Как-то мне попался отчет о путешествии по Балканам на машине. Самая интересная часть была связана с Албанией. Авторы отчёта рассказали, как остановились, чтобы сделать фотографию дивана на обочине, а албанские дети начали кидать в них камнями.
С тех пор я думала об Албании. Я грезила Албанией, такой загадочной, такой близкой, но далёкой стране. Когда же 15-ого мая в фейсбуке пронеслась новость об отмене албанских виз на летний сезон, для меня было всё решено: едем! И пусть спустя три дня по тому же фейсбуку поползли слухи, что пограничники ни о каком безвизовом режиме не знают, а туристов без виз на границе просто разворачивают, нас это мало беспокоило.
Подготовка к путешествию по Албании на машине
В Албанию мы ехали из Черногории на авто. Я заранее взяла машину напрокат с возможностью выезда заграницу. Какие документы нужны, я рассказывала в этой статье. Если коротко, при аренде на сайте myrentacar обязательно поставьте галочку «Гринкарта», а при получении машины — обязательно проверте наличие этой самой гринкарты. Без нее заграницу не выпустят.
Утром, в день начала путешествия, мы забронировали на букинге номер в уютном гесте «Guest House Mary» в Тиране. Гест оказался чистым, с приветливым хозяином, а рядом с гестом была бесплатная парковка! Лучший из гестхаусов, в которых нам доводилось останавливаться.
Маршрут путешествия набросали на гугл картах, которые предварительно закэшили (в этой статье я рассказывала, как кэшить карты, чтобы пользоваться ими без интернета). В конце поста, как обычно, я выложу маршрут путешествия и другие полезные заметки о технической стороне путешествия.
Мне попадалась информация, что в Албании ужасное топливо, поэтому мы заправили полный бак в Черногории. Так же народ говорил, что в албанцы водят без правил, и на албанских дорогах нужно быть готовым ко всему.
На всякий случай я сохранила постановление об отмене виз для россиян с официального сайта албанского МИДа.
Валюта в Албании — албанский лек. Курс 1 евро — 136 лек. В приграничных городах албанцы без проблем берут евро, а вот чем дальше, тем больше уже нужны леки. Леки можно раздобыть в первом крупном городе по дороге — Шкодере — поменяв евро в банке/обменке либо обналичив карточку в банкомате.
Вот и вся подготовка. Поехали?
Чуть-чуть об Албании
Собираясь в Албанию, мы знали о стране несколько фактов:
- Албания — страна мерседесов. Это не показатель экономического благосостояния народа, а наоборот. Говорят, что албанцы воруют машины в Европе и пригоняют их в Албанию. В одном из выпусков «Орла и Решки» ведущая даже купила себе подержанный мерседес за 800$. Но больше всего мне нравится спец. выпуск Top Gear про Албанию. Вот небольшой кусок из него, как раз про мерседесы:
- Албания — страна бункеров. Во время своего правления параноидальный лидер компартии страны не только полностью изолировал Албанию от внешнего мира — даже жд сообщение с соседними странами было прервано — но и построил 780 тыс. бункеров на случай, если враги нападут.
Игорь иронически добавил третий факт: мы знали, в какой стороне находится Албания 🙂
Как видите, негусто. Но так даже интереснее! Албания удивила нас, стала приятным открытием, но не смогла разрушить стереотипы о себе. В стране действительно много мерседесов, но так же достаточно больших черных джипов — порше, рэнж роверов и тд. На дорогах хаос, а из кустов торчат бункеры и порой выглядывает дорожная полиция.
День первый. Шкодер — Лёже — Тирана
Оказалось, что Албания богата не только на мерседесы и бункеры, но и старые крепости. В первый день путешествия мы посетили 2 крепости — Розафу в Шкодере и крепость в Леже.
Шкодер и крепость Розафа
Шкодер — довольно большой город по меркам соседней Черногории. Население Шкодера больше 200 тысяч человек. Напомню, что население Черногории около 600 тыс. человек. После зимы в Черногории попасть в большой город с дорогой в четыре полосы, кольцами и зданиями выше 4-х этажей — это круто 🙂
В Шкодер, конечно, мы ехали не за широкой дорогой, а за крепостью Розафа.
