Что посмотреть в Тивате: 25 интересных мест в городе и рядом

Тиват — небольшой город, совсем не «номер один» в путеводителях, тем не менее, здесь есть что посмотреть. Я насчитала 12 интересных мест в городе и еще 13 рядом, куда можно добраться пешком, на автобусе или на авто. В конце статьи я добавила список своих маршрутов для однодневных поездок из Тивата на машине по Черногории.

Достопримечательности Тивата: 12 интересных мест

Город Тиват – молодой и древний город одновременно. Он расположен на берегу Боко-Которского залива, и статус города получил не так уж и давно — в 1889 году, хотя люди открыли для себя будущий Тиват ещё в III в. до н.э. В конце 19 века, после строительства военно морского арсенала, начался расцвет Тивата. Поэтому часть достопримечательностей города и рядом с ним так или иначе связана с морем, кораблями и военными сооружениями.

  1. Яхтенная марина Порто Монтенегро ( на карте) — самая главная достопримечательность Тивата. В Порто Монтенегро приятно гулять, рассматривая самые разные яхты. Летом в марину заходят супер-яхты, стоимостью в сотни миллионов евро, а около отеля Regent Porto Montenegro появляются суперкары.

Мне нравится гулять по Порто вечером, перед закатом. А на закат можно смотреть, например, наслаждаясь бокалом прохладного розе в винном баре — в Порто много разных заведений.

  1. Музей Морского Наследия ( на карте) — единственное место в Черногории, где можно увидеть настоящую подводную лодку изнутри. Сейчас в музее 2 подлодки, но вход разрешен лишь в лодку «P-821 Heroj», которую использовала югославская армия. Вход в музей платный: 2 евро только за музей, 5 евро за билет в музей + посещение подлодки.
  1. Набережная Тивата называется Пина ( на карте). Обязательно прогуляйтесь по ней. Летом там можно увидеть самый старый в черногорском флоте корабль «Ядран», построеный в Гамбурге в 1933 году.

Во время Второй Мировой войны корабль использовался в Италии как учебный корабль. Итальянцы переименовали «Jadran» в «Marco Polo» и какое-то время использовали в качестве моста на одном из каналов Венеции.

  1. Замок Буча ( на карте) — одна из немногих старых построек в городе. С первого взгляда и не поймёшь, что это замок. Просто здание в средневековом стиле, в котором расположена арт-галерея и летний театр.
  1. Набережная в районе Селяново, с которой здорово любоваться закатами. Набережная достаточно простая, но на красоте закатов это никак не сказывается.

Вряд ли набережную назовешь достопримечательностью, но я обожаю приходить сюда на закате.

  1. Остров Цветов с мужским монастырём ( на карте) находится в районе аэропорта. На остров можно проехать на машине либо дойти пешком от аэропорта. Цветов на острове осталось не так уж много. Говорят, во время распада Югославии на острове поселились боснийские беженцы, и места цветам не осталось.

Закат на острове Цветов у монастыря Св. Архангела Михаила. Справа от креста виднеется остров Св. Марка, а слева — остров с храмом Милосердия Господня

  1. Деревянный корабль у острова Св. Марка ( на карте) — одна из местных достопримечательностей. Мы плавали к нему на сап-досках. Остров Св. Марка — следующий остров за островом Цветов, его хорошо видно с берега. Кстати, около острова Цветов есть полузатонувший корабль, но выглядит он так себе.

Корабль называется Sveti Stefan.

  1. Маяк на пляже Понта ( на карте). Небольшой, но яркий маяк — отличный фон для фото.
  1. Тиватский городской парк ( на карте), в котором собраны растения с разных уголков планеты. Парк небольшой, но по нему очень приятно гулять. Черногорцы любят тут гулять с детьми, хотя в городе есть еще пара парков для детей.
  2. Донья Ластва — небольшая деревня рядом с Тиватом. В Донью Ластву из Тивата можно дойти пешком вдоль моря, заодно посмотрев по дороге еще пару достопримечательностей — Stara Kula (старая башня,  на карте), церковь Св.Рока ( на карте) и старые аутентичные дома.

В церковь св. Рока можно зайти внутрь. Церковь датируется концом 19 века, но колокола звонят каждые полчаса до сих пор.

  1. Ресторан Punto Crudo ( на карте) в Доньей Ластве, который отметился в съемках фильма про Джеймса Бонд. Об этом висит памятная табличка у входа в ресторан.
  1. Деревня Горна Ластва ( на карте), которая находится над Доньей Ластвой. Идти от этого поворота вверх по дороге. Горня Ластва будет особенно интересна любителям традиционной Черногории, поклонникам местной кухни и традиций. В августе тут проводится фестиваль архитектуры, живописи и фольклора. Главная достопримечательность Горной Ластвы — церковь Male Gospe 1410 года.

Чем ещё может похвастаться Тиват? Рядом с городом есть старинные церкви, курган «Мала груда», заброшенный замок в парке Жупа (Zupa), там же памятник Гагарину и много пешеходных маршрутов по хребту Врмац.

Топ достопримечательностей Черногории — места, которые обязательно стоит увидеть

Что посмотреть рядом с Тиватом

В окрестностях Тивата есть несколько интересных мест, куда можно самостоятельно дойти пешком, добраться на автобусе или съездить на машине.

Из Тивата по побережью Боко-Которского залива регулярно ходят автобусы Blue Line, но, к сожалению, не во все места можно добраться на автобусе.

Арендовать авто в Черногории очень просто. Цены доступные, дороги простые. В отдельной статье я рассказываю, как брала машину напрокат.

