Итоги октября. Одна книга, один переезд, два путешествия и мысли о фотостоках

Октябрь пронёсся в одно мгновение, настолько стремительное, что я удивлялась каждый раз, когда смотрела в календарь. Самое важное — мы опять перебрались в Таиланд. Ещё весной думали о Балканах, летом сомневались, выбирая между западом и востоком, а осенью, когда задули холодные ветра, купили билеты в тепло.

Итоги октября. Путешествия и фотостоки

Главное путешествие месяца

Те из наших читателей, которые следят за нашими передвижениями вконтакте, наверное, сразу подумали, что речь о переезде в Таиланд. Но нет. Главное путешествие октября — это поездка на Демерджи. Пусть всего на выходные, но мы выбрались с лучшими друзьями в место, о котором я мечтала последние лет пять.

Я на фоне Крымских гор

Ехали из Керчи вдоль побережья, по золотому осеннему серпантину. Заехали в церковь-маяк в Малореченском. Я о ней рассказывала в одном из маршрутов авто путешествия по Крыму. Церковь примечательно не только тем, что может использоваться как маяк, а ещё и музеем кораблекрушений. Довольно грустный музей о бесстрашии и смерти.

Церковь-маяк недалеко от Алушты в Крыму

Демерджи прекрасна в любое время года, но осенью — совершенно неповторима. Не зря гора считается самой красивой в Крыму. Многие, конечно, знают о Демерджи благодаря «Кавказской пленнице», но подняться на гору стоит всем, не только фанатам кино.

Осенний Демерджи, Крым

Осенний Демерджи, Крым

Вид на Алушту с вершины горы.

Вид на Алушту с вершины Демерджи, Крым

Про чёрно-белый Таиланд

Конечно, самым большим путешествием месяца стал наш переезд в Таиланд. Я уже рассказывала на страницах блога, как мы добирались, но ни слова не сказала о том, как выглядит сейчас Таиланд. Ведь 13 октября, за 2 дня до нашего вылета, умер Его Величество Король Таиланда. В стране объявили траур длиною в год.

Умер Его Величество Король Таиланда

Когда мы прилетели в Таиланд в первый раз, страна улыбок поразила нас своими красками. Всё было настолько цветастым, что требовалось время привыкнуть. В этом году всё иначе. В знак траура тайский народ ограничился двумя цветами: черным или белым.

Во всех гос. учреждениях, банках, больницах и т.д. сотрудники носят черную одежду. На улицах и в магазинах продаётся одежда белого или черного цвета. Максимум палитры — это приглушенные оттенки синего, коричневого. Никаких красных/оранжевых/зелёных или других цветастых одеяний.

Вы не поверите, но даже тайский интернет стал черно-белым. Все сайты в честь траура сменили свои цвета на черный и белый: гугл, ютуб, агода, все гос. сайты, магазины.

Сайты в Таиланде тоже стали черно-белыми

Где мы и куда мы

Прилетев в Таиланд, мы сразу же отправились в Канчанабури, где живёт наша хорошая знакомая Вэн. Как можно было не навестить человека, который, узнав, что мы летим в Таиланд, написал «Я два года ждала этого!»

Мы провели в Канчанабури последние две недели октября, акклиматизируясь и занимаясь бытовыми вопросами (сделали водительские права).

Дамба в Канчанабури, Таиланд

В провинции Канчанабури огромное количество национальных парков и водопадов, но Вэн предложила нам нечто особенное — съездить в Сангхлабури на Мон бридж, самый длинный деревянный мост в Таиланде.

Этот мост соединяет две деревни монов, народа с непростой историей. В основном моны живут на территории Мьянмы (Бирмы), а в Таиланд бежали во время второй Мировой. В Бирме монов больше 8 миллионов, и они хотели отделиться в суверенное государство. Понятно, что власти были против. Из-за этого несколько лет шла гражданская война. Но даже сейчас, когда моны и власти нашли общий язык, права монов регулярно нарушаются. Кажется, на планете не осталось уголка, где был бы мир , и никто никого не притеснял бы

Поездка к мосту Монов в провинции Канчанабури, ТаиландЖенщина из народа монов. Круги на щеках — традиционный монский макияж

Но без водопадов всё же не обошлось:

Водопады в Канчанабури, Таиланд

И всё было хорошо и здорово, если бы мой ноутбук не начал выплёвывать тачпад. Шок и ужас — эти два слова полностью описывают моё тогдашнее состояние. Пришлось срочно уехать в Бангкок. Как выглядит гарантийный ремонт ноутбука в Таиланде, какие подводные камни есть — об этом я собираюсь рассказать в отдельной статье на блоге где-то через неделю-две, как приедут запчасти из США.

