В конце февраля уже достаточно потеплело, и мы решили съездить из Черногории на несколько деньков в Боснию на машине. Маршрут планировали заранее, выбирая самые интересные места: Столац, Мостар, Яйце, Сараево, Горажде. Что у нас из этого получилось, читайте ниже. В конце статьи карта с маршрутом поездки в Боснию из Черногории, а бюджет поездки я расписала в отдельной статье.
День первый. Будва — [Требинье] — Столац — Благай — Мостар
Я написала в отдельной статье о том, что нужно знать, собираясь ехать в Боснию самостоятельно.
Накануне отъезда мы встретились с прокатчиком и перезаключили договор на аренду машины: обновили даты, проверили гринкард и добавили надпись, что машина может выезжать за границы Черногории. Раз сто проверили все документы перед выездом. Собрали рюкзаки, заправили машину, поехали!
Как мы границу Черногории с Боснией проходили
Чем ближе мы подъезжали к границе, тем хуже становилась погода. Мерзкий дождь, ветер. Откуда? По прогнозу солнце обещали!
На границе черногорский пограничник взял документы и чуть ли не сразу «закатил глаза»:
— Всё, — говорит, — едьте обратно в Подгорицу, у вас бумажка договора аренды машины криво оторвана.
— Как в Подгорицу? Мы в Сараево едем, нам ещё друга в аэропорту встречать! — отвечаю я.
— Нет, — говорит. — Вот тут две буквы не могу прочитать. Едьте в Подгорицу.
— Но я не могу ехать в Подгорицу! — объясняю я ему на английском. — Мне в Сараево нужно, на самолёт.
Пограничник театрально качает головой, смотрит на договор аренды, ещё раз закатывает глаза а-ля «пропало всё». После минут пяти пререканий указывает рукой на стоянку, а потом на здание: паркуйся и заходи к моему начальнику поговорить.
Я паркуюсь, звоню прокатчику машины, тот высылает мне копию договора по whatsapp. Захожу в комнату, начинаю объяснять ситуацию и показывать договор. Начальник машет мне рукой, мол, это ерунда, мне это не интересно. Сейчас что-нибудь другое найду. Смотрит на меня, начинает расспрашивать, куда еду, зачем, на сколько. Листает мой паспорт, потом сканирует его и … бинго!
Оказывается, в туристическом центре нас зарегистрировали не на 28 дней, как мы рассчитывали, а на 27. А заплатили мы за 28. Хорошо, что я взяла с собой розовые бумажки — чеки об оплате. Ещё минут десять разговоров, я упрямо повторяю, что мне вот очень нужно в Сараево, показываю оплаченные брони жилья, и начальник отдаёт мне паспорта и отпускает. Фууух.
На боснийской стороне пограничник сказал «Добар дан», спросил, куда едем, и поставил штампик. Всё. И дождь как-то прекратился, и распогодилось.
Требинье — Столац
В сам Требинье мы заезжать не стали, т.к. были уже в городке. Я писала несколько постов о нём, их можно найти по ссылке.
По дороге в Столац заехали в пещеру Ветреницу, но, как и ожидалось, всё закрыто. В не сезон, чтобы попасть в пещеру, нужно заранее договариваться со смотрителем, а мы этот момент упустили. Расписание и подробную информацию можно найти на официальном сайте пещеры.
В Столац приехали проголодавшимися. Сам городок небольшой и весь избитый. Смотреть толком нечего. Старый город не вдохновил. Из заведений — спорт. бары, две пекары и кафе.
В Столац-то мы не поесть приехали, хотя надежда перекусить была, а увидеть средневековый некрополь. Сам некрополь находится за городом, где-то в 9 км по направлению к Мостару. Пропустить некрополь невозможно. Он расположен прямо у дороги. Большие каменные надгробия и кипарисы видно с дороги.
А вот такое сразу напротив некрополя:
Благай
В Благай мы приехали уже ближе к вечеру. В старом городе — ни души. Припарковались, пошли прогуляться. Зашли в мусульманскую эко-деревню 18-ого века. Хоть она и закрыта на ремонт, один из рабочих провёл нам интересную экскурсию. Долго и подробно рассказывал, как устроены дома, объяснил, что гарем — это не то, чем привыкло его считать большинство людей, что ислам — это мирная религия и много ещё всего. Интересно, но голод как-то не перебило.
