Рассвет в Ангкор вате. Большой круг по храмам Ангкора

Продолжаю серию заметок о самостоятельном путешествии в Камбоджу к древнему городу Ангкору. В этой заметке расскажу о том, как мы встречали рассвет в Ангкор-вате и про большой круг храмов Ангкора. Предыдущие заметки: почему нельзя просто взять и приехать в Камбоджу, как подготовиться к посещению Ангкора, малый круг, озеро Тонлесап и закат.

Вместо вступления

Во время поездки в храмовый комплекс Ангкор очень сильно не хватало качественного путеводителя по древнему городу. Такого, чтобы была карта Ангкора, список всех храмов, чтобы можно было посмотреть на карте, где я нахожусь, а где храм. Чтобы была история храмов Ангкора и советы, на что обратить внимание в конкретном храме. Так и появился мобильный путеводитель «Ангкор-гид«. Пользуйтесь в удовольствие!

Ангкор ват на рассвете

Наверное, самое яркое впечатление первого дня, проведённого в Ангкоре, это «КИТАЙЦЫ!!!» Даже ван-доллар дети не так цепляют, как количество граждан КНР. Поэтому, решив встретить рассвет в Ангкор-вате, мы думали убить двух зайцев: и рассвет пофоткать, и получить временное преимущество над китайскими туристами.

Где там. Скукожившись от предрассветного холода в кибитке, мы созерцали толпы людей, стягивающихся к Ангкор-вату. Они шли пешком, ехали на велосипедах, в мото-кибитках, на микроавтобусах… Казалось, что людей больше, чем днём!

Ушлые камбоджийцы продавали чай в пластиковых стаканчиках по 1$ и во всю предлагали завтраки.

Мы попытались занять наиболее удобную позицию, откуда будет видно силуэт величественного Ангкор-вата в лучах восходящего солнца. Почему силуэт? Потому что солнце встаёт за Ангкор-ватом, т.е. освещает восточную сторону, а центральный вход — с западной. Всё готово, но вот незадача: какие-то олени туристы забрались в галерею и фотографируют её со вспышкой! Ё-моё, ну полчаса и рассветёт, что вы там в потёмках лазите?!

Ангкор-ват, Камбоджа

В заметке про храмы малого круга я говорила, что попасть в Центральную башню Ангкор-вата днём нам не удалось из-за огромной очереди желающих. А ранним утром оказалось, что в башню пускают посетителей только с 8-ми утра. Но есть один грязный хак зелёного цвета: дать денег охраннику, дежурящему около центральной части. При чем даже предлагать не надо, попытайтесь подняться по лестнице, он вас остановит, скажет приходить в 8 утра. Отойдите в сторонку с грустным лицом, и через 2 минуты охранник сам подойдёт к вам и назовёт сумму. Можно даже поторговаться.

Ангкор, Камбоджа

Сверху видно, как солнце поднимается над джунглями, касаясь лучами макушек деревьев.

Ангкор, Камбоджа

Вид на центральный вход сверху.

Ангкор, Камбоджа

Спустившись с небес на землю (да-да, именно такое ощущение возникает, когда спускаешься с башни), мы вышли через восточный вход и немного прогулялись по окрестностям Ангкор вата.

Ангокор, Камбоджа

На обратном пути встретили обезьяну, и решили угостить её одним из бананов, которые взяли с собой в качестве завтрака.

Обезьяна, Ангкор, Камбоджа

Но наглая обезьянья морда запомнила, что у нас было несколько бананов и, съев один, пошла отбирать остальные. Так я осталась без завтрака, а животное — сытым и довольным.

Обезьяна, Ангкор, Камбоджа

Распрощавшись с бананами и обезьяной, мы двинулись в путь и обнаружили целое семейство обезьян. Нет, правильнее будет сказать, мы нарвались на целую гоп-стоп банду обезьян, действовавших по принципу «Есть чо? А если найду?»

Храм Преах Кхан

Мост через ров к храму охраняется нагами.

Преах Кхан, Ангкор, Камбоджа

Огромные каменные стражи на входе.

Преах Кхан, Ангкор, Камбоджа

После того, как обезьяны съели мой завтрак, настроение было не очень, и надо было срочно что-нибудь раскрушить.

Преах Кхан, Ангкор, Камбоджа

Внутри храма низкие потолки в переходах, можно треснуться головой.

Преах Кхан, Ангкор, Камбоджа

Живописные развалины с прекрасными апсарами.

Преах Кхан, Ангкор, Камбоджа

На протяжении веков джунгли пытались сравнять храм с землёй, и отчасти им это удалось.

Преах Кхан, Ангкор, Камбоджа

Борьба деревьев и камня выглядит фантастически.

Преах Кхан, Ангкор, Камбоджа

Чтобы задать масштаб, использую случайно попавшую в кадр даму.

Преах Кхан, Ангкор, Камбоджа

Храм Ник Пин

Это храм на маленьком острове посреди озера. Раньше озера не было, были крестообразные бассейны с целительной водой.

Ник Пин, Ангкор, Камбоджа

По состоянию озера в наши дни целительности этих вод очень и очень сомнительна.

Храм Та Сом

Небольшой, исключительно простой храм, попавший в объятия джунглей.

Та Сом, Ангкор, Камбоджа

Особенно впечатляет это вход / выход

Та Сом, Ангкор, Камбоджа

Пре Руп и Восточный Мебон

Эти два храма ооочень похожи. Пре Руп — храм-гора с очень странным названием, означающим «поворачивание тела». Это никак не связано с физкультурой, а намекает на погребальные обряды кхмеров.

Пре Руп, Ангкор, Камбоджа

Из-за того, что Восточный Мебон и Пре Руп очень похожи, мы не можем понять, в котором из них сделана фотография башни.

Башня, Ангкор, Камбоджа

Камни на башнях все в дырочку, что придаёт им немного мистицизма. Говорят, что раньше башни были покрыты штукатуркой из песка и извести.

Храмовый комплекс Ангкор ват не оставляет равнодушным. Почему древние кхмеры ушли отсюда? Есть много догадок, но никто точно сказать не может. Масштабы заброшенного города огромны. Не знаю, сколько времени нужно, чтобы обойти весь Ангкор самостоятельно.

Подытоживая, хочется сказать, что к концу дня от количества храмов голова шла кругом. Учитывая общее количество храмов и то, сколько нам удалось посетить, не представляю количество времени, сил, терпения и фанатизма, потребовавшиеся, чтобы расчистить все эти храмы и привести их в более менее приличное состояние.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

4 Комментари(я,ев) на "Рассвет в Ангкор вате. Большой круг по храмам Ангкора"

avatar
Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

Обезьянки. *_________*
Интересно, а зачем ей были очки?

Татьяна Шемякина
Участник

ну как зачем — «шоб було»! )))

kokosh
Гость
kokosh

Силуэт на фоне фиолетово-розоватого неба — здорово вышло! И фото, где с маленькой девочкой/девушкой в красном. А где ты «кияяяя» показываешь тоже великолепно))

Татьяна Шемякина
Участник

Спасибо, спасибо, мы очень старались :)

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.