Говорят, что крепость построили иллирийцы в 3 веке до нашей эры. По легенде, крепость строили три брата. Строительство не шло — крепость постоянно обрушивалась, и братья ничего не могли с этим поделать. Единственным решением было укрепить стены кровью, принеся в жертву … жену младшего брата, прекрасную Розафу. Когда Розафа узнала об этом, то всего лишь попросила замуровать её так, чтобы она смогла кормить своего новорожденного сына.
По легенде братья живьём замуровали в стенах крепости и Розафу, и её сына. С тех пор крепость стоит несокрушимая. Правда, до нас дошли лишь руины крепости.
На территории есть музей истории крепости. Вход платный. На блогах я нашла отзывы, что смотреть в музее совсем нечего, поэтому мы не пошли внутрь.
Крепость на удивление большая, но всё самое интересное сохранилось лишь в одной её части.
Как видите, крепость находится на вершине холма, и выглядит достаточно неприступной. В 1912 году черногорцы пытались взять штурмом Розафу, потом целых 7 месяцев держали крепость в осаде. Больше 10 тысяч черногорцев погибли в боях под Розафой, но, как говорит вики, крепость могла держаться и дальше. А сдал Розафу албанский командующий только для того, чтобы присоединиться к антитурецкому восстанию в центральной Албании.
Кстати, с Розафы открываются прекрасные виды на Шкодер.
Город находится недалеко от места слияния двух рек — Дрин и Буна, а Розафа — самая правильная точка полюбоваться этим:
Я и не думала, что Албания такая красивая! А ведь мы от границы толком не отъехали. Что же будет дальше?
Видно с крепости и Свинцовую мечеть:
Розафу стоит посетить хотя бы из-за видов, которые с неё открываются. Это потрясающее место!
Вход в Розафу стоит 200 лек.
Свинцовая мечеть
Свинцовая мечеть находится совсем рядом с Розафой. Вход туда свободный и бесплатный. Такое странное название мечеть получила из-за свинца, которым укрепляли её стены во время строительства. Кстати, эта мечеть — одна из немногих уцелевших после культурной революции, устроенной Энвером Ходжи в Албании.
Старый османский мост в Месе
Мост не только красивый, но и один из самых длинных османских мостов, что сохранились до нашего времени. 108 метров красоты через бирюзовые воды реки Кир:
Красота? Хорошо, что фото не передают запахов 🙂 Рядом с мостом албанцы организовали несколько свалок, и вонь оттуда идёт — фу-фу-фу 🙁
Крепость в Лёже
Вход в крепость платный, но мы так и не поняли, сколько. В билетной будке сидел мужичок, от которого веяло перегаром. Лек у нас не было, дали ему 2 евро, основываясь на цене крепости Розафы. Он начал что-то ещё требовать, потом махнул рукой и пропустил нас.
Вот такие виды открываются с крепости на албанский городок Леже:
Живописное место! Цветастые дома, стадион, река и зелёные поля!
Не знаю, всегда ли так, но на крепости дул холодный пронзительный и немного даже ураганный ветер. Я даже соорудила себе чалму из шарфа, чтобы защитить уши.
Вот так выглядят руины крепости:
Немного заросшие травой, но с мусорными корзинами и разъясняющими табличками. Замок повидал на своём веку разных хозяев, но самый яркий след оставили турки. Внутри можно найти руины мечети и остатки османских зданий.
Про бункеры в Леже
С крепости в Леже открывается очень интересный вид на ещё одну достопримечательность — бункеры. Видите их на склоне холма?
Я максимально увеличила фото, чтобы можно было разглядеть какие-то входы/выходы рядом с бункерами. Что интересного в этих бункерах? Обычно встречаются одноместные бункеры с круглой крышей. А это похоже на военное укрепление с туннелями внутри скалы.