В Благае нашли банкомат, сняли денег — обзавелись боснийскими марками.
Мостар
В Мостар приехали уже в сумерках. Оказалось, что жильё, которое мы забукали на airbnb, без адреса — лишь точка на карте. Давай кружить, искать, как подъехать: там одностороннее, тут одностороннее. Приехали. Точка на карте указывала на один из девятиэтажных домов, а в airbnb ни номера квартиры, ни номера дома. Как я так не заметила?
Написала хозяину, через пять минут к машине подошла женщина. Оказывается, спать мы будем не в девятиэтажке, а в частном доме.
Где мы ночевали в Мостаре
Пару слов о самом жилье. Т.к. в Мостаре мы планировали остановиться на одну ночь, то к жилью особых требований не было. Сначала я даже хостел нашла — 10$ за койку. А потом нашла квартиру за 25$ с бесплатной парковкой. Ну его, этот хостел 🙂 Оставлю ссылку на страницу Urban Residence Apartments на букинге, вдруг кому пригодится.
Хозяйка на удивление хорошо говорила по-английски. Нарисовала нам подробную карту, рассказала, куда идти, что посмотреть, и, главное, где вкусно и недорого поесть. «Тут, — говорит, — за углом, недорогой хороший ресторан».
Ресторан действительно оказался за углом, в двух шагах от дома. У ресторана свой сад, красивая дорожка с подсветкой. Внутри всё как положено. Пока официант вёл нас к столику, я думала «Как в таком месте могут быть низкие цены?» Что ж, уже интересно проверить, что в понимании наших хозяев «недорого покушать». А ресторан действительно оказался недорогим и вкусным.
Ещё хорошие отели в Мостаре:
Little Rock Rooms 3* — апартаменты с бесплатной парковкой в шаговой доступности от старого города.
Hostel Musala — чистый уютный хостел с номером на двоих за 23$.
Guest House Nana — недорогой гест с хорошими отзывами.
Hotel Bristol 4* — отель прямо у реки Неретва, просторные номера, вкусный завтрак.
Villa Park 3* — апартаменты с видом на реку Неретва и прекрасными отзывами.
Что посмотреть в Мостаре
За вечер обошли весь Старый город, посмотрели на знаменитый мост, сделали пару фото.
Нашли статую Брюса Ли, тоже сфотали на память. Но сфотали по-особому, с подсветкой 🙂
Про Мостар написала отдельный пост, хороший городок, со своей изюминкой.
День второй. Мостар — Сараево
Встали с утра пораньше, чтобы успеть прогуляться по Мостару. Под покровом ночи не было видно пулевых ранений города.
Стоило нам остановиться на мостаровском мосту, как тут же к нам подошел босниец. Началось всё стандартно: откуда вы, а русские, Россия, здравствуйте, я гид, дёшево покажу Мостар. А нам-то не надо. Спасибо, мы уже всё посмотрели, что хотели. И тут понеслась: босниец начал рассказывать, что недавно сгорел его дом, и что на нём — единственная его одежда, и что он не ел, и нет денег, и что-то ещё.
Как думаете, развод это или правду говорил босниец? Мы от него еле отвязались.
От Мостара до Сараево 130 км пути. Дорога идёт вдоль реки Неретвы. Сказать, что живописно — ничего не сказать. И природа, и мосты, и акведуки, и туннели… Жаль, что погода была хмурая.
А ещё — горные вершины, покрытые снегом. Как же они меня вдохновляют!
Ближе к Сараево есть платная магистраль. Проезд стоит 2.5 марки, что приблизительно 1.25 евро. Магистраль прекрасна. Прекрасны туннели, прекрасна цена. Всё прекрасно!
После того, как мы встретили друга в аэропорту и заселились в квартиру, которая достойна отдельного поста, нельзя было не пойти гулять в старый город. А если учесть, что квартира в 5-ти минутах ходьбы от него, то не пойти прогуляться было бы глупостью. Интересно, что хозяин квартиры сказал нам: «Оставьте свою машину в гараже. Пользуйтесь общественным транспортом или такси — у нас сумасшедшие водители.»
