15 октября — немного особенный для нас день. Ровно 5 лет назад, 15 октября 2012 года, рейс уже несуществующей авиакомпании «Аэросвит» приземлился в Бангкоке, и мы в первые ступили на тайскую землю. Ровно год назад, 15 октября 2016 года, мы прилетели в Таиланд. Без обратного билета, но с лёгкостью и радостью, открытые для новых путешествий, для новых впечатлений и откровений.
Как мы провели 365 дней лета
15 октября 2016 года у нас было 2 чемодана, 2 рюкзака и никаких конкретных планов. Мы знали, что сначала поедем в гости к тайской знакомой, которая живёт в Канчанабури, а потом на остров Пхукет, с которого и началось наше знакомство с Таиландом в 2012 году. Все дальнейшие путешествия получались спонтанно, решение поехать в ту или иную страну принималось в большей зависимости от расположения звёзд на небе, чем по какой-то логической цепочке 😀
За 365 дней мы сменили 21 отель и 7 апартаментов. В основном мы жили в квартирах, а отели бронировали на пару ночей во время авто-путешествий или поездок в соседние города.
Практически всегда мы брали в аренду транспорт: только в Малакке, Сингапуре и сейчас в Ханое мы без своих колёс. В основном арендовали мотобайк, но и на машине успели наездить несколько тысяч километров. Машину брали на Бали, в Куала Лумпуре, на Пхукете и на Борнео.
За этот год мы познакомились с разными интересными людьми, к нам в гости прилетала моя сестра, и несколько раз в разных странах мы пересеклись с другом из Владивостока.
Случались и неприятные моменты: мы несколько раз обращались в госпиталь, на Самуи Игорь серьезно заболел, на Борнео украли кроссовки, а в Куала Лумпуре мы остались без жилья.
Кто мы? Тревеливеры или цифровые кочевники?
Честно говоря, мы не очень любим все эти модные ярлыки. Да, мы отчасти тревеливеры — живём ведь в путешествии? Но постоянное перемещение из страны в страну для нас не цель.
Гораздо в большей степени мы цифровые кочевники — digital nomad. Мы ими были ещё в далеком 2012 году, когда понятие «цифровые кочевники» ещё не было так популярно.
Абстрагируясь от всех ярлыков, мы просто живём и просто путешествуем. Не обязательно стучать в грудь кулаком и говорить «Я — digital nomad!», чтобы жить там, где тебе хочется.
Часто мы получаем сообщения «Вы там ещё не устали отдыхать?» или «Везёт вам, работать не надо!» Ещё нас спрашивают, где мы берём деньги на путешествия, и почему-то считают, что раз мы не работаем в офисе, то у нас куча свободного времени. Не будем рушить все стереотипы сразу, для начала пройдёмся лишь по сложностям тревеливинга.
Неочевидные сложности тревеливинга
Год в путешествии — это и легко, и сложно одновременно. По фотографиям кажется, что мы исключительно нежимся под пальмами на белоснежных пляжах. А ведь за кадром остаются достаточно однообразные будни, о которых никому не будет интересно читать. Самое сложное — это как раз найти идеальное соотношение работы и отдыха, чтобы не смотреть с тоской на пальмы за окном и не скрывать сроки, расслабляясь у бассейна.
Вторая сложность — это найти хорошее жильё. Если для отдыха жилья полно — от копеечных хостелов до шикарных вилл — то с обустроенным для жизни и работы жильём уже начинаются проблемы. К примеру, попробуйте найти на том же AirBnb варианты апартаментов или домов на Пхукете с рабочим местом и адекватным ценником.
Найти хорошее жильё на короткий срок (3 месяца — это короткий срок) — тот ещё квест. Докупать мебель самим — тоже нерационально на короткий срок.
«Почему так важно рабочее место? — спросите вы. — Неужели нельзя работать в кровати?» А вы попробуйте 🙂 Посмотрим, как просядет продуктивность, и как скоро начнёт матюгаться ваша спина 🙂
Следующая сложность — это интернет. Стабильный и безлимитный. Уже плевать на скорость, главное, чтобы не помегабайтно (в Малайзии любят 4g модемы), и чтобы связь не обрывалась постоянно.
Все перечисленные минусы легко решить, живя долго в одном месте. Пора, видимо, менять стратегию, обосноваться где-то и совершать краткосрочные путешествия-вылазки налегке.
Наш маршрут путешествия по странам ЮВА
Чтобы не просто похвастаться, где мы были, что видели, а поделиться полезной информацией, я расскажу более подробно о посещённых местах и стоит ли туда ехать.
Наш маршрут по странам Азии получился таким: Таиланд — Малайзия — Таиланд — Малайзия — Индонезия — Сингапур — Малайзия — Таиланд — Малайзия — Вьетнам. На первый взгляд, не очень интересный маршрут, но тому есть несколько причин. Во-первых, мы уже много где были, и ехать просто так в Лаос или Камбоджу вообще не тянет.
