Слоновий приют в Пиннавела

Долгое время на гербе Шри Ланки красовался слон. Однако, получив независимость, ланкийцы заменили слона на сингальского льва, который так же красуется на флаге страны. Несмотря на то, что слоны в Шри Ланке имеют большое экономическое значение, с начала 19 века до 2010 года от более, чем 30 000 слонов осталось около 6 000 особей. [вики] Ланкийцы стали находить одиноких слонят в джунглях. Малыши могли осиротеть по разным причинам, одна из которых — мины . Это не шутка. Наверное, Вы слышали о противостоянии «тамильских тигров» и правительственных войск. Оттуда и мины, на которых подрываются слоны. Чтобы не кидать слонят на произвол судьбы, в 1975 году был открыт слоновий приют в Пиннавелла.

Этим рассказом я начинаю серию постов о 2-х дневной поездке вглубь Шри Ланки маршрутом Хабарадува — Пиннавела — Сигирия — Дамбула — Канди — Нувара Элия — Элле — Хабарадува. Немного предыстории можно найти тут. Приятного чтения!

У всех только и разговору: «Слон, слон!» А чего там смотреть? Одна голова да уши!
Николай Носов, «Незнайка в Солнечном городе»

Посещению слоновьего приюта в Пиннавела я решила выделить целый отдельный пост, несмотря на то, что в первый день поездки мы успели так же побывать в Сигирии, Дамбулле и увидеть закат в Канди.

Часть 0. Слоновий приют

Слоновий приют в Пиннавела называется Elephant Orphanage. На билете в парк даже указан сайт — www.elephantorphanage.lk — но что-то сайт не грузится.

Посещение приюта стоит 2500 рупий для взрослого иностранца. Для детей дешевле, но цену не могу сказать. Для местных вход дешевле.

На билете есть расписание мероприятий, очень полезно знать заранее, когда у слонов кормёжка, когда купание.

 

Совет: если хотите покормить слонов, купите бананов заранее на рынке. У входа в парк их продают втридорога.

Погонщики слонов в парке очень неприятно удивили. Несмотря на немалую плату за вход, эти люди постоянно требуют с посетителей денег — и жестами, и устно. Так что тут нельзя расслабляться ни на минуту: либо слон попытается раздавить, либо денег погонщик попытается сбить. На этом основные моменты заканчиваются и начинаются слоники!

Часть 1. Большие. Маленькие. Много

Слонов в приюте много. Говорят, что за день хоботатые съедают 76 кг листьев, травы и прочей зелени. В приюте около 90 слонов. За день они съедают 90*76 = 6840 кг листьев. А за неделю — 7*6840 = 47880 кг зелени. Почти 50 тонн! Где ж ланкийцы берут столько листьев?

Кстати, раз зашёл разговор о слонах и о еде… Помните подарочные изделия «слон-навоз-ремёсла»? Так вот, их ведь действительно именно так и делают: сначала слон ест, потом слон «навозит», а потом из этого уже умельцы делают бумагу и продают как сувенир. Можно найти много разных фотоальбомов, открыток, записных книг, изготовленных из «слон-навоз-ремёсла». А чего добру пропадать, особенно в ТАКИХ количествах?

Одной из задач приюта было воссоздание естественной среды обитания слонов. Но, став довольно популярным среди туристов местом, приют более, чем не справляется с этой задачей. Зато слонам, мне кажется, это очень нравится.

Часть 2. Кормление слонов

Слоны-детёныши жутко шумные и подвижные. Они ни минуты не стоят на месте. Чтобы как-то их собрать и удержать, служащие парка приковывают слонёнышей к столбам. Но и это не особо мешает слонятам «колбаситься».

Слонёнок, Шри Ланка

Но как только служащие парка приносят бочку с молоком, слонята утихомириваются и ждут своей очереди, чтобы жадно опустошить бутылочку молока.

