В Черногории столько интересных и укромных уголков, о которых не пишут туристические путеводители. В одном Боко-Которском заливе можно найти столько достопримечательностей, что ходить-не переходить, смотреть-не пересмотреть. Чего стоят заброшенные крепости и доки для подводных лодок! В один из прекрасных весенних деньков в Черногории мы решили съездить к одной из крепостей, попутно наконец-то увидеть Римские мозаики и в очередной раз побывать в Перасте.
Пара слов о маршруте. Всё, о чём я рассказываю в статье, можно успеть посмотреть на машине самостоятельно за один день. Мы выехали утром из Будвы, скупились (вода, фрукты, перекус) в маркете около Яза и дальше:
Пераст ( на карте) — Римские мозаики ( на карте) — трекинг к австрийской крепости Унтер Грковац ( на карте) — Обер Грковац ( на карте) — остров Богородицы на рифе (опять Пераст) — ужин в Тивате ( на карте) — закат на острове Цветов ( Михольска Превлака, там монастырь Св. Архангела Михаила).
Где и как мы брали машину в аренду в Черногории, я рассказывала в этой статье →
Боко-Которский залив
Боко-Которский залив красив сам по себе. Ехать вдоль него — сплошное наслаждение для глаз, и если вы ещё ни разу не проезжали дорогой по кромке берега, настоятельно советую! Ведь не зря Бока считается одним из самых красивых заливов Европы.
Если ехать от Будвы, то на Тиватско-Которском кольце езжайте прямо. А дальше дорога сама поведёт вас 🙂 Правда, после парома через Боку дорога сужается, и хорошо бы иметь сноровку для езды по такой дороге, но она того стоит.
Пераст
О, Пераст! Маленький городок, обладающий магнитическим свойством.
Один раз — всего один раз — прогулявшись по Перасту, я была очарована городком. Наверное, это самый живописный город Боки!
Пераст хоть и маленький, но каждый раз я открывала для себя что-то новое. А ещё в разное время года Пераст выглядит по-разному: весной он цветущий и яркий, зимой-осенью немного хмурый, летом — гомонящий.
Пераст настолько красивый и полон интересных историй, что достоин отдельного поста. Надеюсь, что дойдут руки написать о нём.
Что нужно сделать в Перасте
- Обязательно прогуляться по улочкам Пераста. Их немного, но они скрывают множество мелких деталей, за каждой из которых стоит своя история.
- Подняться на колокольню по винтовой лестнице. Вход стоит 1 евро (колокольня открыта только летом).
- Посетить остров Госпа-од-Шкрпьела с церковью Богородицы на рифе
Про остров я расскажу отдельно чуть ниже. В конце Пераста, по пути к парковке, много разных лодочников, которые предлагают отвезти вас на остров. Стоит лодка 5 евро с человека. Обязательно побывайте на острове.
После прогулки по Перасту мы решили поехать на крепость, там перекусить, а остров оставили на вечер, чтобы пофотографировать красоту в предзакатном свете. Кстати, в Боке из-за гор темнеет раньше.
Про парковку в Перасте
В конце Пераста, если ехать по направлению Герцег-Нови, есть большая бесплатная парковка ( на карте). Можно запарковаться и в самом начале вдоль стены, но в таком случае больше шансов, что кто-то теранёт бок машины.
Римские мозаики: наш отзыв
Сколько раз мы проезжали мимо римских мозаик? Да бессчетное количество раз, и ни разу не заехали. Может, и не стоило? Вообщем, не впечатлила нас эта достопримечательность Черногории.
На небольшой территории под крышей вы увидите раскопки с восстановленными напольными мозаиками. Да, красиво, но мы не поняли, за что отдали 2 евро с человека.
Трекинг к австрийским фортам Ундер Грковац и Обер Грковац
Форт Грковац впервые мы увидели, когда ехали на первый визаран в Боснию через погран переход Илино Брдо по шоссе Рисан-Жабляк. Форт хорошо видно с дороги, так мы его и заприметили. Но оказалось, там не один, а два форта: верхний и нижний. Приятный сюрприз.
Верхний форт расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря. Наверх ведёт старая австрийская дорога, которая хорошо сохранилась. Подъем занимает около 40 минут. Трек, к сожалению, не сохранился. Но на картах OpenStreetMap есть этот маршрут (вот ссылка). Чуть ниже я расскажу о подъеме и фортах, а пока несколько завлекающих фотографий.
Если вы не любите пешие походы, то проехаться по дороге к форту стоит хотя бы ради видов: с одной стороны дороги нависают горы, с другой — обрыв с прекрасным видом на Боко-Которский залив:
Монастырь Банья:
Если не ошибаюсь, это Рисан.
