Поездка в Грло Соколово — каньон реки Циевны на границе Черногории и Албании

Хочу рассказать об однодневной поездке по Черногории, которая называется «круг вокруг Корыт». Это первый полностью маркированный маршрут для автопутешествия по Монтенегро, который так же как маршрут вокруг Скадарского озера называется «панорамная дорога». Вдоль маршрута много достопримечательностей — древняя крепость Медун, плоскогорье Кучка Корыта (Kučka Korita), откуда предлагается сходить в пеший трек к ущелью Грло Соколово, огромный крест в Делай, смотровая на каньон реки Циевна в Степово и другие интересные места. Я смело могу рекомендовать эту поездку любителям природы и активного отдыха.

Как добраться в Грло Соколово?

  1. Если вы водите авто, можно поехать самостоятельно, арендовав заранее машину у «Сел и поехал» или на сайте Майрентакар. Ниже маршрут самостоятельной поездки на авто. В конце статьи я перечислю все важные нюансы, связанные с автопутешествием по этому маршруту.
  2. Групповых экскурсий в Корита и Грло Соколово нет, но точно есть частная эксукрсия. Вот страница с описанием и стоимостью. Маршрут немного отличается от изложенного ниже, но основные места пересекаются.

Маршрут панорамной дороги «Круг вокруг Корыт» включает 13 остановок. Я расскажу про те места, которые мы посчитали наиболее интересными и в которых останавливались. Полную карту маршрута можно скачать с официального сайта Montenegro.travel (англ.яз).

Больше интересных маршрутов для автопутешествий по Черногории →

Топ интересных мест в Черногории, которые стоит увидеть →

Иллирийская крепость Медун (Medun)

Медун возник как иллирийская крепость Метеон или Медеон между 4 и 3 веком до н.э. Позже вокруг крепости образовался город, которым правили  римляне, славяне и турки. В современном Медуне живет около 100 человек. 

Медун — первая достопримечательность на пути в Грло Соколово

В Медуне две достопримечательности:

  • Дом-музей Марко Мильянова. Марко Мильянов — легендарный кучский воевода и писатель из Медуна. В доме-музее Марко Мильянова рассказывается об образе жизни народа кучи в 19 веке. В путеводителе говорится, что в музее можно взять аудиогид. Мы в музей не попали т.к. он был закрыт.
  • Древняя крепость Медун построена на высоком холме. Взбираться наверх по жаре — не самое приятное занятие, но оно того стоило. Крепость напомнила одну из крепостей, которые мы посетили во время самостоятельной поездки в Албанию. Крепость на фото:

На самом верху холма, около церкви, находится могила Марко Милянова.

Кучка Корита (Kučka Korita)

Корита или Корыта — это небольшой поселок на плоскогорье Кучка Корита. Тут почти ничего нет, но приехав сюда один раз понимаешь, что нужно еще как-нибудь вернуться.

Кучка Корита находится у горы Хум Ораховский высотой 1833 метра.

Название «Кучка Корыта» связано с племенем кучи, которое жило на этой территории. Слово «корита» в переводе с кельтского означает «ветренное плоскогорье».

Корита — это раскиданные по равнине домики и длинные нити заборов из камня.

Сам поселок Korita находится на выосте 1300 метров над уровнем моря, и погода тут очень переменчева. Когда мы приехали, было как на фото ниже — тучи со всех сторон, вот-вот пойдет дождь, даже капли срывались. Пока пообедали, вышло солнце. Но холодный ветер всё равно не давал расслабиться. Не зря кельты дали этому месту такое название.

В Корита температура сильно ниже, чем на побережье. Я взяла с собой теплую одежду и не пожалела.

Кстати, про обед. Разные путеводители советуют ресторан Дубирог ( на карте). Отобедать в этом заведении — интересный опыт.

Дубирог держит черногорец, он же обслуживает клиентов, а на кухне готовит его жена. Он немного говорит по-английски. Меню нет, приносят домашнее блюдо дня. В нашем случае это был качамак, сыр, пршут (Игорь очень высоко оценил местный пршут) и шопский салат.

Около ресторана есть карта с треком к Грло Соколова. Там же можно оставить машину. Но перед тем, как перейти к рассказу о Грло Соколово, я хочу показать вам еще фотографий Корита.

Честно говоря, я бы отдельную статью с фотографиями с Корита сделала бы. Столько у меня впечатлений осталось от этого места, и настолько оно живописно!

Текинг к Грло Соколово (Grlo Sokolovo). Смотровая на каньон реки Циевны

Грло Соколово — это ущелье в Черногории на самой границе с Албанией. Со смотровой площадки в Grlo Sokolovo открывается захватывающий дух вид на каньон реки Циевны — полторы тысячи метров высоты!

Трек к смотровой в Грло Соколово совсем несложный. Длина трека 4.8км, перепад высот всего 142 метра, так что его осилит даже неподготовленный человек. Черногорцы ходят к Грло Соколово с детьми.

💡 Совет: заложите на поход к Грло Соколово хотя бы полтора часа.

Трек есть и на Google maps, и на Maps.me. На местности будет много указателей, куда идти, но все же есть небольшая путаница. Можно пойти по часовой стрелке, а можно против. Лучше идти по часовой, так меньше шансов заблудиться.

По дороге, еще до самого ущелья Грло Соколова, открываются потрясающие виды:

Незадолго до смотровой Grlo Sokolovo начинается небольшой еловый лес

Сам вид с Грло Соколово вообще невозможно передать фотографией. Там столько пространства, что захватывает дух!

