Когда лучше отдыхать в Черногории? Погода по месяцам и температура воды

Черногория удивительная страна. Она умудрилась попасть в три климатические зоны, поэтому погода на побережье и внутри страны разный, и лучшее время для отдыха на разных курортах Черногории тоже разное. Давайте разберёмся, когда лучше отдыхать в Черногории.

Климат Черногории. Пляжный сезон и лучшее время для отдыха в Черногории

Побережье страны, омываемое Адриатическим морем, имеет средиземноморский климат. Сюда входят Будванская и Барская ривьера с Ульцнем и отчасти Которский залив. Это 300 км пляжей! Летом здесь жарко и почти не бывает дождей, а если дожди и случаются, то обычно проливаются полуденными грозовыми ливнями, заканчиваясь в течение часа.

Гид по курортам Черногории: какой город у моря выбрать для отдыха?

Пляжный сезон на побережье Черногории длится с мая по октябрь, но в мае вода еще недостаточно тёплая для купания, а в конце октября уже начинаются дожди. Май и октябрь больше подходят для прогулок на природе и для посещения достопримечательностей, например, крепости в Которе, чем для купания.

Справедливости ради скажу, что в мае на побережье Черногории уже активно загорают, а на части пляжей стоят лежаки с зонтиками. Какое море в Черногории? 

В городах на побережье Которского заливаКотор, Тиват, Херцег-Нови, Пераст – можно начинать купаться раньше, чем в курортах на побережье Адриатического моря (Улцинь, Будва, Бечичи, Петровац, Бар и т.д.), где температура воды может оставаться неподходящей вплоть до середины июня. Честно говоря, мерзлякам и в конце июня вода будет казаться прохладной, а дети и в конце мая купаются с удовольствием, главное, из воды их во время вытащить, до синих губ 🙂

Мы использовали пасмурный апрельский день, чтобы подняться на крепость Св. Иоанна в Которе с нашими мамами. Совсем не жарко и не так утомительно, как в солнечный день.

То, что в Которском заливе пляжный сезон начинается немного раньше, идеально подходит для отдыха с детьми. Вы сможете насладиться как купанием в море, так и осмотром достопримечательностей и приобщением к природе.

С 1-ого мая в Черногории начинают проводиться групповые экскурсии, а заканчивают в октябре.

Летом города на побережье меньше страдают от жары благодаря прохладному морскому бризу. В июле и августе отдых на курортах Которского залива осложняется жарой, которая днем редко падает ниже +30 ºС и иногда доходит до +40 ºС. На побережье Адриатического моря жара чувствуется не так сильно.

Идеальны для посещения Черногории конец мая, июнь, сентябрь и первая половина октября. Это месяцы, когда лучше отдыхать в Черногории.
В самые жаркие месяцы лета — июль и август — я советую отправиться в путешествие на север Черногории, в нац. парк Дурмитор и к Черному озеру.

Словенский пляж в Будве в один из солнечных деньков в конце октября

С ноября по апрель делать на морских курортах Черногории нечего, разве что любоваться штормами. Хотя температура редко опускается ниже нуля, здесь постоянно льют дожди. Периодически дуют штормовые ветера Бора и Юго, затрудняя судоходство и принося ещё более низкие температуры, а из России приходят не менее холодные сухие воздушные массы. Большинство туристических заведений на побережье закрывается в конце сентября, и у отдыхающих остается не так много способов развлечься.

На побережье Боки в зимние месяцы нередко выпадает снег. Для Адриатического побережья Черногории снег более редкое явление. Температура воздуха в Будве, Ульцине, Баре и других городах держится на уровне +5 ºС +12 ºС.

В феврале недалеко от Херцег-Нови проводится первый из весенних фестивалей — фестиваль мимозы

Даже в самые жаркие летние месяцы, июль и август, можно отдохнуть на берегах крупных рек. Речные пляжи – широкие и благоустроенные, и когда-то были не менее популярны, чем морские. Если побываете в столице страны, Подгорице, обязательно посетите пляжи на реке Мораче и в устьях рек Зеты и Циевны.