Во-вторых, хоть в маршруте много Таиланда и Малайзии, но, поверьте, мы не сидели на одном месте.
В Таиланде суммарно мы провели 206 дней и успели съездить в много разных мест:
Канчанабури — посмотрели сам город и окрестности. Ехать сюда стоит на несколько дней, посмотреть на знаменитый мост и дорогу смерти, которую строили военнопленные во время Второй Мировой Войны. В самой провинции Канчанабури много природных достопримечательностей, ради них тут можно задержаться чуть подольше.
Если планировать первое путешествие в Таиланд, то я бы посоветовала выбрать Аюттайю вместо Канчанабури.
Сонгклабури (мост Монов) — место малоизвестное, но интересное. Стоит ли ехать? Если хочется чего-то неизъезженного, то да. Подробный пост на блоге
Бангкок — столица Таиланда, к посещению обязательно. Еда, ночные рынки, шоу для взрослых, парки, музеи — Бангкок готов предложить развлечения на любой вкус.
Остров Пхукет — самый большой остров Таиланда, лучшие пляжи, отсюда легко добраться на знаменитые острова Пхи-Пхи, на Симиланы, Рача и т.д. До сих пор считаю, что Пхукет — идеален для знакомства с Таиландом, хоть и стал уже немного перегруженным туристами. Путеводитель по Пхукету на блоге
Као Сок — национальный парк в провинции Сураттани. Сюда едут за треккингом по джунглям, раффлезией и за озером Чео Лан. Последнее обязательно к посещению. Подробный пост на блоге
Остров Самуи — ещё один райский тропический остров. Пляжи — слабое место Самуи, но рядом много островов (Тао, Панган, нац. парк Ангтонг), на которых можно поснорклерить или подайвить.
Остров Панган находится рядом с Самуи, но ощущения от Пангана совершенно другие. Он более дикий, более первозданный. На многие пляжи можно попасть только на лодке, что создаёт ощущение первооткрывателя. Раз в месяц на Пангане проводится Full Moon Party — широко известная вечеринка полной луны.
В Малайзии чуть строже с визовым режимом, чем в Таиланде, поэтому в стране суммарно мы провели всего 89 дней:
Остров Пенанг — тут находится город, попавший в список наследия ЮНЕСКО, Джордж-таун. Граффити на улицах и китайские клановые дома — визитные карточки Джордж-тауна. Для посещения обязательно. Путеводитель по Пенангу на блоге
Рядом с Пенангом есть остров-дьютифри Лангкави, тоже достоин посещения.
Куала Лумпур — столица Малайзии. Хотя бы 2-3 дня на Куала Лумпур выделить стоит, чтобы увидеть потрясающие башни Петронас, океанариум, попробовать местную еду, прогуляться по Маленькой Индии и устроить шоппинг-тур по невероятным торговым центрам Куала Лумпура.
Малакка — ещё один город из списка наследия ЮНЕСКО. Мы заложили на Малакку 8 дней, но достаточно и 3-5 дней, чтобы познакомиться с городом и его сокровищами. Всё про Малакку
Камерон Хайлендс — это про чайные плантации и место, где можно помёрзнуть. Наш отчет о поездке в нагорье Камерон
Остров Борнео (Кота Кинабалу, Сепилок, Сандакан) оставил одно из самых ярких впечатлений за этот год. Увидеть Борнео — третий по величине остров в мире — стоит обязательно. Всё о нашем путешествии по Борнео
Остров Пангкор — маленький остров на западном побережье Малайзии. Приехать сюда стоит хотя бы на пару дней. Идеален для пляжного отдыха в отрыве от цивилизации.
В Индонезии мы пробыли ровно 60 дней, застали 1 землетрясение и увидели несколько вулканов:
Остров Бали — идеализированный остров-рай, к сожалению, стал главным нашим разочарованием. Бали, определённо, очень самобытный остров, со своей культурой и традициями, и побывать тут хотя бы раз стоит. Итоги путешествия на Бали
Сингапур — хотя бы на 2-3 дня, но посещение Сингапура обязательно. Потрясающий город-страна-остров, где будущее уже наступило. Все статьи о Сингапуре на блоге
Вьетнам — очень яркая и самобытная страна. Мы прилетели сюда всего на 10 дней, и пока этого достаточно. Вьетнам нужно принимать малыми дозами, постепенно 🙂
Ханой — шумный, колоритный город с красными флагами и мужчинами в форме на каждом углу.
Бухта Халонг — ещё одно место из сокровищницы ЮНЕСКО. Честно говоря, в Ханой мы приехали только из-за бухты Халонг.
