О тёмной лошадке Европы. Стоит ли ехать в Албанию?

Как-то мне попался отчет о путешествии по Балканам на машине. Самая интересная часть была связана с Албанией. Авторы отчёта рассказали, как остановились, чтобы сделать фотографию дивана на обочине, а албанские дети начали кидать в них камнями.

С тех пор я думала об Албании. Я грезила Албанией, такой загадочной, такой близкой, но далёкой стране. Когда же 15-ого мая в фейсбуке пронеслась новость об отмене албанских виз на летний сезон, для меня было всё решено: едем! И пусть спустя три дня по тому же фейсбуку поползли слухи, что пограничники ни о каком безвизовом режиме не знают, а туристов без виз на границе просто разворачивают, нас это мало беспокоило.

Наше путешествие по Албании на машине

Подготовка к путешествию по Албании на машине

За день до выезда мы взяли машину на полюбившемся сайте rentacar.

Утром, в день начала путешествия, мы забронировали на букинге номер в уютном гесте «Guest House Mary» в Тиране. Гест оказался чистым, с приветливым хозяином, а рядом с гестом была бесплатная парковка! Лучший из гестхаусов, в которых нам доводилось останавливаться.

Маршрут путешествия набросали на гугл картах, которые предварительно закэшили (в этом посте мы рассказывали, как кэшить карты, чтобы пользоваться ими без интернета). В конце поста, как обычно, мы выложим маршрут путешествия и другие полезные заметки о технической стороне путешествия.

Мне попадалась информация, что в Албании ужасное топливо, поэтому мы заправили полный бак в Черногории. Так же народ говорил, что в албанцы водят без правил, и на албанских дорогах нужно быть готовым ко всему.

Заправка в Албании

У албанских заправок совсем сомнительное название — Кастрати

На всякий случай я сохранила постановление об отмене виз для россиян с официального сайта албанского МИДа.

Валюта в Албании — албанский лек. Курс 1 евро — 136 лек. В приграничных городах албанцы без проблем берут евро, а вот чем дальше, тем больше уже нужны леки. Леки можно раздобыть в первом крупном городе по дороге — Шкодере — поменяв евро в банке/обменке либо обналичив карточку в банкомате.

Вот и вся подготовка. Поехали?

Чуть-чуть об Албании

Собираясь в Албанию, мы знали о стране несколько фактов:

1) Албания — страна мерседесов. Это не показатель экономического благосостояния народа, а наоборот. Говорят, что албанцы воруют машины в Европе и пригоняют их в Албанию. В одном из выпусков «Орла и Решки» ведущая даже купила себе подержанный мерседес за 800$ Но больше всего мне нравится спец. выпуск Top Gear про Албанию. Вот небольшой кусок из него, как раз про мерседесы:

2) Албания — страна бункеров. Во время своего правления параноидальный лидер компартии страны не только полностью изолировал Албанию от внешнего мира — даже жд сообщение с соседними странами было прервано — но и построил 780 тыс. бункеров на случай, если враги нападут.

Игорь иронически добавил третий факт: мы знали, в какой стороне находится Албания :)

Как видите, не густо. Но так даже интереснее! Албания удивила нас, стала приятным открытием, но не смогла разрушить стереотипы о себе. В стране действительно много мерседесов, но так же достаточно больших черных джипов — порше, рэнж роверов и тд. На дорогах хаос, а из кустов торчат бункеры и порой выглядывает дорожная полиция.

День первый. Шкодер — Лёже — Тирана

Оказалось, что Албания богата не только на мерседесы и бункеры, но и старые крепости. В первый день путешествия мы посетили 2 крепости — Розафу в Шкодере и крепость в Леже.

Шкодер и крепость Розафа

Шкодер — довольно большой город по меркам соседней Черногории. Население Шкодера больше 200 тысяч человек. Напомню, что население Черногории около 600 тыс. человек. После зимы в Черногории попасть в большой город с дорогой в четыре полосы, кольцами и зданиями выше 4-х этажей — это круто :)

Шкодер, Албания

В Шкодер, конечно, мы ехали не за широкой дорогой, а за крепостью Розафа.

Говорят, что крепость построили иллирийцы в 3 веке до нашей эры. По легенде, крепость строили три брата. Строительство не шло — крепость постоянно обрушивалась, и братья ничего не могли с этим поделать. Единственным решением было укрепить стены кровью, принеся в жертву … жену младшего брата, прекрасную Розафу. Когда Розафа узнала об этом, то всего лишь попросила замуровать её так, чтобы она смогла кормить своего новорожденного сына.

По легенде братья живьём замуровали в стенах крепости и Розафу, и её сына. С тех пор крепость стоит несокрушимая. Правда, до нас дошли лишь руины крепости.

