Первая экскурсия, которую мы взяли в Брунее, – это прогулка на лодке по мангровым зарослям. Я ожидала чего-то в духе сафари на реке Клиас в малазийском Сабахе, но получилось непредсказуемо: с крокодилами и стихией.
“Речное сафари?” – спросите вы. – “Скукотища же!” А вот и нет. В мангровых зарослях на берегах реки живут редкие обезьяны-носачи или пробоскисы. Пробоскисы, к слову, только на острове Борнео и обитают. Да, мы их уже видели в Лабук Бей и на реке Клиас, но то было два года назад. Аргумент, конечно, не убедительный, но все путеводители – даже Lonely Planet – советуют в первую очередь отправиться в речное сафари. Стоило ли прислушаться их совета? Сейчас расскажу.
Экскурсию “Mangrove river safari” я заказала заранее на сайте Viator. На сайте очень много вариантов этой экскурсии. Описания у всех одинаковые, русскоговорящих гидов все равно нет, поэтому я выбирала по цене: взяла одну из самых недорогих (страница экскурсии). И вот что из этого получилось.
Для тех, кто не любит читать, короткая версия:
Речное сафари по мангровым зарослям в Брунее
В 8 утра в лобби отеля нас ждал гид Хаджи. На своей машине Хаджи отвез нас к причалу, у которого нас ждала лодка с рулевым. И все бы ничего, если бы не тяжелые свинцовые тучи, свисавшие с неба. Хаджи сказал “Надеюсь, обойдут стороной”, и мы поплыли.
Сначала мимо старого дворца султана, потом мимо новой мечети, которая есть на фото у каждого, кто побывал в Брунее, потом мимо плавучей деревни Айер Кампунг, потом мимо рыбаков.
Так живут обычные брунейцы – дома на воде
Рыбаки с утра пораньше приплыли рыбачить
Некоторые брунейцы рыбачат со своими женами
Потом перед лодкой на мгновение всплыл и опять ушел под воду крокодил. Обычное дело в Брунее. Тучи только сгущались.
Конечно, такие тучи обойду стороной. Ага.
Новый дворец султана выглядит очень по-европейски
Первая остановка – Хаджи хотел показать нам местную птицу, но под деревом, на котором сидела птица, лежал КРОКОДИЛ! Весьма упитанный такой, 100% настоящий, дикий крокодилище. При нашем приближении крокодил недовольно ушел под воду. Я успела сделать только такие снимки:
Крокодил! Настоящий, дикий, зубастый крокодилище!
Знаете, странно осознавать, что случись что-нибудь – лодка перевернется, даст течь, или ты случайно выпадешь за борт – кто-то большой и зубастый тихонечко утащит тебя за ногу к себе на обед куда-то в темно-зеленую муть.
– Хаджи, в Брунее крокодилы часто едят людей? – спросила я.
– Несколько человек в год точно, – засмеялся Хаджи. – Когда я был маленьким, у меня не было бассейна. Я учился плавать в этой реке.
У меня округлились глаза.
– А мой отец был рыбаком и регулярно нырял, чтобы отцепить сети от мангры. – закончил Хаджи.
Та самая птица, которую хотел показать Хажди
Тропический ливень
Сначала было так:
Потом начал накрапывать дождь. Хаджи достал куртки-дождевики. Поднялся ветер. Даже в куртке было холодно плыть против ветра. Дождь в лицо и вот это всё совсем не благоприятствовали речной прогулке. Обезьяны тоже неглупые по такой погоде сидеть и туристов ждать. Все попрятались в глубине мангры. Мы решили последовать их примеру и найти укрытие, но всё равно успели промокнуть, пока доплыли до ближайшего моста.
Пока пережидали дождь, узнали много всего интересного о Брунее от Хаджи. Я уже рассказывала в этой статье. Когда закончился ливень, уже надо было возвращаться, чтобы Хаджи успел на следующую экскурсию. Обезьян мы так и не увидели.
Тогда Хаджи предложил сделать повтор экскурсии. Бесплатно. Безвозмездно. Ему очень важно было, чтобы мы увидели брунейских носачей. Мы не стали отказываться, и поплыли заканчивать наше речное сафари экскурсией в дом лодочника в деревне Айер Кампунг.
Дом в деревне на воде
Я ничего не ожидала от дома на воде. Хотя нет. Я ожидала какую-нибудь разруху. Снаружи-то дома в деревне выглядят так себе. Но внутри дома оказалось очень даже ничего: много пространства, кондиционеры, электричество, лепнина под потолком.
Мы в гостях в одном из домов в деревне на воде. Накачанный парень слева на фото – наш лодочник, хозяин дома.
Хаджи, наш гид, слева
Жена хозяина приготовила для нас перекус: бутики, чай и традиционный брунейский рис с мясом в банановом листе. Игорь с удовольствием поел риса:
На веранде у многих домов в деревне на воде живут кошки. Либо сами по себе, либо в огромных клетках. У лодочника котейки жили в огромной клетке:
Кошки еще сонные, но уже во всю муркают и ластятся
Обезьяны-носачи в Брунее
После перекуса мы с Хаджи заехали за следующими экскурсантами. Ими оказалась пара из Малайзии, только что вернувшаяся из поездки в Россию. Забавно, что они две недели провели в Санкт-Петербурге, но так и не попробовали русской кухни. Как так?! Ведь для малазийцев еда – чуть ли не главное в жизни! Ладно, не отвлекаюсь.
Когда-нибудь видели, чтобы варан спал на дереве?
Попытка номер два подарила нам хорошую погоду и еще одного крокодила – всплыл у самой лодки. Руки за борт лучше не опускать.
Потом лодочник свернул в какой-то узкий просвет между корнями мангры, и мы увидели целую семью носачей.
Отзыв об экскурсии
Скажу честно: больше всего мы ожидали увидеть на экскурсии крокодилов. Да, не носачей, а крокодилов. Несмотря на то, что в каждом уважающем себя зоопарке есть крокодил, и мы видели их уже очень много раз, в живой природе крокодилов мы не наблюдали. Хотя Хаджи с самого начала сказал “Носачей увидим точно, а вот крокодилов – не обещаю”, мы надеялись. И не зря!
Какой отзыв я могу оставить о речном сафари? Нам с Игорем экскурсия понравилась, и во многом это заслуга Хаджи, нашего гида. Он столько всего интересного рассказал, что даже ливень не оставил негатива.
Если вы хотите увидеть носачей, то лучшее место на Борнео для этого – Лабук Бэй. Носачи в дикой природе больше всего мне понравились в нац. парке Бако в штате Саравак в Малайзии. В Брунее на носачей можно посмотреть только издалека, и чтобы сделать фото, как в этой статье, нужен хороший зум-объектив (эти фото сделаны на 230мм + кроп).
Важная особенность экскурсии
Есть утренняя экскурсия, а есть дневная. Какую выбрать – вопрос приливов и отливов. В первой половине дня был отлив, и мы много куда не могли заплыть из-за низкого уровня воды. А за носачами нужно заплывать в дебри мангры.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе – Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – Klook.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.