С названием Грло Соколово связано несколько легенд. По одной из легенд сокол заметил на скале раненного солдата и решил помочь ему. Птица взяла платок солдата, полетела к ручью, смочила платок и вернулась к солдату. Мать солдата, который считался пропавшим, несколько дней наблюдала за странной птицей и решила сходить к месту, куда летает сокол с платком. Так она нашла своего сына.

На обратном пути нам встретилось стадо овец с пастушьими собаками. Каждый раз поражаюсь, какие классные у черногорцев пастушьи собаки. Какие они умные, мимимишные и как умело маскируются!

Найдите собаку 🙂

⭐ Для любителей пешеходного туризма: Мой опыт трекинга по хребту Врмац над Тиватом.

Огромный крест в Делай

Сходив в небольшой поход к Грло Соколово, мы выехали из Корита в Делай.

Делай — небольшой поселок, знаменитый огромным 10-ти метровым крестом и статуей Христа.

С площадки, где установлены крест и статуя, открывается еще один прекрасный вид на каньон реки Циевна. Говорят, в ясный день на горизонте можно увидеть Скадарское озеро.

Смотровая площадка на каньон реки Циевны в Степово

Степово — это еще один небольшой поселок, и если бы я заранее не знала, что тут есть смотровая, то проехала бы, не остановившись.

Около здания «Беса» есть большая парковка. Напротив через дорогу будет какая-то кафешка. С парковки нужно пройти мимо здания по дороге, с обоих сторон которой невысокий каменный забор. Идти минут пять, не больше. И потом вы увидите вот это и подумаете «Можно было и не шагать все эти 4.8км к смотровой в Грло Соколово» 😀

Потрясающий закат в Рудине и коноба «Старая песня»

В путеводителе Рудине отмечен как одна из остановок у достопримечательности. Достопримечательность тут всего одна — церковь Св. Николы (Kiša e Shenkollit по-албански), построенная на деньги эммигранта из США. Церковь выглядит как типичный новострой, просто в очень живописном месте.

Мы даже подумали, что пропустили церковь по дороге и остановились у конобы Stara piesma ( на карте) спросить, правильно ли мы едем. Обнаружили себя через час внутри конобы, причем я уже пила чай, а Игорь дегустировал местную ракию 😀 Хозяин конобы Мартин очень гостеприимный и общительный, а сама коноба стоит того, чтобы сделать тут остановку.

Мы с Мартином, хозяином конобы. Коноба «Стара Писма» очень колоритная и похожа на музей. Столько вещей и у каждой своя история!

Смотрите, какой вид на горы Проклетие со смотровой в конобе!

Горы Проклетие — еще одно очень интересное место в Черногории.

Около конобы есть смотровая, откуда открывается вид в сторону Подгорицы и Скадарского озера. В закатных лучах это выглядит так:

Мы посмотрели закат и поехали в Тиват, не останавливаясь в Фундине и Рашовичах, хотя в путиводителе эти два места отмечены как интересные. Может, в следующий раз заедем.

Важная информация о маршруте

По километражу маршрут короткий, но для поездки лучше запланировать целый день. По дороге много остановок и как минимум один трек на 4.8 км.

Обязательно заправьтесь в Подгорице, вдоль всего маршрута я не видела ни одной заправки. Я заправлялась на этой заправке Ina.

Машину я арендовала заранее у Сел и поехал. Если вдруг у них не окажется свободных авто, посмотрите на сайте Myrentacar, это еще один надежный сайт по аренде авто, которым я сама пользуюсь и который я могу порекомендовать.

Какая машина подойдет? Дорога почти везде заасфальтированная, поэтому необязательно брать какой-то внедорожник. Я вообще ездила на кабриолете 😀 Т.к. будет набор высоты и серпантин, то лучше взять машину с двигателем хотя бы 1.3л.

Дорога в Грло Соколова неширокая и практически везде асфальтирована, кроме пары участков, где в 2020 идет ремонт. Местные говорят, что должны вот-вот закончить тот небольшой участок, где покрытия вообще нет. Я об этом заранее не знала, но кабриолет нигде ни разу не зацепился дном. Да, грунтовка с гравием, но если ехать медленно, то проблем не возникнет.

После Медуна практически всё время будет узкий серпантин. Если кого-то укачивает, лучше выпить таблетку.

Мы отрпавились в поездку по этому маршруту из Тивата, выехав в 9 утра. Для тех, кто будет ехать из Котора, Доброты, Доньей Ластвы и др. городов залива, 9 утра — отличное время старта, чтобы неспеша успеть все посмотреть. Тем, кто будет ехать из Будвы, Бечичи, Петроваца, можно выехать в 9-30. Тем, кто одыхает в Баре, Сутоморе и Ульцине, можно выезжать в 10 утра. А вот тем, кто будет ехать из Херцег-Нови, Игало и городков рядом, лучше выезжать пораньше, в 8-30.

Поездка заняла весь световой день (ездили в июне). Если будете ехать в межсезонье, когда темнеет раньше, то нужно либо выезжать раньше, либо пропускать точки на маршруте.

После Рудине дорога в Подгорицу прекрасная: новый асфальт. Едешь и наслаждаешься

Лучшее время для поездки по маршруту — май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь. В остальные месяцы нужно заранее уточнить, что с погодой. Зимой ехать официально не рекомендуется министерством туризма Черногории.

Маршрут для самостоятельной поездки на карте:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (3 голосов)