Слонёнок, Шри Ланка

Покормить слонёнка можно собственноручно за определённую плату, которую называют служащие.

Кстати, молоком слонят кормят только до 3-х лет.

Часть 3. Купание слонов

Купают слонов 2 раза в день. Поэтому, если хотите увидеть стадо мокрых топтунов, спланируйте поездку по расписанию приюта.

Купание слонов происходит у реки. К сожалению, мы немного опоздали на купание первой группы слонов. Встретили лишь возвращавшегося довольного мокрого слона и его погонщика.

Слон, Шри Ланка

Зато мы успели осмотреться и позавтракать прежде, чем пришла вторая большая группа слонов на купание.

Так вот эпично выглядела река в то утро.

река, Шри Ланка

Противоположный берег реки.

река, Шри Ланка

Пока мы завтракали другой погонщик привёл помыться своего слона. Слон зашёл в воду, лёг на бок и ждал, пока его помоют.

слон, река, Шри Ланка

А вот так слон дышал:

слон, река, Шри Ланка

Потом погонщик поставил  его на берег сушиться.

А потом привели других слоников.  И они заполонили всю реку.

Вердикт

Слоны — очень позитивные животные. Несмотря на цепи на ногах и погонщиков с железными крюками, слоны радуются простым вещам — купанию в реке или банану в руке туриста. А если посмотреть слону в глаза, там бездна мудрого спокойствия.

Если хотите увидеть сразу много слонов, приют в Пиннавела — правильный выбор. Слонов тут много. Слоны тут разные. Чтобы не испортить себе впечатления, просто держитесь подальше от персонала и продавцов сувениров.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

6 Комментари(я,ев) на "Слоновий приют в Пиннавела"

avatar
Турист
Гость

Все эти питомники только для заработка. О животных никто особо не беспокоится. Я думала, что это только у нас в стране так, но, видимо, бесчеловечность процветает во всем мире.

Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

Дааа, явно далеко от природных условий.
Но слоники хороши.))))
Когда я увидела у тебя табличку «слон-навоз-ремесла», я подумала, что там явно что-то другое. Не думала, что все практически так, как написано.
Ничего ж себе — даже из говна люди деньги делают…ХДДДД

Татьяна Шемякина
Участник

)))) А какой у них ассортимент изделий! Жаль, что не клацнули это :)

Как говорится, голь на выдумки хитра :)

Турист
Гость

Это не выдумка. Я смотрела телепередачу о том, как из слоновьего говна изготовляют дорогую бумагу. От обычной она отличается «крупным помолом» частиц, из которых состоит. В слоновьей бумаге хорошо видны соломинки разных размеров. Тип, красивая бумага))

Катерина
Гость
Катерина

Как жалко слоников…На цепи. Я помню эту острую палку, которой их тыкают время от времени. Мы в приют не попали, а были на купания со слонами…В один момент мне так стало жалко большого слона, что я еле удержалась не выхватить у ланкийца палку и не турнуть его самого…Хорошо, что пришла в себя, а то бы проблемы были…Однако я помню, что он заметил мой яростный взгляд, готовый разорвать его на куски. То, что там работают в большинстве случаев уроды, я уверенна. Они и с поводом и без, применяют палку и в глазах у слонов безысходность, что так им придется прожить все свою жизнь, развлкая туристов купаниями по 100 раз в день.

Татьяна Шемякина
Участник

Да, Кать, мне тоже жалко слонов. Со стороны это выглядит как «ничего личного, просто бизнес». Но тут есть и другая сторона медали. Во-первых, все эти слоны которые были слонятами, просто погибли б в джунглях. Во-вторых, я видела, как они заботятся о слонах-инвалидах. Это трогательно, хоть и ужасно видеть такое животное беспомощным. Я не оправдываю персонал, ведь они по-наглому используют слонов для зарабатывания денег в личный карман, а не в пользу приюта. Я верю, что в приюте работают не только ради денег, но и ради идеи спасения слонов. Очень верю.

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.