Крепость Розафа, Албания

На территории есть музей истории крепости. Вход платный. На блогах я нашла отзывы, что смотреть в музее совсем нечего, поэтому мы не пошли внутрь.

Крепость Розафа, Албания

Крепость на удивление большая, но всё самое интересное сохранилось лишь в одной её части.

Крепость Розафа, Албания

Как видите, крепость находится на вершине холма, и выглядит достаточно неприступной. В 1912 году черногорцы пытались взять штурмом Розафу, потом целых 7 месяцев держали крепость в осаде. Больше 10 тысяч черногорцев погибли в боях под Розафой, но, как говорит вики, крепость могла держаться и дальше. А сдал Розафу албанский командующий только для того, чтобы присоединиться к антитурецкому восстанию в центральной Албании.

Крепость Розафа, Албания

Кстати, с Розафы открываются прекрасные виды на Шкодер.

Вид на Шкодер с крепости Розафа, Албания

Крепость Розафа, Албания

Город находится недалеко от места слияния двух рек — Дрин и Буна, а Розафа — самая правильная точка полюбоваться этим:

Крепость Розафа, Албания

Я и не думала, что Албания такая красивая! А ведь мы от границы толком не отъехали. Что же будет дальше?

Крепость Розафа, Албания

Крепость Розафа, Албания

Видно с крепости и Свинцовую мечеть:

Крепость Розафа, Албания

Розафу стоит посетить хотя бы из-за видов, которые с неё открываются. Это потрясающее место!

Крепость Розафа, Албания

Вход в Розафу стоит 200 лек.

Свинцовая мечеть

Свинцовая мечеть находится совсем рядом с Розафой. Вход туда свободный и бесплатный. Такое странное название мечеть получила из-за свинца, которым укрепляли её стены во время строительства. Кстати, эта мечеть — одна из немногих уцелевших после культурной революции, устроенной Энвером Ходжи в Албании.

Свинцовая мечеть в Шкодере, Албания

Старый османский мост в Месе

Мост не только красивый, но и один из самых длинных османских мостов, что сохранились до нашего времени. 108 метров красоты через бирюзовые воды реки Кир:

Османский мост в Месе, Шкодер, Албания

Красота? Хорошо, что фото не передают запахов :) Рядом с мостом албанцы организовали несколько свалок, и вонь оттуда идёт — фу-фу-фу :(

Османский мост в Месе, Шкодер, Албания

Крепость в Лёже

Вход в крепость платный, но мы так и не поняли, сколько. В билетной будке сидел мужичок, от которого веяло перегаром. Лек у нас не было, дали ему 2 евро, основываясь на цене крепости Розафы. Он начал что-то ещё требовать, потом махнул рукой и пропустил нас.

Вот такие виды открываются с крепости на албанский городок Леже:

Крепост Леже в Албании, достопримечательности

Живописное место! Цветастые дома, стадион, река и зелёные поля!

Крепост Леже в Албании, достопримечательности

Не знаю, всегда ли так, но на крепости дул холодный пронзительный и немного даже ураганный ветер. Я даже соорудила себе чалму из шарфа, чтобы защитить уши.

Я на крепости в Леже, достопримечательности Албании

Вот так выглядят руины крепости:

Крепост Леже в Албании, достопримечательности

Немного заросшие травой, но с мусорными корзинами и разъясняющими табличками. Замок повидал на своём веку разных хозяев, но самый яркий след оставили турки. Внутри можно найти руины мечети и остатки османских зданий.

Про бункеры в Леже

С крепости в Леже открывается очень интересный вид на ещё одну достопримечательность — бункеры. Видите их на склоне холма?

Бункеры в Албании

Я максимально увеличила фото, чтобы можно было разглядеть какие-то входы/выходы рядом с бункерами. Что интересного в этих бункерах? Обычно встречаются одноместные бункеры с круглой крышей. А это похоже на военное укрепление с туннелями внутри скалы.

Ночь в Тиране

В Тирану мы приехали на закате. Пока заселились, пока поужинали, совсем стемнело. Ужинали в ресторане «Эра». У них блюда и албанской, и европейской кухни. Цены умеренные, но порции — микроскопические. В «Эре» понравилось обслуживание, официанты отлично говорят по-английски, но порции могли бы и побольше сделать!

Знакомились со Тираной под покровом ночи. Гуляли по улицам, даже что-то пофотографировали.

Фото ночной Тираны, достопримечательности Албании

Оставили знакомство с городом на следующий день. Для одного дня и так неплохо получилось — больше 200 км. Приползли в около 11 вечера в гест, и я даже не помню, как уснула :)

День второй. Тирана — Круя

Самый главный бункер страны и канатная дорога

А давайте я ничего тут писать не буду, потому что иначе я никогда не закончу пост. О Тиране, желтых мерседесах и самом главном бункере Албании я расскажу в следующем посте. Там же и про австрийскую канатку замолвлю слово. Вот вам интригующая фоточка из Тираны:

улицы Тираны, Албания

Да-да, так выглядят улицы Тираны. Я себе столицу Албании не так представляла, а вы?

