Как-то в сети я наткнулась на флеш-моб “чемоданчик эмигранта”. Люди рассказывали о том, что из вещей взяли с собой на ПМЖ в другую страну, или просто о вещах, которые всегда берут с собой в путешествие. Мне давно хотелось сделать подобный пост, но просто написать “мы возим с собой шлем, ласты, маски и кофеварку” казалось слишком скучным. Так и получился пост про полезные вещи для путешествий.
Полезные мелочи для путешествий
Для наглядности я сделала несколько фото гаджетов и товаров для путешествий. Начну по порядку с самой объемной фотографии.
- Влаго- и пылезащищённый внешний жесткий диск на 1 Тб от Silicon Power. Прорезиненный корпус, USB 3.0 и компактность – самое то для путешествий. Покупала его 2 года назад в интернет-магазине Плеер. Если бы смогла найти такой же на 4 Тб в этом году, то не взяла бы желтую коробочку под цифрой 2.
- Внешний жесткий диск на 4 Тб от WD. Не верьте, если вам говорят “размер не главное”. Очень даже важен размер, если снимать в raw, а не в jpg. К сожалению, в Таиланде и Малайзии очень трудно найти Silicon Power, так бы взяла более вместительную версию первого жесткого.
- Смартфон. Выполняет роль телефона, модема (функция “точка доступа”), навигатора (используем Google Maps, Maps.me), фотоаппарата и записной книжки. Когда-то мы возили с собой по 2 телефона, чтобы получать смс с домашних симок, но 2-х симочный телефон решает и эту проблему.
- Наушники с микрофоном. Банальная, но такая незаменимая вещь при длинных поездках на общественном транспорте, при перелётах и разговорах по скайпу. Честно говоря, у меня есть ещё наушники побольше, для комфортного прослушивания музыки, но это актуально только для меломанов.
- Гориллапод – супер-удобная штука для съемки в тёмное время суток и для съёмки таймлапсов. Такой небольшой и лёгкий гориллапод удерживает даже беззеркалку формата fujifilm xe-3. В интернет-магазине gearbest, где мы взяли себе много всяких гаджетов, гориллапод стоит 1.66$
- Поляризационные солнцезащитные очки – must have для водителей и всех, кто заботится о своих глазах. Ключевая характеристика – поляризационные. Они убирают блики и снижают нагрузку на глаза, особенно в яркий солнечный день.
- Коробочка для SD-карт – небольшая противоударная, пылезащищённая коробочка для флешек для фотоаппарата.
- Держатель для телефона – крепление подходит для гориллапода
- Экшн-камера sjcam 5000 elite – неплохая экнш-камера, есть функция работы в режиме регистратора. Из недостатков – нет разъема для внешнего микрофона. Мы купили её на распродаже gearbest за 70$, в комплекте шла куча барахла и креплений ко всему – к машине, к велосипеду, к шлему. Дополнительно заказали 2 батареи и зарядку.
- Зарядка от прикуривателя – must have для любителей мото- и авто-путешествий. Самая дешевая зарядка от прикуривателя стоит меньше 0.66$, но заряжает очень медленно. Советую взять зарядку попродвинутее и на 2 usb входа. Как показала практика, разряжается не только тот телефон, который используется в качестве навигатора 🙂 Кстати, на новые мопеды PCX от Honda имеют прикуриватель для зарядки.
- Кейс для фотофильтров – удобная штука, которая крепится карабином на пояс. Обычному человеку такой кейс вряд ли понадобится, а вот для фотолюбителя – самое то. Про кейс сейчас расскажу подробнее.
Слева направо:
- тряпочка для объективов – незаменимая вещь в хозяйстве фотолюбителя
- 2 запасные батареи для sjcam и 1 запасной блок питания для фотоаппарата
- поляризационный и ND-фильтры
- карандаш для объектива
- фильтры для вспышки – вещь для любителя, в хозяйстве пригождается редко, да и обзавелась я ими совсем недавно.
