Стоит ли ехать в Черногорию на отдых: 11 причин за и 5 против

Время от времени, к сожалению, я наталкиваюсь на негативные отзывы вроде такого: «Выбрали для отдыха Черногорию и полностью разочаровались. Больше туда ни ногой!». В очередной раз задавшись вопросом, почему же так получается, и почему не всем подходит Черногория, я решила написать эту статью. В ней я постараюсь развернуто ответить на вопрос «стоит ли ехать в Черногорию?», выделить плюсы и минусы отдыха в Черногории и дать пару советов, как не разочароваться в Монтенегро.

Плюсы отдыха в Черногории

Преимущества отдыха в Черногории:

  1. Не нужна виза. Черногория не в Евросоюзе и не в Шенгенской зоне. Для украинцев, белорусов и россиян виза в Черногорию не нужна. Для граждан Казахстана и Армении каждое лето делают безвизовый режим. Подробнее про визовые правила Черногории →
  2. Чистые пляжи. Черногорцы очень трепетно следят за чистотой своих пляжей, поэтому многие пляжи имеют «голубой флаг» — знак того, что вода на пляже чистая и безопасна для купания. «Голубой флаг» — это международный стандарт качества пляжей, принятый по всей Европе. Голубые флаги так же можно увидеть на пляжах Турции, Кипра, Испании и др. стран.
  3. Очень красивая природа. Без преувеличений природа в Черногории восхитительно прекрасна. Боко-Которский залив входит в десятку красивейших фьордов Европы, на Скадарском озере можно увидеть розовых фламиного, а непростой ландшафт страны припас много вау-видов. Список мест, которые обязательно стоит увидеть в Черногории →

Такой вид на Боко-Которский залив открывается с хребта Врмац, куда можно подняться пешком либо подъехать на машине

  1. Удобно добираться. Черногория находится не так далеко от России, Украины и Беларуси. Добираться из этих стран в Черногорию просто. Перелет занимает всего 3 часа, рейсов много, и очень радует «Победа», которая продают билеты в Черногорию по цене автобуса в Крым. В отдельной статье подробнее про все способы, как добраться в Черногорию →
  2. Хорошее расположение. Из Черногории очень удобно ездить по соседним странам. Можно съездить в Хорватию, Албанию или Боснию.
  3. Безопасность. На отдыхе в Черногории я чувствую себя безопасно. Преступности в стране практически нет. Нет и назойливых прилипал. Никто не хватает за руку и не тащит в свой магазин.

Кажется, что в воздухе разлито умиротворение. Многие туристы в своих отзывах отмечают, что в Черногории безопасно.

  1. Возможность поправить здоровье. В Черногории очень хорошая экология и чистый воздух. В стране есть несколько лечебниц, куда приезжают европейцы. Самая известная — клиника в Игало (Херцег Нови). Там же есть лечебные грязи. Кроме Игало есть несколько термальных источников и лечебных грязей на севере страны и в Ульцине.
  2. Есть, чем заняться. Черногория хороша еще и тем, что кроме пляжного отдыха предлагает много вариантов времяпрепровождения: рыбалка, дайвинг, рафтинг, хайкинг, парапланы, яхтинг и много интересных экскурсий по самой Черногории и в соседние страны. Мое самое любимое — это исследовать Черногорию на авто.

Даже зимой в Черногории есть куда съездить и что посмотреть на машине. Например, эта фотография сделана во время поездки вокруг Скадарского озера по панорамной дороге

  1. Похожий язык. Черногорцы, работающие в туризме, часто в какой-то степени знают русский язык. Да и местный язык имеет много общего с русским и украинским, и общаться в Черногории легко.
  2. Хорошее отношение. Черногорцы всегда хорошо относились к русскоязычным гостям, несмотря на всё тёрки между правительствами стран.

Во время поездки к ущелью Грло Соколово мы с мужем остановились у конобы, чтобы спросить, по той ли дороге мы едем. Слово за слово, а опомнились мы только через два часа, когда хозяин во всю угощал мужа ракией и предлагал остаться с ночевкой :D. Т.к. я была за рулем, меня напоили вкусным ягодным чаем и угостили местным десертом. Деньги хозяин отказался брать наотрез.

  1. Аутентичная средневековая архитектура. Побережье Черногории пропитано историей. Тут намешаны и пираты, и отважные воины, и легендарные сражения. Много где сохранились церкви, которым по 7 веков! Самый интересный старый город Черногории находится в Которе. Каждая улочка там связана с какой-то историей: где-то была первая аптека, где-то чей-то дворец.