А это — иллирийский акрополь Градина:
Где припарковаться и откуда начинается подъем к фортам
После предпоследнего туннеля перед долиной Драгаль на шоссе Рисан-Жабляк есть съезд налево. Свернув на съезд мы подъехали к военной базе Гркавац — там одни руины — припарковались, взяли еду и пошли наверх. Старую австрийскую дорогу видно хорошо + на камнях вдоль дороги стоят метки. Заблудиться невозможно.
Форт Ундер Грковац
Подъем всего километр, дошли быстро, хоть и останавливались посмотреть на открывающиеся виды.
Развалины военной базы:
Сама крепость сильно разрушена и не интересная. Я ожидала чего-то большего, типа Горажды или Врмаца, о которых рассказывала на страницах блога ранее. Но Ундер Грковац — просто небольшая разрушенная крепость.
Обойти её вокруг, залезть во внутрь (осторожно, опасно!), пофотографироваться — на всё про всё ушло минут 15.
Тут мы устроили небольшой перекус и пошли дальше.
Мне кажется, или только я довольна тем, что мы идём дальше, к верхней крепости?
Форт Обер Грковац
Не смотря на то, что Обер Грковац находится на высоте больше тысячи метров над уровнем моря, подъем заставил попотеть. Вроде и не сильно сложно идти, но в горку.
Верхний форт сохранился ещё хуже, чем нижний Грковац, а в камнях ещё и змеи шмыгают.
Посмотрели мы на это всё, пофоткались на фоне Боки и пошли обратно.
Не смотря на то, что форты разрушенные и делать тут особо нечего, наш поход удался. Я обожаю подобные трекинги, когда уходишь с шумного побережья, от людей и остаёшься наедине с природой.
На обратной дороге заметили интересную табличку:
В интернете нашла, что табличка — дело рук австрийского подразделения, строившего дорогу. На табличке написано название подразделения и год постройки дороги — 1891 год.
Спускаться всегда легче, чем подниматься. Наверное, поэтому на обратном пути в лесу появилось столько цветов и прочих красивостей:
Дальше по программе — возвращение в Пераст и прогулка на остров Богородицы на рифе.
Остров Богородицы на рифе
Остров Богородицы — это искусственный остров, созданный черногорскими моряками.
Говорят, что на месте острова когда-то еле виднелась вершина рифа. Но после того, как два брата из Пераста нашли там икону Богородицы, и она исцелила одного из братьев, место стало святым. Горожане 200 лет затапливали рядом с рифом захваченные пиратские корабли, свои старые корабли и даже издали указ, по которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был кинуть камень в воду.
Так и появился остров Госпа-од-Шкрпьела, что означает «Мадонна на Рифе». Всё, что есть на острове — это церковь Богородицы, музей и маяк.
Вход в церковь бесплатный, а в музей — платный, 1 евро с человека. Музей интересный, если знать что к чему. В нём собраны дары капитанов, которые почитали Богородицу и просили защиты в море.
По времени, чтобы съездить на остров и посмотреть всё, уходит пол часа, и этого предостаточно.
Остров Цветов (Превлака) около Тивата
Такой насыщенный день получился, правда? Обожаю такие! Честно говоря, после Пераста мы хорошенько проголодались, поэтому поехали в Тиват поужинать в полюбившемся нам KLM. А потом успели приехать на закат на остров Цветов, что около Тивата.
В Черногории очень много интересных мест, и все их за раз не объехать. Надеюсь, что по чуть-чуть расскажу вам обо всех интересных местах Черногории, в которых мы побывали. Оставайтесь с нами!
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Kiwi.com.
- Сэкономить деньги на отеле — Hotellook.
- Взять авто в аренду в аэропорту или в любом городе Черногории — MyRentacar.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Лучшие автобусные экскурсии с русскоязычными гидами в Черногории — Olimpus.
- Найти экскурсии от местных жителей — Tripster.
- Выбрать турстраховку — Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
С удовольствием читаю сайт — спасибо огромное за полезную информацию!
К сожалению карта трека не открывается. А можно геотэг или маршрут в гугле (идеально, чтобы была возможность скачать) Спасибо!
Тата, здравствуйте! Похоже, RunKeeper что-то у себя поменял, и ссылка на трек поломалась 🙁 Смотрите, вот ссылка на openstreetmaps — https://osm.org/go/xfJgp1tA1- , там видно тропу на верхнюю и нижнюю крепости. Чтобы можно было скачать, воспользуйтесь приложением Mapsme — там тоже есть этот трек. Вообще, Mapsme очень удобен, если нужны треки. Google Maps — если автомаршруты и навигатор. Использую эти два приложения в связке постоянно.
