Мост монов — самый длинный деревянный мост в Таиланде

В Таиланде бесконечное количество интересных мест. Когда кажется, что уже всё посмотрел и везде был, просто спроси у местных, куда они ездили в прошлом году. Так мы узнали об очередной достопримечательности Таиланда — мосте монов, который ещё и самый длинный деревянный мост в стране. Устраивайтесь поудобнее, мы расскажем и покажем про жизнь монов — одного из малых народов Таиланда, непризнанных беженцев из Мьянмы (Бирмы).

Мост Монов в Канчанабури. Достопримечательности Таиланда

Кто такие моны и почему в их честь назван мост?

Так и хочется начать словами «когда-то давным давно жили-были моны…» И всё было хорошо у них, пока не пришли бирманцы (мьянма), и не стали воевать с тайцами на землях монов. Во время этих войн моны переселяются в более безопасное место на тайских землях.

Чтобы вы понимали, географически изначально моны жили на севере Бирмы. Позже моны добьются создания Монской национальной области, но во время 2-ой мировой войны бирманцы  всячески притесняли и угнетали монов, что способствовало ещё одной волне переселения. Так на границе с Мьянмой в Таиланде появилось несколько поселений монов.

Посёлок монов. Сангклабури, Канчанабури, Таиланд

Поселения были разделены между собой рекой Сонгхла. В 1987 году решено было построить мост, чтобы соединить между собой монов, а заодно и поселение каренов. Мост решил сразу несколько экономических проблем и стал важной вехой в развитии монов.

В целом, моны живут бедно. Многие даже не говорят по-тайски. У монов нет тайского гражданства, но они поколениями живут в Таиланде. Люди вне закона. Всего таких не-граждан больше ста тысяч человек.

Как зарабатывают моны, где живут, чем занимаются — обо всём мы рассказываем и показываем в видео:

Маршрут поездки к Мон Бридж

Mon bridge находится у самой границы с Бирмой. Из Канчанабури до моста не больше 300 километров, но с учетом остановок, серпантина и заезда на достопримечательности на дорогу уходит почти весь световой день.

Что посмотреть по дороге из Канчанабури в Сонгхлабури

В провинции Канчанабури очень много достопримечательностей. По дороге к Мосту Монов есть уйма мест, куда хочется заехать, но проблема в том, что в основном это нац. парки с водопадами и пещерами. На посещение нац. парка нужно закладывать несколько часов, а это значит, что к Мон бриджу засветло не доехать.

Но несколько интересных мест, где можно остановиться по пути, есть.

Во-первых, это дамба Ваджиралонгкорн, построенная по проекту Его Величесва Короля Рамы 9.

Дамба Ваджиралонгкорн, Канчанабури

Во-вторых, по дороге встречается много храмов. В основном они не особо интересны, но мы остановились около храма с 37-ю статуями Будды.

Один из буддистских храмов в Канчанабури, Таиланд

В-третьих, водопады Kroeng Krawia Waterfall. Они расположены у самой дороги так, что не надо бродить по джунглям. Но их мы смотрели на обратном пути, т.к. по пути туда решили заехать в другое место. Водопады я вам покажу в отдельном посте, хорошо?

Водопады в Канчанабури, Таиланд

В-четвёртых, погран переход «3 пагоды». Это широко известный в узких кругах погранпереход между Таиландом и Бирмой. Тут заложена капсула с посланием от выживших во время строительства железной дороги Смерти военнопленных. Послание адресовано будущим поколениям с просьбой не повторять ошибок прошлого.

Погран. переход между Таиландом и Бирмой "3 пагоды"

Карта поездки к мосту Монов

На карте я отметила интересные места в Сангклабури и по дороге из Канчанабури. Мы ехали на машине самостоятельно, но в Канчанабури можно купить экскурсию на мини-вэне. Так же к мосту Монов есть экскурсии из Паттайи. Они двухдневные, включают в себя поездку по реке Кваи и знакомство с другими достопримечательностями провинции.

Погран переход «3 пагоды» (Three pagoda pass)

Что возникает у вас в воображении, когда вы слышите «3 пагоды»? Три огромные пагоды? По-крайней мере и у меня, и у Игоря воображение сработало так. А на деле оказалось так:

Погран. переход "3 пагоды" на границе между Таиландом и Бирмой

Три небольшие пагоды. Совсем небольшие. У подножия одной из них — лежащий Будда.