Рыжие черепичные крыши, лабиринты улиц — я не встречала ни одного человека, кто не влюбился бы в старый город Котора

Для тех, кто собирается в Черногорию в первый раз, я написала отдельную подробную инструкцию, о чем следует знать перед поездкой.

Минусы отдыха в Черногории

У каждой медали есть две стороны, и, к сожалению, отдых в Черногории не лишен минусов.

  1. Туристический налог. За каждую ночь, проведенную в Черногории, отдыхающие должны заплатить небольшой налог. Подробнее об этом в этой статье →
  2. Шоппинг. Чтобы там не рассказывали про близость к Италии и хороший шоппинг, это всё враки. Сами местные ездят шоппиться в соседние страны.
  3. Не vegetarian friendly страна. Черногория — страна мясоедов. Если вы — вегетарианец, тут вам будет грустно. В меню мясо-мясо-мясо. Пескетарианцам проще — морепродукты тут есть почти везде, и они свежие и вкусные.

Одно из моих любимых блюд — хоботница на жару или кальмар на гриле. Это полноценное блюдо с гарниром из овощей стоит 12 евро. Про цены на питание я рассказываю в отдельной статье

  1. Цыгане. Да, они есть в Черногории, и по отзывам некоторым людям от этого не по себе. Больше всего цыган я встречала в Баре и Ульцине, городах, которые ближе всего к границе с Албанией. Не подумайте, что цыгане тут слоняются по улицам и агрессивно пристают к прохожим. Нет. Они встречаются на некоторых супермаркетов, развозят тележки и могут ненастойчиво попросить за это несколько центов.
  2. Мусор и стройка. Летом Черногория тщательно убирается, и строительные работы запрещены. А вот если приехать в конце осени, зимой или весной, вас будут встречать забитые мусором обочины, пакеты на деревьях и кустах, а в городах с утра до ночи будут звуки стройки. А еще, если свернуть с главной дороги, даже летом можно наткнуться на стихийные свалки с разбитыми унитазами и старыми диванами.

Кроме минусов, есть еще несколько особенностей страны:

  • Если приехать в апреле-мае, есть вероятность увидеть «грязный дождь». Это когда с Сахары ветром приносит песок, и он падает с неба вместе с дождем. Такой дождь не страшен, но под него неприятно попасть, но особенно неприятно, когда только помоешь машину, а она после дождя выглядит хуже, чем до мойки.
  • К вопросу, стоит ли ехать в Черногорию зимой. В зимние месяцы природа не так красива. А если сюда приплюсовать сильнейшие ветра юго и бора, из-за которых самолеты не могут сесть в Тивате и их отправляют в Подгорицу, то картина вообще так себе. Но зимой есть некая особая красота. Пальмы и снег, безлюдный пляж, а на термометре +15.

Зимой в Будве бывает вот так красиво

Разводят ли туристов в Черногории?

Не секрет, что на любом курорте есть разводилы. В Черногории самые распространенные схемы обмана туристов такие:

  • Таксисты — называют завышенную цену, нужно торговаться.
  • Кассиры — могут пробить лишний продукт в чек, нужно проверять чек.
  • Официанты — могут добавить что-то лишнее в счет, перепроверяйте перед оплатой.
  • Продавцы в лотках с фруктами/овощами — называют завышенную цену, нужно торговаться.
  • Заправка EKO — не доливают бензин. Можно заправиться, заплатить денег, а бензина не прибавится. Худшая заправка в Черногории.

Это всё, о чем я знаю. Сама попадала на две последние уловки. Про официантов и кассиров мне рассказали друзья, а про таксистов… А таксисты от стране к стране не меняются 😀

Философия черногорцев заключается в «полако» — неспешной жизни с наслаждением моментом. На фото — любимое занятие черногорцев: пить кофе у моря.

Так стоит ли ехать в Черногорию?

В Черногорию стоит ехать, если пляжный отдых в чистом виде для вас слишком скучно, и вы хотите открыть для себя что-то новое. Черногория — это страна, в которой можно совместить пляж и активный отдых, ничегонеделание и исследование нового.

Черногория — мой личный рай для хайкинга. Тут есть как совсем несложные тропы для новичков, так и многодневные маршруты для прожженых треккеров. Все, кто любят пешеходный туризм, оценят потрясающие виды.