Выводы после года путешествий
Заканчивая пост, я хочу поделиться некоторыми выводами:
- Усталость накапливается. Да, как бы классно не выглядели фотографии из путешествий, постоянные переезды, поиски годного жилья, визовые вопросы — всё это выматывает.
- Самой удобной страной для жизни в ЮВА всё так же остаётся Таиланд. Сразу за ним идёт Малайзия. А ещё эти две страны — самые вкусные 🙂
- 30 кг пожитков на двоих — слишком много. До сих пор не понимаю, чем забит мой чемодан. Одеть-то нечего! 😀
- Смена обстановки каждые несколько месяцев освежает и не даёт «залипнуть». При более частых переездах, даже в границах одной страны, вести проекты сложно.
- То чувство, когда волен ехать куда угодно, жить там, где тебе нравится, бесценно.
- Страницы в паспорте — тоже бесценны. Количество чистых листов легко вносит коррективы в маршрут путешествия, когда страны с визами на всю страницу объезжаются стороной 😀
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Насыщенный и интересный год. Каждый месяц новые приключения.
Таня, а про Гентинг Хайлендс, Кольмар и Путраджаю будут посты? А то у нас в этом году много Куала Лумпура и хочется посмотреть новые места. А у тебя всегда подробно и интересно
Привет, Ир! Да, будут. Я на следующей неделе допишу про Ханой и возьмусь за Малайзию. Материала много, места интересные, самой не терпится рассказать 🙂
Здорово, буду ждать
Молодцы ребята, так держать
Не люблю словосочетание диджитал номад, какой-то стереотип как о бездельниках, ярлык. А расскажитеподробнее о качестве интернета в странах, это важнейший аспект для работы, как преодолевать и т.д.
Светлана, добрый день! Цифровые кочевники, по-моему, звучит ещё хуже 😀 Солидарна с вами в нелюбви к этому словосочетанию. С интернетом всё просто: чем бюджетнее жильё, тем хуже интернет. Конечно, есть корреляция с развитостью страны и типом суши (материк/остров). Обычно спасает мобильный интернет, 4g достаточно быстр и доступен, но есть места, где даже с 4g большие проблемы. Например, на Бали мы так и не смогли найти хороший интернет. Покрытие 4G есть лишь в определённых частях острова, а более-менее скорость появляется лишь ночью. Хотя люди говорят, что интернет на Бали есть. Не так всё радужно с интернетом в Малайзии. Многие пользуются мобильным интернетом, а в жильё не проводят. Сталкивались с этим много раз. 10 гб 4g интернета стоят 11$. Но если интернет в квартире есть, то это потрясающе скоростной канал. В Куала Лумпуре даже европейские сервера пинговались моментально. Лучший интернет по скорости и стабильности, что был у нас за весь год. Самая частая проблема — это обрывы. Были ситуации, когда приходилось специально подключать мобильный интернет, чтобы выкачать/залить репозиторий. Ещё одна проблема — это перегруженный канал. Например, в небольшом кондоминиуме есть бесплатный вай-фай. При заселении потестировали — быстрый, стабильный. Но не учли, что половина квартир пустует. А через две недели начали появляться новые… Показать весь комментарий »
А разве можно из России выезжать без обратного билета? Читала у одних блогеров, что их не выпускали пока билет не купили. Или это от авиакомпании зависит..
Конечно, можно! Обратный билет требуют не из-за правил авиакомпании, а из-за правил страны, куда вы летите, и вашего гражданства. Например, когда мы летали из Украины в Таиланд, нам всегда приходилось показывать обратный билет. Из Сингапура в Таиланд — тоже обратный билет нужен с украинским паспортом. В Черногорию, например, можно без обратного билета лететь. В Малайзию тоже. А во Вьетнам обратный билет нужен, спросят при регистрации на рейс.
Моя мечта! Мы тоже когда-нибудь решимся пожить год вне дома 🙂
Насыщенный год! И, конечно, понимаю, сколько вопросов, сложностей остается «за кадром».
Лично я такой график вряд ли долго выдержала. Мне ближе жить на одном месте, а уже оттуда совершать поездки по различным местам и странам. Хотя учитывая нашу географию, это получается дороже.
Честно говоря, мы немного подустали 🙂 Сейчас хочется где-нибудь осесть на пару месяцев хотя бы. Кстати, как раз думаем над идей обосноваться где-нибудь и оттуда совершать путешествия. Всё-таки налегке путешествовать гораздо приятнее, чем тягать с собой два чемодана и постоянно их собирать/разбирать.
Мне кажется еще глаз замаливается. Я не знаю, какие у Вас must-see в путешествии. Сам был в ЮВА только в качестве туриста, как собственно и в других странах. Когда больше 2-3 недель, уже накапливается усталость. Хотя, я привязан к дому достаточно сильно, к своим друзьям, родным. Если человек более самодостаточен, то наверное проще.
