Что интересного мы увидели во Вьентьяне?

Как же много зависит от места, где поселишься! Наше пребывание во Вьентьяне — очередное доказательство тому.

Может показаться нелогичным, что мы приехали в Лаос за тайской визой, а поселились подальше от посольства Таиланда. Но только на первый взгляд. Та часть города, где находится посольство, совершенно уныла. Не скрою, сначала мы искали жильё недалеко от посольства, но потом вернулись в центр города. Лучше взять байк в аренду или тук-тук, чтобы съездить в посольство, а селиться нужно ближе к источникам еды 🙂

В этом посте я хочу рассказать о главной достопримечательности Вьентьяна — о самом городе и жизни в нём. О самом посещаемом туристами месте во Вьентьяне  я написала отдельный пост, а так же пост об утренней прогулке вдоль Меконга и сохранившихся домах колониальной эпохи.

Колониальная часть Вьентьяна кишит гестхаузами и отелями. Большинство из них сохранило колониальный привкус, разбавив его вай-фаем, кондиционерами и плоскими телеками на стенах. Мы жили в этом уютном отеле и остались довольны.

Кроме жилья в колониальной части Вьентьяна много еды 🙂 И мини-маркеты по типу 7/11, и закусочные/кафе/рестораны, и уличная еда. Да и сама по себе эта часть Вьентьяна живописна. И еда тут ни при чём.

Передвижной овощной рынок. Сколько весит эта телега?

Восемь утра. Местный житель спит на скамейке билайн.

Охрана по-пацански. Если сильно увеличить фотографию, то видно, что на носках почётного охранника — желтый человечек, пинающий мяч.

Во Вьентьяне много мест, где можно взять в прокат велосипед. Не просто много, а в разы больше, чем мест, где можно арендовать байк. И это здорово!

Видите, какие седлушки для пассажира на лаосских велосипедах? Вспоминаю железные на советских великах из детства — аж мурашки по коже.

Путешествуя по странам ЮВА, мы не раз обращали внимание на столы с шахматками на крышке. Очень функциональный стол: и поесть можно, и поиграть. Но лаосцы пошли дальше. К многофункциональному столу приспособились использовать многофункциональные крышки от пивных бутылок.

А мы в детстве крышки от бутылок иначе использовали. Кладёшь на рельсы, ждёшь поезда, потом собираешь уже монетки 🙂

Транспорт, который можно увидеть на улицах Вьентьяна.

Карета командора.

В Лаосе много людей носят вьетнамские национальные шляпы. Близость с Вьетнамом даёт о себе знать.

Обратите внимание на эту женщину: сколько усталости на её лице! Целыми днями она ездит на велосипеде по пыльным дорогам Вьентьяна, продавая грибы.

Вьентьянский автовокзал. Скамейки ожидания.

Китайский стиляга в желтом наблюдает, как правильно шнуровать кеды.

Совершенно случайно нашли магазин хендмэйда Saoban (все товары сделаны вручную, без машин). Хозяин рассказал много интересного. Например, всё, что мы видим на прилавках Saoban, сделано лаосцами в 18-ти разных деревнях в горах. Обычно в таких деревнях беспросветная бедность и безграмотность. Ткать шарфы или делать кольца из серебра многие умеют, но в деревнях, среди своих, такой товар не востребован. А вот туристы покупают с большой охотой. Единственная проблема — туристы редко добираются до этих деревень. Хозяин магазина увидел в этом возможность: он собирает товар и продаёт в туристическом Вьентьяне, а крестьяне получают свою долю и радуются. Плюс часть денег идёт на благотворительность и образование этих же крестьян.

Товары в магазине все очень-очень. Серебряные браслеты — глаз не оторвать. Подставки под горячее, плетёная посуда, сувениры — всё выглядит великолепно.

Шарфы такие классные, что будь кошелёк у меня моя воля, я накупила бы на каждый день. Но кошелёк был у Игоря, поэтому один шарфик — и то радость.

Наши впечатления от Вьентьяна

Я и не думала, что рассказ о Вьентьяне займёт два поста. И всё же, я не могу чётко сказать, почему нам понравился городок. Поселись бы мы около посольства Таиланда — я уверена, не в таком радужном свете запомнился бы нам Вьентьян. Жесткое лаосское солнце, пыльные дороги и приставучие тукеры — не очень, правда? Но в колониальной части города совершенно другая атмосфера.

Вьентьян чем-то похож на Пхукет-таун, очаровательный городок на Пхукете. Только, как мне показалось, движения и жизни в Пхукет-тауне больше.

Можно сравнить Вьентьян с Далатом. Оба города имеют французские следы в истории. Но Далат интереснее из-за географии и местности: высоко в горах на холмах многоуровневый город с кристально чистым воздухом.

Вспомнился форт Галле на Шри Ланке, хоть с фортом у Вьентьяна ничего общего нет. Форт был построен колонизаторами для защиты крупного торгового порта, поэтому всё другое: узкие улочки, компактная планировка, мощные стены. Хотя логично было бы обнести Вьентьян такими же стенами — всё-таки столица и всё-таки на самой границе.

Подытоживая, скажу, что Вьентьян — это место, в котором хорошо отдохнуть от цивилизации пару-тройку дней. Собраться с мыслями под BeerLao и двинуть дальше в путь.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.40 / 5 (75 голосов)
Комментарии ( 4 )
Добавить комментарий
  • Wetravelin

    Обратила внимание на шарфы! очень красивые! Вообще по фото городок показался уютным

    • Shemyakina Tatiana

      да, шарфики красивые, а какая у них текстура!
      Как нам объяснил хозяин магазина, всё сделано в ручную, и каждый шарфик — уникальный.
      Уютная только старая часть города, где колониальные невысокие здания. А бизнес-часть, где посольства все, банки и тд нам совсем не понравилась

  • Wasserjungfer

    Какие горшки классные…*___*
    Правильно он сделал — и себе бизнес, и крестьянам хорошо.

    • Shemyakina Tatiana

      ага, социальное предпринимательство.
      самое хорошее в Saoban, на мой взгляд, что хозяин понимает важность образования и пытается помочь крестьянам.