Я никогда не думала, что Босния и Герцеговина настолько восточная страна. Чуть ли не в центре Европы-то! А тут тебе и восточные сладости, и кофе в турках, и базар, и пряности, и повсюду пики мечетей.
А ещё в Сараево очень много антикварных лавок. Очень.
День третий. Сараево
Дождь. Серый непрекращающийся дождь целый день. Сходили в Старый город, купили зонтики. Но что-то гулять под дождём, пусть даже под зонтиком, совсем не хочется. Сидим дома. Хорошо, хоть гамак есть. Можно целый день колбаской лежать и представлять, что это Таиланд.
В старом городе Сараево много вкусных ресторанов. Все они оформлены со вкусом, и сидеть внутри очень приятно, если бы ещё никто не курил. Сигаретный дым столбом — типично для Балкан.
День четвёртый. Сараево
Проснулась ночью от боли в шее. Затекла, бывает. Подушка высокая какая-то.
Утром проснулась, умылась и поняла, что не шея затекла, а возраст разогнуться я даже не могу. Лежать больно, сидеть невозможно, дышать, кушать — всё через боль. Вот так бывает, когда нерв защемляет.
Целый день пыталась найти позицию, в которой а) не больно лежать б) не затекает спина в) можно дышать.
Думала о том, что завтра нужно сдавать квартиру и ехать почти 300 км домой, я — единственный водитель, а за окном льёт дождь.
Внезапно на телефон пришло уведомление, что кто-то в Благае обналичил мою банковскую карту. Проверила счет — сняли всё до копейки. Бывают же дни.
День пятый. Сараево
Самочувствие моё улучшилось! Во-первых, диклофенак — крутая мазь. А во-вторых, оказалось, что в банке был какой-то сбой, и деньги все вернули обратно.
Всё же решили продлить квартиру ещё на день. Всё-таки пью и ем через боль. Лучше отлежаться перед дорогой, мне ж вести машину.
А другу нашему уже улетать пора, я расхрабрилась и даже пошла проводить его. Прогулялись пешком — дождя не было! Посадили друга на такси. Домой еле дошла. Порой я себя чувствую как ёжик, который на кактус лезет.
В Сараево очень много красивых зданий, с невероятными фасадами, но все они в плачевном состоянии:
Скамейка с usb-портами и на солнечных батареях. В Дубровнике, конечно, красивее. Но всё равно зачёт. Кстати, в Черногории такие же скамейки есть в Тивате.
День шестой. Дорога домой: река Пиво, озеро Пиво и почти 300 км весны
Проснулась ночью от боли в шее. С другой стороны уже. Представляете?! С одной полегчало, с другой прихватило! И смех, и слёзы. Утром я в отчаянии: опять не могу повернуться. Всё же решаем с Игорем ехать домой. А то так можно надолго в Сараево остаться.
Конечно, по пути уже никуда не заезжали, как планировали 🙁 Дорога и так заняла целый день, и для меня стала настоящим испытанием. Началось всё с мелкого дождя, который превратился в снег на перевале в районе Никшича и в проливной дождь ближе к Подгорице. В Боснии, на подъезде к пограничному пункту Хум, дорогу вообще смыло. Границу прошли легко и быстро, никого не было. Пограничники откровенно скучали.
Если бы не проливной дождь, то я бы завалила вас фотографиями озера Пива (на самом деле, Пивское озеро) и реки Пиво. Это одно из красивейших мест в Черногории, которые я занесла в свой топ достопримечательностей страны.
Места потрясающие. Каждый раз открываю что-то новое в Черногории, и каждый раз не верю, что так может быть. Эта страна поистине прекрасна!
Маршрут поездки
Если карта не отображается, её можно открыть по этой ссылке.
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Здравствуйте, Татьяна.
Расскажите, пожалуйста, о дороге из Мостара в Сараево. Судя по гугл карте она не опасная и не сложная? Вроде широкая, где-то я даже увидела четыре полосы.