На блоге я очень много рассказываю про особенности отдыха в Черногории. Посмотрите вот эти статьи:

Как не разочароваться в Черногории: 5 нюансов, которые лучше учесть

Вот несколько советов, как не разочароваться в Черногории:

  1. Не едьте в августе. Это самый пик туристического сезона. Черногорцы на побережье уже уставшие, из-за этого может страдать сервис. Пляжи забиты под завязку, да и жарища в августе стоит неприятная. Когда лучше ехать в Черногорию?
  2. Собираясь в Черногорию в первый раз, не едьте в Будву, Бар или Ульцин. Какой курорт выбрать для отдыха?
  3. Не едьте в Черногорию, если хочется турецкого сервиса «всё включено». Монтенегро про другой вид отдыха.
  4. Не едьте в Котор с декабря по февраль. Из-за особенностей рельефа в это время года в Которе и соседних городках очень рано темнеет и ощутимо холоднее, чем в Будве или Тивате.
  5. Не думайте, что Черногория — дешевая страна. Да, тут дешевле отдыхать, чем в Хорватии или Испании, но цены все равно выше российских или украинских.

Черногория или ?

Решила ответить тут на вопросы, которые чаще всего мне задают о Черногории в директе:

  • А стоит ли ехать в Черногорию, если уже был в Крыму? Она же так похожа на Крым. А я вот не соглашусь с этим утверждением. Черногория и Крым похожи лишь местами. Тут другое море, другая культура, историческое наследие и, главное, уровень сервиса. Если смотреть только побережье, то Крым и на Кипр похож, и на Турцию, и на Грецию — тоже местами.
  • Черногория или Турция? Что лучше? Тут сильно зависит от целей поездки. В Турции отличный олинклюзив. Если нужен только пляжный отдых, то однозначно выбирайте Турцию. Если интересно открыть для себя что-то новое, то у Черногории найдется что вам предложить.
  • Хорватия или Черногория? Обе страны я обожаю, и для меня сделать выбор тяжело. Но есть два важных момента: в Хорватию нужна виза, и Хорватия ощутимо дороже Черногории.
  • Болгария или Черногория? Я была в обоих странах, и Черногория мне нравится гораздо больше. По цене отдыха получится примерно одинаково, только в Болгарию обязательно нужно делать шенген.
  • Где лучше отдохнуть — в Черногории или Испании? Это две слишком разные страны, чтобы можно было однозначно ответить. Могу  сказать лишь две вещи: отдых в Испании получится сильно дороже, и в Испанию нужна виза.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.37 / 5 (91 голосов)
nozenЧерногория
Комментарии ( 8 )
Добавить комментарий
  • Александр

    Были раза 3 в Черногории. Начинали с района Рафиеловичи (извините, за возможную неточность названия, но так звучит на русский и все понимают), близ Будвы, километров 10, визуально можно видеть вдоль побережья. Отель «Монако». Маленький,частный, со старой мебелью, но чистый. 2 этаж, вид на море, которое в 40 метрах. Все питание внизу, в кафешках, завтраки как везде стандартные. Брали только их. Обедали и ужинали напротив отеля на набережной, между делом подкармливали рыб, которых рядом немерено. Забавно. Порции огромные, качество хорошее. и конечно давали местное красное вино «Вранак». Место не тусовочное, развлечений ноль.За этим приходилось ехать в Будву. Отношение к нам очень хорошее, общаться на русско-сербском-черногорском языке не составляло труда, понимали нас и мы их. Наняли для индивидуальной экскурсии по туристическим местам водителя, звали БОрис, ударение на первый слог. Очень приятный человек. Все рассказывал, показывал… Дня 2 ездили до самого вечера. Природа замечательная. Но, как и везде есть свои минусы, на которые лучше не обращать внимание. Некоторая неухоженность, бедновато, грязновато вдоль дорог. Но, самый большой плюс — это песчаный, оборудованный пляж. Можно сказать лучший в Черногории, даже пляж «Могрен» в Будве уступает. Второй раз обосновались в отеле «Авала». который буквально по соседству со старым городом, через пешеходную дорогу. Брали стандарт, но поселили в двухэтажную виллу, номер 415. Мы были рады и в шоке от номера, вида на море и город.Вот это был сюрприз! Так вот на халяву, потому как стоит это удовольствие на порядок дороже. Отель совершенно другого уровня,один из самых дорогих. Повезло. Все при нем было. Посмотреть есть чего,например старый крепостной город. Узкие улочки, брусчатка, вдоль сплошные магазинчики с разными товарами, кафешки, ресторанчики. Много народа. Около крепостной стены по вечерам концерты разных групп и много открытых ресторанов вокруг, все заполнено. Набережная также полна разных палаток, магазинчиков, кафе, ресторанов, игровых аттракционов, музыка, иллюминация. Все туристы по вечерам там. В целом, город небольшой, не всегда чисто, курят все и везде. Как показалось местные власти не очень озабочены благоустройством и чистотой. Даже в центре города около отеля отбитая плитка и т. п. В городе пляжи неудобные, крупные камни, плохой заход в море. Лучшим считается пляж «Могрен», метрах в 400 от старого города. Народу много, все платное. Кстати, 3 раз были в «Славянской плазе», на окраине города. Этот отель- целый микрорайон из одно и 2х этажных корпусов. Все в зелени. До места питания — ресторанов приходилось ходить от 50 до 100 метров. Все зависело от цены номера. Где дороже- там и ресторан и ассортимент получше. Вот спустя 2 года после «Авалы», прошлись по старым местам. Ничего в плане благоустройства не изменилось, даже отбитой плитки стало больше. Почему то прекратили концерты у старого города. Ездили на экскурсию в Албанию, город Шкодер. Европейский город, все понравилось. Что интересно, в центре расположены по соседству католический костел, православный монастырь, мусульманская мечеть. Все мирно взаимодействуют. На дорогах почти одни мерседесы. Это другая история их появления. Но.что привлекло внимание, так это значительно меньше мусора и грязи вдоль дорог после пересечения границы. В Албании почище будет. Всего не опишешь, но съездить, посмотреть можно, даже привыкаешь. Природа красивая, не сложный языковой барьер, многие знают русский, наших соотечественников там тоже проживает немало. Проблемы там для простого народа как и у нас, даже посложней. Небогато, работы мало, все также позакрывалось. Хорошо хоть нет холодов, живут в основном туристами.

