Малый круг Ангкора: Ангкор ват, Байон и храм Лары Крофт

Ангкор настолько большой, что его невозможно обойти за раз. Даже за два, даже за три. Некоторые храмы настолько удалены от сердца Ангкора (это Ангкор ват и Ангкор Том), что для их посещения потребуется целый день. Но, чтобы не мучить простых смертных почем зря, знающие люди выделили самые интересные и важные храмы и разбили их на два маршрута: малый круг и большой круг. В этой заметке речь пойдёт о нескольких храмах малого круга, в которых мы побывали:

  • величественный Анкор ват
  • неописуемый Байон
  • Та Прохм, взятый в плен огромными тропическими деревьями

Полуразрушены или полуотреставрированы, захваченные в плен джунглями или отбитые людьми у них — когда-то давно тут была жизнь, люди молились богам и радовались жизни, выращивали рис и любили своего короля.

Впрочем, и в сегодняшние дни тут кипит жизнь. Тысячи туристов стремятся увидеть своими глазами это загадочное место, и где-то среди этих тысяч — мы, делаем первые робкие шаги по мосту через ров к Ангкор-вату. Большие каменные глыбы, из которых сделан мост, поражают. Я смотрю вдаль, делаю глубокий вдох — ведь именно в этот момент мечта становится явью — и мы входим через западную гопуру.

Ангкор-ват — главный храм комплекса

Ангкор-Ват состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру. По периметру храма проходит стена 1,5×1,3 км.

Храм окружён рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутри храма — пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 метра над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 метров. (спасибо, вики)

Попробуйте представить, что это всё строили люди в начале 12 века. Не было тогда таких технологий, как сейчас. Как они смогли это сделать? Камбоджийцы говорят, что древние кхмеры были великанами. Да, глядя на современных камбоджийцев, трудно представить, как их предки воздвигают столь величественные храмы. У них были знания, но как — как?! — эти знания были утеряны?

Да, тяжело передать размеры Ангкор-вата через фотографию. Чтобы хоть как-то задать масштаб построек, буду использовать Игоря, в котором два метра роста.

В Центральную башню, которая была обиталищем бога Вишну, в первый день нам попасть не удалось из-за огромной очереди туристов (преимущественно китайцев), желающих её посетить. Зато мы вдоволь нагулялись по галереям и налюбовались балерьефами с апсарами (небесными танцовщицами).

Барельефы, что идут вдоль галерей, рассказывают целые истории. У каждой галереи барельеф со своей историей.

Кроме того, в галереях можно найти такие скульптуры.

Пока шли к ступе, расположенной сзади храма, наткнулись на целую долину горок из камней и соорудили свою горку.

А вот и сама ступа.

На территории Ангкор-вата есть две библиотеки, которые, на самом деле, были святилищами, а не складом рукописей.

По Ангкор-вату можно ходить бесконечно долго, разглядывая барельефы, восхищаясь кладкой, пытаясь отыскать стыки между огромными камнями. Но впереди на ждёт следующий, не менее яркий храм Байон. Прощальный взгляд на Анкгор-ват и в кибитку!

Байон — храм безмятежный каменных лиц

Байон находится в центре Ангкор Тхома. Байон выделяется среди остальных храмов  множеством безмятежных огромных каменных лиц на башнях храма.

Храм известен также двумя внушительными ансамблями барельефов, на которых изображены разные сцены из обычной жизни древних кхмеров, мифилогические и исторические события. Впечатляет размер и детализация барельефов. Сколько ж человеко-часов в них вложено? Сколько мастеров трудилось над их созданием?

Байон — очень сюрреалистичный храм. Одно и то же лицо — говорят, что это лицо короля — оно везде. Оно смотрит на тебя ото всюду.

В Байоне мы встретили монахов. Ангкор — популярное место паломничества.

Как же сюрреалистично выглядят каменные лица! Если б не сама сделала это фото, сказала бы, что это фотошоп!

Та Прохм — храм Лары Крофт

Следующий храм, в котором нам повезло побывать, Та Прохм. Этот храм король Джайяварман VII построил в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»).

Всем фанатам Лары Крофт — в этом храме снимали «Расхитительницу гробниц», после чего камбоджийцы стали называть Та Прохм храмом Анджелины Джоли.

В Та Прохм мы сделали фотосинт, который я намеревалась выложить в одном из следующих постов, но — увы — не получилось достойно склеить 🙁

Часто у входа в храмы сидят местные художник, или просто выставлены картины с пейзажами Ангкора.

Та Прохм не менее прекрасен, чем Байон или Ангкор-ват.

Даже для одного поста такое количество храмов достаточно, что говорить об одном дне. Но мы на этом не остановились и поехали на озеро Тонлесап и встретили закат на небольшом холме, с которого открывается прекрасный вид на окрестности. Но об этом всё в следующем посте 🙂

Спасибо за внимание и оставайтесь с нами!

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.61 / 5 (71 голосов)
Комментарии ( 16 )
Добавить комментарий
  • Виктор

    По этим самым местам мы проехали в 2016 году — причем два раза. Сначала один день с местным гидом-девушкой, хорошо говорящей по русски :-). Потом один день отходили от впечатлений и снова, уже самостоятельно, проехались по малому кругу на местном тук-туке. Впечатление потрясающее, больше нечего сказать!

    • Татьяна

      Невероятные места!

  • Владимир

    Приложение на гугл маркете не находится.

    • Татьяна

      Значит, уже удалено.

      • Владимир

        А где то еще на файлообменникаах/гугл/яндекс/майлру дисках есть?

        • Татьяна

          Нет, приложения больше нигде не было

        • Владимир

          Я правильно понял, что его уже нигде, в том числе и у вас, нет? И выложить некому? (извините за назойливость)

        • Татьяна

          Да, вы всё правильно поняли. Я больше не поддерживаю разработку приложения.

  • Артем

    Добрый день! Не подскажете по поводу аренды велосипеда? Его можно взять в городе или уже на территории Ангкора и близлежаших территорий? И требуют прокатчики залог или паспорт?

    • Shemyakina Tatiana

      На территории прокатов не видела, в городе прокаты были. При чем велики есть разные — обычные с корзиночкой (а-ля вьетнам-стайл) или хорошие внедорожники. По поводу залога или паспорта уже с самими прокатчиками договариваться нужно.

      • Артем

        Спасибо за ответ, Татьяна!

        • Shemyakina Tatiana

          всегда рада помочь 🙂

  • Wasserjungfer

    Какие огро-о-омные…
    Да и детализация барельефов просто поражает. О____О

    • Shemyakina Tatiana

      вижу-вижу, что сильно поразила XD

  • Wasserjungfer

    Какое все огро-о-омное.
    Да и детализация этих барильефов просто поражает.

    • Shemyakina Tatiana

      огромное — представить трудно, что всё это строили маленькие камбоджийцы. Всё-таки, может, древние кхмеры были гигантами? )