О том, как мы в ланкийскую полицию ходили

И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Э.М.Ремарк

Всякое в жизни бывает. И такое случается. И с нами случилось. Несмотря на то, что в блогах не раз об этом писалось, мы таки клюнули на приветливую улыбку и … попались. Но, чтобы внести ясность, давайте я расскажу Вам немного предыстории.

Предыстория

Пожив на побережье Шри Ланки, нам захотелось увидеть глубь страны: легендарные чайные плантации, головокружительный серпантин горных дорог, громогласные водопады и, конечно же, ланкийское «восьмое чудо света» — королевский дворец в Сигирии. Составив маршрут с поездом, мы огорчились из-за времени, которое займёт  дорога. Выходных явно на такую поездку не хватит. Мы поспрашивали цены на туры на четырёхколёсном транспорте (нет, не на мопеде с прицепом) — три дня 750 долларов. Шутка ли! Такие деньги!

Но один ланкийский парень, с которым познакомились — не поверите — на пляже около отеля, предложил нам тур на три дня ол инклюзив (всё включено) за 500 долларов. Всё равно немало. Пришлось серьёзно поскрести по сусекам. Несколько раз мы встречались с Аджитом (так зовут «ланкийского друга»)  обсудить детали; выспрашивали всё-всё-всё: и где жить будем (проверили, существуют ли названные отели — нашли на агоде), и кто за питание платит, включена ли стоимость хай-вея в цену. Особое внимание уделили маршруту: куда заезжаем, куда нет, что в какой день смотрим — если уж решили ехать в такую поездку и за столько денег, стоит всё посмотреть. Аджит говорил, что всё включено. Всё.

За день до поездки Аджит обмолвился о ещё каких-то русских, которые хотят поехать с нами. Попросил залога «тысяч 20 рупий» (вся сумма 64 тысячи рупий), но получил 2 тысячи и на том остался доволен.

И так, в день поездки оказалось, что русские отказались (а были ли они вобще?), и мы едем одни. Нам же просторнее :)

Первый день — всё по плану. Правда, утром оказалось вдруг, что завтрак в стоимость поездки не включен. Но после разговора с Игорем, половина стоимости завтрака стала включена.

Второй день — ещё один сюрприз с едой: дали меню со старыми ценами, чтобы заказать, а платить по новым ценам, + обед не включён в стоимость, пришлось платить самим. И ещё один сюрприз — из трёхдневной поездки наш тур магически превратился в двухдневный. Аргумент — «вы русские вобще не понимаете английский я ж вам всё объяснил». Налицо наглое и грубое кидалово.

Что делать, если вас кинул бич-бой в Шри Ланке

Во-первых, очень сильно разозлиться и … остыть. Если Вы и набьёте наглую рожу ланкийца, то делу это не поможет, а ночь в камере местной полиции вряд ли окажется тем самым «экспириенсом», за которым Вы ехали на Шри Ланку.

Узбагойтесь

В ходе трёхчасового адского (из-за обстановки в машине) возвращения в отель мне удалось стребовать с Аджита расписку о том, что он должен нам 3 тысячи рупий (залог + хай-вей). Почему не потребовать сразу деньги? Потому что, скорее всего, у ланкийцев Вы деньги уже не найдёте. По крайней мере, Аджит начал визжать (в прямом смысле, будто разучился нормально говорить, не повышая голос) о том, что денег у него нет, потратил всё до копеечки. Потом он сказал, что вернёт 5 тысяч рупий, но когда дело до расписки, то Аджит округлил до 3 тысяч рупий (залог + хай-вей). И на том спасибо.

Расписка, Шри Ланка

Пункт номер 2 — пытайтесь получить расписку, если перед поездкой не подписали никаких бумаг (а мы этого легкомысленно не сделали). А это ведь пункт номер 0, предотвращающий подобные кидательства. В расписке требуйте указать дату (когда вернуть деньги), сумму (сколько вернуть), кому вернуть (ваше фио) и кто должен вернуть (фио ланкийца), дата и подпись. Всё это на английском.

Пункт номер 3 — поход в Туристическую полицию Шри Ланки. Аджит, когда написал расписку и отдал её мне, спросил, что я буду делать с этой бумажкой. Ответ «В полицию пойду!» немного напряг его.

Сайт Туристической полиции Шри Ланки с адресами и телефонами http://www.police.lk/index.php/tourist-police/235. Мы ездили в отделение в Хиккадуве.

С собой брать всё, что есть: паспорт, расписку, фото ланкийца (если есть), номер его телефона, номер машины, на которой ездили.

В отделении тур. полиции нас встретил дежурный, неплохо понимающий английский. Выслушал. Сказал, что нужно погулять часа пол, пока не придёт старший офицер. Старший офицер оказался высоким широкоплечим мужчиной в футболке поло. Спокойный и уверенный во всём. Офицер нас очень внимательно выслушал, попросил номер телефона Аджита и позвонил ему. Честно сказать, мы особо ни на что не надеялись. Но офицер очень долго разговаривал с Аджитом. В какой-то момент он прервался и переспросил, сколько нам будет достаточно денег, которые вернёт Аджит. Изначально речь шла о 15 тысячах рупий, но ланкиец не ланкиец, если не поторгуется. Мы сошлись на том, что 10 тысяч рупий хватит. Офицер записал дату и время, когда Аджит должен приехать с деньгами к нам в отель. Уточнил, когда мы улетаем. Попросил перезвонить ему, в любом случае: придёт или не придёт к нам Аджит.

Настолько харизматичен и убедителен был этот офицер, что мы уверовали в силу ланкийской полиции, что добро-таки побеждает зло.

В назначенный день в назначенное время Аджит… не пришёл. Ну, понятно. Уже без всякой надежды, просто отрапортовать, позвонила я офицеру полиции, как договаривались. Он был занят, сказал, что позже посмотрит, что к чему.

На следующее утро, в день нашего отъезда, позвонил Аджит. Сказал, что ждёт нас в холле отеля, что привёз нам деньги.

да ладно!

Аджит действительно ждал нас в холле с улыбкой «лучшего друга». Это разительно отличалось от последних его смс с требованием заплатить деньги, которые мы ему должны. Да-да, после возвращения в отель он начал засыпать меня смс с расчетами стоимости поездки. От смс к смс затраты на дорогу, жильё и еду менялись; пару раз Аджит неправильно всё подсчитывал, и выходило, что он должен нам.

А тут мы видим улыбающегося Аджита, который принёс деньги. И он в шоке, и мальчики из HBR не могут понять, что происходит, и нам тоже не верится.

Такой вот хэппи энд у этой печальной истории.

Спасибо, ланкийская туристическая полиция!

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

3 Комментари(я,ев) на "О том, как мы в ланкийскую полицию ходили"

avatar
Катерина
Гость
Катерина

Думаю, хорошо, что вы обратились именно в туристическую полицию, т.к у нас в гесте был случай, когда у постояльца деньги из номера кто то утащил и местные вызвали свою полицию. Результат: на крылечке все посидели, выпили по Араку и пожав руки уехали. Вора не искали. А сейчас вы где? Еще в Шри-Ланку соберетесь? :)

Игорь Шевченко
Участник

> Еще в Шри-Ланку соберетесь?

Еще лет 20-ть не соберемся ! Может за этот срок, все наладиться там.

Татьяна Шемякина
Участник

Мы вернулись домой, в Крым, утрясти дела.

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.