    • Татьяна

      Александр, спасибо за подробный отзыв!

  • Катерина

    Приветики вам из России!

    В принципе минусы сносные. Некоторые из них даже перекликаются с недостатками Турции. Для нас лично был бы жирный минус очень прохладной воды и наличие зимы, пусть и теплой. В этом году мы проверили это на себе).
    Купаться даже летом в +25 вообще не вариант, только забежать, охладиться на 5 минут. В остальном вроде бы нормальная страна, Черногория, вы смотрю уже к ней прикипели 🙂

    В защиту Турции скажу, что «все включено» пожалуй, последнее, что нужно пробовать в Турции. Именно этот формат отдыха нас совсем не впечатлил. Турция, как и Черногория про путешествия. Путешествовать можно на машине. Отъехал 30 км от той же Алании или Анталии и ты уже путешествуешь. Хочешь те горы, хочешь эти. А еще интересные города вроде греческого Каша, колоритного Стамбула и необычной Каппадокии. На олинклюзив стоит подписываться только в дорогие 5 звезд, где одна ночь в сезон стоит от 200$.

    • Татьяна

      Привет, Кать!
      Спасибо за комментарий. Эта статья про плюсы минусы отдыха в Черногории. Про +/- переезда у меня есть отдельный пост, который я регулярно обновляю, получая новый опыт. Там и комментарии интересные 🙂 Люди рассказывают, как в декабре-январе тут купаются (лично видела этих безумцев), всю зиму в шортах и ветровках ходят и вообще молодцы.
      В Турции мне не понравились разводы на ровном месте. Гуляли по Стамбулу, мужчина впереди уронил что-то, но не заметил. Я подняла отдать ему и понеслось. В Черногории таких разводов нет.
      В инсте зашел разговор за чаевые, что в Черногории принято оставлять на чай. И вот один из комментаторов написал, что в Тае у него даже таксисты просили на чай. У вас такое было?

      • Катерина

        Нет, у нас такого в Тайланде никогда не было. Последние годы мы даже сами оставляем немного на чай, если поездка понравилась. Частенько таксисты отказываются первые несколько секунд, потом конечно довольные и благодарные, принимают.

        В Турции за один месяц активного путешествия и два месяца оседлой жизни, ни разу не сталкивалсь с разводами. Их в Турции самый минимум и все они сосредоточены именно в Стамбуле. Нам вообще Стамбул не зашел. Он и остальная Турция, как две разные страны. Знаю, что огромное количество людей от него в восторге, помню и вам он приглянулся, но по Стамбулу другие города Турцию не определить. Вам просто не повезло в тот день, не более того.

        • Татьяна

          Звучит хорошо, потому что поездить по Турции я очень хотела, но после Стамбула огорчал факт, что придется регулярно сталкиваться с такими разводами.

        • Елена

          Татьяна,добрый день !
          Хотим сейчас поехать в Черногорию,так как границы открыты.Семья аллергиков.
          Что посоветуете?Мы никогда не были.Обычно едем в Болгарию.

        • Татьяна

          Елена, здравствуйте! Расскажите чуть подробнее про вас: вы с детьми? пляжный отдых на первом месте? что предпочитаете — гальку или песок?