Про Тирану читайте большой пост «Увидеть в Тиране: Тирану и главный бункер Албании»

Круя

О Круе в интернетах пишут, что не стоит она посещения. В городе находится музей Скандербега, национального героя Албании, и руины крепости. От руин мало чего осталось, а музей вряд ли будет интересен, если вы только не хотите углубиться в историю Албании.

Круя, музей Скандербега, достопримечательности Албании

Зато в Круе, около руин замка, есть два ресторана с шикарным видом на горы и выросшие у их подножия дома. В ресторанах можно пообедать за …. 8$ на двоих. И это с напитками!

Круя, Албания

Кстати, дорога к Круе идёт через город-спутник Фиш-Круя. Примечательна Фиш-Круя бетонным заводом, который производил материал для постройки бункеров по всей стране.

Бункер, Албания

А дальше — дорога домой, обратно в Черногорию. Честно сказать, хотелось остаться в Албании ещё хоть на денёк. Куда делись два дня, как они так быстро пролетели — не понятно. Двух дней для путешествия — пусть даже ознакомительного — показалось очень мало.

Граница Черногория-Албания

От Будвы до границы с Албанией всего 1.5 часа на машине. К пограничному переходу Сукобин есть две дороги: короткая и получше :) Короткая путь идёт через Печурице, что за Доброй Водой, длинный — через Ульцин и Горна Клежна. Обе дороги узкие и с кучей поворотов, но короткий путь показался нам более раздолбанным и опасным.

Опасным потому что навстречу непредсказуемо вылетают машины с албанскими номерами. Не знаю, зачем они отчаянно едут по середине дороги, вдавливая педаль газа в самый пол, но чем ближе к Албании, тем внимательнее нужно быть на дороге.

Дорога к границе из Черногории в Албанию

На границе мы простояли минут 40 — огромная очередь, машины двигались еле-еле. Не знаю, с чем это связано. Всегда ли так? На обратной дороге границу прошли за 5 минут, без каких-либо проблем.

Маршрут путешествия по Албании

Маршрут рассчитан на 1-2 дня путешествия. На карте отмечены достопримечательности Албании, которые можно успеть посмотреть за это время.

В первый день мы выехали около 10 утра, простояли на границе минут 40 и не успели заехать в Дуррес. Во второй день проторчали в главном бункере страны больше положенного, потом катались на канатке и опять не попали в Дуррес, а заодно не заехали в замок Петлёре. Но об этом будет отдельный пост.

Что привезти из Албании?

В интернетах пишут, что в Албании делают неплохой коньяк, и стоит он совсем недорого. Мы взяли на подарок в Круе коньяк «Скандербег». В Албании дешевые фрукты и овощи, можно затариться ими. А что ещё привезти из страны мерседесов и бункеров, кроме ярких воспоминаний? И надо ли что-то ещё? :)

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

26 Комментари(я,ев) на "О тёмной лошадке Европы. Стоит ли ехать в Албанию?"

avatar
Игорь
Гость
Игорь

Я тоже посмотрел сейчас. Вы правы. Ну а я — за что купил, как говорится…
Спасибо за блог, за то что удалось пообщаться по теме.

Игорь
Гость
Игорь

В Боснии не бывали. Стране с морем не повезло, мягко говоря. :) А фактор моря для нас во многом определяющий.
Кстати, может быть кому-то пригодится информация. Слышал (но не проверил информацию!), что для тех, кто хочет посетить красавицу Монтенегро, есть такой бюджетный вариант — самолёт до Тираны из Москвы имеет копеечную стоимость. Прилетаете в Тирану, предварительно заказывая трансфер, например, до Бара и поездка ваша очень рентабельной получится. Если небольшой компанией с трансфером в виде микроавтобуса, то ещё выгоднее.
Может, люди придумывают, но одна семья из Люберец рассказывала мне, что поездка таким способом с авто до Будвы им на двоих обошлась очень дёшево.
В таком варианте для вас прекрасное море, воздух и горы Черногории плюс прелести Албании, о которых написано в этом блоге.