На всякий случай: ещё есть крепость Горажда и крепость Врмац, к ним тоже можно подняться пешком, но идти дольше.
Татьяна, вы буквально открыли для нас новую и интересную цель путешествия. Черногория как-то выпадала из нашего кругозора. Красивые места, а мы как раз любители активного отдыха.
Елена, Черногория прекрасна. Её стоит увидеть 🙂
Обе крепости (Ундер и Обер) были построены в период с 1891 по 1893 годы. И уж конечно по мощи не сравнятся с Гораждой и Врмацем.
Так ведь и зажачи у этих крепостей были иные 😉
Гарнизон крепости Доньи Гркавац до Первой мировой войны был вооружен 2-мя 9-ти см пушками, стрелковым оружием и пулеметами.
В распоряжении гарнизона крепости Горни Гркавац были только пулеметы и стрелковое оружие.
Мы в апреле прошлого года от них назад спускаться не стали, а пошли в сторону укрепленной базы Црквице (с восхождением на гору Вели Врх).
Устали от целого дня пешеходства ужасно, но «это была настоящая охота!» (с) :-)))
База Црквице и крепости над ней (Ком и Стражник) стОят того, чтобы на них постореть 😉
мы подъехали к военной базе Гркавац …
Чаще эту базу называют Леденице или Леденице-Гркавац.
Между Рисаном и Леленице есть несколько разрушенных крепостей: Леденице-Веленьяк, Гребен, Површница)
Дмитрий, добрый день!
> пошли в сторону укрепленной базы Црквице
Да, там есть дорожка, но вот мои компаньоны отказались подниматься дальше 🙁 да и хотели успеть сплавать на остров Богородицы на рифе. Эх, судя по вашим словам, много упустили 🙁 Но! Повод вернуться и восполнить пробел 🙂
> Между Рисаном и Леленице есть несколько разрушенных крепостей
Читала, что там ещё был оружейный склад, в который попала молния, и такой фейерверк получился!
Всё-таки сколько ж в маленькой Черногории понастроено. Хочу ещё про Луштицу написать, мы туда целенаправленно ехали по крепостям ходить, потрясающий полуостров.
И, конечно, спасибо за дополнения и поправки 🙂
к базе Црквице можно подъехать почти вплотную прямо на машине.
но чтобы её обойти и взобраться к обеим крепостям все равно потребуется по меньшей мере полдня.
она огромна! это был целый город на 5-6000 человек.
Луштица — отдельная песня 😉
надеюсь поползать там а сентябре.
и уж конечно ползать буду не по известным всем фортам Кабала-Луштица-Арза … вы ведь именно к ним ехали? 😉
значить надо искать то, что никто не знает, про что никто не писал 🙂
И ещё док для подлодок 🙂
Я нашла вот такую карту с достопримечательностями Черногории, по ней ориентировалась. На карте Луштицу можно очень долго исследовать, лазить — не перелазить 🙂
баз для ПЛ на Луштице три.
та, что возле Росе самая легкодоступная, но и самая загаженная.
к двум остальным пробраться гораздо сложнее
если чо, то пользуйтесь моей картой 😉
https://drive.google.com/open?id=1pUe4XBiu78ynNakoo66ycBlfXWU&usp=sharing
Похоже, что та карта, которую я нашла, это ваша карта, только более ранней редакции. На ней чуть меньше обозначений. Очень крутая карта, спасибо! Добавлю её в свой faq по Черногории.
только все же надо учитывать, что там тьма непроверенных мест и всякой «черновой» информации 😉
это скорее рабочий материал (в постоянном обновлении), причем совершенно неофициальный 🙂
а карту по вашей ссылке открыть что-то не могу.
она предлагает мне запросить доступ, а после этого впалает в бесконечный режим загрузки ….
Мы, кстати, после поездки по Луштице, очень захотели попасть в австрийский форт Пунто Д’остро, который с Луштицы видно. Но у хорватов там военная база, ничего не получилось.
недалеко от Оштро есть Кобила, на черногорской территории.
она тоже в погранзоне. но на неё народ проникает как-то 😉
Fort Kobila Donja
42.42457, 18.52628
По карте там Кобила прямо напротив Оштро получается? Понастроили 🙂
я бы сказал — прямо напротив Росе и Кабалы 😉
Красотища) вид со второго форта прекрасный
Аня, добрый день! Черногория — удивительно красивая страна. Куда не поедешь — везде ах и ох, красотаааа! Только жаль, что стоит сойти с туристических троп, и начинается изнанка в виде свалок на обочинах и т.д. 🙁 Такая вот ложка дёгтя в бочке красивой Черногории.