После Бангкока мы перебрались на Пхукет, но случилось это уже 1-ого ноября, и подробный рассказ будет позже.

Главная книга месяца

В Таиланд дорога не близкая, и я подготовилась как следует — загрузила несколько книг на ридер, а на телефон залила музыки. Главная книга, которую я хотела прочесть, но всё не решалась, был роман Шерил Стрейд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя».

Да, я знаю, что по книге сняли фильм. Я даже смотрела его. И мне он очень понравился. Поэтому я не могла решиться открыть книгу. Какая она? Такая же? Или лучше? Или хуже?

Я начала читать «Дикую» и с первых строк поняла, что  с этой книгой я надолго. Я не спешу узнать, что там дальше по сюжету, ведь сюжет я знаю по фильму. Но я наслаждаюсь каждой прочитанной страницей. Настолько искренне, настолько проникновенно написана эта книга.

Если вы не смотрели фильм и не читали книгу, очень советую. «Дикая» — это больше, чем бестселлер.

На Литресе есть электронная версия книги за 199 рублей и там же бесплатный ознакомительный фрагмент.

Как дела на фотостоках? Мои мысли о заработке на стоках

За октябрь я успела залить лишь 21 фотографию. Сначала сборы, потом переезды, потом плохой интернет и путешествия. Но при этом заработок увеличился в 4 раза! Звучит круто, да? Жаль, что цифры пока до трёхзначных не доходят :)

Продажа фотографий на шаттерстоке. Мой опыт

Ещё в сентябре залила несколько таймлапсов. Аппрувили их долго, и пока тишина.

Кстати, про приёмку фотографий. У меня принимают достаточно большой процент залитого и достаточно быстро. Бывало так, что на почту ещё не успело придти уведомление «Спасибо за залитый контент, мы скоро его проверим», а фотография уже появлялась в принятых. Шаттерсток сильно смягчил и ускорил приёмку. Возможно, большую часть фотографий проверяют алгоритмически, и, если никаких явных косяков нет, то работа аппрувится.

Итого на шаттерстоке у меня сейчас 123 фотографии. Тематический серий несколько, в основном — фотки из прошлых путешествий. Сейчас пытаюсь понять, как продавать фотографии и что продавать. Т.е. в какие дни заливать, обязательно ли делать глянцевые фотографии, как оптимизировать тэги и описания.

Очевидно одно: нет смысла грузить всё подряд и так же нет смысла вылизывать каждую фотографию до потери пульса. Цель — найти идеальное соотношение потраченного времени к полученному доходу.

Вывод денег со стоков крымчанами можно описать только как «всё сложно». Очень сложно. Видятся лишь схемы с левыми скрилл- и пайпал- аккаунтами, через которые выводятся деньги непосредственно со стоков, а там дальше — на счёт, открытый где-то на материке. Я буду пробовать выводить со скрилла/пайпала на карту epayments, которая у меня уже есть. Она прекрасно работает с крымским адресом, деньги на неё доходят с Европы, санкций нет. Единственная проблема — картой нельзя воспользоваться на территории Крыма, т.е. всё равно ехать на материк.

Про карту epayments подробнее можно почитать в этом посте. Этим летом я заказывала новую карту в Крым, и она пришла на мой адрес почтой в течении 3-х недель.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

4 Комментари(я,ев) на "Итоги октября. Одна книга, один переезд, два путешествия и мысли о фотостоках"

avatar
Роман
Гость

у меня шаттер вообще ничего не берет почему то)))

Мария Анашина
Участник

Удачного путешествия по Таиланду! Надеюсь, не смотря на траур в стране, у вас будет масса новых впечатлений.
У меня пока со фотостоками дело не пошло. Возможно, не те фотографии по сюжету. Так что пока эту тему не развиваю.

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.