Дальше – незаменимые вещи для морских экскурсий, аквапарков и тайского нового года:
- водонепроницаемый чехол для денег, документов и телефона – его можно заменить вакуумными зип-локами, тоже нужная вещь в хозяйстве
- подводный кейс для экшн-камеры
В Таиланде мы всегда возим в байке два дождевика, которые продаются в каждом 7/11 или FamilyMart.
Есть в нашем чемодане и набор переходников для 98% стран мира:
Верхний ряд – набор адаптеров для розеток в разных странах мира, внизу два копеечных адаптера для розеток в Малайзии, Шри Ланке и Сингапуре. Хотя на счет последнего не уверена. Набор покупали заранее и постоянно его используем.
Про фоторюкзаки для путешествий
Последняя часть статьи про рюкзаки и хитрости. Когда мы едем из одной страны в другую, то запаковываем фототехнику в рюкзак от Vanguard. В нём есть отсек для 15-ти дюймового ноутбука, что очень удобно.
В рюкзаке достаточно удобные отсеки, есть крепление для штатива и защита от дождя. Покупался он ещё в 2013-ом году в Киеве, когда у нас была зеркалка с тремя объективами и нормальный штатив. Для беззеркалки же такой рюкзак избыточен, но хорошей замены с отсеком для ноутбука я ещё не нашла.
Как вы понимаете, с таким рюкзаком каждый день не поездишь: нет особого смысла таскать на себе удобный, но полупустой рюкзак. Поэтому я купила рюкзак поменьше (раза в два меньше) и смастерила себе повседневный фото-рюкзак, вынув из большого рюкзака мягкие отсеки для объективов и защитную накидку от дождя.
У такого рюкзака есть свои недостатки, например, меньшая ударостойкость, но зато с ним легко, и он не бросается в глаза.
Кстати, ещё один лайфхак для фото-любителей: широкий мягкий шейный ремень. Я много ношу фотоаппарат на плече или через плечо, и широкий ремень делает беззеркалку ещё легче.
В маленький рюкзак помещается беззеркалка, 1 дополнительный объектив, накидка на рюкзак от дождя, коробочка с флешками и куча повседневного барахла (мокрые салфетки, таблетки, блокнот, ручка, мятные конфетки, спрей от комаров и т.д.)
В боковой карман рюкзака очень хорошо помещается гориллапод, а вот основной штатив легко помещается внутрь. Последний год я использую макро-штатив Velbon Ex-Macro. Он очень компактный, весит меньше 600 грамм, а максимальная высота съемки – 56 см.
В отличие от лёгких и высоких китайских собратьев, этот штатив не хлипкий. Он надёжный, не люфтит, головка 3D, хоть и не идеальная, максимальный вес – 2.5 кг. За свои деньги – а стоит он всего 30$ – отличный рабочий инструмент.
Используя штатив Velbon Ex-Macro был сделан, например, этот кадр:
Кадр сделан на Пхукете. Подробнее про место в статье про водопады Пхукета
и поймана молния в Куала Лумпуре:
На фото башня Менара – одна из главных достопримечательностей Куала Лумпура
На этом всё. Надеюсь, пост оказался полезным, и вы нашли что-то интересное для себя. Советы, лайфхаки и дополнения приветствуются!
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе – Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – Klook.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Мы возим с собой еще одну важную вещь: удлинитель с четырьмя розетками. В недорогом жилье бывает очень актуально, когда розеток мало и они в неудобном месте, а у нас на двоих два ноута, два телефона, а иногда сюда же рисоварка пристраивается)
О да, очень важная вещь. Даже важнее, чем набор переходников. К удлинителю нужен один переходник, чтобы воткнуть сам удлинитель.
Очень полезная статья. Я правда не могу пока решиться на некоторые вещи от китайских производителей.
