Вся правда о зиме в Черногории: особенности, плюсы и минусы зимовки

Когда мы собирались на зимовку в Черногорию, то пытались понять, насколько там холодно, и как выглядит зима в Черногории. В интернетах было лишь расплывчатое «мягкая зима на побережье Адриатики». Но что значит мягкая? Насколько мягкая? Ведь на ЮБК в Крыму зима тоже мягкой считается, а снег выпадает. Достаточно ли тепло в Черногории зимой, чтобы ходить в осенних куртках, или мы замёрзнем напрочь? Ответов на эти вопросы не было. Лишь скупые цифры гисметео более-менее обрисовывали реальность.

Теперь, проведя несколько зим в Монтенегро, я хочу поделиться с вами подробным описанием зимних месяцев: фото Черногории зимой, про зимний отдых и чем тут можно заняться в зимние месяцы.

После того, как мы приехали в Черногорию, оправились от первых впечатлений и собрались духом, мы написали большой пост о Черногории, о том, какой её увидели мы: безумно красивая, но со своими особенностями. Теперь же мы хотим поделиться своими впечатлениями о черногорской зиме.

Погода в Черногории зимой по месяцам

Реальность же такова, что хоть снега на побережье и нет, но зато воды хоть отбавляй. Такого количества дождя я нигде и никогда не видела. Ведь в Черногории дождь может идти непрерывно с неделю! Да что там неделя, в Цетинье как-то дождь зарядил на целых 27 (!) дней!

Погода в октябре в Черногории

Октябрь балует погодкой. Днём даже в конце месяца ещё + 24. Правда, вечером уже более прохладно. Когда мы приехали, местные девушки уже ходили в уггах и жилетках, но мне, честно говоря, было жарко. Я жалела, что не взяла с собой лёгкую обувь. Днём в футболке очень комфортно. Я написала подробную статью «Что ожидать от отдыха в Черногории в октябре«.

Погода в ноябре в Черногории

В начале и середине месяца днём ещё тепло, вечером без куртки уже неуютно. В солнечные дни комфортно даже в футболке, но неумолимо холодает. Зима близко, и это чувствуется нутром.

Год на год не приходится. Например, в первую мою черногорскую зиму, к концу ноября небо затягивает тучами, штормит. А в прошлом году весь ноябрь стояла теплая и солнечная погода.

Ноябрь в Черногории может быть солнечным, а может быть и таким хмурым.

В ноябре я уже во всю заматываюсь шарфом, под куртку поддеваю тёплый свитер. Куртка всё ещё осенняя.

Женщина, с которой мы познакомились в аэропорту, говорила, что на побережье весна начинается в декабре. Надо немножко потерпеть, скоро потеплеет, но черногорцы активно запасаются дровами. Видимо, что-то знают.

Старый город в Будве во время одного из ноябрьских штормов.

В ноябре перестают работать многие черногорские достопримечательности. Например, это последний месяц для посещения пещеры Липа, деревня Риека Црноевича уже пустая, а по маршруту в Грло Соколово министерство туризма уже официально не рекомендует ездить.

С ноября по апрель почти на всех дорогах Черногории обязательна зимняя резина. Только вдоль побережья можно ездить на летней резине.

Погода в декабре в Черногории

Первый месяц зимы. Солнца всё меньше и меньше, хмурых дней всё больше. Из-за этого даже в нашей супер-солнечной квартире стоит холодрыга. Хожу дома в тельняшке и джинсах! В конце месяца идём покупать обогреватель.

В начале декабря ещё проскакивали солнечные деньки, когда в толстовке было немного жарко. Эта фотография сделана 8 декабря на пляже Рафаиловичи. Если присмотреться, то можно различить мужчину в шортах и футболке:

В конце месяца становится просто холодно. Черногорцы все в зимних куртках и обуви. Под джинсы приходится поддевать тёплые колготы, иначе холодно и неуютно.

Декабрь — месяц переменчивой погоды и ветров. Если дует ветер юго, очень холодно. Если ветра нет, то люди выходят загорать, а сибиряки даже купаются в море.

Где весна, о которой говорила женщина в аэропорту?!

Погода в январе в Черногории

Январь в Черногории — один из самых хмурых месяцев. Днём +10 и часто сильный ветер. Не выдерживаю, покупаю себе зимнюю куртку.

