забудьте полюбоваться закатами Шри Ланки и случайными фото острова Цейлон.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

2 Комментари(я,ев) на "Чайные плантации Шри Ланки"

avatar
eMike
Гость
eMike

Нравится этот блог за качественные фотографии. Любо-дорого смотреть.

Татьяна Шемякина
Участник

Спасибо!

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.