Ночь в Тиране
В Тирану мы приехали на закате. Пока заселились, пока поужинали, совсем стемнело. Ужинали в ресторане «Эра». У них блюда и албанской, и европейской кухни. Цены умеренные, но порции — микроскопические. В «Эре» понравилось обслуживание, официанты отлично говорят по-английски, но порции могли бы и побольше сделать!
Знакомились со Тираной под покровом ночи. Гуляли по улицам, даже что-то пофотографировали.
Оставили знакомство с городом на следующий день. Для одного дня и так неплохо получилось — больше 200 км. Приползли в около 11 вечера в гест, и я даже не помню, как уснула 🙂
День второй. Тирана — Круя
Самый главный бункер страны и канатная дорога
В Тиране мы поняли, что люди тут ездят либо на Порше, либо на Мерседесах, либо на больших черных джипах, предпочтительно марки LandRover, при этом кто победнее — тот педалит на велосипеде от прадедушки. И можно я ничего больше про Тирану тут писать не буду, потому что иначе я никогда не закончу пост?
О Тиране, желтых мерседесах и самом главном бункере Албании я расскажу в следующем посте. Там же и про австрийскую канатку замолвлю слово. Вот вам интригующая фоточка из Тираны:
Про Тирану читайте большой пост «Увидеть в Тиране: Тирану и главный бункер Албании»
Круя
О Круе в интернетах пишут, что не стоит она посещения. В городе находится музей Скандербега, национального героя Албании, и руины крепости. От руин мало чего осталось, а музей вряд ли будет интересен, если вы только не хотите углубиться в историю Албании.
Зато в Круе, около руин замка, есть два ресторана с шикарным видом на горы и выросшие у их подножия дома. В ресторанах можно пообедать за …. 8$ на двоих. И это с напитками!
Кстати, дорога к Круе идёт через город-спутник Фиш-Круя. Примечательна Фиш-Круя бетонным заводом, который производил материал для постройки бункеров по всей стране.
А дальше — дорога домой, обратно в Черногорию. Честно сказать, хотелось остаться в Албании ещё хоть на денёк. Куда делись два дня, как они так быстро пролетели — не понятно. Двух дней для путешествия — пусть даже ознакомительного — показалось очень мало.
Граница Черногория-Албания
От Будвы до границы с Албанией всего 1.5 часа на машине. К пограничному переходу Сукобин есть две дороги: короткая и получше 🙂 Короткая путь идёт через Печурице, что за Доброй Водой, длинный — через Ульцин и Горна Клежна. Обе дороги узкие и с кучей поворотов, но короткий путь показался нам более раздолбанным и опасным.
Опасным потому что навстречу непредсказуемо вылетают машины с албанскими номерами. Не знаю, зачем они отчаянно едут по середине дороги, вдавливая педаль газа в самый пол, но чем ближе к Албании, тем внимательнее нужно быть на дороге.
На границе мы простояли минут 40 — огромная очередь, машины двигались еле-еле. Не знаю, с чем это связано. Всегда ли так? На обратной дороге границу прошли за 5 минут, без каких-либо проблем.
Маршрут путешествия по Албании
Маршрут рассчитан на 1-2 дня путешествия. На карте отмечены достопримечательности Албании, которые можно успеть посмотреть за это время.
В первый день мы выехали около 10 утра, простояли на границе минут 40 и не успели заехать в Дуррес. Во второй день проторчали в главном бункере страны больше положенного, потом катались на канатке и опять не попали в Дуррес, а заодно не заехали в замок Петлёре. Но об этом будет отдельный пост.
Что привезти из Албании?
В интернетах пишут, что в Албании делают неплохой коньяк, и стоит он совсем недорого. Мы взяли на подарок в Круе коньяк «Скандербег». В Албании дешевые фрукты и овощи, можно затариться ими. А что ещё привезти из страны мерседесов и бункеров, кроме ярких воспоминаний? И надо ли что-то ещё? 🙂
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Только что вернулись из Албании. Мерседесов не больше, чем остальных авто. Движение не сложное, быстро привыкаешь. То, что паркуются вторым рядом, это точно. Очень понравился бункер (только не знали, что на территории есть парковка, и за билет берут только кэш. Если расплатился евро, то сдачу дадут в леках). Устали очень, но поездкой остались довольны.