Посещать культурные и исторические достопримечательности (Острожский монастырь, Цетине и т.д.) можно в любое время года, но стоит учесть, что с сентября по апрель здесь выпадает очень много осадков, а горная дорога из Будвы в Цетинье нередко занавешена облаками так, что видимости практически нет.

Такая видимость в час дня — обычное дело для дороги из Будвы в Цетинье. Перевал часто окутан облаками/тучами, и на побережье может быть сухо, а в Цетинье будет лить дождь

Общение с природой лучше отложить на конец апреля-май и на начало сентября. Например, на Ловчен зимой заезжать очень опасно: дорога и так узкая, а в это время ещё и занесена снегом. Без цепей и соваться не стоит.

Зимой наступает туристический сезон на севере Черногории. Горнолыжные курорты Жабляк и Колашин, конечно, не дотягивают до альпийских курортов, но с начала декабря уже можно ехать кататься на лыжах. Любителей зимних развлечений также оценят Турьяк, Дурмитор и Бьеласицу.

Погода по месяцам и температура воды в Черногории

Чтобы вам было проще строить планы на отдых в Черногории, мы собрали информацию по средней температуре воды и воздуха в наиболее популярных курортах. Вы сможете найти ее ниже и в соответствии с ней и своими представлениями об успешном отдыхе определить для себя, когда лучше ехать в Черногорию.

Про зиму в Монтенегро писать особого смысла нет: это не лучшее время для посещения страны, да и есть уже на блоге подробный пост о погоде в зимние месяцы →

Весна в Черногории. Погода в марте, апреле и мае

В марте в Черногории еще довольно прохладно, идут обильные дожди. На побережье температура колеблется между +8 и +14 ºС. В центральной части страны (Подгорица) она составляет около +6-+15 ºС. В горной части (Никшич) холоднее, в среднем +2-+9 ºС. Температура воды в Будве в это время около +14  ºС, и примерно столько же в Которском заливе.

В апреле воздух прогревается, и, хотя купаться еще рано, туристы начинают приезжать для путешествий вглубь Черногории. В конце марта — в апреле побережье Черногории начинает цвести. Это очень красиво, особенно сады глицинии. Кликайте по фото, они увеличиваются:

Температура на берегу Адриатического моря в апреле в среднем +10-+16 ºС, в центральной части страны разброс температур больше, +9-+19 ºС, а в горах заканчивается горнолыжный сезон.

В апреле черногорцы уже во всю готовятся к туристическому сезону, открывают кафешки, в Боке начинают работать лодочники, и можно покататься по заливу на лодочке.

Май — это начало пляжного сезона для стойких духом и закаленных. Температура воды достигает +18 ºС, но в конце мая в Будве уже полно купальщиков, пляжи убраны, «причесаны» и в полной боевой готовности ждут туристов. В мае начинаются первые групповые экскурсии в Черногории.

Лето в Черногории. Погода в июне, июле и августе

Июнь в Черногории – один из лучших месяцев для пляжного отдыха. Температура воды составляет примерно +21 ºС на побережье Адриатического моря и +23 ºС на курортах Которского залива. Температура воздуха уже +18-+25 ºС в прибрежных районах, +17-+28 ºС в центральной части страны и +13-+21 ºС – в горной.

В начале июня курорты Черногории радуют цветением. Например, так выглядит набережная в Баре в июне.

Если вдруг на побережье станет жарко, всегда можно уехать на пару дней в Жабляк. На фото — нац. парк Дурмитор. Обратите внимание на снежок на склонах. Фото сделано в июне.

В июле пляжи Черногории становятся перенаселенными и зачастую слишком жаркими для комфортного отдыха, зато температура воды повышается почти до своего пика и идеально подойдет для купания детей.

В Будве и других курортах Адриатического моря она держится на отметке +24 ºС, а в заливе может доходить до +25-+26 ºС. Температура воздуха в среднем держится в районе +28 ºС +32 ºС, периодически повышаясь до +35 ºС. В горах, куда едут в июле любители туристических походов, она составляет днем вполне комфортные +24-+26 ºС.