Новый год начался с дождя, потом 2 дня передышки и ещё 5 дней дождя, и так целый месяц. Цетинье не просыхает, ехать через гору просто опасно — видимость почти нулевая.

Сильный ветер. В черногорской группе регулярно появляются такие посты:

У знакомых как-то диван с балкона сдуло. Штаны — это так, ерунда.

В Которе, кстати, ощутимо холоднее, чем в Будве.

На севере Черногории уже снег. Ездили в Вирпазар, любовались Скадарским озером:

Аккурат на старый новый год зима подобралась к нам ещё ближе. Вид из окна изменился:

Несмотря на холод, Черногорией нужно наслаждаться. Она прекрасна в любое время года!

Погода в феврале в Черногории

Если коротко, то дожди, дожди, дожди. Дни и так короткие, а из-за неба, постоянно затянутого тучами, во времени совсем не ориентируешься — и утром, и днём, и вечером одинаково серо. Дни, когда выглядывает солнце, воспринимаются как дар небесный. Черногория учит ценить каждый момент 🙂

В начале месяца был обнадёживающий первый весенний фестиваль — фестиваль Мимозы. День выдался солнечным, тёплым. Наверное, ни одного черногорца не осталось дома — все вышли на берег Боки за бесплатной рыбкой и вином.

В конце месяца всё ещё штормит.

Погода в марте в Черногории

В марте я уже окончательно убрала зимнюю куртку и ботинки. Всё ещё дождит, но уже заметно теплее, чем в феврале. После затяжных дождей всё больше и больше радуемся каждому солнечному дню, а их поприбавилось.

На побережье днём уже комфортно в лёгкой куртке, в толстовке порой даже жарко. А в горах — там ещё снег.

Природа вокруг просыпается, появляются первые цветы. Но несмотря на это может выпасть снег. Фото сделаны на 8-ое марта:

В марте-апреле мы познакомились с песчаными бурями. Оказывается, весной в Черногорию южные ветра приносят песок с Африки. В день с песчаной бурей лучше не выходить на улицу, чтобы не дышать пылью.

В марте в Черногории ещё дуют сильные ветра.

Погода в апреле в Черногории

Апрель в Черногории прекрасен, несмотря на то, что в начале месяца нет-нет, да и зарядит дождь. Всё вокруг цветёт, особенно впечатляет глициния со своим потрясающим ароматом. Тепло — днём уже +18. Вечером ещё прохладно, но уши больше не мёрзнут 🙂

Вот так выглядит апрель в Черногории на фото:

В Будве открываются летние площадки кафешек. Днём гулять можно уже только в футболке, вечером одеваю тёплую рубашку. С удовольствием гуляем вечерами.

Чувствуем, что засиделись дома за дождливую зиму, поэтому начинаем ходить по горам. И не жарко, и размяться здорово.

Бока тоже преобразилась — склоны гор, которые зимой казались безжизненными, вдруг покрылись зеленью, а вода в заливе заиграла новыми красками на солнце. Весной Черногория ещё прекрасней!

В конце месяца появляются туристы, начинают работать некоторые тур. развлечения. Например, ещё в середине апреля лодочников в Перасте не было, а в конце месяца они на перебой предлагали свозить тебя на остров Богородицы на рифе.

Погода в мае в Черногории

Мир, труд май, «Никшичко» наливай! Наверное, так бы звучал социалистический лозунг у черногорцев. Днём уже откровенно жарко, но только в солнечные дни. А май оказался скуп на них. То дождь зарядит на пару дней, то просто пасмурно и хмуро. А в мае уже очень хочется солнца. Помнится, даже в Крыму май — это первый июнь.

В конце месяца народ во всю купается, а в Котор заходят первые лайнеры. Как по мне, вода ещё прохладна. Поэтому мы с мужем предпочитаем походы. Я рассказывала, как мы в мае за 1 день прошли весь Врмац, и как красиво там было! На мой взгляд, май — лучший месяц для таких походов.

В мае уже можно ездить по всей стране без зимней резины. Начинают работать тур. аттракционы, например, Липская пещера и Риека Црноевича. Именно май — отличное время для посещения Скадарского озера, где в это время цветут кувшинки, и можно увидеть пеликанов.