Погран. переход "3 пагоды" на границе между Таиландом и Бирмой

А рядом носятся чьи-то чумазые дети.   Чумазые дети, Таиланд

Одной из главных причин съездить на погран. переход может стать приграничный рынок. Продают тут разное: от безделушек до золотых украшений, от еды до растений, от сигарет до алкоголя. Причем цены на всё очень низкие, такой себе Duty free. На элитный алкоголь (не знаю, правда, насколько он настоящий, а не разлив у бабушки в подвале) цены ниже, чем в магазинах в Таиланде.

Приграничный рынок, где цены без налогов

Похожий рынок мы видели в золотом треугольнике за Чианг Раем, где граница Бирмы, Лаоса и Таиланда.

Мне показалось, что на приграничном рынке работают люди из народа каренов. Из тех самых каренов, что носят кольца на шее, руках и ногах. Мы ездили в деревню каренов недалеко от Чианг Рая, но карены живут не только там. У каренов особая форма лица, она видна сразу.

Важно. По дороге к погран. переходу есть несколько точек досмотра. Если на пути туда военные нас поприветствовали, то на обратном пути уже остановили и попросили открыть багажник — досмотрели покупки.

Где остановиться у моста Монов? Отели в Сангклабури

Первый раз в Таиланде мы столкнулись с проблемой «нет свободных номеров». Попали на какой-то тайский праздник, а Канчанабури — достаточно популярное место у тайцев для отдыха. Поэтому советую бронировать номера не за несколько дней, а за неделю минимум.

Изначально мы хотели остановиться в Samprosob resort. Там уже как-то останавливалась наша знакомая Вэн и горячо рекомендовала гостиницу. Мол, завтрак отличный, номера с видом на мост, а открытый бассейн — так и подавно. К сожалению, мест в Samprosob resort не было, но ссылку на отель я оставлю.

Кстати, в Сампрасоп резорт недорогой ресторан с вкуснейшей кухней. Советуем попробовать рыбу и морепродукты. Как сказала тайка, рыба местная, свежая, а морепродукты везут из Бирмы, и стоят они копейки. Поэтому всё свежее, недорого и вкусно.

Мы остановились в отеле Суан Мак Маи. На даты, когда мы ездили, номер в отеле стоил 45$. Честно говоря, за такие деньги я ожидала большего. Хотя, наверное, я разбаловалась: в номере чисто, вид с балкона неплохой, персонал приветливый завтрак включён. Кстати, завтрак нам не понравился. Самое вкусное — копчёные бананы. Остальное так себе. Балована ваша Галя стала

Мост Монов: что посмотреть, чем заняться

В Сангклабури на самом деле 2 моста. Один известный, другой просто рядом :) Первый, мост монов, — самый длинный деревянный мост в Таиланде. Раньше, судя по всему, по мосту ездил транспорт. Но потом, когда построили шоссе 3202 и нормальный мост через реку Сонгкла, Мон бридж стал исключительно пешеходным.

Днём на мосту работают моны. Работают в том смысле, что развлекают туристов: кто-то фотографируется за деньги, кто-то продаёт сувениры, кто-то разрисовывает традиционными узорами туристов. На мосту очень много детей. Наверное, детям охотнее дают деньги.

Дети на мосте Монов, Таиланд

Несмотря на всё это, дети денег не клянчат. Просто сидят, улыбаются. Нет такого треша, как в Ангкор-вате, когда тебя окружает стая чумазых малышей, и каждый тянет к тебе ладошки, повторяя «ван доллар».

Дети на мосте Монов, Таиланд

Дети на мосте Монов, Таиланд

Встречаются и такие персонажи:

Моны, Канчанабури, Таиланд

Я не запомнила как её зовут. Имена моментально вылетают у меня из головы. Зато она худо-бедно говорит по-английски и знает тайский, хотя её акцент может услышать не только таец.

Часть взрослых сидит в деревне на другом берегу, торгует сувенирами. Другая часть возит туристов на лодках, остальные заняты хозяйством.

Как живут моны, Канчанабури, Таиланд

Посреди озера есть затопленный храм и другие интересности. Местные за недорого возят посмотреть на эти достопримечательности на своих лодках.