Июль и август — два самых жарких месяца в Черногории. Это пик туристического сезона, цен и количества людей в стране.

Август в Черногории – еще один очень жаркий месяц. Именно в августе море становится настолько теплым, что люди начинают жаловаться, мол, море как парное молоко. Август идеально подходит для поездок на север Черногории, где прохладно, спокойно и нет такого наваждения людей как на побережье.

Осень в Черногории. Погода в сентябре, октябре и ноябре

Сентябрь – еще один «золотой» пляжный месяц в Черногории. Я советую планировать свой отдых именно на сентябрь: жара спадает, туристы разъезжаются, а фрукты созревают 🙂 Вода в море еще держится на комфортной отметке в +23 ºС, в заливе она примерно на градус выше. На побережье средняя температура воздуха опускается до +18-+25 ºС, в центральных частях страны – до +17-+27 ºС, а в горах – до +22 ºС, иногда падая до +12 ºС.

Октябрь в Черногории все еще считается пляжным сезоном, хотя и «бархатным». Вода в море около +20°С, днём в Будве и других городах побережья очень тепло, вечером же местные одевают угги и тёплые жилеты/куртки. Октябрь может оказаться как и сухим и солнечным, так и дождливым — предсказать невозможно. Что ожидать от отдыха в октябре?

В ноябре в горах идёт первый снег. В остальных частях страны наступает полноценный сезон дождей, поэтому в ноябре Черногория не слишком привлекательна для туристов. Температура воды опускается до +17 ºС, температура воздуха составляет в среднем +9-+15 ºС на побережье, +7-+15 ºС – в равнинной части страны и +3-+10 ºС – в горах.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.36 / 5 (118 голосов)
Комментарии ( 11 )
Добавить комментарий
  • Светлана

    Здравствуйте, Татьяна, огромное спасибо за информацию, очень полезно и прекрасно изложено!!! Если можно, посоветуйте, стоит ли ехать отдохнуть, погулять в Котор в ноябре (планировали с 5 по 12), мы не привиты (пцр для въезда сделаем конечно). Заранее спасибо за ответ))

    • Татьяна

      Светлана, добрый день! В ноябре погода уже переменчивая. Вы можете попасть как на солнечную и теплую погоду, так и на дождливое время. Сейчас, например, +20С, очень хорошо и красиво.

      • Светлана

        Спасибо за ответ)) как вы думаете, будут ли у нас сложности в связи с отсутствием прививочного qr-кода (для кафе, транспорта), мы хотели бы перемещаться на общественном транспорте, а жить в Которе, посмотреть конечно хотелось бы побольше. И еще если можно вопрос — жизнь сильно замирает в это время, уже сезон закончен же? Спасибо))

        • Татьяна

          Светлана, сейчас правила постоянно меняются. В начале месяца нельзя было в ТЦ заходить без вакцинации/пцр, сейчас уже отменили, т.к. уровень заболеваемости упал. Про рестораны — без пцр можно на открытых терасах сидеть. Во всех ресторанах есть уличные обогреватели + выдают пледы. Я только в непогоду во внутрь захожу, мне всегда приятнее снаружи.
          На счет замирания жизни — да, полусонный режим. Людей мало, летние кафаны с музыкой до 2х ночи закрыты. Я люблю это время. Спокойно и хорошо.

        • Светлана

          Огромное спасибо за ответы и полезную информацию!!! подписалась на ваш инстаграм))

        • Татьяна

          Пожалуйста 🙂 Наслаждайтесь отдыхом в Черногории!

  • Алекса

    Добрый день! Подскажите пожалуйста чего ожидать от погоды в национальном парке Дурмидор в первой декаде октября. Заранее спасибо за ответ и предоставленую информацию!

    • Татьяна

      Алекса, здравствуйте! Скорее всего, будут дожди.

  • Татьяна

    Здравствуйте, очень интересная статья, все по сути, не долго читать, то что надо!

    • Татьяна

      Спасибо!

  • Ольга

    Спасибо, у вас очень полезные, интересные и логически выстроенные статьи) Нашла для себя много полезного по странам, в которых еще не были