Достопримечательности Шри Ланки: Львиная скала

Слово «Сигирия» само по себе звучит загадочно-притягательно. Когда узнаёшь, что в этом месте находится Львиная скала, на которой построен дворец короля, вспоминаешь сказки с принцами на белых конях, прекрасными принцессами и злыми колдуньями. А когда видишь эту скалу на фото — бугор посреди равнины — ещё больше хочется увидеть всё своими глазами.  Поэтому Сигирия безоговорочно вошла в наш список мест, обязательных для посещения на Шри Ланке.

После слоновьего приюта в Пиннавела мы взяли курс на Сигирию. Дождило.

Дорога, Шри Ланка

Капли дождя бриллиантами рассыпались по широким банановым листьям.

Дождь, Шри Ланка

По дороге то и дело попадались свадебные процессии. Как объяснил Аджит, тогда был очень удачный день для свадьбы. Помню, во Вьетнаме мы тоже попали на такой день. Только люди там попроще одеты были, не так пышно и нарядно.

Свадьба, Шри Ланка

Львиная скала входит в список Всемирного наследия Юнеско, поэтому территория охраняется. Вход стоит 30$ с человека.

Первым из обитателей Сигирии, с кем мы познакомились, был небольшой варан.

Варан, Шри Ланка

Не знаю, как его разглядел Игорь, но я прошла мимо дерева с вараном, не заметив ящера. Варан слился с корой дерева. Зато потом, когда животное решило побегать по траве, я не упустила шанса погоняться за ним.

Варан, Шри Ланка

Варан — это, конечно, интересно, но Львиная скала — интереснее.

Скала и территория, прилегающая к ней ограждена большим рвом с водой, наподобие рва, окружающего Ангкор-ват.

Сигирия, Шри Ланка

К Львиной скале дорога идёт через бывший парк с бассейнами и фонтанами. Говорят, это были одни из первых фонтанов. Всю экскурсию мы ломали голову и прикидывали, как и где идёт сток для воды, чтобы из фонтанов била вода под собственным давлением.

Львиная скала, Сигирия, Шри Ланка

Львиная скала выглядит очень инопланетно. По одной из теорий, на вершине скалы — а она ведь совсем плоская — была посадочная площадка для летательных аппаратов пришельцев. Но нам ещё предстоит взобраться на самый верх, чтобы посмотреть на всё собственными глазами и понять.

Дорога наверх — непрерывный подъём. Сначала по сохранившимся каменным ступеням.

Львиная скала, Сигирия, Шри Ланка

Затем по деревянному настилу.

Львиная скала, Сигирия, Шри Ланка

Дальше — через пещеры, где жила стража короля, к винтовой лестнице. Пещеры примечательны рисунками на стенах. Мотив рисунков особым разнообразием не отличается — полуобнажённые женщины-танцовщицы.

Впечатляет, как выполнены эти работы. Они сохранились тут с пятого века! Кстати, после смерти короля Львиная скала была отдана монахам, которые тщательно уничтожали наскальные рисунки стражи в пещерах — медитировать мешали.

Дальше — винтовая лестница.

Львиная скала, Сигирия, Шри Ланка

Всю дорогу наверх я пыталась представить себе, как слуги несут на короля на паланкине. Ведь сам король ножками не взбирался на такую верхотуру.

Чем выше, тем интереснее открывался вид.

Львиная скала, Сигирия, Шри Ланка

Вот так по чуть-чуть мы и дошли к подножию дворца.

Кто угадает, сколько кадров в этом изображении?

Раньше это был полноценный лев (откуда и пошло название), время же оставило только лапы. Самая трудная часть пути — это подняться на самый верх. По дороге я вспоминала Краби и статую Будды на вершине скалы в Тигровом храме. Но не такой уж и сложный этот подъём. По дороге я спросила у Джаминде, нашего русскоязычного (!) гида, сколько раз в день он водит экскурсии. В сезон 3-4 экскурсии в день. Вот так вверх-вниз по жаре. Джаминде выглядит как вобла — иссушенный постоянными подъёмами. Но в отличие от воблы, он довольно разговорчив. Русский язык он начал учить по простому расчёту: это экономически выгодно. Сказал, что на курсы русского языка денег у него не было, поэтому купил учебник и самостоятельно погрузился в дебри русского языка. «Русский — это катастрофа!» — подытожил Джаминде. Эх, знал бы он простую русскую истину — «без бутылки не поймёшь» — глядишь и язык дался бы ему проще. Но что-то я отвлеклась.

Остатки дворца не представляют из себя чего-то впечатляющего. Если б не объяснения Джаминде (вот там король спал, вот там купался, там наложницы, а там разврат), то пришлось бы искать взлётную площадку космолётов самостоятельно. Зато вид сверху — потрясающий. Панорамный.

На обратном пути мы обошли дворец немного с другой стороны — со стороны Змеиной арки. Название разгадывать даже не надо: много змей, поэтому змеиные. Змей не видели, а вот обезьян — много.

Завершая экскурсию по Львиной скале, Джаминде показал потрясающее шагающее дерево.

Шагающее дерево, Шри Ланка

Может, фото не передаёт размеров, но дерево очень раскидистое. И ощущение, что оно действительно куда-то идёт. Неторопливо, небольшими шагами, но уверенно приближаясь к своей цели.

Красивая в своей простоте каменная лестница стала завершающей точкой экскурсии.

Сигирия, Шри Ланка

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

Прокомментируйте первым!

avatar
wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.