Мы съездили на экскурсию из Чиангмая в Чианграй, которая включала посещения племени падаунг. На севере Таиланда есть несколько деревень этого племени, и они – люди падаунг – считаются одной из местных достопримечательностей.
Экскурсия в деревню племени падаунг: отзыв и фото отчет
На территории Мьянмы и Таиланда живёт племя падаунг, имеющее древнюю традицию удлинять своим женщинам шею с помощью латунных колец. Мы побывали в деревне карен, где живут представители племени. Вначале – дикие сомнения “а не для туристов ли это декорации?”, но потом возникает ощущение, что вернулись в прошлое.
Во время нашего пятидневного самостоятельного путешествия по северу Таиланда на авто мы заезжали в более отдаленную деревню падаунг, и там было все примерно так же.
При входе в деревушку стоит такая вот деревянная конструкция. То ли для устрашения, то ли для привлечения внимания. Кстати, по задумке, тут должно быть две женщины и два мужчины, но, как видно, из одного мужчины сделали ледибоя.
Как я поняла, в город на работу ходят только мужчины. Удел женщин – сидеть дома, растить шею.
Изначально кольца на шее выполняли защитную роль. Если женщину с кольцами кусал за шею тигр, то у неё был шанс выжить благодаря своеобразной броне. Сейчас кольца – анахронизм.
Из женщин-каренов мало кто говорит на английском, а если и говорят, то знают лишь совсем базовые слова. Женщины сидят вдоль главной деревенской улицы и продают типичные сувениры, которые можно найти везде. Но. Так же они ткут красивые шарфики и тут же продают их.
Одна из женщин продавала монеты из разных стран. Монет у неё было довольно много, и, недолго думая, мы подарили ей украинскую монетку в 25 копеек (не подумайте, что это был показательный жест сверхщедрости в фонд помощи кольца-на-шею-надевающим). И мне кажется, скоро у этой женщины будет свой музей нумизматики.
Главная достопримечательность деревни, конечно же, женщины 🙂 Первое кольцо надевается на девочку в 5 лет, затем они добавляются в течение всей жизни и могут достигнуть общего веса 9 кг. Кольца одеваются не только на шею, но и на руки и ноги. На фото можно увидеть, что некоторым кольца натирают шею, и под кольца подкладывают материю.
Дети – они не выглядят счастливыми. Девочки-подростки – они понимают, что нужно улыбаться. А взрослые – от них веет безысходностью. Почему они так живут?
Глядя на старую женщину, мне захотелось узнать, о чем она думает, довольна ли она тем, как прожила свою жизнь?
А на выходе из деревни ко мне прицепился такой оборваныш, настойчиво требуя хоть чего-нибудь.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду – Localrent.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Найти экскурсии на русском языке – Трипстер.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Подскажите, пожалуйста, как называется деревушка?
Иванна, любая деревушка “Long neck karen”. Их несколько рядом с Чиангмаем и Чианграем. Конкретно эта – вот на карте
Спасибо
Ндаа… Красота везде оценивается по разному. Одни шрамами украшают тела, другие бесконечным пирсингом, а тут шеи удлиняют. Кстати, читал что если у взрослой женщины убрать кольца, то шея может сломаться от любого неострожного движения.
Да, понятия красоты от народа к народу разнится. И с кольцами этими они выглядят как-то несчастно. И сейчас это больше похоже на бизнес, чем на дань традициям.