Как живут моны, Канчанабури, Таиланд

Как живут моны, Канчанабури, Таиланд

Часть монов живут в домах на земле, а те, что победнее — в таких вот плавучих лачугах. Выглядит жутко, особенно, после того, как попытаешься пройти по плавучей бамбуковой дорожке.

Как живут моны, Канчанабури, Таиланд

Плавучие дома сколочены из не пойми чего, тут смесь поядрёнее, чем «говно и палки». По-моему, в подобных конструкциях живут камбоджийские рыбаки на озере Тонлесап. Не знаю, почему у меня постоянно возникают ассоциации с Камбоджей.

Как живут моны, Канчанабури, Таиланд

Как живут моны, Канчанабури, Таиланд

Ночью мост пустует, совсем немногие приходят прогуляться по нему и насладиться необычно пустынным мостом и тишиной.

Так выглядит Mon Bridge ночью, Канчанабури, Таиланд

Так выглядит Mon Bridge ночью, Канчанабури, Таиланд

Так выглядят плавучие дома ночью:

Так выглядит Mon Bridge ночью, Канчанабури, Таиланд

Видите, даже электричество там есть!

Так выглядит Mon Bridge ночью, Канчанабури, Таиланд

Самое интересное происходит утром. Правда, для того, чтобы поучаствовать, придётся встать в 6 утра.

Моны — буддисты. Поэтому каждое утро они выстраиваются в очередь, чтобы дать монахам еды. Так делают и тайцы. Взамен монахи благословляют их.

Раньше монахи ходили через мост, теперь, как мы поняли, через мост монахи ходят лишь по праздникам. Об этом мы узнали лишь по приезду :( Но ничего. Мы всё равно увидели церемонию сбора подаяний и приняли в ней участие.

Обычно монахам подают рис, воду и яйца. В набор можно добавить что угодно, по щедрости и желанию. На наборах для подаяния моны организовали небольшой бизнес. Они аккуратно собирают продукты в пакетик и продают готовые наборы. И нам удобно, и местным деньги :)

Вот как выглядит процесс сбора подаяний.

Рис кладётся в особую посуду, из которой перекладывается в чашу монаха ложкой. На подносе стоит вода и другие продукты.

Люди отдают подаяние монаху и молятся, Таиланд

Люди отдают подаяние монаху и молятся, Таиланд

Все продукты с подноса подающего перекладываются на поднос монаха.

Люди отдают подаяние монаху и молятся, Таиланд

Люди отдают подаяние монаху и молятся, Таиланд

Монах пересыпает кучу продуктов в огромную корзину (в нашем случае) или суму, благословляет подающего и идёт дальше. Корзину с продуктами тащат помощники. Когда корзина наполняется, её содержимое вываливают в кузов пикапа. Такое, конечно, мы видели в первый раз. Если вы ещё не посмотрели видео, обязательно посмотрите — там хорошо видны масштабы происходящего.

Пикап, куда складывают подаяния монахам, Мон бридж, Таиланд

Не у всех есть возможность подать монаху из красивой посуды. Кто-то может подать только рис из дешевой пластмассовой миски, но всё равно становится в очередь.

Люди отдают подаяние монаху и молятся, Таиланд

Если честно, и меня, и Игоря глубоко разочаровал процесс подаяния. До этого я видела, как тайцы подают монахам в Бангкоке. Выглядело это всё как таинство. Тут же — спектакль. Монах с безразличным, отсутствующим выражением на лице собирает дань. Люди, которые делают селфи на фоне монаха или фотографируют друг друга во время подаяния. Что это? Зачем это?

Стоит ли ехать на Мон бридж?

Канчанабури каждый раз приоткрывает какую-то тайную часть истории взаимоотношений Таиланда и окружающих стран, и мне это нравится.

До поездки в Сангклабури я даже не слышала о народе монов. Если каренов можно увидеть на рекламных буклетах — всё-таки карены яркие, необычные, хорошо продаются — то монов даже не каждый таец видел.

Моны — спокойные, я бы даже сказала, обычные люди, только разрисовывают щёки и носят грузы на головах. Моны не развращены вниманием туристов, не хотят за каждую улыбку получить денег. Поэтому, на мой взгляд, на мост монов стоит ехать не ради самого моста, а ради монов.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

Прокомментируйте первым!

avatar
wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.