Виза на Шри Ланку

  • Обновлено
  • 128

Виза на Шри Ланку делается довольно просто самостоятельно. Если Вы являетесь гражданином одной из ниже перечисленных стран и собираетесь посетить Шри Ланку как турист, то заранее делать визу в посольстве не нужно.

Гражданам России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана и др. не нужно получать визу для въезда на Шри-Ланку с туристическими целями.

Но не может же быть всё так просто? Может. ETA — всё, что нужно, чтобы получить визу на Шри Ланку.

Кстати, а как правильно: виза в Шри Ланку или виза на Шри Ланку?

Что нужно для получения визы в Шри Ланку?

Чтобы получить туристическую визу в Шри Ланку, нужно заранее оформить ETA — электронное разрешение на посещение страны. ETA оформляется онлайн на официальном гос. сайте Шри Ланки. Ни фото, ни копии паспорта для оформления не требуется. Нужно лишь знать рейс, которым прилетаете, правильно ввести паспортные данные и оплатить пошлину. Подробнее о ETA расписано чуть ниже.

Другой вариант получить тур. визу — это оформить визу по прилёту в аэропорту Бандаранайке в Коломбо. Виза стоит 40$ с человека. Оплатить визу на месте можно либо картой, либо наличкой (рупиями, долларами или евро). Учтите, что сдачу вам дадут в рупиях по не очень выгодному курсу.

Совет: перед вылетом на Шри Ланку позвоните в банк и попросите не блокировать карту в Шри Ланке. «Сюрприз» с заблокированной картой может сильно испортить отдых.

Если вы прилетаете на Шри Ланку транзитом, визу заранее оформлять не нужно. В аэропорту по прилёту нужно обязательно показать билеты в третью страну и бронь отеля. Даже если вы прилетаете на Шри Ланку всего на 2-3 часа для пересадки, в иммиграционной карте, которую выдают в самолёте, всё равно нужно указывать адрес отеля.

Транзитом на Шри Ланке можно провести 48 часов. С транзитных путешественников пошлина за визу не взимается.

Что такое ETA и как сделать ETA?

ETA — это электронное разрешение на въезд в Шри Ланку. Оформить ETA можно на сайте http://www.eta.gov.lk/ (на сайте есть русский язык), и на это потребуется 15 минут времени.

Стоит ETA 30$ с человека.

Совет: если вы путешествуете компанией, то можете смело оформлять групповую ETA, вместо оформления ETA на каждого человека персонально.

Важно: нужно ли делать страховку на Шри Ланку?

Мы летели в Шри Ланку из Таиланда, и при регистрации на рейс Бангкок-Коломбо нас попросили показать оформленные ETA и обратный билет из Шри Ланки.

Как выглядит ETA для визы на Шри Ланку

По идее, ETA не является обязательным требованием — визу можно получить при въезде в страну в международном аэропорту в Коломбо, только стоить это будет немного дороже — 40$ с человека.

Обратного билета у нас не было, но был билет в третью страну — на Мальдивы. Этого было достаточно. Если Вы не планируете покупать обратный билет заранее, статья о том, как сделать бронь билета без оплаты, Вам в помощь.

Отель мы на забронировали на Хотеллуке.

Читайте: Как улететь на Шри Ланку дёшево

Кроме того, есть требования «наличие денежных средств на период пребывания в Шри Ланке по 20-50$ в день». Как доказательство наличия таких средств можно сделать выписку в банке или распечатать баланс в ATM (банкомате). Нас на границе никто о деньгах не спрашивал.

На границе для получения визы нужно заполнить миграционную карту (пример заполнения чуть ниже), сообщить номер ETA и предъявить загранпаспорт. Паспорт должен быть действительным не менее 6 месяцев со дня выезда из Шри-Ланки. После этого ланкийский пограничник вклеит в паспорт небольшую наклеечку с qr-кодом и поставит штампик. Это и есть туристическая виза в Шри Ланку.

Срок действия визы в Шри Ланку (ETA)

Разрешение на посещение Шри Ланки можно оформлять максимум за полгода до поездки. Я советую заняться получением ETA за 1-2 месяца до поездки, чтобы было время утрясти возникшие вопросы.

Туристическая виза, полученная с помощью ETA на границе, даёт право находится в Шри Ланке в течении 30 дней.

Туристическую визу можно продлить в Коломбо на 6 месяцев. Плюс ко всему виза 2-х кратная (Entry Type: Double). Т.е. можно вылететь из Шри Ланки и вернуться обратно по этой же визе.

С туристической визой можно легально купить сим-карту местного оператора и обменять деньги в банке. С этой визой можно даже открыть счёт в местном банке! И получать денежные переводы (Western union, MoneyGram, UniStream). Всё это мы опробовали — действительно работает 🙂

Как заполнить миграционную карту Шри Ланки

Миграционка Шри Ланки — одна из самых минималистичных, которые мне довелось заполнять.

Виза в Шри Ланку

Какие могут возникнуть проблемы при получении ETA и что делать?

Нужно ли оформлять ETA для детей? А платить пошлину за них нужно?