Особенности зимовки в Черногории. Плюсы и минусы

Чтобы полностью обрисовать особенности черногорской зимы, стоит помнить о размерах страны и понимать, чем живут местные. А живут они тур. сезоном. В октябре большинство кафе/баров на побережье закрываются. Остаются лишь те, куда ходят сами черногорцы. Побережье впадает в зимнюю спячку.

О жизни и погоде в Черногории, обсуждение в одной из групп в Фейсбуке

В Черногории нет каких-то больших торговых центров, шоппинг тут кислый и в основном в Подгорице. В кинотеатрах фильмы идут на английском с сербскими субтитрами. Это, скорее, даже плюс: можно прокачать свой инглиш и подучить черногорский.

Если вы хотите приехать в Черногорию с расчетом найти работу, то зима — самое худшее время.

Самый большой минус зимы в Черногории — это огромные счета за электричество. Новострои совсем не приспособлены для зимы. Да и в самой Черногории нет центрального отопления. Приходится отапливаться электрическими обогревателями либо кондиционерами.

К огромным счетам за электричество плюсуется плесень. Она лезет изниоткуда, и борьба с ней продолжается всю зиму, пока не наступит тепло.

А теперь о хорошем! Но если плохого мало, могу цыган-попрошаек вспомнить и развод на будванской заправке.

Так, но всё же. Пора поговорить о плюсах зимы в Черногории. Они так же связаны с тур. сезоном. Зимой резко падают цены на аренду недвижимости и машин (про наш опыт аренды машин мы писали тут), потому что зима — мёртвый сезон.

5 советов тем, кто едет зимовать в Черногорию

  1. Ищите жилье, выходящее на солнечную сторону. Идеально, чтобы в квартире были обычные стекла в окнах. Мы жили в квартире с тонированными стеклами, и несмотря на солнечную погоду, в квартире всегда был полумрак.
  2. Ищите жилье с подогревом полов хотя бы в ванной и туалете. В ванной обязательно должна быть электрическая сушилка, иначе вещи будут сушиться вечность.
  3. Выбирайте город для зимовки тщательно. Будва, Бар, Херцег-Нови, Тиват или Подгорица — хорошие варианты. В остальных небольших курортных городках зимой настоящее «перекати поле» и стройка.
  4. Выбирая жилье, обязательно уточните, есть ли рядом стройка. В зимний период разрешены строительные работы с 7 утра до 7 вечера. Мы неудачно сняли квартиру, и просыпались в 7 утра с началом стройки. Но это пустяки. Когда для строительства дома взрывали скалу динамитом, наш дом шатало. Было немного не по себе.
  5. Ищите жилье с парковкой. Часто парковки нет либо она стихийная около дома. Хорошо, если есть подземная парковка, но в 90% случаев она платная.

Зимовка в Таиланде vs зимовка в Черногории

Выбор между зимой в Черногории с зимой в Таиланде сродни вопросу «Что ты больше любишь: мёрзнуть в квартире или потеть у бассейна?» Тут дело личных предпочтений: кто-то любит чувствовать себя капустой, одевая побольше тёплой одежды, а кто-то предпочитает купальник и сланцы.

Для нас зимовка в Черногории стала очень продуктивной. Очень часто лил дождь, и мы целыми днями работали. В Таиланде, например, так не получалось. Как можно работать, когда вокруг лето и море?

Если сравнивать бюджеты зимовок, то зимовать в Черногории выходит дешевле, чем в Таиланде. Во-первых, в Тае приличное жильё на порядок дороже. Во-вторых, заморочки с визами и визаранами. В Черногории, конечно, тоже нужно визаранить, но однодневные поездки в Боснию весьма и весьма бюджетны.

Самый сильный аргумент Черногории против Таиланда — это быстрый интернет. Серьезно. Если вы удалёнщик, то знаете, как это важно. В Таиланде пинг от европейских и российских серверов идёт вечность. В Черногории такой проблемы нет.

А в остальном, повторюсь, дело личных предпочтений.

Жду ваших вопросов и комментариев!