Мы с собой возили маленькую печку-скороварку и готовили еду в ней,где не было кухни 🙂 И в годовое путешествие поехали с одним рюкзаком на 60+15л и вторым на 25, который потом на 40л заменили. А еще в 40-литровый входили все вещи из 60ти-литрового 🙂
Хех, мы на первую полугодовую зимовку, которая потом чуток растянулась, поехали вообще с маленьким 12-ти килограммовым чемоданчиком на двоих. Чемоданчик был полупустой, большую часть в нём занимали провода и роутер, т.к. начитались в интернете, что в Тае нет вай-фая. Вспоминаю и смеюсь, а тогда в неизвестность ехали )))
Налегке не получается путешествовать?)) Сколько у вас всего чемоданов и какой вес?
Мы вот тоже недавно обзавелись переходником на все розетки 🙂 Вынужденная покупка, так как зарядка для ноута теперь малайская. Вот такая коробочка-трансформер за 16 рингит – http://room-number.ru/wp-content/uploads/2017/07/7588557.jpg
Привет!
У нас 2 чемодана на 20 и 12-15 кг + 2 рюкзака с ноутами и фототехникой. Вообще, эти два рюкзака можно в один уместить, но для ноутов это не лучший вариант. А чемоданы.. ну там же всё самое необходимое! Ласты, маски, любимый шлем ))) Серьёзно, долго искали хороший шлем, и мне было очень жалко его оставлять. А в чемодане как раз местечко для него было. С тех пор он всегда с нами. Свой шлем – лучше чужих двух )
А вы что-нибудь такое необычное с собой возите?
Шлемы-маски-ласты не возим, но зато есть набор для брезгливых:
– плед (накрывать диваны в съемных квартирах),
– пододеяльник (накрываться, когда постель не внушает доверия)
– свои полотенца и столовые приборы.
В прошлом месяце оставили в Паттайе заварочный чайник (использовался для камбоджийского и вьетнамского кофе, а потом для малайского чая)
🙂
Маленькое полотенце и одно большое полотенце мы тоже с собой возим, куда без этого. Правда, в последнее время большое полотенце я использую вместо коврика, когда делаю упражнения для спины на полу.
Кстати, в первый день комменты не отображаются почему-то. Кэширование глючит видимо
Да, заметила, что кэш начал глючить. Либо раньше не замечала, либо после апдейта так стало. Ты вроде тоже Hyper Cache используешь, у тебя проблем нет?
Похоже, нашла, в чем была проблема.
Да. Там есть что-то, сейчас уже не вспомню, из-за чего комменты не видны были. Но я тогда быстро разобрался и с тех пор все норм. Ну разве что у кого-то с мобильных устройств часть коммента обрезается
Таки не разобралась:( Странно, что у меня когда-то была эта проблема, но я её решила. Было всё норм, а теперь вдруг вылез баг. При чем на FF всё нормально, а в IE и в Chrome – беда. Завтра ещё погуглю, в чем дело.
Проверь галочки:
При написании комментария
+ clean archives (categories, tags, …, but not the home)
+ clean the home
Вкладка Исключения:
+ Не кешировать ленту комментариев
+ Не кешировать ленту RSS комментариев
+ Don’t serve cached pages to comment authors
Проверила, всё именно так в настройках и стоит. У тебя какая версия плагина? Нагуглила, что такие проблемы у версии > 3.0
3.2.2
У меня на твоем сайте именно к новой статье и только в первый день комменты не видны, потом все норм.
Написала в саппорт и отключила пока гипер кэш. Спасибо за помощь, Слав.
Пжлста. У тебя кстати для комментирования наверное тоже плагин. Видимо у них с кешем какие-то нестыковки
В исключения стоит галка “Не кэшируйте домашнюю страницу”? Должна быть.
Да, стоит.
Хм, сегодня отключила Hyper Cache до выяснения обстоятельств. После твоего коммента включила, чтобы проверить настройки. И – о чудо! – после включения/выключения комменты опять видны сразу!
UPD. Нет, не обновляются. В первый раз сработало, т.к. не было кэша. Он создался, и опять по-старому всё (