Природа просто прекрасная. Еще не ьыла в этих местах но обезательно посещу.
Обязательно побывайте! Албания красивая и своеобразная страна, чтобы про неё не рассказывали.
Были год назад в Албании. Скандербег — действительно популярный напиток 🙂
Советую туда поехать, пока «туристически» страна не испортилась. Сейчас цены и отношение людей хорошее.
Хотя в этом году цены уже повыше. мы планируем опять туда сьездить ))
з.ы. свое путешествие вкратце описал в блоге. Были там 11 дней. Нажмите на логин 🙂 спасибо
Подскажите пожалуйста, на какой фотоаппарат/объектив фотографировали? Очень насыщенные и красивые фото
Юлия, добрый день! Fujifilm xe-2, китовый объектив 18-55.
В Албании были с однодневной экскурсией из Ульциня. Шкодер-Круя-Дурес. Запомнилась именно Круя. Очень интересный музей. Внутрь можно только с гидом. Гид говорит только то, что соответствует текущей национальной и политической линии. Практически половина информации опровергается Википедией =) (ну например национальность самого Скандербега, его вероисповедание и т.п.). Кроме описанного ресторана в Круе есть интересный рынок, где много всяких национальных безделушек (сувениры из меди замечательные) и есть даже лавки со старыми ткацкими станками — можно прикупить аутентичный коврик.
Но вообще — да, в Албанию съездить стоит. Когда мы вернулись — об Албании рассказывали друзьям больше, чем о Черногории ))) настолько это совсем иной мир.
Константин, спасибо за интересный комментарий. Да, в Албанию стоит съездить, пока ещё колорит не затёрся.
Я тоже посмотрел сейчас. Вы правы. Ну а я — за что купил, как говорится…
Спасибо за блог, за то что удалось пообщаться по теме.
И вам спасибо 🙂 Приходите ещё 🙂
В Боснии не бывали. Стране с морем не повезло, мягко говоря. 🙂 А фактор моря для нас во многом определяющий.
Кстати, может быть кому-то пригодится информация. Слышал (но не проверил информацию!), что для тех, кто хочет посетить красавицу Монтенегро, есть такой бюджетный вариант — самолёт до Тираны из Москвы имеет копеечную стоимость. Прилетаете в Тирану, предварительно заказывая трансфер, например, до Бара и поездка ваша очень рентабельной получится. Если небольшой компанией с трансфером в виде микроавтобуса, то ещё выгоднее.
Может, люди придумывают, но одна семья из Люберец рассказывала мне, что поездка таким способом с авто до Будвы им на двоих обошлась очень дёшево.
В таком варианте для вас прекрасное море, воздух и горы Черногории плюс прелести Албании, о которых написано в этом блоге.
Когда мы улетали из Черногории, я смотрела билеты из Тираны как вариант. Но либо прямых не было, либо дороже билеты были.
Сейчас специально сравнила билеты Москва-Тиват и Москва-Тирана на август. В Тиват по 7200 рублей есть, а в Тирану самый дешевый — 7800 руб. Билеты в одну сторону. Кажется, что разница небольшая, но это самые дешевые билеты. А если смотреть в целом, то диапазон цен на авиабилеты в Тиват 7200-10420 рублей, в то время как в Тирану — 7800-21000 рублей. Потому что мало кто ещё летает в Тирану, и конкуренция на направлении не сильная.
Но я вам другой лайфхак расскажу, который мы зимой опробовали. Искали сестре билеты в Тиват, ничего по более-менее по цене не нашли. Зато в соседний Дубровник цена была почти на 100$ дешевле. Мы взяли машину и встретили её, заодно все вместе съездили в Дубровник и заехали на заброшенный отель югославских времён, в стройку которого вложили 1 миллиард $. Подходит такой способ для тех, у кого есть открытый шенген или хорватская нац. виза.
