Тяжело поверить, что Аюттайя в своё время была крупнейшим городом на планете. Три королевских дворца, 375 храмов, 29 укреплённых фортов, миллион жителей. После нашествия бирманцев, когда город пал и был разрушен, столицу Таиланда перенесли в Тонбури, а после в Бангкок.
Сейчас Аюттайя – это не глянцевый Таиланд. Без преукрашательств, как есть. В этом посте я поделюсь с вами, дорогие читатели, нашими сумбурными впечатления, наблюдениями и мыслями об Аюттайе.
Аюттайя не воскресла из пепла, как птица-феникс. Чуда не произошло. Рядом с руинами тайцы построили новую Аюттайю, но, кажется, бирманцы не просто разрушили город и обезглавили статуи Будды, а убили дух города.
Аюттайя похожа на камбоджийский Сием Рип. Сием Рип живёт за счёт Ангкора, огромнейшего археологического комплекса. Аюттайя тоже живёт за счёт руин, оставшихся после нашествия бирманцев. По сути, сегодня этот город живёт благодаря тому, что умер несколько веков назад. Только, в отличие от Ангкора, Аюттайя более земная. Она не хранит в себе столько загадок и не оставляет после себя столько вопросов. Не цепляет.
Широкие четырёхполосные дороги делают город неуютным, усиливают ощущение пустоты.
Когда мы ехали в Аюттайю, то ожидали увидеть туристический город. Что-то вроде квадрата Чианг Мая: храмы, ночной рынок и недорогие уютные гесты. Храмов в Аюттайе действительно много, даже в избытке. Ночной рынок кисловат. Гесты… Ну, гесты есть. Только грязно очень тут и макашниц нет. Что это за Таиланд такой, без макашниц?!
В Аюттайе очень много собак. Нигде в Таиланде мы ещё не видели такого количества собак. Днём они просто спят, свернувшись клубочком в самых непредсказуемых местах: на мосту через реку, посреди дороги, на площади у храма. Вечером просыпаются в поисках еды и могут серьёзно облаять.
Королевский дворец и обезглавленные статуи Будды считаются главными достопримечательностями Аюттайи. Но знаете, что действительно выделяет город? Это местные тук-туки. Акулы дорог. Нигде ещё не видели таких. Новенькие, ослепительно блестящие на солнце тук-туки.
Только отбирая фотографии для поста, поняла, что из аюттайских тук-туков можно собрать радугу 🙂
Водитель тук-тука.
Передвигаться в Аюттайе можно пешком, на тук-туках, на мопеде или на велосипедах. Велосипедов же, по нашим наблюдениям, в городе больше, чем жителей.
Интересно, что в Аюттайе, кроме огромного количества тайских буддийских храмов, есть мечеть, китайский храм и даже католическая церковь! Где ещё на земле можно найти столько религий в одном месте?
Чем ещё запомнилась Аюттайя? Огромным вараном в парке, поездом до Бангкока и бедняках, живущих в лодках на реке. Но это всё отдельные темы, уводящие нить повествования в другую сторону. Нынешняя Аюттайя – вполне заурядный тайский городок. Не было б у неё такого исторического значения, кто бы поехал сюда?
Несколько кадров о жизни аюттайцев
Девушка в шляпе. Продаёт молитвенные наборы у лежащего Будды.
Рыбак. В лодке – всё его богатство.
Дома. Лодки у берега – тоже чьи-то жилища.
Женщина в лодке.
Плывёт домой.
Семейный ужин.
Чьи-то балконы.
Забытый манекен в истерике.
Чей-то плавучий дом.
Жизнь в Аюттайе очень размеренная и простая. После суетливого и делового Бангкока всё кажется замедленным и бедным. Я уже писала, что в Бангкоке небоскрёбы стоят на трущобах. В Аюттайе, одноэтажном пригороде столицы, разрыв между бедными и богатыми меньше: тут просто нет богатых по бангкокским меркам.
Пора уже и пост заканчивать, а про кирпичную кладку из заголовка – ни слова. Нет, уважаемые читатели, я не забыла. Заголовок статьи полностью отражает наши впечатления от достопримечательностей города. Руины Аюттайи – это очень много кирпичной кладки.
P.S. Интересно, что название города все пишут по-разному. Встречаются самые разные вариации: Аюттайя, Аютия, Аюттхая, Аютхая, Аютая, Аютайя и даже Аюдхья. Мы остановились на варианте “Аюттайя” как наиболее привычном.
Другие посты об Аюттайе на блоге
Храмы Аюттайи, которые стоит посмотреть
Аутентичный музей лодок Таиланда в Аюттайе
Как добраться из Бангкока в Аюттайю самостоятельно
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду – Localrent.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Найти экскурсии на русском языке – Трипстер.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Привет! Мы путешествуем по Таиланду уже больше 10-ти лет наверно, и можно сказать иногда здесь живем. Но вот буквально сегодня приехали в Аюттаю первый раз. Я не претендую на объективность, все равно все субъективно, но такого неуютного Тая мы наверно ещё не встречали. Столько разочарования почувствовали! Наверно туризм развращает людей и делает их уставшими какими-то и даже иногда агрессивными. Срезонировало с вашей статьей про аюттайскую неуютность: да, есть такое. Здесь по-прежнему много собак, и они облаивают иногда из-за забора, и ещё более разрушенные развалины.
Мария, привет! Спасибо за комментарий, очень интересно, что у вас такие же ощущения. А в Суккотай вы ездили? Мне там понравилось в отличие от Аютайи.
Розовый-розовый тук-тук. О, мои глаза! XDDDDD
Он прекрасен, правда? ))
Розовый-розовый тук-тук. О, мои глаза! XDDDDD
Он прекрасен, правда?
Ой, не то слово! Глаза просто вывалились.)))))))