Игорь
Гость
Игорь

Были только в Леже, сфотографировались на фоне Мавзолея. Считаю, что и такой путь, который проделали мы, способен составить впечатление о стране. Кое-что запомнилось, что-то понравилось, что-то было стрёмным. На границе в Албанию мы провели совсем мало времени, а вот назад около часа — любовались в очереди на какую-то заброшенную казарму и приграничную башню с бойницами. Всё-таки ещё очень сильны не только в головах албанцев, но и в качестве немых памятников-свидетелей, те самые времена затворничества и приготовления к большой войне.
Цивилизация наступает — открыты границы, кандидат в члены ЕС (думаю, что полноправным членом стать страна сможет нескоро), Тирана становится по-настоящему европейской столицей (сам центр и дорога к нему от аэропорта, которую, говорят построили за пару дней), искореняются пороки типа кровной мести, уже редко где режут на дорогах домашний скот… Так что съездить на денёк-другой можно туда и увидеть достаточно бедную, одизную и самую закрытую страну Европы, страну, которая стоит на нефти судя по количеству заправок, пока она совсем не стала современной и сохраняет своё послевкусие этого милитаризированного закулисья. :)
Как мнение.

Игорь
Гость
Игорь
Понимаю из Вашей статьи, что пересекали мы границу в одном и том же месте. Тут сразу же кафешка и две торговые точки — продают украшения и сувениры. К слову, тут же можно увидеть первый бункер на пути. В сувенирной лавке перед тем, как покупаешь спиртное тебе дают попробовать. Я пробовал, хм… Возможно, это и коньяк :). Жена купила две бутылки коньяка и две бренди, которое показалось ей на вкус приличнее. Я не особый ценитель, поэтому воздержусь от оценки этих напитков. Кстати, здесь же можно купить вкусное и недорогое (1 евро) варенье из инжира. Купили, привезли домой и как сувенир из Албании презентовали хорошим людям. Спустя время поездка в Албанию воспринимается как путешествие по времени назад. Много автохлама на дорогах в виде мерседесов 90-х годов, средства передвижения в виде грузовых велосипедов и гужевой транспорт в центре столицы, торговля с земли, нищие попрошайки, памятники вождю, советская мозаика и элементы архитектуры и т.д. В Шкодере я видел настоящего чистильщика обуви(!), чего в родной Беларуси я не увижу никогда. Как они там работают не знаю, но то, что чуть ли не с утра сидят в придорожных заведениях и смотрят на тебя с интересом сомнительные мужчины (опять же больше в Шкодере) странно. Может, только женщины… Показать весь комментарий »
Игорь
Гость
Игорь

Я совсем не спорю, ведь у каждого своя история. Албания оставила свой след, своеобразный след в нашей семейной истории. Это особенные ощущения и об этом я написал.
Страна, которая хотела воевать чуть ли не со всем светом, в которой смешались религии, где был (есть?) свой собственный коммунизм, которая была многие годы просто закрыта, где легенды и реальность рядом — это стоит хоть один раз увидеть.
P.S. Нам больше понравился бренди чем коньяк. Коньяк, который сейчас украшает наш домашний бар…
Автору статьи спасибо — вспомнилось всё и я написал.

Игорь
Гость
Игорь

Здравствуйте. В Шкодере можно купить недорогое итальянское серебро приблизительно за 2.5-3.5 евро (евро они берут, а вот с долларом — не надо даже предлагать), а коньяк или бренди лучше при пересечении границы — спокойнее и дешевле. Во всяком случае, в Тиране дороже да и маркет не так уж легко найти.
По вопросу безопасно или нет однозначного мнения не сложилось особенно после того, как бородатый мужчина бросил в наш бус яйцом (говорил водитель, что и камнем могут отоварить если номера черногорские или сербские). Скажу так — в Шкодере было немного стрёмно в минуты когда с женой оставались одни без своих на какой-нибудь улице, но эти впечатления мне понравились — интересно было себя ощущать в самой закрытой стране Европы до недавнего времени. И всё-таки ещё сильны средневековые пережитки здесь. Туристу на всякий случай надо об этом помнить. :)
Поездка в Албанию для нас однозначный плюс и интересные эмоции.

Николай Чудотворец
Участник

Добрый день. Вот приехали в Бар на своём авто, потому хотим покататься по Балканах. Я так понимаю Вы ездили недавно? Мы с маленьким ребенком 4,5 лет. Ей интересно будет там. Как скажите чтобы ехать туда на 2 дня как Вы?

Лен
Гость

Ух, какая, оказывается. красивая страна! Яркая, цветастая! Вид с Розафы чудесный, а мост в Месе — просто чудо! Надо будет приглядеться к Албании. После Белграда я думала, что уже никогда не захочется в эти края.

Евгений
Гость

Видео классное получилось. На фуджик снимали? Нам предлагали экскурсию в Албанию, когда мы отдыхали в Черногории. Но, мы тоже начитались отзывов в интернете, что там грязно, опасно и вообще нечего делать (как во вступительной части видео) и выбрали другие направления. Поскольку посмотреть хотелось много чего. а времени на все не хватало.

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.