ETA оформляется для ребёнка только если у ребёнка есть свой загран. паспорт. Если же дети вписаны в паспорт родителя, то отдельно оформлять ETA не нужно. НО! Очень важно  указать детей в форме заполнения ETA — всё как в паспорте!

Если ребёнку нет 11 лет, то платить пошлину за него не нужно.

При оформлении ETA я опечатался в имени/фамилии. Что делать?

Ничего. Главное, чтобы номер паспорта был указан верно. Сверка ETA происходит именно по номеру паспорта.

При оформлении ETA я ввёл неправильный номер паспорта. Что делать?

Вы можете либо написать на controller@immigration.gov.lk с объяснение проблемы и просьбой помочь, либо распечатать полученное по почте подтверждение и взять с собой. В аэропорту на погран. контроле ETA по номеру вашего паспорта, конечно же, не найдут. Но т.к. распечатанный листик с номером ETA у вас с собой, вы сможете исправить номер паспорта в отделении миграционной службы в аэропорту, и спокойно получить визу.

Что делать, если оплата ETA не проходит, а деньги с карты списались?

Важно понимать, что в случае ошибки на этапе оплаты ETA не оформлено. Деньги хоть и списались, но вернутся на счет через несколько дней.

Почему может происходить такая ошибка? Некоторые банки считают Шри Ланку зоной риска и блокируют операции с этой страной. В этом случае нужно позвонить в банк и проверить, разрешены ли операции со Шри Ланкой. Другой вариант — не подходит карта. Для оплаты ETA лучше использовать карты уровня Visa Classic и MasterCard Standart и выше.

ETA оплачен без ошибок, деньги списались, а на почту ничего не пришло!

Обычно номер ETA приходит достаточно быстро, в течении нескольких часов. Но бывает, что подтверждение визы может растянуться на пару дней.

Прежде чем паниковать, проверьте статус ETA по этой ссылке https://eta.gov.lk/etaslvisa/pages/checkStatus.jsp?locale=ru_RU

Что можно ввозить, а что нужно декларировать на Шри Ланке

После прохождения паспортного контроля у вас будет возможность задекларировать ввозимые ценности. Итак, что и сколько можно провозить без декларирования:

  • до 15000$
  • 1.5 л спирта
  • 2 бутылки вина
  • 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака
  • небольшое количество парфюма или 250мл туалетной воды

На этом основные моменты заканчиваются.

Если у Вас возникли вопросы, спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу 🙂

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.61 / 5 (92 голосов)

Что Вы думаете по этому поводу?

128 Комментари(я,ев) на "Виза на Шри Ланку"

avatar
Наталия
Гость
Наталия

добрый вечер. Заполнила єлектронную форму на визу. С карты списали 84 доллара. Как так? Она подорожала?

Кристина
Гость
Кристина

Добрый день, планируем лететь на два месяца на Шри Ланку, необходимо для граждан Украины, получать визу в Украине в посольстве? могли б Вы подсказать что для этого необходимо, и какая стоимость ?Спасибо большое))

вадим
Гость
вадим

здравствуйте. подскажите у меня с девушкой загранпаспорту меньше полгода а точнее месяц как сделан, мы собрались в отпуск на новый год, для получения визы на шри ланку нам нужно обращаться в посольство в москве или достаточно заполнить ЕТА или там уже по прилете в аэропорт Бандаранайке в Коломбо можно получить???

Виктория
Гость
Виктория

Летим на Шри Ланку на 2месяца,купили билеты,и забронировали отели,один на месяц и второй на месяц,а потом обнаружили,что визу дают только на 30 дней.Как продлить её там?и реально ли продлить,что бы не вылетать?

Света
Гость
Света

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Делала ЕТА и по ошибке указала не тот адрес, вообщем получить на емейл не могу разрешение. Как можно его получить, запросить по почте? кто-то так получал? номер разрешения есть.
Спасибо!

Игорь
Гость
Игорь

Добрый день, спасибо за ваши старания! Можете подсказать, вы говорите что ЕТА можно продолжить на 60 дней, когда это можно делать? Можно сразу после прилета? Или надо ждать конца ЕТА?

alx
Гость
alx

сколько занимает времени получить электронную визу? как бытсро приходит подтверждение? примерно

Наталья
Гость
Наталья

Добрый вечер Татьяна,
Подскажите, если в визе указан номер старого паспорта, а на момент въезда в страну будет уже новый паспорт- не возникнет ли проблем на границе? Или можно както изменить номер паспорта в визе?

Евгения
Гость
Евгения

Подскажите пожалуйста , у детей отдельные паспорта , нужно ли все таки вписывать их паспортные данные в ETA родителей?

Анжела
Гость
Анжела

Татьяна,
сделала визы в Шри Ланка, получила, но только потом обнаружила, что нужно было написать не национальность, а гражданство. Национальность у нас русские, а гражданство Эстонии, паспорта Эстонии. Что нам теперь делать?

Aнжела
Гость
Aнжела

Только приехали из шри-ланки, из-за неправильно указанного гражданства пришлось заново покупать визу за 40 долларов.

wpDiscuz