Были только в Леже, сфотографировались на фоне Мавзолея. Считаю, что и такой путь, который проделали мы, способен составить впечатление о стране. Кое-что запомнилось, что-то понравилось, что-то было стрёмным. На границе в Албанию мы провели совсем мало времени, а вот назад около часа — любовались в очереди на какую-то заброшенную казарму и приграничную башню с бойницами. Всё-таки ещё очень сильны не только в головах албанцев, но и в качестве немых памятников-свидетелей, те самые времена затворничества и приготовления к большой войне.
Цивилизация наступает — открыты границы, кандидат в члены ЕС (думаю, что полноправным членом стать страна сможет нескоро), Тирана становится по-настоящему европейской столицей (сам центр и дорога к нему от аэропорта, которую, говорят построили за пару дней), искореняются пороки типа кровной мести, уже редко где режут на дорогах домашний скот… Так что съездить на денёк-другой можно туда и увидеть достаточно бедную, одизную и самую закрытую страну Европы, страну, которая стоит на нефти судя по количеству заправок, пока она совсем не стала современной и сохраняет своё послевкусие этого милитаризированного закулисья. 🙂
Как мнение.
Согласна, побывать в Албании обязательно стоит, пока она ещё по-своему аутентичная, дикая.
Игорь, а в Боснию ездили?
Понимаю из Вашей статьи, что пересекали мы границу в одном и том же месте. Тут сразу же кафешка и две торговые точки — продают украшения и сувениры. К слову, тут же можно увидеть первый бункер на пути. В сувенирной лавке перед тем, как покупаешь спиртное тебе дают попробовать. Я пробовал, хм… Возможно, это и коньяк :). Жена купила две бутылки коньяка и две бренди, которое показалось ей на вкус приличнее. Я не особый ценитель, поэтому воздержусь от оценки этих напитков. Кстати, здесь же можно купить вкусное и недорогое (1 евро) варенье из инжира. Купили, привезли домой и как сувенир из Албании презентовали хорошим людям. Спустя время поездка в Албанию воспринимается как путешествие по времени назад. Много автохлама на дорогах в виде мерседесов 90-х годов, средства передвижения в виде грузовых велосипедов и гужевой транспорт в центре столицы, торговля с земли, нищие попрошайки, памятники вождю, советская мозаика и элементы архитектуры и т.д. В Шкодере я видел настоящего чистильщика обуви(!), чего в родной Беларуси я не увижу никогда. Как они там работают не знаю, но то, что чуть ли не с утра сидят в придорожных заведениях и смотрят на тебя с интересом сомнительные мужчины (опять же больше в Шкодере) странно. Может, только женщины… Показать весь комментарий »
Игорь, когда мы пересекали границу, была огромная очередь из машин с обоих сторон, только с албанской стороны к стоящим в очереди и проезжающим границу приставали цыгане с детьми наперевес. Так что мы около границы даже не остановились, поехали сразу в Шкодер. Велосипедов действительно много, напомнило мне Камбоджу и Вьетнам.
Албания из-за периода изоляции под управлением Ходжи, конечно, сильно отстала. А после него страну захлестнуло преступностью, и этот период тоже не дал развития. После распада СССР у нас не лучше было. Сейчас по чуть-чуть всё налаживается, но сколько лет понадобится Албании, чтобы догнать своих соседей?
А что в Албании вы ещё посмотрели, кроме Шкодера и Тираны? Дальше в глубь страны заезжали? Интересно очень 🙂
Я совсем не спорю, ведь у каждого своя история. Албания оставила свой след, своеобразный след в нашей семейной истории. Это особенные ощущения и об этом я написал.
Страна, которая хотела воевать чуть ли не со всем светом, в которой смешались религии, где был (есть?) свой собственный коммунизм, которая была многие годы просто закрыта, где легенды и реальность рядом — это стоит хоть один раз увидеть.
P.S. Нам больше понравился бренди чем коньяк. Коньяк, который сейчас украшает наш домашний бар…
Автору статьи спасибо — вспомнилось всё и я написал.
Игорь, спасибо, что написали! Албания действительно очень своеобразная и неповторимая, и каждому открывается по-своему.
Кстати, как вам албанский коньяк на вкус? Нам показался действительно неплохим.