Полезные материалы для зимовщиков

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.51 / 5 (125 голосов)
Комментарии ( 26 )
Добавить комментарий
  • Человек

    Квартиру зимой нужно выбирать тщательно. Я я выбрала родила там сначала пару дней, а потом приехала надолго. Ужасов про плесень и холод и ленивый интернет не знаю! Но квартира была небольшая, зато с видом на горы. Хоромы не обогреть. Ну и жить в русской Будве просто худший выбор , можно и не ехать из тогда)

    • Татьяна

      Здравствуйте! Согласна с тем, что квартиру нужно очень тщательно выбирать. В первый раз у нас была солнечная теплая квартира. Никакой плесени не было. Этой зимой мы жили в очень холодной квартире, которая ко всему еще и проплесла насквозь. Даже в ЮВА, где мы прожили несколько лет, у нас не было проблем с плесенью. А тут — кошмар просто. Проплесли не только стены, а даже кровати! Я такого нигде не видела. Для себя отметила, что важно выбирать не просто теплую квартиру, а еще и светлую — так меньше шансов, что появится плесень.
      На счет Будвы — для многих это естественный выбор, т.к. тут больше всего возможности найти работу. Плюс для экстравертов тут есть возможность познакомиться и пообщаться. Знаю лично людей, которым было очень плохо из-за отсутствия людей и движения.

  • дмитрий

    столько говорилось о холоде снеге зимой. ..но ни на одном фото я не увидел хоть немного снега даже на горах?дожди зи мой
    ?что может быть лучше?

    • Татьяна

      Дмитрий, вы сами-то хоть раз зимовали у моря с сильным ветром и дождями, но без отопления? Вы понимаете, как это? Я прожила большую часть жизни в морском городе, где зимой такие ветра, что привязываться нужно, чтобы не унесло. И еще снег выпадает, и морозы минусовые приходят стабильно. Но там хотя бы батареи были, отопление. А в Черногории нужно самостоятельно придумывать отопление, и большинство квартир рассчитано на лето, но никак не на зиму. Об этом лучше подумать заранее. Если бы я знала об этом перед приездом в Черногорию, то хотя бы теплых вещей взяла больше и никаких иллюзий бы не строила.
      Я не говорю, что в Черногории плохой климат, но у него есть свои особенности, которые со стороны могут показаться ерундой по сравнению с сибирскими морозами. Не стоит недооценивать черногорскую зиму.

  • Яна

    Добрый вечер, подскажите, сколько у вас по счетам за электричество и воду в декабре и январе получалось?

    • Татьяна

      120-150 евро. Но у нас был всего один обогреватель, и было откровенно холодно. Я чувствовала себя капустой — столько всего одевала, чтобы не мёрзнуть. В небольшой квартире примерно так и будет получаться, мы снимали квартиру около 60 кв, и в ней был большой зал, совмещённый с кухней. Зал было трудно обогреть, а в нём как раз были рабочие места.

      • Роман

        А в этом феврале как получилось? Интересно сравнить. У нас с кондером в большом зале с кухней до 70 вышло в Подгорице.

        • Татьяна

          Роман, здравствуйте! У нас примерно так же — большой зал с кондером, в спальне включали буквально на 15 минут перед сном. Плюс мы постоянно пользовались духовкой и посудомойкой. Получалось 100 евро примерно. Но в том доме, где мы жили, было всё сомнительно. Например, к соседям снизу явно кто-то подключился, у них счет был 150 за электричество. Вызывали электриков, разбирались.
          Сколько у вас сейчас (летом) выходит? У нас до 50 евро за кондишку, посудомойку и духовку.

        • Роман

          в мае вышло 30, а когда пошел кондер, 45-50 в среднем

  • Наталья

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, обдумываем съездить в Черногорию на Нг(24.12-04.01). Может посоветуете, что посмотреть, в какую часть страны лучше ехать в это время года? Празднуется ли там Новый год, если да, то как?

    • Татьяна

      Наталья, здравствуйте! Новый год там празднуется по-балкански, с выступлением местных артистов и балканской музыкой. Вся жизнь в Новый год будет в Будве. Если повезёт с погодой, покатайтесь по побережью, съездите в Котор. Туристов нет, вход в город свободный, можно подняться на крепость. На побережье погода зимой везде примерно одинаковая — ветрено и дождь. На севере страны — зимняя сказка, работают горнолыжные курорты.