И про дорогу из Сараево в Никшич через Хум. Вы пишете,что это было целое испытание. Только из-за дождя? Как выглядит сама дорога? Как в горном районе Черногории? С одной стороны скала с другой обрыв? Есть серпантины? Слепые повороты? Не могу разглядеть на гугл карте. И нигде не могу найти описание.
Очень хочу поехать по такому же маршруту и боюсь, что по незнанию столкнусь с неожиданной опасностью.
Ранее я ездила в Жабляк через Никшич. Эта трасса была вполне сносна для меня.Спасибо.
Наталья, здравствуйте. Из Мостара в Сараево отличная дорога. Очень красивая, живописная.
Из Сараево в Никшич через Хум было испытанием из-за погодных условий. На перевале выпал свежий снег (и продолжал идти, пока мы ехали), а у нас была летняя резина (ага, ехали с побережья и даже не задумались об обратной дороге), машину начинало заносить. Снегоуборочная машина приехала лишь в самом конце перевала. Съехали с перевала в дождь. После границы начинается очень живописная дорога вдоль реки Пива с каньонами и туннелями. Типичная черногорская дорога: красиво аж сердце замирает, и в тоже время с одной стороны скала, с другой — обрыв, а дорога узенькая. Но по Черногории уже не так сложно было ехать. Просто проливной дождь и плохая видимость.
В целом, дорога нормальная, я бы еще раз проехалась.
Татьяна, спасибо Вам за ответ.
Добрый день! спасибо за статью! мы собираемся ехать как раз тем же маршрутом. только я дорогу побавиваюсь, ту, что после Фоча к границе с Черногорией. у вас в феврале ее смыло, а про апрель не слышали — как там? можно ли рискнуть ?
Юлия, добрый день! Честно, не знаю. Возможно, тоже будет в плохом состоянии из-за весенних дождей. А, может, укрепили там всё, и теперь дорогу не размывает.
«… в туристическом центре нас зарегистрировали не на 28 дней…»
Подскажите, пожалуйста, мы будем ехать из Черногории (прилетаем из Украины, билеты брали сами, без турагенства) в Боснию, а потом в Хорватию на арендованной машине. Где находится «туристический центр» в котором надо регистрироваться и зачем это делать? Заранее Благодарна)
Ольга, добрый день! Вот подробная статья про регистрацию туристов в Черногории. Там я рассказываю про то, что такое тур. налог, где, зачем и как нужно регистрироваться, и что будет, если не зарегистрируешься.
Здравствуйте! Подскажите, как добраться экономно с Украины в Боснию и Герцеговину? Чтоб сделать такой же тур как у вас. Спасибо! А то авиа перелет стоит с Киев-Сараево от 300 евро /чел.
Ксения, здравствуйте! Автобусом. Сейчас, когда безвиз, можно очень экономно путешествовать на автобусах. Правда, нужно продумать маршрут, где и какие пересадки делать.
Ещё вариант — в Черногорию ходит «маршрутка» из Украины и обратно. Нужно узнать её расписание и стоимость в черногорских группах, а из Черногории до Боснии рукой подать.
Очень интересный репортаж!!! И фотки классные! Спасибо!
И вам спасибо за комментарий 🙂
Татьяна! Статья очень интересная, много полезной информации. Благодарю за то, что делитесь впечатлениями. Очень ценный опыт.
Елена, добрый день! Рада видеть вас на блоге 🙂 Впечатлений от поездки много, всегда рада поделиться.
вот так вот просто — обналичил карту????
Ага, в то время, как карта была у меня в кошельке 🙂 Там сбой в банке был какой-то, вернули все деньги.
Ну уж приключения! Немного грустная поездка показалась: красивейшие места, на на домах следы от пуль, все кажется очень неухоженным.
Мария, привет! Босния действительно очень красивая, я с удовольствием ещё раз поеду в путешествие по этой стране, тем более, что столько всего не успели посмотреть. А вот следы от пуль на домах, разруха — это да, удручает. Ещё погода такая была, что всё вдвойне унылым казалось.
Очень жалко, что не получилось посмотреть как следует Сараево. Город красивый, с душой. Хотя из-за разрухи в некоторых местах не по себе, неуютно.