Озеро Тонлесап – огромно. Не зря камбоджийцы считают его внутренним морем. Кроме того, озеро дарит им пищу, а для некоторых оно стало домом. В прямом смысле, есть целая плавучая деревня, жители которой вместе со своими домам (как улитки) мигрируют из одной части озера в другую в зависимости от сезона.
На Тонлесап мы приехали внезапно. В прямом смысле. Мальчик-извозчик что-то сказал, показал рукой направление и поехал по пыльной безасфальтовой дороге. Ехал долго. И вот мы на причале, где лодки, укомплектованные китайцами, готовы к отплытию по свистку. Встретить закат на озере в такой вот лодке стоит 30$ с человека. Мы это щедрое предложение обдумали и вежливо отказались.
Сказать, что наш извозчик огорчился – ничего не сказать. Ну, бывает, что уж. Он предложил нам походить, подумать – мол, может, передумаете.
Мы походили, подумали, но не передумали. Зато я сделала несколько снимков камбоджийских школьников, которые как раз возвращались с занятий домой.
Нас гораздо больше интересовал храм на холме, около которого мы останавливались по дороге к озеру. У подножия холма есть небольшой рынок, где нас угостили оладьями по-камбоджийски с креветками из озера Тонлесап.
Вкусно, но очень жирно.
По дороге к холму, на котором находится действующий буддийский храм Пхном Кром и развалины древнего храма Пхном Краом, мы сделали небольшое видео, на котором видно, как живут камбоджийцы около озера Тонлесап. Обратите внимание на деревянные сваи, на которых стоят дома, – озеро в сезон дождей затапливает окрестности.
С вершины холма открывается шикарный вид на окрестности.
С одной стороны холма видно одно, с другой – другое, но отовсюду интересно.
Мы по очереди передавали друг другу фотоаппарат и рассматривали, что же там делают камбоджийцы (спасибо, 18-200!)
По дороге к храму Пхном Краом мы встретили камбоджийскую девочку.
Она познакомила нас со своим другом. Камбоджийские дети безумно приветливы и улыбчивы, если это не ван-доллар дети 🙂
Оказалось, что этот хряк обожает, когда ему чухают пузо.
Храм Пхном Краом небольшой, но очень уединённый.
Тут практически нет туристов. Редко кто сюда забредает: и после заката на озере Тонлесап тут делать нечего – темно уже, да и подъём к храму не располагает.
Но забраться сюда стоит, ведь с вершины холма можно наблюдать прекрасные закаты. Совет: прихватите что-нибудь питное и съестное, чтобы устроить мини-ужин на закате 🙂
Заката как такового не было: солнцу не удалось пробиться сквозь тучи. Представляю разочарование людей в лодках, которым был обещан восхитительный закат за 30$.
На этом малый круг по храмам Ангкора, начавшийся тут, для нас был наконец-то завершён. Такое количество впечатлений за один день переварить трудно. Величественные храмы, джунгли, пытающиеся сравнять их с землёй, ван-доллар дети, оладьи с креветками и бесконечно пыльная дорога, по которой громыхала наша кибитка – всё это вместе оставило долгоиграющее послевкусие.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе – Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – Klook.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
С трудом признала оладья.)))))))))
Честно – я не знаю, как это называется. На блины тоже не похоже 🙂 В Тае есть что-то подобное, но названия я не знаю. Если есть более точные варианты, а ещё лучше – правильное название – с удовольствием исправлю.
оладья, не оладье, все равно вкусно )