  • Евгения

    Здравствуйте. К сожалению, не была зимой в Крыму, но прошлую зиму провели в Сочи. Сейчас планируем ехать в Черногорию. Может вы бывали в Сочи зимой, похожа погода в Черногории (интересует Будва)? Просто едем с детьми и озадачилась их гардеробом

    • Татьяна

      Евгения, здравствуйте. Все тёплые вещи, что я взяла с собой, мне пригодились. Дополнительно я купила тёплую куртку и тёплые непромокаемые ботинки. Ветер + дождь и температура +7+12. Днём, в погожие солнечные дни, тепло, можно куртку снять и в свитере + дутой жилетке гулять. Снег раз в несколько лет бывает, но чуть ли не сразу тает. Плохо, что в квартирах нет отопления (за редким исключением), и мы сильно мерзли, хоть и одевались как луковицы.

  • Кристина

    Не знаю, мы были частыми нпездами по 2 месяца несколько лет. Согласна, что дождей много, но дожди не такие холодные, как в Москве например. Если здесь идет дождь, то мерзко, слякотно и зябко. В черногории же даже зимой дожди были гораздо теплее. Хорошей куртки с гортексом вполне достаточно.

    • Татьяна

      Добрый день, Кристина. В Черногории зима приятнее, чем в Москве, это однозначно. Просто в Крыму, на ЮБК, зима похожа на черногорскую, а по тому, что рассказывают люди, в Черногории чуть ли не +20 зимой. К сожалению, это не так 🙁

  • Ирина

    Да, количество дождей меня не обрадовала. И вообще я думала там темлее((( Признаюсь, что я мерзлячка ))))

    • Татьяна

      Ирина, добрый день! Я тоже рассчитывала, что теплее будет. Или хотя бы не столько дождей. Больше всего удивляло, когда местные говорили, что зима тёплой выдалась, обычно холоднее.

  • Мария

    Спасибо за статью, очень интересно. Мы будем зимовать первую зиму…Сейчас в Баре дожди зарядили,и уже некомфортно из-за сильных порывов ветра…хоть и +23…Уши жалк- на детей даже шапки одела.

    • Татьяна

      Мария, добрый день! В сентябре-октябре ещё должна тёплая погода стоять. Не знаю, может, в Баре всегда ветрено, в Будве осенью была отличная погода.

  • Colibri

    В целом, все так. Немного пугающе для «новичков» о дождях, дождях, дождях, но пусть не пытают надежд!!! Неделя неприрывного дождя — цветочки))) в 2013/2014 зарядило в пригороде Будвы на ДВЕ недели дождика)))

    По одежде, зимние сапоги не носила (за 4 года). Как-то залюбила кроссовки и в них проганяла всю зиму, периодически обуваясь в балетки. Как-то так.
    Ветровка нужна и весенняя курточка на тонком синтепоне!!! Джинсовая курточка не спасала))

    А вот «новинку» все же автору статьи подскажу. Центральное отопление и Будва — вещи совместимые))) Я так поняла, чтов Будве 2 или 3 дома с отоплением. И домам не первый год. Случайно подвернулась квартира и с февраля батарея оценена!!! И когда темпра падает ее включают. После посл.переезда совсем по другому посмотрела на Черногорию)))

    Спс за статью, обязательно почитаю блог!

    • Татьяна

      Спасибо за развёрнутый комментарий!
      > периодически обуваясь в балетки
      Очень здорово! Может, я мерзлячка, но прикупила себе непромокаемые тимберленды, отходила в них всю зиму и осталась несказанно довольна! Ногам комофртно и тепло было 🙂 А в марте иногда днём хотелось уже в шлёпки переобуться.
      > в Будве 2 или 3 дома с отоплением
      ничего себе!

    • Наталья

      Добрый день! Пожалуйста, дайте наводку на дома с центральным отоплением!

  • Оксана

    Тань, очень интересно где будете зимовать следующую зиму))

    • Татьяна

      Мне, честно говоря, тоже 🙂 Сейчас решаем — запад или восток.

  • Vito

    Потрясающая статья! ЧГ прекрасна конечно в любое время года 😉

    А что такое «зимние вещи» для Черногории? Это пуховик для -40 или куртка с подкладом для 0 температуры по РФ меркам? 🙂 Нужна ли шапка? ))

    • Татьяна

      Привет, Виталий! Зимние вещи — это зимние вещи 🙂 Я купила себе зимние ботинки, непродуваемый пуховичок с капюшоном. Подумывала купить шапку. Шарф у меня был. Из-за ветра +5 по ощущениям превращается в минусовую температуру. Руки мёрзнут.
      Для сибиряков, конечно, такая зима покажется смешной, но для теплолюбивых — ужас-ужас 🙂