Сам бы, при возможности, хотел бы наверное на пару месяцев поехать на зимовку, т.к. климат наш напрягать стал сильно, но думаю не более.
А вы, молодцы! Хороший, качественный сайт. По больше бы таких ресурсов.
Андрей, привет! Глаз замыливается, когда долго на одном месте. Всё становится привычным до такой степени, что даже фотоаппарат перестаёшь с собой брать.
Интересно, а что изменилось, из-за чего стал напрягать климат?
Я имел ввиду, что приезжаешь в новое место, а оно хуже, чем то, где был раньше. Это фиговое ощущение, ну по крайней мере для меня. А насчет климата, не хватает солнца…фиг знает, почему так напрягать стало.
С другой стороны, как я уже говорил больше 1 месяца кочевать без родного дома тоже не очень-то привлекает, в основном из-за того, что ты написала в статье. (свое рабочее место, своя кровать, кухня и прочее) Насчет фотоаппарата я уже тоже охладел, бегать как угорелый и фоткать все подряд)) Порой, просто посидеть на закате у моря без каких-либо гаджетов — бесценно))
> приезжаешь в новое место, а оно хуже, чем то, где был раньше
Да, такие разочарования бывают. Мы стараемся как-то подготовиться, чтобы не застрять в таких местах надолго. Вот Вьетнам, например, очень колоритный, но жить там долго — не для нас. Поэтому и поехали на чуть-чуть, только Халонг посмотреть.
> больше 1 месяца кочевать
Таиланд в этом плане очень удобен. Тут можно снять хорошее, комфортное жильё, куда хочется возвращаться, за доступные деньги и путешествовать по стране. Или не путешествовать. Где бы мы не поселились в Тае, всегда под боком много интересных мест, а если наскучит вдруг, то можно в соседнюю провинцию съездить, благо у тайцев с транспортным сообщением всё хорошо.
Из нашего опыта самое комфортное, конечно, — это когда есть «родной дом», пусть даже это арендованная на пол года квартира.
Татьяна, мне почему-то не приходят от вас ответы на комментарии (галочка о новых ответах у меня стоит), при этом каждый раз вылезает письмо после отправки, которое просит подтвердить какую-то подписку… это не очень удобно, как мне кажется.
Посоветую неплохой плагин ReplyMe, которым сам пользуюсь, который сразу же дублирует ответ на комментарий на почту тому, кому отвечаешь.
Нет, дорогая! Вы ошибаетесь. Так путешествовать физически легче намного. Попробуйте совместить хотя бы ещё одно место и вы убедитесь, что ребята правильно делают. Нам с мужем 65+ . Мы, конечно, не на целый год уезжаем, но по недельке на 10 дней в одном месте не задерживаемся. Месяца по 1,5-2 колесим.
Людмила, у каждого человека свой график. Вам ближе одно, а мне — другое. Я за свою жизнь побывала очень во многих местах как нашей страны, так и в других странах. И, пожалуйста, не называйте меня «дорогая», мы с Вами незнакомы.
Сколько красивых фотографий, мест и событий! Очень нравится и близок ваш стиль жизни, но год я бы не выдержала. Мой максимум — 5 месяцев в Азии, после чего я готова была отправиться в Россию хоть на ослах, хоть пешком, да каки угодно!:-) Люблю Азию, люблю Россию, а их чередование для меня двойное удовольствие. Какие планы на следующие 365 дней?
У нас немного трансформировалось понятие «дом». Дом — это там, где хорошо и уютно сейчас. Например, во Вьетнаме сейчас не очень уютно, тут не чувствуется, что мы дома. Отсюда вот хочется уехать 🙂
В планах пока Чианг Май, а дальше посмотрим. Уже трижды планы на январь поменяться успели 😀
Татьяна, можно вопрос? ПОЧЕМУ во Вьетнаме вам неуютно? Задаю в научных целях т к сам веду похожий на ваш образ жизни и пытаюсь иногда разобраться в моих эмоциях от разных мест. Во Вьетнаме мне тоже показалось ОЧЕНЬ неуютно. Увидев ваше мнение решил спросить вас
Сергей, Вьетнам какой-то холодный в эмоциональном плане. Люди там не такие улыбчивые. Вьетнамцы — вечно занятые работяги, и они живут как-то параллельно тебе. Я не знаю, как это объяснить словами, но по ощущениям они невероятно далеки и чужи, и достучаться до них, найти хоть какой-то контакт кроме денежного обмена на услуги/товары кажется невозможным.
В этом плане в Таиланде, в Малайзии более тепло. Люди там более приветливые, более простые, более понятные, хоть и другие. Вьетнамцы же похожи на роботов. Люди без эмоций. Мне не нравится, как они относятся к животным. Кажется, что ценность людской жизни у них примерно равна ценности свиньи или десятка кур.