  1. Солила ( на карте) — пляжный клуб с белоснежными катамаранами напрокат. Тихое и спокойное место, но добраться сюда можно только на автобусе.
  2. Церковь Святого Ангела ( на карте). С места, где находится церковь, открывается отличный вид на Боко-Которский залив. Видно Пераст и остров Госпа-од-Шкрпела. Из Тивата сюда можно дойти пешком, а можно доехать на одной из маршруток Blue Line.

На переднем плане церковь Sv. Andzela, на заднем — знаменитая Gospa od Skrpela

  1. Луштица бэй ( на карте) — яхтенная марина, похожая на Порто Монтенегро. Интересно приехать и погулять тут. Лучше ехать в первой половине дня. Вечером вся Луштица бэй в тени, заката тут нет. Добираться на такси или на авто.
  2. Маяк в Луштица бэй ( на карте) — совсем новая достопримечательность, которая появилась летом 2020 года. Находится в Луштица бэй.
  1. Остров Мамула (бывшая тюрьма) и Голубая пещера. Эти места обычно посещают во время морских экскурсий. Кстати, очень советую взять морскую эксукрсию по Боко-Которскому заливу. Стоит всего 25 евро с человека. Подробнее →
  2. Док для подводных лодок на полуострове Луштица ( на карте). Во времена Югославии в этом месте была база подлодок. Сейчас это заброшенное место, куда иногда завозят туристов.
  3. Деревни у подножия хребта Врмац (Столив, Муо, Прчань). К ним можно дойти пешком, но прогулка получится долгой. Либо можно использовать городской автобус Blue Line, который ездит вокруг хребта, останавливаясь в этих деревнях. Муо и Прчань особенно прекрасны.

Столив — одна из средиземноморских деревень на побережье Боко-Которского залива

  1. Вершина Св. Ильи ( на карте) — самая высокая точка хребта Врмац. Несложный подъем и красивые виды. Как мы с мужем ходили пешком из Горной Ластвы, я рассказывала в этой статье.
  1. Церковь Свети Вида ( на карте) придется по вкусу любителям треккинга. Церковь находится на невысоком, но достаточно крутом холме, откуда открывается отличный вид на залив. Сама церковь датируется 1327 годом.
  2. Австрийский форт Врмац — не только интересно, но и потрясающий вид на Котор и Боко-Которский залив. Подробнее про форт я рассказывала в отдельной статье →
  3. Форт Горажда ( на карте) — прекрасно сохранившийся форт конца 19-ого века. С него открывает вид на тиватский аэропорт, можно наблюдать за самолётами. Советую остаться тут на закат. Подробнее про форт Горажда можно почитать в отдельной статье →

Форт Горажда интересен своим расположением и панорамными видами на Тиватский и Которский заливы.

  1. Крепость Арза ( на карте) — красивая, но заброшенная крепость австро-венгерского периода на полуострове Луштица. В некоторых источниках говорят, что Арза построена на месте более старой крепости, и это вполне вероятно. Форт находится у входа в Боко-Которскую бухту и вместе с Мамулой и мысом Оштро (сейчас он принадлежит Хорватии) использовалась для контроля входа в залив.
    Вход в крепость закрыт. Строение можно осмотреть лишь снаружи.
  1. Розе — небольшой колоритный посёлок. Считается одним из древнейших поселений в Боко-Которском заливе наряду с Рисаном. Про Розе я рассказывала в статье «5 причин съездить в Розе«.

5 мест, куда обязательно стоит съездить из Тивата

Чтобы посетить больше интересных мест в Черногории из Тивата, нужно брать групповую экскурсию, арендовать авто или брать гида с машиной.

  • Если вы водите, советую взять машину. Самый большой выбор авто в аренду в Тивате на сайте Май рентакар. Автомаршруты для самостоятельных путешествий по Черногории я публикую в этом разделе, а достопримечательности и интересные места — в этом.
  • Для тех, кто не водит, остается два выхода: групповые экскурсии или индивидуальные. Взять индивидуального гида с авто дешевле, чем групповую экскурсию, если вас 4-5 человек. Все русскоязычные гиды собраны на сайте Трипстер, а групповые туры на русском языке продает компания Олимпус.

Знаменитое Черное озеро в национальном парке Дурмитор на севере Черногории. Про него можно сказать «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.»

Куда обязательно стоит съездить из Тивата:

  1. В Котор — не просто увидеть самый красивый Старый город Черногории, но и покорить 28 витков знаменитого черногорского серпантина, который ведет в деревню Негуши, где делают пршут. В отдельной статье я рассказывала, что стоит посмотреть в Которе →
  2. В Пераст — самый романтичный городок на побережье Боки. По дороге можно заехать в устричную ферму к Милошу.
  3. На реку Пива, лучше даже с ночевкой. Потрясающей красоты места.
  4. В нац. парк Дурмитор к Черному озеру через перевал Седло (вот маршрут поездки и подробный отчет). В Дурмитор проводятся экскурсии, но они едут по другой дороге, не через Седло, т.к. там запрещен проезд автобусам.
  5. По каньонам Черногории. Маршрут для самостоятельной поездки скоро будет на блоге. Другой вариант — взять экскурсию. Экскурсия на русском языке включает каньоны рек Тара и Морача, посещение моста Джурджевича, Черного озера и Дурмитора. Цена экскурсии 40€ со взрослого. Заказать заранее экскурсию можно онлайн тут →

Боко-Которский залив в Черногории считается одним из красивейших фьордов Европы. Обязательно прокатитесь по Боке на лодке.

Если вы уже были в части мест или эти места кажутся вам неинтересными, то вот несколько однодневных маршрутов по Черногории на авто:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.17 / 5 (6 голосов)