Повреждённый багаж: что делать, куда бежать и надо ли паниковать? Наш опыт

Возвращались мы на днях самолётом из славного города Минска, что в красивейшей стране Беларуси. Приземлились в аэропорту города Симферополь, порадовались за наш аэропорт, как его модернизируют, расширяют. Настроение самое радостное и светлое. Было. Ровно до тех пор, пока не увидели на багажной ленте наш полураскрытый перекошенный чемодан. Вот те номер.

Повреждённый багаж: что делать?

Игорь аккуратно снял чемодан с ленты, попытался закрыть, но тщетно. Чтобы Вы понимали, чемодан не мягкий, сделан из прочного пластика, с металлическим ободом для большей жесткости.

Как и от чего его так перекосило — не понятно. Хорошо, что ничего бьющегося внутри не было. Ведь в Минск мы везли самый лучший крымский коньяк. Да мне представить-то страшно, что случилось бы с коньяком!

Читайте так же: Как и где застраховать багаж

Что делать, если в аэропорту вернули повреждённый багаж

Первым делом, я попыталась найти кого-нибудь у стойки пропавшего багажа (Lost&Found). Никого не было, поэтому я подошла к первому же попавшемуся сотруднику аэропорта. Он и оказался нужным человеком.

Самый первый шаг, что нужно сделать: попросить работника аэропорта зафиксировать факт порчи багажа. Сделать это нужно в зале выдачи багажа — подойти к стойке Lost&Found.

Вместе с сотрудником мы осмотрели чемодан, и кроме перекошенного корпуса обнаружили пролом в корпусе чемодана на дне. Всё, долетался чемоданчик :( Кстати, это тот самый чемодан.

Повреждённый багаж: что делать?

Огромный пролом вокруг колеса. Кидали чемодан, и он упал на колесо?

Повреждённый багаж: что делать?

На этом фото лучше видно, что пролом — сквозной.

Повреждённый багаж: что делать?

Внутри чемодана немного отошла оббивка. Под ней хорошо видно размеры разлома

Сотрудник аэропорта составил протокол в двух экземплярах. Один с моей подписью (багаж был зарегистрирован на меня) забрал себе, второй экземпляр со своей подписью отдал мне.

Второй шаг — нужно найти багажные бирки и посадочные талоны и, желательно, найти их все. Мы летели транзитом через Москву (Минск — Москва — Симферополь), но багаж зарегистрировали до Симферополя сразу в Минске. Итого 2 посадочных талона.

Повреждённый багаж: что делать?

Третий шаг — найти представителя авиакомпании. Из зала прилётов мы перешли в зал вылетов и легко нашли офис продажи билетов S7. Девушка в офисе созвонилась с представителем S7, который отправлял рейс, и, дабы не терять времени, распечатала нам форму претензии к S7.

Четвёртый шаг — составить претензию к авиакомпании. В претензии обязательно указать номер телефона, адрес. Сотрудник S7 порекомендовал оставить и email. Текст претензии можно выражать в свободной форме, хоть стихами. Важно указать все детали: от номера рейса до цвета и модели чемодана. И, конечно же, не забыть выразить свою претензию в денежной форме.

Повреждённый багаж: что делать?

Кроме разбитого чемодана к S7 у меня была ещё одна претензия — ужасно невкусная еда на борту, но об решила уже не писать.

Шаг пятый — сотрудник авиакомпании делает копии претензии, посадочных и факта повреждения багажа (бумажка, которую мы добыли в первом шаге). Штампует бумажки, расписывается, оставляет себе оригинал претензии и говорит «С вами свяжутся.»

Вторая часть истории: письмо от S7 с дополнительными требованиями

Всё. Квест выполнен, но говорить о какой-то компенсации пока не приходится. Сначала в авиакомпании будут разбираться, когда разбили наш чемодан: при погрузке в Минске, при перегрузке в Домодедово или при выгрузке в Симферополе? Ведь если рейс был международный, то в силу вступают одни законы. Если местный, то работают другие законы.

В частности статья 119 Воздушного кодекса России в пункте о возмещении стоимости повреждённого багажа гласит:

за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза,принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, — в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза

Другими словами, если при сдаче багажа он не был застрахован (прямо на стойке регистрации), то можно рассчитывать на компенсацию 10$ за 1 кг веса чемодана. Наш чемоданчик весил 22.8 кг, но в претензии я скромно написала 6000 рублей (стоимость чемодана).

Что делать, если не сразу заметили, что багаж повреждён?

Если Вы заметили, что багаж повреждён лишь дома/в отеле, то всё равно можно подать заявление о порче багажа в авиакомпанию. Обычно заявление подаётся в срок до 3-х дней с момента рейса, но разные авиакомпании могут предоставлять разный коридор. Например, в Lufthansa можно подать заявление в течении 7 дней после прилёта. Но обязательно нужно доказательство, что багаж был испорчен именно в аэропорту.

Что делать, если имеется страховка к багажу?

Если Вы всё-таки не поскупились и застраховали багаж, то нужно выполнить указания из шага 1 и 2 — оформить факт порчи багажа у сотрудника аэропорта и найти все посадочные с багажными бирками. Дальше — звонить в страховую, говорить о случившемся и следовать указаниям. Позвонить в страховую нужно не позднее 3-х дней после оказии.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

8 Комментари(я,ев) на "Повреждённый багаж: что делать, куда бежать и надо ли паниковать? Наш опыт"

avatar
Кот
Гость

А если сотрудница аэропорта паспорт, случайно, порвала при посадке, как компенсацию получить?

Анастасия
Гость
Анастасия

При расчёте стоимости на кг чемодана берётся вес пустого чемодана а не 22 кг как написал автор статьи

Турист
Гость

Никогда не случалось такого со мной, но буду теперь готов, если что…

Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

Мда, так замучить чемодан…
Добрые люди-грузчики, нечего сказать.
Мои соболезнования.((
Надеюсь, компенсируют вам все по правилам.

Знаешь, обычно после таких ситуаций обычно случается что-то хорошее.
Будем верить во что-то хорошее.)

Таня
Гость
Таня

Интересно

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.